Инновации замещающие

Инновации в организации. Методы инновационного развития | Управление: Знания Умения Навыки

Инновации замещающие

Инновации в организации, что это такое и зачем они нужны современной фирме? Какие виды инноваций существуют и как они могут повлиять на увеличение доходов и прибыльности бизнеса? Как оценить уровень развития инновационного потенциала и его роль в конкурентоспособности организации? Этим вопросам и посвящается данная статья. Она для тех, кто хочет разобраться с вопросами роли новшеств в бизнесе, выгод и рисков, которые они несут. Чтобы не отстать от современных изменений и тенденций, нужно знать основные направления инновационного развития.

Нужны ли инновации в организации?

Термин «инновации» достаточно широко используется в настоящее время. По мнению власть имущих мы строим в настоящее время инновационную экономику.

По мнению маркетологов, выживают в условиях конкуренции только инновационные организации.

По мнению бизнесменов самое постоянное в мире – это перемены, а значит, любому бизнесу априори суждено заниматься инновациями, чтобы сохранить и приумножить прибыль.

Что такое инновации?

Инновации – это новое в организации – новые знания, новые идеи. А главное – это новые продукты и услуги или новые процессы и бизнес-модели. Цель разработки или внедрения новых элементов – повышение эффективности бизнеса. В свою очередь эффективность базируется на увеличении интереса потребителей, что ведет к росте доходов и прибыли организации.

Родоначальник термина Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. Другой известный ученый Ф.

Никсон считает, что инновация – это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных бизнес-процессов.

Другие названия инноваций – новшества, прогрессивные изменения.

В любом случае инновации – это результат творческой деятельности, получившей воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к управлению организацией.

Какие виды инноваций существуют?

Чтобы возник своеобразный «стерео-эффект» в подходе к такому сложному и интересному явлению, каким являются инновации, необходимо сделать их классификацию. Правильная классификация базируется на правильных критериях. Таблица 1.

Примечание: таблицы очень объёмные, поэтому могут не корректно отображаться на мобильных устройствах.

Критерии классификации и виды инноваций
Виды инновацийВиды инновацийВиды инноваций
По технологическим параметрам
продуктовыепроцессные
По типу новизны
новые для отрасли в миреновые для отрасли в страненовые для данной организации
По глубине вносимых изменений
радикальные (базовые)улучшающиемодификационные (частные)псевдо инновации
По сферам деятельности организации
технологическиепроизводственныеэкономическиеторговыесоциальныеуправленческие
По месту в системе управления организации
инновации на входе (сырье, материалы, машины, оборудование, кадры и т.п.) или сырьевые инновацииинновации на выходе (изделия, услуги, информация и т.д.) или продуктовые инновацииинновации преобразования (технологии, менеджмент) или обеспечивающие (связывающие) инновации
По распространенности
единичныедиффузные
По преемственности
замещающиеотменяющиевозвратныеоткрывающиеретровведения
По охвату ожидаемой доли рынка
локальныесистемныестратегические
По инновационному потенциалу
совершенствующиеперестраивающие
По длительности инновационного цикла
оперативные (до 1 года)краткосрочные (1- 2 года)среднесрочные (до 5 лет)долгосрочные (свыше 5 лет)

table width=”588″

По широте воздействия
глобальныетрансконтинентальныетранснациональныеотраслевыерегиональныефирменные
По источнику идеи
открытиеизобретениерационализаторское предложениепрочие
По степени интенсивности выражения
слабыесильно- выраженныемассовыеинновационный «бум»
По темпам осуществления инноваций
быстрыенарастающиезамедленныезатухающиеравномерныескачкообразные
По результативности
высокоэффективные инновацииинновации средней эффективностиинновации низкой эффективности
По значимости для конкретной организации
существенныенесущественные

Наиболее значимыми критериями инноваций являются такие виды инноваций, как по глубине изменений, по темпам осуществления (динамике) и по результативности.

Те или иные виды инноваций по данным критериям не являются независимыми.

Так, чем глубже изменения тех или иных параметров организации, тем медленнее они обычно осуществляются, но имеют больший потенциальный эффект.

Закономерности эффективности инноваций

Проанализировав огромное количество действующих бизнес-организаций, ученые установили следующие основные закономерности:

  1. Радикальные инновационные проекты, связанные с внедрением новых продуктов и технологий могут дать прирост эффективности на 50- 100 процентов. Однако осуществляются они обычно не чаще, чем в 15 % случаев.
  2. Структурные изменения за счет снижения доли неэффективных технологий и низкорентабельных видов продукции проводятся гораздо чаще. Однако данные инновации приводят к приросту эффективности в среднем на 30- 60%.
  3. Быстро реализуемые резервы (за счет новых управленческих решений, привлечения новых специалистов, поощрения творчества) – так называемые улучшающие инновации – дают «отзывчивость» в приросте прибыли или доходов организации в среднем на 10- 30 %.

Если третий блок инноваций ориентирован на исчерпание существующего потенциала организации (частота его реализации составляет около 70 %), то первый блок направлен на развитие этого потенциала, перевод его на качественно новый уровень.

Опять же если третий блок практически не требует инвестиций, является «быстрым» и наиболее выгодным по текущему критерию «затраты – прибыль», то первый блок предполагает инвестиционную компоненту: возможно, строительство новых цехов, приобретение нового оборудования, появление новой инфраструктуры и т.п. Это растягивается по времени на 3-5- 10 лет и является менее выгодным по критерию текущих финансовых результатов, но более эффективным в стратегическом аспекте.

Организации инновационные и консервативные

Еще известный исследователь инноваций Й. Шумпетер разделил все организации на новаторов, которые являются генераторами нововведений и образцами прогрессивного корпоративного развития, и имитаторов (консерваторов, аутсайдеров), воздерживающихся от инноваций или внедряющих прогрессивные изменения только вслед за новаторами и не торопясь.

Ясно, что для организаций-аутсайдеров характерно производство морально устаревшей продукции, наличие значительной доли изношенных фондов, преобладание консервативного персонала. Если отставание не преодолевается вообще, то консерватору грозит банкротство.

Почему некоторые организации не спешат внедрять инновации? Потому-что новшество – это всегда дополнительные риски. А что, если новая продукция не будет пользоваться спросом? А что, если затраты на новое оборудование не окупят себя? А что, если нововведения не вызовут ожидаемый прирост прибыли?

Особенно много рисков несут в себе инновации в неизведанном пространстве, где нет никаких аналогов и стандартных решений.

В целом под инновационной организацией считается такая, которая обладает значительным инновационным потенциалом и стремится его наращивать и развивать.

Инновационная направленность организации является ее важным конкурентным преимуществом, так как позволяет своевременно защитить бизнес от назревающих угроз со стороны внешней среды.

При этом усиливаются адаптивные способности бизнеса, расширяется горизонт принятия управленческих решений, возрастают разнообразие и вариативность продукции/услуг. Как правило, рынок всегда меняет отношение к организации на более позитивное, если она становится более интересной, разнообразной, креативной.

В инновационной организации всячески поощряют сотрудников новаторского типа, с развитым воображением и азартом. Приветствуются поисковые работы и выработка рационализаторских предложений, творчество и вдохновение, новые мысли и идеи, экспериментирование.

Основные отличия инновационной организации от консервативной приведены нами в следующей таблице 2

Отличительные признаки инновационной организации от консервативной

Отличительные признакиКонсервативная организацияИнновационная организация
Характер целейЦели 1 уровня: выживание, достижение быстрого коммерческого успеха, рост прибыли, рост продаж, расширение доли рынкаЦели 2 уровня качества: развитие инновационного потенциала организации, обеспечение долгосрочной жизнеспособности, удовлетворение потребностей клиентов, развитие «своего» рынка, обеспечение устойчивого роста бизнеса, обеспечение лояльности и развития персонала
Приоритетная информационная база принятия управленческих решенийПрошлый опыт.Текущая экономическая ситуация.Существующие проблемы.Опережающее информационное пространство: патенты, научные разработки, изобретения, новые идеи, технологии, новые потребности, опыт фирм  лидеров рынка.
Подход к принятию решенийОдновариантный.Детерминалистический.Однонаправленный.Реактивный.Многовариантный.Итеративный.Экспериментальный.Проактивный.
Алгоритм управленияТрадиционный, опирающийся на стереотипное представление.Жесткий.Инновационный.Имитационный.Преимущественно опережающий.Гибкий.
Сфера возможной эффективностиСтабильная внешняя среда.Преимущества – структурированная, проверенная системаНестабильная или стохастическая среда.Недостатки – определенная сложная система
Уровень стратегичности управленияНизкий.Высокий.
Генотип организацииТрадиционный.Зависимый от внешних влияний.Склонный к регрессу.Самообучающийся.Самопроектирующий.Саморазвивающийся.Растущий.

Таким образом, инновационная организация имеет много конкурентных преимуществ перед консервативной.

Оценка инновационного потенциала

Для качественного управления инновациями необходимо иметь современную модель оценки инновационного потенциала организации. Согласитесь, что невозможно управлять тем, что не измеряется.

Если возможно оценить состояние инновационного потенциала в данный момент, проанализировать динамику развития, значит можно ставить и перспективные цели развития инновационного потенциала.

А именно он является гарантом высоких финансовых результатов в будущем.

Для оценки степени инновационности вашего бизнеса и перспектив его выживания и развития, вы можете обратится к нам. По нашей уникальной методике можно не только оценить уровень инноваций, но и научить вас измерять и управлять им самостоятельно.

Источник: https://rr52.ru/upravlenie-biznesom/innovatsii/vidy-innovatsij/

Руководство к действию: выстраиваем работу с инновациями step by step

Инновации замещающие

Недавно GenerationS выпустил Руководство по работе с инновациями, в котором рассматриваются существующие инновационные стратегии, основы построения инновационных процессов, а также основные модели корпоративных инновационных структур. Небольшой sneak peek ключевых моментов Руководства мы решили осветить в нашем сегодняшнем материале.

GenerationS

Согласно опросу McKinsey, 84 % руководителей со всего мира признали, что инновации играют исключительную роль в их стратегии развития, однако 94 % выразили недовольство успехами в этой области.

При внедрении инноваций не стоит забывать про их истинную ценность — улучшение финансовых показателей и создание устойчивого конкурентного преимущества.

Как показывают исследования, именно создание и обеспечение устойчивого конкурентного преимущества является самым сложным вызовом для топ-менеджмента.

Для того чтобы понять, что корпорация идет в правильном направлении, необходимо измерять результаты инновационной активности.

Как показано на графике ниже, инвестирование в инновации показывает гораздо большую отдачу — компании, вложившие в 1,4 раза больше в инновации, получили в 4 раза больше продаж новых продуктов.

Данные представлены по компаниям с выручкой 1 млрд долларов США Данные Boston Consulting Group

Без последующей трансформации идей и технологий в ценностное предложение и их внедрения в прибыльные и масштабируемые бизнес-модели инновационная деятельность компании может превратится в «инновационный театр».

ТИПЫ КОРПОРАТИВНЫХ ИННОВАЦИЙ

Существует много способов классификации (корпоративных) инноваций. Исходя из того, что конкретно в организации подвергается инновациям, выделяют:

  • процессные инновации (configuration) — создание и внедрение нового метода или процесса в области разработки, производства, дистрибуции или доставки продукта;
  • продуктовые инновации (offering) — разработка и продвижение совершенно нового предложения товара или услуги либо улучшение уже имеющегося предложения;
  • сервисные инновации (построение бизнес-модели, experience) — улучшение экономических параметров в цепочке создания стоимости, диверсификация источников прибыли или преобразование моделей предоставления продуктов и услуг.

Исходя из степени инновационности (новизны) внедряемых инноваций, выделяются:

  • радикальные (прорывные) — трансформируют саму отрасль путем изменения существующего рынка и развития следующей отраслевой волны с помощью новых технологических открытий;
  • постепенные (инкрементальные или рутинные) относятся к систематической эволюции продукта или услуги на новые или более крупные рынки;
  • подрывные инновации — выходят за рамки радикальных инноваций, трансформируют целые отрасли путем подрыва существующих бизнес-моделей и отраслей.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКИЕ ИННОВАЦИИ НУЖНЫ ВАШЕЙ КОМПАНИИ?

Компании, стремящиеся к устойчивым инновациям, должны обеспечить исполнение следующих инновационных рычагов:

  • Инновационной стратегии;
  • Инновационных процессов;
  • Инновационной структуры.

Инновационная стратегия является существенным элементом корпоративной стратегии, она определяет, когда и где требуются инновации для достижения целей организации, и излагает в общих чертах, какие действия будут предприняты для ее достижения.

В инновационной стратегии корпорации должно быть указано, как различные виды инноваций вписываются в бизнес-стратегию и какие ресурсы должны быть выделены на каждый из них. Проработанная инновационная стратегия поможет понять, внедрение каких инновационных инструментов и форматов может быть полезным для корпорации.

Она также помогает ориентироваться при необходимости осуществления выбора и анализе альтернативных издержек. При этом инновационные стратегии должны постоянно развиваться.

GenerationS

Зачастую компании не имеют четкого представления о своих целях и приоритетах в области инноваций. И еще меньше — об их текущей инновационной деятельности и потребностях в улучшении. Для диагностики этих проблем используется инновационный аудит, цель которого — дать ответы на вопросы:

  • Насколько мы инновационны сегодня?
  • Где наш неиспользованный инновационный потенциал?
  • Что мы должны сделать, чтобы его реализовать?
  • Как мы можем улучшить наш нынешний инновационный процесс?

Должны существовать четкие цели инновационной деятельности, тесно связанные с бизнес-целями и стратегиями, а текущие результаты инновационной деятельности должны быть критически оценены на основе набора ключевых показателей эффективности инновационной деятельности.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ

Для эффективного управления инновационными процессами создаются корпоративные инновационные структуры. Существует несколько организационных моделей для внедрения таких инновационных структур, и выбор подходящей для корпорации модели связан с двумя факторами:

1. Насколько сложна Технология, Продукт или Услуга

2. Насколько нова Технология, Продукт или Услуга

Несмотря на то что не существует «универсальной» организационной модели или инновационной структуры, правильно выбранная модель, подходящая для управления инновационными процессами в конкретной корпорации, является одним из ключевых элементов успеха.

Можно выделить следующие корпоративные организационные модели управления инновационными процессами:

  • Инновационные команды в рамках департаментов/бизнес-юнитов предприятия;

  • Научно-исследовательский департамент на уровне всей корпорации

  • Выделенное внутри корпорации инновационное подразделение;

  • Отделенное от корпорации инновационное подразделение.

Выявление эффективных типов инноваций, точек приложения инноваций в корпорации, а также источников для различных видов инноваций среди всего многообразия является одной из задач для лидеров инновационной деятельности.

Не существует универсального «рецепта» по превращению компании в «инновационного лидера», однако у всех ведущих корпораций, успешно внедряющих инновации, можно выделить общие свойства: вовлеченность и желание; грамотная инновационная стратегия; четкое управления в компании.

Инновационные процессы в компаниях-лидерах структурированы и упорядочены, и для их применения требуется высочайший уровень профессионализма. «Бесшовные» инновационные процессы обеспечивают эффективное преобразование инновационной стратегии в действия.

Еще больше полезной информации, а также зарубежных исследований на тему инноваций вы найдете в нашем Руководстве.

Источник: https://vc.ru/generations/166643-rukovodstvo-k-deystviyu-vystraivaem-rabotu-s-innovaciyami-step-by-step

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: