ИНВЕСТИЦИИ ИНДУЦИРОВАННЫЕ

Автономные инвестиции — что это, суть, понятие

ИНВЕСТИЦИИ ИНДУЦИРОВАННЫЕ

Существуют две основные трактовки данного термина. Первая трактовка понятия: это инвестиции, объем которых не зависит от значений национального валового продукта. Проще говоря, это деньги, которые государство направляет на улучшение инфраструктуры, социально-культурной атмосферы в стране и другие важные для общества сферы.

Финансирование сектора социального страхования является идеальным примером. Это инвестиции, объем которых всегда будет примерно одинаков, вне зависимости от показателей ВВП в отдельно взятом году.

Вторая трактовка более расплывчатая и не противоречит первой. Под термином «автономные инвестиции» также понимают деньги в форме реальных инвестиций, которые направлены на замещение выбывающего капитала.

Постараемся опять же упростить данное выражение.

Первоначальные реальные вложения уже можно считать автономными, впоследствии деньги на замещение расходуемых материалов, инструментария и других подобных объектов инвентаризации также относят к данной категории.

При этом нельзя сказать, что данные инвестиции являются полностью самостоятельным явлением. Грань между данным понятием и амортизационными расходами (валовыми инвестициями) очень тонка и порой полностью размыта.

В данной статье мы будем говорить преимущественно о реальных вложениях, а также коснемся некоторых важных для финансиста понятий, которыми руководствуется управляющий предприятием при определении объемов автономных инвестиций, оптимальных для поддержания успешного функционирования бизнеса.

К автономным капиталовложениям государства можно отнести почти все бюджетные расходы, которые осуществляются для улучшения или поддержания эксплуатационных качеств социально и стратегически значимых объектов. Вне зависимости от показателей национальной экономики, государство обязательно должно заниматься постоянным улучшением инфраструктуры.

Основные направления государственных дотаций:

  • Социальный сектор;
  • Инфраструктура;
  • Образование;
  • Здравоохранение;
  • Культура и спорт.

Самым главным направлением инвестиций государства является именно строительство дорог, элементов телекоммуникационной инфраструктуры.

Транспортная система страны непосредственным образом влияет на эффективность экономики в целом, а потому именно развитию дорог, авиации и железнодорожного транспорта любая страна уделяет самое большое внимание.

К автономным инвестициям нельзя отнести государственные, которые часто направлены на укрупнение уставного капитала муниципальных предприятий или же на развитие государственных компаний и корпораций. Инвестиции в строительство жилья со стороны государства также не стоит относить к автономным, так как они влияют на объемы НВП.

Чтобы сделать разделение инвестиций более понятным для читателя, мы посоветуем просто взглянуть на влияние вложенных денег на НВП. Если инвестиции не влияют на формирование национального валового продукта, то они автономные. И наоборот. Именно поэтому их и называют автономными (независимыми), из-за отсутствия прямой связи между НВП и деньгами, которые расходует государство.

При этом капиталовложения подобного характера всегда имеют четкую цель. В долгосрочной перспективе автономные инвестиции позволяют улучшить состояние экономики, увеличить качество жизни или же подготовить большее количество специалистов, что повлияет на показатели национальной экономике через десятки лет. Теоретически данные инвестиции направлены на извлечение прибыли, но косвенным образом.

Другая трактовка понятия, взятая прямиком из словаря: «Доля реальных инвестиций, не зависящих от производственных факторов». В данном случае речь идет об инвестициях, которые не зависят от прибыли, доходов и расходов. Это деньги, которые направляются в основной капитал и активы компании вне зависимости от того, насколько успешным или неудачным был предшествующий отчетный период.

Любые операции по улучшению или поддержанию материально-технической базы предприятия, которые будут сделаны в любом случае, можно считать автономными. Без данных инвестиций предприятие может работать, но эффективность производства будет под вопросом. Это не обязательные для выживания денежные средства, но капиталы, необходимые для обеспечения потенциала компании в обозримом будущем.

Данный тип инвестиций является одним из двух основополагающих типов инвестиций, вторым являются переменные инвестиции, которые напрямую зависят от прибыли предприятия.

Второй тип инвестиций связан с ростом предприятия и, по сути, является полной противоположностью первого.

В данном случае деньги имеют непосредственное влияние на НВП, а также направлены на улучшение производства или инфраструктуры предприятия тем или иным путем.

Приведем пример. Есть предприятие, которое получило существенную прибыль от вывода на рынок нового продукта.

Деньги, которые направляются на поддержание общей деятельности предприятия, замену устаревшего оборудования и покупку расходных материалов, можно считать автономными инвестициями.

Деньги с прибыли, направляемые на маркетинг, расширение производственных мощностей и выпуск новых продуктов – это переменные (индуцированные) инвестиции. Многие операции предприятия осуществляются в пределах одного типа инвестиций.

Конечно же, существует формула вычисления объема автономных инвестиций и представлена она в следующем виде: I = e + fY.

В данном выражении: I – инвестиционные расходы, Y – единицы прибыли (деньги или материальные ценности), e – автономные инвестиции, f – предельная склонность к инвестированию. Исходя из данного уравнения, можно вывести: e = I — fY.

Данная формула не позволит оценить эффективность последующих инвестиций и лишь позволяет определить характер финансовой деятельности предприятия.

Она мало применима к ПИФам или другим компаниям, работающим в сфере доверительного управления и не производящим никаких продуктов.

Независимость от наличия крупных объемов автономных инвестиций в финансовых организациях, которые представлены в нашем рейтинге компаний, позволяет упростить аналитическую сторону их изучения и выбор для инвестора.

Теперь немного подробнее о том, что означают переменные в формуле. Инвестиционные расходы – это общие расходы предприятия, направленные на поддержание и развитие производства или увеличение продаж. Единицы прибыли чаще всего выражаются в денежных единицах и фактически представляют собой прибыль предприятия за отдельно взятый отчетный период.

Важными для нас переменными являются «e» и «f«. Самостоятельные инвестиции равны объему средств, которые будут направлены в основной капитал в той или иной форме, если значение прибыли будет равным нулю.

Эмпирическое значение данной переменной почти всегда больше нуля. Предельная склонность к инвестированию (MPI – англ.

Marginal Prosperity to Investment) отражает долю прибыли, которая будет направлена на улучшение производства и условий реализации продуктов.

Выражение «fY» само по себе является отражением индуцированных или переменных инвестиций.

Термин MPI изменчив и может быть применен к потребительскому сектору, частному строительству. В этом случае говорят о понятии MPC (англ. Marginal Prosperity to Consume) или предельной склонности к потреблению. По сути, два понятия представляют собой «одну кашу, съеденную двумя ложками».

Источник:

Автономные инвестиции

Автономные инвестиции  необходимы для улучшения состояния оборудования и недвижимости компании, оптимизации процессов управления и обучения её сотрудников, а также повышения производственной деятельности в целом. В конечном итоге все это ведёт к увеличению прибыли.

Вне зависимости от того, каков уровень национального дохода, вложения такого рода необходимы и осуществляются в перманентном режиме. Поскольку они независимы от дохода, их и называют автономными.

Автономные инвестиции — это средства, которые вкладываются в развитие предприятия, но не отражаются на объеме производства.

Если рассматривать инвестирование государственного масштаба, то автономные — это вложения в развитие инфраструктуры, НТП (научно-технического прогресса), потоковые инвестиции, направленные на поддержание и эксплуатацию продуктов научных и технических изысканий, открытий, исследований.

Источник: https://s7reut.ru/prochee/avtonomnye-investitsii-chto-eto-sut-ponyatie.html

Индуцированные инвестиции — особенности и влияние

ИНВЕСТИЦИИ ИНДУЦИРОВАННЫЕ

Сегодня мы все живем в условиях рыночной экономики. Параметры ее работы определяются такими факторами, как: потребности человека, спрос, предложение, цена.  И успешность в такой системе напрямую зависит от умения правильно инвестировать свои деньги для того, что бы получить доход.

Индуцированные инвестиции

Без должного уровня знаний сделать это практически нереально. Сегодня мы поговорим об индуцированных инвестициях, а также о том, как они используются в развитии бизнеса.

Понятие и роль инвестиций в современной экономике

Существует огромное число трактовок понятие инвестиций. Разработано множество инструментов инвестирования, а также вариантов того, куда можно инвестировать

. В максимально общем виде под инвестициями понимается вложение капитала (независимо от формы: финансы, ресурсы, технологии, акции, имущественные права и так далее) для извлечения прибыли.

С инвестированием можно столкнуться буквально везде, и они бывают абсолютно разных масштабов.

Например, строительство стадионов для ЧМ по футболу требует многомиллиардных вложений, а открытие барбершопа – вопрос нескольких сотен тысяч.

Грамотное инвестирование

Далеко не всякое вложение капиталов можно назвать инвестированием. Инвестиции обладают рядом существенных признаков. Среди них:

  • Лицо, которое осуществляет инвестирование, руководствуется исключительно собственными интересами, которые не всегда могут совпадать с принципами общеэкономической выгоды;
  • Конечная цель инвестирования – извлечения дохода;
  • Инвестирование всегда производиться на определенный срок;
  • Инвестиции всегда направлены на конкретные объекты. Проще говоря, если вы открываете конкретный бизнес, то заранее просчитываете что вам нужно приобрести для того, чтобы он работал;
  • Обязательным признаком инвестирования является наличия риска потерь вложения. При этом рискует лично инвестор. Когда банк выдает кредит предпринимателю для развития бизнеса, то это, в строгом смысле не является инвестицией, поскольку кредитование всегда осуществляется под залог имущества, а также под проценты. В случае инвестиций подразумевается то, что инвестор может безвозвратно потерять свои вложения, а его риск не подкреплен страховкой.

Роль инвестиций в функционировании рыночной экономики трудно переоценить. На макро уровне они необходимы для повышения производственного потенциала, а значит и для общего роста.

Инвестиции объективно работают на ускорение научно-технического прогресса, продвижению инновационных разработок, повышению конкурентоспособности страны, созданию промышленной базы, а также работают на обеспечение социальной сферы (чем более общество богатое, ем меньше в нем проблем, связанных с расслоением, преступностью и так далее).

Суть инвестирования

Не менее важны инвестиции и на микроуровне. Они поддерживают нормальную работу каждого отдельно взятого предприятия, максимизируют его прибыль, способствуют стабилизации финансового положения в кризисные моменты.

В конечном итоге, инвестиции оказывают решающее воздействие на структурную перестройку экономики, занятость населения, а также на баланс спроса и предложения.

Индуцированные инвестиции: понятие

Инвестиции, помимо всего прочего, являются одним из эффективных инструментов поддержания баланса спроса и предложения.

В тех случаях, когда потребность в каком-либо товаре значительно превышает имеющееся на рынке предложение, то бизнес просто обязан соответствующим образом реагировать – увеличить уровень производства востребованной продукции до необходимого уровня. Сделать это можно только путем полной загрузки производственных линий.

Но что делать, если их не хватает? Возникает ситуация нехватки товара. Его начинают реализовывать прямо со складов, которые заново уже не пополняются. Тогда нужно расширять или модернизировать производство так, чтобы оно было способно выдавать требуемые объемы. Как правило, предприятия прибегают к собственным сверхдоходам, полученным в ходе своей деятельности.

Инвестиции

В иных случаях они вынуждены прибегать к поиску инвестора, готового рискнуть и дать свои средства на развитие. Таким образом, индуцированные инвестиции — капитальные вложения, вызванные стабильно растущим спросом.

цель – увеличение производственных мощностей предприятия до уровня, удовлетворяющего спрос.

В идеале индуцированные инвестиции выполняют несколько важнейших функций: удовлетворение спроса, обновление материально-технической базы предприятия, обеспечение ускоренного экономического роста.

Важно! В индуцированные инвестиции не входят затрату на амортизацию, ремонт или восстановление материально-технической базы предприятия.

Пример индуцированных инвестиций

 Возьмем условного производителя А, который занимается производством молочной продукции в течение 5 лет.

На протяжении всего этого времени предприятием фиксируется устойчивый рост спроса на данный вид продукции, а также рост доходов населения.

Предполагается, что аналогичная тенденция будет продолжаться и в будущем, поскольку государство ввело санкции на ввоз иностранного молока, количество предзаказов стабильно высокое.

Кроме этого, обнаруживается возможность освоить выпуск других видов молочной продукции и занять нишу в других сегментах. Также региональное правительство добилось возможности зайти в крупные торговые сети.

Тогда производитель находит инвестора В, готового вложить индуцированные инвестиции в долгосрочное развитие предприятия, строит новые производственные линии, нанимает дополнительный персонал, арендует или приобретает в собственность новые площади.

В другом случае, предприятие может воспользоваться собственными сверхдоходами, полученными в результате своей деятельности и вложить их в собственное развитие для того, чтобы удовлетворить возросшую потребность в молочной продукции.

Показатель акселерации при расчете индуцированных инвестиций

Собственно говоря, под акселерацией следует понимать процесс увеличение объемов выпуска за счет значительного увеличения спроса на продукцию.

Срок инвестиций

Акселератор – показатель (коэффициент), который демонстрирует каким образом инвестиции влияют на увеличение национального дохода. Такими образом, прирост индуцированных инвестицией определяется умножением данного коэффициента на рост доходов. В результате получается следующая формула:

I(t)= u × (Yt — Y t-1)

Где I (t) – индуциованные инвестиции, Y(t) – национальный доход.

U –акселератор, который рассчитывается следующим образом:

U= прирост капиталовложений/ прирост выпуска товара

Что нужно учитывать при использовании индуцированных инвестиций?

Многие сталкиваются с проблемой правильного определения объема необходимых вложений для обеспечения качественно-количественного скачка.

В основу расчета инвестиционных средств, необходимых для увеличения выпуска продукции ложится показатель капиталоемкости – объем средств, который организация тратит для того, чтобы выпустить единицу товара.

Также в расчет берутся темы роста потребительского спроса.

Всегда нужно помнить о том, что индуцированные инвестиции будут эффективны и принесут прибыль лишь в том случае, когда они вызваны стабильно растущим спросом. Это крайне важно.

Многие предприниматели прогорали, когда начинали вкладываться в расширение производства, опираясь на сезонные всплески потребительского спроса (например, когда в сильную жару увеличиваются продажи вентиляторов, сплит-систем и другой аналогичной продукции).

Учет долгосрочных инвестиций

Но в итоге предприятия получают обратный эффект.

После того, как сезонное повышение спроса сходило на нет, производственные мощности оказывались не полностью загруженными, что оборачивалась сокращениями, финансовой нестабильностью, снижением цены на изготовляемую продукцию, снижению доходов.

В таком случае индуцированные инвестиции оказываются крайне неэффективным инструментом. Главное, чтобы рост спроса был постепенным и устойчивым и неминуемо вел к повышению цены товара. Только тогда расширение производства будет экономически оправданным и выгодным.

Индуцированные инвестиции и уровень национального дохода

Основным фактором, влияющим на динамику и реализацию индуцированных вложений является уровень национального дохода. На первый взгляд, на между ними не может существовать прямой связи. Между тем она весьма сильная.

Для начала разберемся что такое национальный доход. Это один из основных макро показателей, наряду с ВВП, который характеризует состояние дел в экономике страны.

Складывается из множества показателей: прибыль компаний, собственности населения.

Инвестирование

Его итоговая величина представляет собой сумму всех произведенных на территории той или иной станы товаров и услуг за вычетом сумм, затраченных на их производство. Если национальный доход повышается, то это стимулирует спрос, что в конечном итоге проводит к росту предприятий и ставит их перед необходимостью расширения.

Особую роль в повышении национального дохода играют автономные инвестиции.

Они напрямую от него не зависят, поскольку направлены на повышение качества продукта (закупка качесвенного сырья, привлечение высококлассных специалистов).

Инвестиции такого рода являются важнейшим фактором стабильности экономического роста. Все это, в конечном итоге, и влияет на формирование общенационального рынка инвестиций.

Динамичный рост национального дохода является главным условием роста индуцированных инвестиций. В ситуациях застоя в экономике, стагнации бизнес не может думать о расширении производства.

Источник: https://bank-explorer.ru/finansy/investicii/inducirovannye-investicii.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: