ИНТЕГРАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Интегральная эффективность предприятия

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Замечание 1

В структуре оценки деятельности предприятия применяется целый спектр разноплановых и разнонаправленных показателей.

Все они в различной степени определяют финансовые возможности и стабильность организации в результате ее деловой и хозяйственной деятельности, показывают ее устойчивость в тот или иной период.

Чтобы иметь возможность в наиболее полном объеме оценить состояние дел организации необходимо завершать анализ обобщающим показателем оценки уровня его экономического развития.

Обобщающим показателем, который несет в себе цель постановки стратегических задач организации и должен представлять некую абсолютную величину может стать аддитивная пятифакторная модель Э. Альтмана по обобщенному показателю ($Z$), где

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

  • $X_1$ – показатель эффективности рабочего капитала;
  • $X_2$ – показатель эффективного накопленного капитала;
  • $X_3$ – показатель рентабельности деятельности предприятия;
  • $X_4$ – показатель задолженности предприятия;
  • $X_5$ – критерий эффективности активов предприятия;
  • $A_n$ – весовой коэффициент, характеризующий фактор риска.

$Z = A_1X_1 + A_2X_2 + … + A_nX_n$

Самая популярная модель Альтмана имеет вид:

$Z = 1,2\cdot X_1 + 1,4\cdot X_2 + 3,3\cdot X_3 + 0,6\cdot X_4 + X_5$

В результате, в зависимости от результата показателя Z для определенного предприятия оценивается степень риска вероятности его банкротства, например:

Если $Z

Для оценки конкретного предприятия критерий эффективности деятельности может быть представлен в виде ресурсного показателя – общей рентабельности предприятия.

Для его получения нужно принять сумму чистой прибыли в анализируемый период времени и сумму его затрат, то есть все вложения предприятия за этот же период (активы предприятия).

Соответственно, эффективность деятельности предприятия можно рассчитать по формуле:

Э = П / ВА, где

  • Э – показатель эффективности;
  • П – сумма чистой прибыли;
  • ВА – затраты предприятия, то есть его активы.

Обобщенный показатель (интегральный показатель), который учитывает помимо статического состояния предприятия, еще и его динамику был выработан экономистом Грачевым А.В., который определяет показатель экономического роста предприятия на базе соблюдения соотношения темпов роста по формуле:

Тск >Тофа >Тфа >Тэа >Тнфа >Тиндф >Тзк, где

  • Тск обозначает темп роста собственного капитала;
  • Тофа – это темп роста ОФА (оборотных финансовых активов);
  • Тфа – это темп роста ФА (финансовых активов предприятия);
  • Тэа – это темп роста ЭА (экономических активов);
  • Тнфа – это темп роста НФА (нефинансовых активов предприятия);
  • Тиндф – это темп роста имущества в денежном эквиваленте;
  • Тзк – это темп роста заемного капитала.

В данном соотношении не берется в учет хозяйственная деятельность предприятия, а учитывается только факт закрепления финансового положения, служат которому собственные ресурсы предприятия, выраженные в денежном эквиваленте и соблюдение условия финансового равновесия предприятия.

Замечание 2

Еще одним, достаточно важным показателем финансовой устойчивости предприятия является индикатор финансовой устойчивости – Ифу, который представляет собой остаток собственных денежных средств на начало и конец отчетного периода, которым располагает предприятие для своего перспективного роста и развития.

Факторы финансовой устойчивости предприятия

Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия и собственно на эффективность его деятельности, графически можно изобразить следующим образом (схема 1):

Рисунок 1. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия

От колебаний приведенных составляющих зависит общий показатель финансовой устойчивости предприятия.

Таким образом, для его успешного развития необходимо постоянно контролировать структуру активов и структуру капитала, а в более объемном понятии – всегда проверять достаточность собственных средств в денежной массе для покрытия долгов и обязательств предприятия, поскольку дефицит денежных средств всегда влечет за собой ухудшение его общего финансового состояния.

Влияние интегральной оценки и процесс ее формирования

Во всех процессах деятельности предприятия, как производственном, сбытовом, реализации и потребления выпускаемой продукции всегда должен учитываться период времени, в который эти процессы осуществляются. Поэтому все подсчеты должны производиться, учитывая этот фактор.

Полученные результаты экономических расчетов используются для принятия ключевых решений направления и реконструкции производственной деятельности, поэтому ошибки в этих расчетах могут повлечь за собой прямые потери со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Все это позволяет сделать вывод о необходимости четкого упорядоченного подхода к оценке используемых в экономических подсчетах изменений, имеющих место быть на предприятии.

Общая структура этапов формирования с целью оценки эффективности деятельности предприятия включает в себя несколько элементов, каждому из которых предъявляются свои требования (схема 2).

Рисунок 2.

Оценка достигнутого уровня результативности деятельности предприятия определяется на базе двух коэффициентов:

  1. Коэффициент соотношения достигнутых темпов роста в отчетном периоде с достигнутыми темпами по группе сходных предприятий в целом по каждому из исследуемых показателей эффективности изменений.
  2. Коэффициент изменения соотношения темпов предприятия с темпом по группе сходных предприятий в период, предшествующий отчетному периоду.

Формирование интегрального коэффициента результативности изменений производится на основе частных показателей интегрального коэффициента результативного простым суммированием приведенных показателей.

Замечание 3

Сфера применения интегральной оценки эффективности деятельности может распространяться, как на отдельное конкретное предприятие (в динамике за ряд лет), так и в аспекте его производственных подразделений, с последующим ранжированием в зависимости о КПД изменений по внутренним производственным структурам.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika_predpriyatiya/effektivnost_deyatelnosti_predpriyatiya/integralnaya_effektivnost_predpriyatiya/

Экономический словарь — значение слова Интегральный Критерий Эффективности

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

— безразмерный показатель, измеряющий многогранное понятие эффективности, при этом учитывается

комплекс экономических, экологических, социальных и других эффектов средозащитных проектов и мероприятий в виде их «свертки» воедино в баллах относительной значимости.

Смотреть значение Интегральный Критерий Эффективности в других словарях

Интегральный — интегральная, интегральное. 1. Прил. к интеграл (мат.). Интегральное исчисление. Интегральная функция. 2. Неразрывно-связанный, составляющий неотъемлемую часть целого (науч.).
Толковый словарь Ушакова

Критерий И Критериум М. — 1. Признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-л.
Толковый словарь Ефремовой

Критерий — критерия, м. (греч. kriterion — средство для решения) (книжн.). признак, на основании к-рого производится оценка, определение, классификация чего-н., мерило. Верный критерий………
Толковый словарь Ушакова

Критерий — ( гр. kriterion средство для суждения) — признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-л., мерило оценки.
Политический словарь

Критерий — [тэ́], -я; м. [от греч. kritērion — средство для суждения, решения] Книжн. Признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-л.; мерило. Выработать……..
Толковый словарь Кузнецова

Интегральный Критерий Эффективности — — безразмерный показатель, измеряющий многогранное понятие эффективности, при этом учитывается комплекс экономических, экологических, социальных и других эффектов……..
Юридический словарь

Интегральный Показатель Конкурентоспособности — — численная характеристика конкурентоспособности товара, являющаяся отношением группового показателя по техническим параметрам к групповому показателю по экономическим показателям.
Юридический словарь

Коэффициент Эффективности — — отношение результата к обусловившим его затратам. Результат и затраты могут быть выражены как в однородных, так и в неоднородных измерителях.
Юридический словарь

Критерий Невменяемости Биологический (или Медицинский) — — см. «Невменяемость».
Юридический словарь

Критерий Невменяемости Психологический (или Юридический) — — см. «Невменяемость».
Юридический словарь

Критерий Экологический — — признак, на основании которого производятся оценка, определение или классификация экологических систем, процессов и явлений. Вопрос о К.э. важен для экологического……..
Юридический словарь

Принцип Эффективности При Признании Правительства — -правило, касающееся эффективности осуществления власти новым правительством в пределах территории своего государства, что предполагает т.ж. внешнюю независимость……..
Юридический словарь

Индекс Профилактической Эффективности Вакцины — показатель способности вакцины предохранять людей от клинически выраженного заболевания соответствующей инфекционной болезнью, вычисляемый как отношение числа……..
Большой медицинский словарь

Коэффициент Относительной Биологической Эффективности — (син. коэффициент ОБЭ) величина, показывающая, во сколько раз биологическое действие ионизирующего излучения данного вида больше или меньше действия стандартного излучения;……..
Большой медицинский словарь

Коэффициент Профилактической Эффективности Вакцины — показатель способности вакцины предохранять людей от клинически выраженного заболевания соответствующей инфекционной болезнью: отношение разности чисел заболевших……..
Большой медицинский словарь

Коэффициент Эффективности Белка — (КЭБ) показатель биологической ценности белка пищевых продуктов: отношение прибавки в весе растущего животного к количеству данного белка, скармливаемого в период эксперимента.
Большой медицинский словарь

Критерий Невменяемости Медицинский — наличие психического расстройства (из числа предусмотренных специальным перечнем), при котором может наблюдаться состояние невменяемости.
Большой медицинский словарь

Критерий Невменяемости Юридический — степень нарушения психики, исключающая состояние вменяемости.
Большой медицинский словарь

Критерий — (от греч. kriterion — средство для суждения) — признак, наосновании которого производится оценка, определение или классификациячего-либо; мерило оценки.
Большой энциклопедический словарь

Критерий Оптимальности — количественный или порядковый показатель,выражающий предельную меру экономического эффекта принимаемого решения длясравнительной оценки возможных решений (альтернатив)……..
Большой энциклопедический словарь

Лоусона Критерий: — n?»1014 см-3. с — где — ? время удержаниявысокотемпературной плазмы в системе, n — плотность ее частиц. Привыполнении критерия Лоусона энергия, выделяющаяся при управляемомтермоядерном……..
Большой энциклопедический словарь

Бартлетта Критерий — статистический критерий в Беренса — Фишера проблеме. Относится к случаю, когда две выборки имеют одинаковый объем: Критические области даются неравенством при……..
Математическая энциклопедия

Борелевских Множеств Критерий — необ ходимое и достаточное условие того, чтобы А-множество в полном сепарабельном метрич. пространстве было бо-релевским, заключается в том, что: 1) его дополнение……..
Математическая энциклопедия

Вейерштрасса Критерий — минимальности поверхности: для того чтобы двумерная поверхность в n-мерном евклидовом пространстве принадлежащая в изотермич. координатах классу , была минимальной,……..
Математическая энциклопедия

Вейля Критерий — — основной критерий, с помощью к-рого для бесконечной последовательности () любых действительных чисел х n решается вопрос о ее равномерном распределении по mod 1, т. е………
Математическая энциклопедия

Гильберта — Шмидта Интегральный Оператор — — ограниченный линейный интегральный оператор Т, действующий из пространства в и представимый в виде где — ядро оператора (см. [1]). Впервые такого рода операторы……..
Математическая энциклопедия

Гурвица Критерий — — см. Рауса — .
Математическая энциклопедия

Знаков Критерий — — непараметрический критерий для проверки гипотезы H0, согласно к-рой случайная величина m подчиняется биноминальному распределению с параметрами (n; р=0,5). Если гипотеза……..
Математическая энциклопедия

Значимости Критерий — — один из основных методов статистич. проверки гипотез, применяемый для проверки соответствия результатов наблюдений х 1,. .., х п, трактуемых как реализации случайных……..
Математическая энциклопедия

Инвариантный Критерий — — статистический критерий, построенный на инвариантной статистике. Пусть — выборочное пространство и пусть проверяется гипотеза Н 0:. против альтернативы Н 1 :. причем……..
Математическая энциклопедия

Посмотреть в Wikipedia статью для Интегральный Критерий Эффективности

Источник: http://slovariki.org/ekonomiceskij-slovar/14798

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: