Инвестиции. Факторы, влияющее на инвестиции

Инвестиции. Факторы, влияющее на инвестиции

Инвестиции. Факторы, влияющее на инвестиции

При рассмотрении вопроса о факторах, влияющих на объем инвестиций сразу следует рассматривать объект инвестирования: на уровне государства, региона, отдельной отрасли, группы компаний или отдельного предприятия.

Факторы, влияющие на инвестиции на макроэкономическом (государственном) уровне, являются всеобъемлющими: международный кризис экономик государств, войны, вводимые санкции против государств или эмбарго на импорт или экспорт продукции и т.п. факторы.

Кроме них само состояние экономики государства, его инвестиционная политика, наличие тех или иных ресурсов, необходимых для успешности инвестиционной политики и инвестиционной привлекательности данного государства также являются факторами, влияющими на размер инвестиций.

Естественно, они определенным образом трансформируются на все элементы народного хозяйства государства, как не зависящие от объектов инвестирования на более низком уровне в системе государственного устройства.

Поэтому государственная политика инвестирования является краеугольным камнем инвестиционных процессов в государстве.

Возникновение инвестиций

Известно, что инвестиции в государстве возникают от распределения национального дохода на потребляемую часть и сберегаемую часть. Из сберегаемой части образуются инвестиции. По логике, увеличение сбережений должно приводить к увеличению инвестиций. Это так и происходит в слаборазвитых странах.

В них рост экономики сопровождается ростом сбережений, которые по большей части направляются в инвестиции. В экономически развитых странах эта тенденция не очевидна. Рост сбережений в них не означает рост инвестиций, это объясняется падением нормы прибыли от новых инвестиций в этих государствах.

Склонность к сбережению приводит к снижению потребления и к падению уровня национального дохода. Поэтому стимулирование сбережений (парадокс бережливости) снижает уровень инвестирования в экономику.

Английский экономист Джон Ме́йнард Кейнс исследовал эти процессы и пришел к выводу о необходимости, в противоположность к бережливости, стимулировать потребление. Спрос побуждает инвесторов обновлять производство, расширять его, что требует расширения инвестирования.

Кейнс ввел в макроэкономику теорию мультипликатора, согласно которой при росте инвестиций рост валового национального продукта происходит в гораздо большей степени, чем рост инвестиций из-за мультипликативного эффекта этих инвестиций. Инвестиции порождают потребление в смежных отраслях и инфраструктуре, вызывая новые инвестиции и увеличивая ВНП.

Этот уровень увеличения был назван мультипликатором. Он отражает факторы, влияющие на объем инвестиций в макроэкономике.

На отдельный объект экономии, будь то корпорация или отдельное предприятие, на объем инвестиций оказывает влияние, помимо макроэкономических, факторы микроэкономики.

К ним следует отнести:

  • положение предприятия на рынке выпускаемой продукции;
  • доля рынка этой продукции;
  • цены на нее;
  • наличие серьезных конкурентов.

Показатели эффективности работы предприятия также являются фактором привлечения инвестиций, среди них уровень производительности труда и организации производства. Инвестиции обычно повышают конкурентоспособность выпускаемой предприятием продукции, что позволяет расширить объем реализации ее продукции и увеличить размер получаемой прибыли.

Факторы, влияющие на инвестиционный процесс

Специфика инвестиционного процесса в отдельно взятой объективно предопределена влиянием ряда макроэкономических факторов, существенно модифицирующих реализацию общих закономерностей инвестиционного процесса. В теории инвестирования к таковым факторам относятся:

. Интенсивность процессов формирования сбережений в экономике страны. Процесс формирования инвестиционных ресурсов в экономике (во всех их формах) связан распределением полученного в определенном периоде национального дохода общества на потребление и накопление. Чем большая часть дохода сберегается и инвестируется, тем шире будут возможности будущего потребления.

https://www.youtube.com/watch?v=i3OabHQf1H4\u0026list=PLewqPLuwoNgdskhyD6jvFtbT9e8roT2-i

Пропорции распределения национального дохода на потребление и сбережение носят объективный характер и зависят от ряда факторов, основным из которых является уровень этого дохода. Чем выше уровень дохода, тем выше его в доля, расходуемая на сбережения.

Таким образом, увеличение размера сбережений в обществе приводит к возрастанию инвестиционного ресурсного потенциала в экономике страны и создает предпосылки роста инвестиционной активности отдельных субъектов хозяйствования.

Следовательно, одной из задач в сфере государственного управления инвестиционными процессами является стимулирование роста сбережений населения страны.

. Уровень использования сбережений общества в инвестиционном процессе. Исходя из экономической природы сбережений, как инвестиционного ресурса, в благоприятных условиях функционирования экономической системы страны (в условиях ее равновесия), объем сбережений (накопление капитала) должен быть равен объему инвестиций.

. Ставка ссудного процента и ее динамика. Ставкам ссудного процента определяет стоимость заемного капитала для инвестора.

. Инфляционные процессы в экономике страны. Инфляция оказывает негативное воздействие на инвестиционную сферу и динамику объема инвестиций в нескольких аспектах, прежде всего, снижается «склонность к сбережению», т.е. сокращается потенциал формирования ресурсной базы инвестиций.

«Инфляционные ожидания», проявляемые в условиях нарастания темпов инфляции в стране, обычно интенсифицируют текущее потребление полученных доходов.

Кроме того, нарастание темпов инфляции во все большей степени будет обесценивать номинальный размер ожидаемой прибыли, что соответствующим образом негативно отразится на мотивации инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования (особенно на долгосрочном инвестировании).

Наконец, в условиях нарастания темпов инфляции ощутимо обесценивается стоимость отдельных финансовых инструментов инвестирования, что приводит к потере вложенного в них капитала.

. Цикличность экономики. В периоды экономического роста увеличивается объем инвестиционного спроса и соответственно возрастает уровень инвестиционной активности субъектов хозяйствования.

. Инвестиционный климат страны — система правовых, экономических, социальных, политических и других условий осуществления инвестиционной деятельности в конкретной стране, оказывающих существенное влияние на доходности и риска инвестиций.

Специфика этого важнейшего фактора регулирования инвестиционных процессов заключается в том, что основные параметры инвестиционного климата задаются государством с помощью правового и экономического механизма.

Государство воздействует на степень благоприятствования инвестиционного климата посредством установления правил инвестиционной деятельности, формирования инфраструктуры инвестиционного рынка, налогового и бюджетного регулирования инвестиционных процессов, проведения инвестиционной политики и т.

д. Благоприятный инвестиционный климат способствует активизации инвестиционных процессе в стране, притоку иностранных инвестиций в экономику.

Перейти на страницу: 1

Еще статьи по экономике

Формы реальных инвестиций и процесс управления ими Реальное инвестирование для большинства предприятий в современных условиях составляет основу инвестиционной деятельности. Осуществление реальных инвестиций характеризуется рядом особенностей …

Источник: https://starline-trade.ru/lichnye-finansy/faktory-razvitiya-investicij.html

Динамика вложений и инвестиций

Инвестиции. Факторы, влияющее на инвестиции

Под динамикой инвестиций принято понимать конкретные количественные изменения объемов и скорости осуществления вложений капитала.

Сущность данного финансового понятие останется неизменной для любой инвестиционной модели. Оно является универсальным, то есть верным как на микроэкономическом, так и на макроэкономическом уровне.

Другими словами, понятие динамики или развития инвестиций останется одним и тем же для физического лица, предприятия, государства или мировой экономики в целом. Однако в финансовой науке данный термин принято использовать в качестве одной из качественных характеристик развития государственной экономики.

  • 1 Сущность явления
  • 2 Факторы, влияющие на динамику

Сущность явления

Каждое государство за свою историю неоднократно переживает как периоды экономического роста, так и времена упадка.

Подъему национальной экономики в каждой стране всегда сопутствует положительная динамика инвестиций. Это находит свое отражение в ускорении темпов и увеличении объемов инвестирования денежных средств.

Подробности описанных процессов вы можете найти в статье «Инвестиции и экономический рост».

Многие финансисты и экономисты придерживаются той точки зрения, что динамика инвестиций и экономический рост страны находятся в прямой пропорциональной и взаимной зависимости. С одной стороны, подъем экономики сам по себе стимулирует процесс привлечения финансовых вложений. С другой стороны, растущие инвестиции провоцируют развитие соответствующих отраслей народного хозяйства.

Напротив, периоды кризиса экономики во многом характеризуются отрицательными показателями динамики развития инвестиций. Другими словами, на данных временных отрезках вложения в экономику государства заметно сокращаются.

https://www.youtube.com/watch?v=XZwrD3ewMP0\u0026list=PLewqPLuwoNgdskhyD6jvFtbT9e8roT2-i

Зачастую экономические кризисы связывают с понятием инвестиционной депрессии. Данное явление отражает крайне пассивное состояние рынка инвестиций.

Подобная депрессия наступает после периода сокращения инвестиционной активности и характеризуется нулевым значением инвестиционной динамики.

Другими словами, это состояние, при котором вложения в экономику государства зафиксировались на низком, но стабильном уровне.

Инвестиционная депрессия может рассматриваться в качестве своеобразного «дна» или точки, с которой будет начинаться рост экономики страны. Естественно, чтобы такой подъем начался требует импульс. Обычно им являются новые инвестиции, направленные на модернизацию народного хозяйства страны.

Как вы могли заметить, динамика инвестиций имеет циклический или возвратно-поступательный характер. Период экономического подъема и спада складывается в замкнутый инвестиционный цикл. Средняя нормальная продолжительность такого цикла составляет 8–12 лет.

Некоторые экономисты рассматривают подобные экономические циклы на примере окружности. С таким подходом сложно согласиться. Более уместным сравнением является спираль. В такой модели экономика страны, проходя очередной экономический цикл, не остается на месте, а выходит на качественно новый уровень.

Факторы, влияющие на динамику

Существует ряд факторов, которые существенно влияют на динамику инвестиций. Данные показатели, в свою очередь, не являются универсальными. Они различны на микроэкономическом и макроэкономическом уровне.

Факторы, влияющие на инвестиционную динамику на уровне человека, юридического лица или хозяйствующего субъекта:

  • уровень ожиданий от объекта инвестирования;
  • доходность или фактическая процентная ставка;
  • действующая система налогообложения в сфере инвестиционной деятельности;
  • долгосрочная перспектива развития выбранной сферы;
  • размер необходимых инвестиций.

Факторы, определяющие динамику инвестиций в экономику России:

  • богатая минерально-сырьевая база страны (обеспеченность основными природными ресурсами: нефть, газ, металлы, древесина, чистая вода и прочее);
  • наличие достаточного количества квалифицированной рабочей силы;
  • стоимость рабочей силы (более низкая, чем в странах Европы и США и более высокая, чем в странах Азии);
  • достаточно большой внутренний рынок, позволяющий реализовывать на месте производимые товары, работы и услуги;
  • стабильная правовая действительность и устоявшаяся законодательная база по инвестиционным вопросам;
  • создание на территории государства особых экономических зон и территорий опережающего развития.

Естественно, что положительная динамика привлекаемых в государство инвестиций напрямую зависит от созданного экономического климата и существующей инвестиционной привлекательности внутреннего рынка и отдельных отраслей народного хозяйства.

Источник: https://InvestorIQ.ru/teoriya/dinamika-investicij.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: