ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ РЕЗЕРВОВ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ И ПЛАТЕЖЕЙ

Инвентаризация резерва на оплату отпусков: образец проведения — Дело

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ РЕЗЕРВОВ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ И ПЛАТЕЖЕЙ

Для целей бухгалтерского учета резерв на предстоящую оплату отпусков признается оценочным обязательством (п. 5 ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», утв. Приказом Минфина РФ от 13.12.2010 г.

№167н, далее по тексту — ПБУ 8/2010). Правом не создавать отпускные резервы наделены лишь субъекты малого предпринимательства, не являющиеся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (п. 3 ПБУ 8/2010).

Все остальные организации должны в бухгалтерском учете резервировать суммы на оплату отпускных.

Никакой конкретной методики формирования отпускного резерва на законодательном уровне не установлено. В п.15 ПБУ 8/2010 изложен лишь общий подход к созданию оценочного обязательства: признается в бухгалтерском учете в размере, достаточном для исполнения обязательств перед работниками в части отпускных выплат на отчетную дату.

https://www..com/watch?v=upload

Алгоритм резервирования расходов на создание отпускного резерва необходимо закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008). Образец формулировки для вставки в учетную политику для целей бухгалтерского учета приведен в примере №1. Аналогичный алгоритм создания резерва можно использовать и для целей налогового учета.

При этом следует учитывать, что предполагаемый размер расходов на оплату труда в бухгалтерском и налоговом учете может не совпадать (некоторые расходы на оплату труда могут не признаваться в налоговом учете).

Так, суммы компенсаций, выплачиваемые работникам за задержку заработной платы, не признаются расходами в налоговом учете (Письмо Минфина РФ от 31.10.2011 г.

№03-03-06/2/164), в то время как подлежат включению в расчет среднего заработка для начисления отпускных.

УСЛУГИ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Кому необходимо создавать резерв?

Инвентаризация резерва на оплату отпусков разрешена законодательством для всех предприятий. В этот список не включены организации, которые имеют право перейти на упрощенный вид бухучета.

Целью такой инвентаризации является необходимость доказать свою платежеспособность на отчетную дату. Кроме того, резерв показывает, что организация признает обязательства по оплате будущих отпускных.

Законодательство требует проводить создание резерва на отчетный день. Это делать можно:

  1. последнего числа каждого месяца, то есть каждый отчетный день;
  2. последнего дня каждого квартала;
  3. 31 декабря, то есть один раз в год.

Последний вариант будет актуальным для тех предприятий, которые составляют годовую отчетность.

День, когда осуществляется создание резерва, утверждается учетной политикой организации.

Если в бухгалтерском учете резерв может корректироваться в течение года (например, при его недостаточности — п.21 ПБУ 1/2008), то налоговая корректировка осуществляется лишь на конец налогового периода (п.3 ст.324.1 НК РФ).

В бухгалтерском учете резерв на оплату отпусков учитывается на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Бухгалтерский учет по этому счету должен быть организован в разрезе видов резервов, поэтому к счету 96 необходимо открыть соответствующий субсчет «Резерв на оплату отпусков» (Инструкция к плану счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н).

В налоговом учете создание резервов на предстоящую оплату отпусков является делом добровольным. Напомним, что резервы могут создавать только организации, применяющие метод начисления. 

  • механизм создания резерва;
  • предельную сумму отчислений;
  • ежемесячный процент отчислений.

Что представляет собой проведение инвентаризации по отпускным резервам?

https://www..com/watch?v=https:tv..com

В процессе осуществления инвентаризации резерва на оплату отпусков компания должна посчитать, какая сумма в нынешнем году была затрачена на оплату отпусков, после чего сравнить ее с размером отчислений в соответствующий резерв. Благодаря этому можно узнать разницу. Способ учесть эту разницу, находится в прямой зависимости от того, будет ли компания в будущем году формировать отпускной резерв или нет. Существует два варианта:

  • объем затрат на отпуска стал больше резерва, начисленного за нынешний год;
  • размер резерва на конец года больше, чем затраты на отпуска.
  • В первой ситуации сумма превышения должна быть включена в структуру затрат на оплату работы, а во второй – отрицательная разница должна включаться в структуру внереализационной прибыли.
  • Если плательщик налогов принял решение не формировать резерв на будущий год, то весь остаток резерва необходимо включить в доходы или затраты на тридцать первое декабря текущего года.
  • Цель инвентаризации резерва на оплату отпусков – проверка того, обоснованы ли и «реальны» ли числящиеся остатки сумм.

Каким образом рассчитать ежемесячные отчисления в резерв на оплату отпусков?

На рис. 6 представлен фрагмент закладки документа Начисление оценочных обязательств по отпускам за декабрь 2015 года из программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8», где видно, что показатели реквизитов отличаются. Прежде значения этих показателей совпадали. Показатели тоже отличаются от показателей

Показатели Сумма резерва (исчислено) (НУ), Сумма резерва страховых взносов (исчислено) (НУ) и Сумма резерва ФСС НС и ПЗ (исчислено) (НУ) являются расчетными показателями:

  • Сумма резерва (исчислено) (НУ) рассчитывается как произведение заработка (который бы вошел в расчет среднего при расчете отпуска) и Ежемесячного процента отчислений от ФОТ (который указывается в меню Настройка — Реквизиты организации на закладке Учетная политика и другие настройки);
  • Сумма резерва страховых взносов (исчислено) (НУ) рассчитываются как произведение показателя Сумма резерва (исчислено) (НУ) и совокупного тарифа страховых взносов;
  • Сумма резерва ФСС НС и ПЗ (исчислено) (НУ) рассчитываются как произведение показателя Сумма резерва (исчислено) (НУ) и ставки взносов в ФСС НС и ПЗ.

Показатели Сумма резерва (НУ), Сумма резерва страховых взносов (НУ) и Сумма резерва ФСС НС и ПЗ (НУ) соответствуют расчетным показателям и ежемесячно отражаются в учете до тех пор, пока их сумма с начала года не превысит Предельную сумму отчислений в год.

В декабре сумма показателей Сумма резерва (НУ), Сумма резерва страховых взносов (НУ) и Сумма резерва ФСС НС и ПЗ (НУ) превысила 65 000,00 руб. Программа обнаружила это превышение и автоматически уменьшила суммы, отражаемые в учете, до Предельной суммы отчислений в год. Именно поэтому резервы в декабре были отражены в меньшем размере, чем расчетные суммы.

  • предполагаемая годовая сумма расходов на оплату труда с учетом начисленных взносов на обязательное пенсионное, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • предполагаемая годовая сумма предстоящих отпускных выплат с учетом начисленных взносов на обязательное пенсионное, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • процент ежемесячных отчислений в резервы (рассчитывается по формуле).
Предполагаемый размер выплаты на предстоящий год с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний Предполагаемая сумма расходов на оплату труда на предстоящий год с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний Х 100%

Теперь перейдем к вопросу определения предполагаемой годовой суммы зарплаты и выплат для расчета ежемесячного процента отчислений в резерв предстоящих выплат сотрудникам. Предполагаемая сумма ФОТ по всем работникам рассчитывается исходя из установленных окладов, планируемой индексации ФОТ, величины премий и надбавок.

Источник:

Инвентаризация резерва на оплату отпусков

Перед формированием итоговой годовой отчетности проводится инвентаризация резерва на оплату отпусков. Основная цель подобного мероприятия – выявление сумм перерасхода или недоиспользования средств и корректировка базы для налогообложения.

Инвентаризация резерва на оплату отпусков – механизм выполнения

Право налогоплательщиков на образование отпускных резервов предусмотрено стат. 324.1 НК. Порядок учета таких операций, включая ежемесячный процент и предел отчислений, необходимо закрепить в учетной политике. Согласно актуальным законодательным нормам организации не обязаны применять резервирование, а те, кто работает по «кассовому методу» воспользоваться указанной льготой не могут.

Если же предприятие создает резерв отпускных расходов, проведение инвентаризации обязательств является обязательным по п. 3 ст. 324.1 НК.

Необходимость в контрольной оценке возникает из-за того, что созданные в разрезе сотрудников суммы могут быть использованы не полностью или, наоборот, перерасходованы.

При этом на 31 декабря образуется превышение фактически выданных персоналу отпускных над резервной величиной или же формируется остаток резерва. По результатам корректировок в произвольной форме составляется бухгалтерская справка либо акт.

Алгоритм действий для проведения инвентаризации отпускного резерва:

  • Утверждение руководителем приказа о предстоящей инвентаризации обязательств с определением срока мероприятия и состава комиссии.
  • Проведение инвентаризации – данные сверяются в общем по сотрудникам. При наличии структурных подразделений проверка выполняется по каждому подразделению в отдельности. На основании кадровых и бухгалтерских сведений на конец года определению подлежат – неиспользованные дни отпусков; размер среднедневного заработка; величина страховых взносов; фактическая сумма резерва для оплаты дней неиспользованных на 31 декабря отпусков; результат сравнения фактической суммы резерва и созданного резерва (положительная или отрицательная разница).
  • Итоговое заключение в виде акта или бухсправки.

Инвентаризация резерва на оплату отпусков – образец

Предположим, торговая компания провела инвентаризацию отпускного резерва на 31.12.16 г. По результатам определено, что сумма остатка резерва составляет 115 400 руб. На конец года числится неиспользованных отпускных дней количеством 85 дн. Размер среднедневной зарплаты необходимо определить из среднемесячной зарплаты, которая равна 35 700 руб. Расчет выполняется таким образом:

  • Среднедневная зарплата = 35 700 руб. / 29,3 = 1218,43 руб.
  • Фактически рассчитанная сумма резерва = (1218,43 х 85) + (103567 х 30,2 %) = 134 844,23 руб.

То есть, величина резерва фактического складывается из суммирования отпускных и страховых взносов по общему тарифу в 30,2 % (с учетом травматизма в 0,2 %).

Следовательно, на конец года образуется превышение между заложенным резервом и фактическим в 19 444,23 руб. (134 844,23 – 115 400). Доначисление на следующий год производится проводкой:

  • Д 44 К 96 на 19 444,23 руб.

Источник:

Инвентаризация оценочных обязательств по отпускам — образец (2019 — 2020)

  • Что такое обязательства (резервы) по отпускам?
  • Что представляет собой проведение инвентаризации по отпускным резервам?
  • Акт о результатах инвентаризации резервов: особенности применения

Что такое обязательства (резервы) по отпускам?

Резерв по отпускам — это оценочное обязательство, позволяющее обеспечивать расчеты по неиспользованным обязательным отпускам. Рассчитываться он может несколькими способами. Пример расчета выглядит так:

  1. РО (ФИРМА) = РО (СТР N1) + РО (СТР N2) … + РО СТР (Nx),
  2. где:
  3. РО (ФИРМА) — резерв по отпускам в рамках всей организации;
  4. РО (СТР N) — резерв по отпускам в рамках отдельной группы должностей с сопоставимой оплатой труда (как вариант — в рамках одного структурного подразделения).
  5. Показатель РО (СТР N) считается по формуле:
  6. РО (СТР N) = РД × (СЗ / КОЭФ),
  7. где:
  8. РО (СТР N) — резерв по отпускам по группе должностей (структурному подразделению);
  9. РД — количество неиспользованных дней отпуска работников подразделения (или человеко-дней) на дату формирования резерва;
  10. СЗ — средняя зарплата (плюс страховые взносы с суммы) в подразделении с начала года по дату формирования резерва;
  11. КОЭФ — фиксированный коэффициент для расчета отпускных (в 2019 — 2020 годах составляет 29,3).

Источник: https://okarb.ru/kadrovyj-uchet/inventarizatsiya-rezerva-na-oplatu-otpuskov-obrazets-provedeniya.html

Резервы предстоящих расходов в бухгалтерском учете учреждения

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ РЕЗЕРВОВ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ И ПЛАТЕЖЕЙ

Объекты и схемы учета материалов, основных средств или расчетов с контрагентами прозрачны, потому что близки к реалиям жизни. Но когда бухгалтер начинает работать с будущими периодами, предстоящими расходами, иллюзорность объектов и событий вносит путаницу. Такие участки учета требуют особого внимания.

Данное понятие впервые появилось в Инструкции № 157н от 01.12.2010 и описывает суммы, для которых нельзя определить величину или время исполнения.

Это слабо прогнозируемые статьи расходов, тем не менее их нужно каким-то образом относить на финансовый результат учреждения.

Резервы предстоящих расходов и платежей формируются именно для того, чтобы равномерно распределять такие суммы в течение года. Подход к их учету особый и не всегда понятный даже опытным бухгалтерам.

Инструкция № 157н не обязывает учреждения закладывать такие расходы на будущее, но, учитывая рекомендации Минфина России (письмо № 02-07-07/28998 от 20.05.2015) формировать резервы все-таки стоит для некоторых видов затрат:

  • штрафных санкций/пеней/компенсаций;
  • выплат за предстоящие отпуска по фактически отработанному времени;
  • компенсаций за неиспользованные работниками отпуска, в том числе суммы за социальное страхование;
  • финансовых обязательств, которые могут возникнуть в силу реструктуризации или ликвидации учреждения;
  • резервы на гарантийное обслуживание;
  • иных обязательств, для которых нельзя установить точную сумму и/или время исполнения.

Суммы отпускных и компенсаций — самый наглядный и распространенный вид предстоящих расходов. Подробные разъяснения по ним дал Минфин России в том же письме № 02-07-07/28998.

В каждом учреждении может быть свой перечень предстоящих расходов. Важно, чтобы он был зафикисрован в учетной политике с указанием вида резерва, даты его создания, периодичности расчета (раз в месяц, квартал или год) и пр.

Резерв предстоящих расходов vs расходы будущих периодов

Несмотря на то что оба понятия определяют суммы, которые будут потрачены в будущем, существует определенная разница в содержании и учете этих расходов.

В отличие от резервов, расходы будущих периодов — это уже начисленные учреждением суммы. Размер этих затрат определен, они относятся к одному или нескольким периодам в будущем и в бухгалтерском учете признаются согласно датам

В бухгалтерском учете доходы такого типа отражаются на счете 0 401 40 000 (п. 301 Инструкции № 157н от 01.12.2010). Когда наступает период, к которому относятся ранее учтенные доходы, суммы переходят на текущие доходы учреждения.

Резервы предстоящих доходов и платежей отличаются прежде всего тем, что нельзя точно спрогнозировать величину и/или время исполнения: будут ли они потрачены полностью, во II или в III квартале и пр.

Учет резервов предстоящих расходов

Резервы предстоящих расходов и платежей зачисляются на отдельный счет 0 401 60 000 (п. 302 Инструкции № 157н). Анализ потраченных средств по этому счету позволяет учреждению определять резервные суммы, чтобы покрыть отложенные обязательства.

Минфин России в письме от 20.05.2015 № 02-07-07/28998 «О порядке отражения в учете операций с отложенными обязательствами» рекомендует учреждениям детализировать счет и в приложении № 1 приводит пример такой детализации.

Рис. 1. Рабочий план счетов

Учреждение может разработать собственную детализацию расходных статей, но ее также следует утвердить в учетной политике учреждения.

Чтобы в бухгалтерском учете правильно отразить операции по счету, надо опираться на положения инструкции, соответствующей типу учреждения:

— для казенных — Инструкция № 162н от 06.12.2010;

— для бюджетных — Инструкция № 174н от 16.12.2010;

— для автономных — Инструкция № 183н от 23.12.2010.

Рис. 2. Основные операции, используемые для учета

Счет 401 60 требует равномерно относить расходы на финансовый результат. С учетом трудозатрат учреждение может установить удобную для него периодичность — раз в месяц или реже.

Учреждение вправе менять или списывать суммы резервов. Их корректировка проводится с опорой на результаты инвентаризации в порядке, утвержденном учетной политикой. Изменяется сумма резерва той же операцией, что используется при формировании, но методом «красное сторно».

Резерв можно потратить только на те цели и обязательства, для которых он и был сформирован. Если резерв не был израсходован в отчетном году, остаток надо скорректировать и перенести на следующий год на ту же статью расходов. Если такого же вида затрат учреждение не планирует, резервная сумма должна быть скорректирована.

Пример. МАУ «Петровская районная школа искусств» на 30 июня 2017 года начислило резервы предстоящих расходов на отпускные выплаты — 400 000 рублей и уплату страховых взносов — 120 000 рублей. Резервы были сформированы из средств, полученных от коммерческой деятельности.

В августе 2017 года пять сотрудников отправились в отпуск. Бухгалтерия начислила им отпускные в сумме 90 000 рублей, сумма страховых взносов составила 27 000 рублей.

Данные операции будут выглядеть так:

операцииДебетКредитСумма, руб.
Отражены затраты по формированию резерва расходов на отпускные выплаты2 109 61 211
2 109 60 213
2 401 61 211
2 401 61 213
400 000
120 000
Отражены обязательльства по формированию резервов на отпускные выплаты сотрудникам и страховым взносам2 506 90 211
2 50690 213
2 502 99 211
2 502 99 213
400 000
120 000
Начислены отпускные2 401 61 2112 302 11 00090 000
Начислены страховые взносы во внебюджетные фонды2 401 61 213

2 303 02 000 2 303 06 000 2 303 07 000

2 303 10 000

27 000
Приняты обязательства по отпускным выплатам текущего года 

2 506 10 211
2 506 10 213

2 502 99 211
2 502 11 213

90 000
27 000

Уменьшено отложенное обязательство по отпускным выплатам методом «красное сторно»2 506 90 211
2 506 90 213
2 502 99 211
2 502 99 213
(90 000)
(70 000)

Несмотря на очевидную пользу, резервы предстоящих расходов — достаточно трудоемкий участок учета. Хорошим подспорьем для бухгалтера будет автоматизация этих процессов. Современные учетные программы позволяют отслеживать суммы резервов, корректно разносить их по счетам и учитывать при подготовке отчетности.

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/1629

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: