Инжиниринг инноваций

Что такое инжиниринг

Инжиниринг инноваций

В современном бизнесе инжинирингом считается комплекс предоставляемых инженерных, технических и консультационных услуг по разработке и подготовке процесса строительства и промышленного производства, по обеспечению нормального функционирования строительства объектов, производства и реализации товаров и услуг. Услуги инжиниринга предоставляют как профессиональные инжиниринговые фирмы, так и строительные и производственные компании.

Возникновение понятия

Понятие инжиниринга возникло в Англии во второй половине XIX века. В то время Британия была самой передовой в научном и техническом плане страной и услуги инженеров были чрезвычайно востребованы.

Спрос родил предложение: инженеры поодиночке, а затем и объединениями стали продавать свои услуги производственникам для возведения новых фабрик и заводов, а также для технической модернизации уже имеющихся.

В то время термин инжиниринга означал предоставление услуг по строительству, переоснащению и эксплуатации промышленных объектов и инфраструктуры.

Новый толчок развитию инжиниринга дали высокие темпы строительства, которые велись в европейских странах после завершения Второй мировой войны.

Необходимость восстановления и строительства новых крупных объектов в европейских странах, а затем и в развивающихся странах привела к спросу на инжиниринговые услуги по реализации крупных объектов под ключ.

Частенько заказчикам требовалась не только помощь в строительстве, но и в эксплуатации, в обучении своих специалистов. Именно поэтому спектр инжиниринговых услуг существенно расширился и дополнился, а рынок таких услуг разделился на внутренний и мировой, профильный и непрофильный.

Ближе к 80-м годам XX века появилась потребность в систематизации и унификации инжиниринговых услуг, в том числе и на мировом уровне. Удовлетворяя эту потребность, с этим Европейская экономическая комиссия при ООН разработала различные нормативные документы, касающиеся инжиниринговых услуг.

Современный инжиниринг

В наше время термины «инжиниринг» и «управление проектами» тесно связаны на теоретическом и на практическом уровне. Под инжинирингом чаще понимают тот же менеджмент, но с глубоким уклоном в предметную область. По направлениям деятельность инжиниринг может быть финансовый, строительный, промышленный и прочие. По характеру деятельности инжиниринг подразделяется на следующие подгруппы:

  • предпроектный инжиниринг изучает потенциальный рынок, проводит исследования по техническому и экономическому обоснованию создания производства, ведет инженерные изыскания, разрабатывает планы развития городов и региональных центров, транспортной и иной инфраструктуры, консультирует и ведет надзорную деятельность над перечисленными работами;
  • проектный инжиниринг разрабатывает архитектурные и генеральные планы, оценивают стоимость проекта, разрабатывают сметную документацию по возведению и эксплуатации здания или сооружения, чертежную документацию, технические спецификации и всю остальную документацию, нужную для реализации проекта, осуществляют консультационные и надзорные услуги по перечисленным видам работ;
  • послепроектный инжиниринг связан с подготовкой договоров на производство работ, с организацией торгов, управлением и надзором за строительством, с проведением актов приема-сдачи и испытаний объекта, с разработкой строительных и технических документов по готовому объекту, с подготовкой инженерно-технических специалистов для работы на выполненном объекте, с различной деятельностью по сдаче и пуску этого объекта;
  • дополнительные услуги, связанные со спецификой каждого конкретного объекта.

Комплексный инжиниринг

Этот вид инжиниринга подразумевает предоставление всего спектра услуг по обоснованию, проектированию и осуществлению проекта, в том числе обеспечение различными технологиями и инновациями, оборудованием и снаряжением, работы по сдаче здания или сооружения под ключ. В функионал комплексного инжиниринга входит:

  • Исследование конкретных рыночных и производственных ситуаций, непосредственно касающихся разрабатываемого объекта. Например, если создается складской центр, проверяются пути подъезда к нему и проч.
  • Разработка и оформление архитектурной, технической и плановой документации для возведения здания или сооружения.
  • Полное техническое и надзорное сопровождение всех строительных работ, работы по передаче объекта в эксплуатацию, организация производственного процесса на объекте.

Строительный инжиниринг

Под этим понятием подразумевают все виды инженерных работ в строительстве промышленных и жилых объектов, а также целых районов и городов.

Например, при строительстве промышленного объекта качественное исполнение инжиниринговых услуг позволяет расположить внутризаводские склады как можно ближе к производственным помещениям, просчитать удобные транспортные подъезды к объекту, грамотно проложить внутризаводские дороги.

Финансовый инжиниринг

В строительстве финансовый инжиниринг проявляет себя в оценке стоимости проекта, в разработке всей проектно-сметной документации на объект, по контролю и надзору над использованием выделенных на строительство денег, по составлению отчетности за использованные средства.

На производстве финансовый инжиниринг разрабатывает планы развития предприятия, примерные показатели на ближайшие периоды времени (на ближайший месяц, год и т. п.

), обоснование дополнительных расходов на новое оборудование, обеспечение.

Инжиниринг постоянно наблюдает и анализирует все параметры производственного процесса, осуществляет финансово-технический надзор над всеми технологическими процессами.

Промышленный инжиниринг

В этот вид инжиниринга входит решение всех логистических проблем: планирование связей между цехами и производственными отделами, между управляющими организациями и центрами, между лабораториями и разработчиками, между клиентами и предприятием.

Прямой инжиниринг и реинжиниринг

Понятия прямого инжиниринга и реинжиниринга различаются тем, что прямой инжиниринг заключается в разработке и осуществлению новых бизнес-процессов, новых видов бизнеса, работы по выводу на рынок новой продукции.

Реинжиниринг – комплекс мероприятий, направленных на глубокое и всеобъемлющее улучшение уже существующих бизнес-процессов внутри предприятия или организации. Кардинальное улучшение уровня развития предприятия на основе глубокого анализа предыдущей деятельности и достижения новых характеристик бизнес-процессов.

ТРИЗ-инжиниринг

ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. ТРИЗ-инжиниринг – наукоемкие инжиниринговые разработки на основе новых изобретений в области бизнес-процессов, а также на основе функционально-стоимостного анализа. Часто применяется при воплощении в жизнь инновационных проектов.

Различия между инжинирингом и проектированием

Основное отличие инжиниринга от обыкновенного проектирования – это наличие новых интеллектуальных разработок, бизнес-идей при осуществлении проекта. Задача реализации проекта в жизнь каждый раз решается с привлечением чего-то нового. Причем эти интеллектуальные вложения в дальнейшем будут постоянно расти и обновляться.

Любой из видов инжиниринга всегда имеет многопрофильную структуру, поэтому к решению вопросов привлекается множество специалистов различного профиля:

  • научных работников;
  • экономистов;
  • строителей;
  • юристов;
  • инженеров;
  • техников;
  • технологов;
  • чертежников;
  • поставщиков оборудования;
  • консультантов и т. д.

Инжиниринговые услуги предоставляют специализированные компании, но во многих случаях их могут оказывать и непрофильные фирмы, обычно занимающиеся продажей оборудования.

Технологические процессы многих предприятий очень похожи друг на друга. Это позволяет инжиниринговой компании переносить опыт, полученный при реализации из одного проекта в другие.

При этом каждый раз качество и уровень выполнения поставленной задачи становится все выше и выше.

Однако, для каждого клиента инжиниринговая компания практикует индивидуальный подход с учетом пожеланий клиента, специфики его бизнеса и других факторов.

Инжиниринг как профессия

Самое интересное, что профессии «инжиниринг» или «специалист по инжинирингу» нет. Она не значится ни в «Перечне специальностей высшего образования», ни в «Номенклатуре специальностей научных работников».

Во время строительного бума 2005-2011 гг. в строительной сфере ощущалась нехватка специалистов, сочетающих в себе инженерные знания и коммерческую хватку либо хороших менеджеров с глубоким пониманием предметной области. В инжиниринг шли специалисты с высшим строительным образованием и вторым высшим управленческим.

В настоящее время, учитывая спрос на специалистов именно в инжиниринговой области, многие российские университеты читают курсы по инжинирингу в различных его видах (строительный, инженерный, финансовый и т. д.).

Учитывая тот факт, что готовых специалистов в области инжиниринга вузы не выпускают, их функции на предприятиях выполняют руководители проектов. И, в зависимости от вида деятельности предприятия, их должности именуются по-разному:

  • на производстве: менеджеры и руководители проектов, ведущие специалисты и инженеры;
  • в проектных организациях главные инженеры;
  • в крупных торговых сетях: ведущие менеджеры, менеджеры направлений, директора проектов.

Но в международной практике подготовки специалистов по инжинирингу давно существует множество систем подготовки и аттестации руководителей проектов. Наиболее известные из них:

  • Project Management Institute (PMI);
  • International Project Management Assocaition (IPMA);
  • Microsoft Solutions Framework (MSF) по подготовке специалистов по компьютерному инжинирингу и другие.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kak_finance/chto-takoe-injiniring-5a66ea2f256d5c0801df4674

Инжиниринг: как работает интеграция науки и бизнеса

Инжиниринг инноваций

На днях завершился прием заявок на получение грантов конкурса по созданию и развитию инжиниринговых центров по приоритетным направлениям развития промышленности РФ.

 Как заявил агентству ТАСС член межведомственной конкурсной комиссии, генеральный директор Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов, всего в рамках первой очереди новой программы подано 105 заявок.

Это более чем на 30% превышает количество заявок на участие в предыдущем конкурсе.

По словам Пастухова, «растущий интерес к созданию инжиниринговых центров вполне объясним.

Образовательные и научные организации и промышленные компании все больше осознают, что разработка и внедрение инноваций требуют комплексного подхода, так называемых «коробочных» решений, когда бизнес платит не только за новый станок или микросхему, но за всю цепочку услуг, от проектирования до документального сопровождения разработки. Именно этот комплексный подход и есть сфера деятельности инжиниринга как отрасли».

Средства вузам и научным организациям, которые примут участие в программе,  будут выделены в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» нацпроекта «Наука».

Грант предоставляется на три года на сумму до 300 млн рублей. На эти деньги участники проекта могут приобрести оборудование и ПО, произвести ремонт помещений, повысить квалификацию сотрудников, оплатить, патентные сервисы и транспортные услуги.

Победители нынешнего конкурса получат первые деньги уже в начале 2021 года.

https://www.youtube.com/watch?v=paebAJyvuFg

На фоне сложных процессов в мировой и российской экономике, инжиниринг остается одной из самых перспективных ниш с точки зрения бизнеса, по различным оценкам, его мировой рынок оценивается суммой около 750 млрд долларов в год. Российские инжиниринговые центры просто обязаны занять на этом рынке достойное место, уверен Владимир Пастухов.

Будущее за инжинирингом

О том, что инжиниринг – одна из самых перспективных отраслей мировой экономики, говорят и участники программ, и бизнес. Но еще лучше это заявление подтверждают цифры. Только в США работают более 25 тыс. подобных организаций различного профиля и масштаба деятельности. При этом оборот рынка промышленного инжиниринга достигает там 47 млрд долларов, или 1% от ВВП.

В России также понимают перспективы направления.

Программа создания инжиниринговых центров реализуется Минорбрнауки совместно с Минпромторгом и направлена на развитие проектно-технологической, инженерной и научной инфраструктуры.

При российских университетах с 2013 года уже функционируют 72 инжиниринговых центра. Общий объем оказанных ими услуг и реализованных проектов составил к настоящему времени более 26 млрд рублей.

«С точки зрения развития инновационной экономики России это было смелое, но необходимое решение, поскольку на пути внедрения результатов исследований в практику производства стояла проблема перевода лабораторных результатов на язык техники и технологий, понятный на предприятии.

Инжиниринговые центры должны были закрыть разрыв между лабораторией и заводским цехом, стать ускорителем инновационных процессов в промышленности, и, на сегодня, мы видим, что этот эксперимент является успешным», – говорит первый проректор Уральского федерального университета им. Б.Н.

Ельцина, регионального инжинирингового центра Сергей Кортов.

И самое главное, говорит он, инжиниринговые центры дали толчок к развитию технологических компетенций и опытных производств на базе многих университетов-участников программы. Так центр РХТУ им Д.И.

Менделеева стал основой для создания инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева».

В Уральском федеральном университете развивается система инжиниринга, включающая 5 инжиниринговых центров (2 в сфере машиностроения, 2 в сфере промышленного и гражданского строительства, 1 – фармацевтическая химия).

В ряде университетов на базе инжиниринговых центров стали действовать опытные производства, например в Орловском государственном университете с 2019 года производятся приборы телеметрии.

«Многие центры стали материально-технической базой для повышения квалификации работников предприятий и организации обучения студентов, что является хорошей основой для развития российской инженерной школы.

Следующим этапом развития инжиниринговых центров на базе вузов, по-моему, будет создание сетевых консорциумов кластерного типа, в том числе с промышленными предприятиями», – рассказывает Сергей Кортов.

«Нисколько не преувеличу, если скажу, что роль программы развития российских инжиниринговых центров на базе вузов переоценить не то что сложно — невозможно. В ее рамках прошли уже восемь очередей конкурсных отборов и семь лет работы.

Цифры, на первый взгляд, простые, но при этом они вбирают в себя огромное количество усилий, десятки тысяч часов работы, но главное — решение реальных прикладных задач для промышленности», – соглашается генеральный директор Инжинирингового центра МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым Тимур Тавберидзе.

Синергия науки и бизнеса

В 2013 году Московский физтех попал в линейку первой очереди проекта. И, по признанию Тимура Тавберидзе, это стало для вуза знаковой точкой. Сегодня

центр «двунаправлен»: как подразделение вуза он действует в рамках программно-исследовательского подхода, а как общество с ограниченной ответственностью существует в проектно-инженерной матрице.

Глобальная задача заключается в том, чтобы поддерживать конструктивный баланс между этими подходами.

По словам главы центра,  именно синергетический эффект от взаимодействия научных сотрудников и исследователей МФТИ и инженеров дает нужные плоды: с 2014 года и по сегодняшний день в центре защищено 55 РИД.

Разработки центра являются ответом на прямые запросы нефтегазовой отрасли. «Сегодня ее развитие связано с освоением трудноизвлекаемых запасов: всё, что можно было легко добыть, уже добыто. Существующие технологии исчерпывают себя, и отрасли как воздух нужны новые решения.

Мы стараемся сократить разрыв между фундаментальной и прикладной наукой: предлагаем индустрии эффективные решения в части моделирования физических процессов в труднодоступных пластах, а также создаем интеллектуальное программное обеспечение, помогая внедрять его в реальные производственные бизнес-процессы», – рассказывает Тимур Тавберидзе.

Проекты в направлении цифровых технологий и искусственного интеллекта с применением Big Data — один из ключевых на сегодняшний день векторов развития центра.

Так, например, специалисты центра разработали интеллектуальное программное обеспечение Digital ASTRA — систему предиктивной аналитики динамического оборудования, которую впоследствии интегрировали на морскую платформу имени В. Филановского в Каспийском шельфе.

Кроме разработок инженерного софта и реализации «цифровых» проектов, центр решает еще одну, не менее важную задачу: привлекает в свои стены талантливую заинтересованную молодежь, дает ей качественное образование.

На базе центра создана кафедра моделирования и технологий разработки нефтяных месторождений.

В формате совместных проектных групп с представителями отраслевых компаний магистранты получают фундаментальную базу в области нефтегазового инжиниринга и, что очень важно, практический опыт работы над реальными проектами.

Наука требует средств

Между тем, программа по созданию  инжиниринговых центров решает еще одну важную задачу – увеличение внебюджетного финансирования науки.

По словам Сергея Кортова, одним из основных показателей проекта «Наука и университеты» являются затраты на исследования и разработки.

И инжиниринговые центры являются одним из существенных инструментов для роста внебюжетной составляющей этого показателя.

«Большая часть заказов на инжиниринг является экспериментальными и опытно-конструкторскими разработками, ведь стандартные расчеты, типовую документацию предприятия способны выполнить самостоятельно и обращаются в инжиниринговые центры в основном за инновационными решениями. Кроме того, на практике УрФУ, в ряде случаев инжиниринговые центры сами становятся заказчиками прикладных НИР в рамках выполнения сложных комплексных проектов», – рассказывает проректор.

В число отраслей, где наиболее успешны инжиниринговые центры при университетах, входят новые технологии в добыче полезных ископаемых, энергетика, композитные материалы, аэрокосмическая отрасль, машиностроение, компьютерные технологии, робототехника.

В целом за шесть лет созданные центры оказали услуг на сумму более 26 млрд руб, в них создано 2900 рабочих мест.

Не сомнений, что и новая программа будет не менее эффективной и послужит развитию как российской инженерной науки, так и применению научных разработок бизнесом.

Источник: https://expert.ru/2020/11/6/inzhiniring-kak-rabotaet-integratsiya-nauki-i-biznesa/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: