Инкунабула

Что такое Инкунабулы

Инкунабула

Инкунабулы — (от лат. incunabula — колыбель) — печатные издания в Европе,вышедшие с момента изобретения книгопечатания (сер. 15 в.) до 1 января1501. Известно ок. 40 тыс. названий инкунабул (ок. 500 тыс. экземпляров).

Значение слова Инкунабулы по словарю Ушакова:

ИНКУНАБУЛЫ
инкунабул, ед. инкунабула, инкунабулы, ж. (латин. incunabula, букв. пеленки, колыбель) (лит., спец.). Первые книги, напечатанные наборными буквами в З. Европе в эпоху начала книгопечатания до 1501 г. Отдел инкунабул в музее.

Значение слова Инкунабулы по словарю Брокгауза и Ефрона:

Инкунабулы — так называются первопечатные книги (от incunabulum — колыбель), считая от времени открытия книгопечатания до 1525 или 1500 г. Во всех больших библиотеках делаются коллекции И., которые размещаются обыкновенно по месту напечатанных книг. Всех И. насчитывается более 16000. из них некоторые имеют весьма значительную ценность, напр.

первые издания, особенно хорошо сохранившиеся экземпляры, особенно роскошно изданные сочинения. Если сравнить современное издание с древнепечатным, то придется сказать, что книгопечатание в 450 лет существования не сделало больших успехов, так хороша бумага в некоторых изданиях (напр.

в «Catholicon» Гуттенберга) и так отчетлив и красив шрифт в этих первых опытах книгопечатания. Исследование И. требует больших специальных сведений: необходимо хорошо знать пособия вроде Панцера, «Annal. typographici», или Наin, «Lex. bibliogr.», в которых перечислена и описана большая часть И..

но в каждой большой библиотеке найдется немало сочинений, библиографам неизвестных, — и вот при определении и описании их нужна величайшая точность. Следует отмечать формат книги и заглавие, которое в древнепечатных книгах помещалось в конце книги, рядом с годом напечатания, местом печати и именем типографщика.

Водяные знаки бумаги часто служат для определения места и времени напечатания, если они не обозначены в книге. Следует, однако, помнить, что показаниям И. нельзя вполне доверяться, ибо и в И. встречаются опечатки, хотя их и гораздо меньше, чем в новых книгах. Есть, напр., в Имп.

Публичной библиотеке книга «Practica Valesci de Tharanta», напечатанная в Лейдене и помеченная 1401 г. (цифрами и прописью). кто на основании подобных фактов стал бы делать заключения, тот неминуемо впал бы в грубые ошибки. Первые книги печатались готическим шрифтом. Знаменитый Альд Манучи, типографщик в Венеции, ввел округленный латинский, чрезвычайно красивый шрифт.

но он сохранил сокращения, которыми пользовались первые типографщики и которые затрудняют чтение древних книг. Первые издания Альда ценятся наравне с Гуттенберговыми и не уступают им по изяществу. Типографское искусство быстро распространилось по разным городам Европы, типографии появлялись иногда в маленьких городках.

издания в мелких центрах часто весьма высоко ценятся, ибо встречаются весьма редко. Особенную ценность И. придают ксилографии, т. е. первые попытки вырезать картинки на дереве и делать печатные оттиски. Часто такие картинки разрисовывались красками от руки и притом весьма художественно. Имп. Публичная библиотека имеет большую коллекцию И. (около 4000) и альдин.

Эта коллекция составилась, главным образом, путем соединения трех собраний: Залусского, Сухтелена (бывшего русск. посланника в Стокгольме, большого любителя и знатока книги) и Строгонова. Первая коллекция наиболее многочисленна: в ней особенно замечательны польские И., напр. первые краковские издания (учебники Аристотелевой философии и др.).

Залусский более заботился о количестве книг, чем о их качестве и исправности. поэтому многие экземпляры попорчены. Величайшей похвалы в смысле исправности и редкости заслуживают коллекции, не очень многотомные, Сухтелена и графа Строгонова. Они собирали лишь наиболее ценные книги и переплетали их превосходно. Таково, напр., издание (editio рrin c eps) Гомера, полученное Публичной библиотекой от гр. Строгонова. Э. Р.

Определение слова «Инкунабулы» по БСЭ:

Инкунабулы (от лат. incunabula — раннее детство, колыбель, начало)
первопечатные книги, изготовлявшиеся с наборных форм до 1501. По внешнему виду И. напоминают рукописные книги. Шрифт чаще всего готический. абзацев в И. нет. Тираж И., как правило, 100-300 экземпляров.

Всего было опубликовано около 40 тыс. различных изданий И. Существует около 0,5 млн. экземпляров И. (см. также Старопечатные книги). И. на старославянском языке, набранные кириллицей, печатались Ш. Феолем в Кракове, Макарием в Цетине и Ф. Скориной в Вильнюсе и Праге. И.

русского происхождения нет, так как первые печатные книги появились в России в середине 16 в. Наиболее крупные собрания И. в СССР находятся в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина, в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, в Библиотеке АН СССР.
Инкунабула.

Издание 1494 года. Национальная библиотека. Турин. Италия.

Источник: https://xn----7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai/inkunabuli.html

Инкунабулы — это что такое?

Инкунабула

Периодически в каталогах антикварных магазинов и аукционов, а также в книгах художественной литературы встречается слово «инкунабулы».

Это, если дословно переводить с латинского, «начало» или «колыбель». Но в современном толковом словаре так обозначаются книги, напечатанные до конца пятнадцатого века.

Что же отличает их от остальных старинных книг? Почему они такие ценные? Разберемся по порядку.

Самая первая печатная книга в истории

Инкунабулы – это, конечно, старинные книги. Но в истории существуют и более древние печатные экземпляры. Считается, что первым подобным изданием была китайская «Алмазная Сутра».

Известна даже точная дата ее появления – 11 мая 868 года нашей эры.

Авторство приписывают некоему мастеру Ван Чи (или Цзе), который взялся печатать книгу, переведенную с санскрита на его родной язык группой буддийских монахов.

Она представляет собой тонкую брошюру (по современным меркам) в виде свитка, состоящую всего из шести листов и одной иллюстрации, изображающей Будду.

Процесс изготовления длился очень долго, так как мастер сам, вручную, вырезал штампы с иероглифами и обжигал их в печи. Учитывая количество знаком в китайском алфавите, работа была поистине колоссальная.

Кроме того, глина была достаточно хрупкая, и штампы часто приходилось переделывать, что тоже отнимало время. Но упорство и кропотливость позволили Ван Чи закончить свой труд.

Впоследствии (уже в двадцатом веке) книга была приобретена венгерским археологом и путешественником Стейном Аурелем у даосского монаха, который присматривал за библиотекой древних рукописей в пещерах Могао.

Там же было обнаружено более 20 тысяч ксилографических книг, описывающих историю Китая, популярные науки, религиозные тексты и сборники фольклора. Сейчас эти памятники древности хранятся в Национальной библиотеке.

Они оцифрованы, чтобы каждый желающий смог их прочесть.

История создания инкунабул

Инкунабулы – это книги переходного периода между рукописями и массовой штамповкой. Все началось в сороковых годах пятнадцатого века, когда Гуттенберг изобрел свой станок, разработал к нему специальную краску, набор шрифтов и другие приспособления.

Первое время инкунабулы были похожи на рукописные книги. Ведь сохранялся готический шрифт, отделка заглавных букв и рисованные иллюстрации.

Постепенно начали использовать гравюры из меди, которые были куда прочнее глиняных штампов и позволяли сделать большее число копий.

Титульного листа в книгах не было, все необходимые сведенья о печатнике, авторе и времени создания указывались в конце текста, и только в конце пятнадцатого века они переместились вперед.

Сам термин «инкунабула» появился только полтора века спустя от начала книгопечатанья в работе Бернарда фон Малинкродтома «О развитии искусства типографии». Любопытен тот факт, что библиофил выбрал произвольную дату – 31 декабря 1500 года, чтобы разделить период создания инкунабул и других печатных книг.

Самые большие собрания инкунабул

Инкунабулы – это чрезвычайно ценные памятники старины. Они не только хранят историю, но и сами по себе являются историей: материалы, чернила, шрифты, оформление рисунков – все отражает искусство своего времени. Иметь такую книгу в частной коллекции или в публичных музеях и библиотеках большая удача. Существуют даже целые коллекции.

Наиболее обширным количеством инкунабул обладает Баварская государственная библиотека. Здесь собрано около 20 тысяч экземпляров.

Следом за ней идут британская французская, ватиканская и австрийская библиотеки, в которых хранится почти по 12 тысяч книг.

Ведущие библиотеки США могут похвастаться только пятью тысячами подлинных инкунабул, и их качественными копиями. В Великобритании и Германии имеется около 3 тысяч книг.

Большинство из имеющихся в открытом доступе экземпляров были изданы на латыни, но есть также на английском, голландском, греческом и французском языке. Их покупали врачи, ученые, адвокаты, зажиточные дворяне и служители культов.

Есть ли инкунабулы в российских библиотеках?

В Российской национальной библиотеке находится одно из самых удивительных собраний книг. Инкунабулы занимают в нем не последнюю роль, так как согласно информации об официально зарегистрированных экземплярах, российская коллекция – крупнейшая в мире.

Начало ее было положено в библиотеке Залусских, которую вывезли из Варшавы в Российскую империю в 18-м веке. Расширение коллекции происходило за счет скупки книг у частных лиц, а также на международных аукционах.

Чаще всего среди инкунабул встречаются экземпляры немецких и итальянских типографий, реже – Франции и Голландии. Единичные книги в коллекции приехали из Испании, а образцов книгопечатанья из Туманного Альбиона нет совсем.

Готический шрифт постепенно сменялся более простыми видами, так как необходимо было изготавливать большое количество штампов, и времени на создание заготовки и отлив оставалось все меньше. Более поздние экземпляры уже оформлены скромнее, чем первые инкунабулы.

Самые известные инкунабулы

Книг, изданных в Европе от начала книгопечатанья, со временем накопилось в таком количестве, что появилась необходимость в их учете. Первые каталоги возникли в 19-м веке в Германии и Великобритании.

Одной из первых напечатанных Гуттенбергом книг, помимо Библии, был «Донат». Это учебник по латинскому языку, по которому учились все знатные и богатые люди в средние века. Но до нашего времени целых экземпляров не сохранилось, все 365 копий книги сильно фрагментированы.

Помимо учебников, в пятнадцатом веке часто издавали труды великих ученых, таких как Страбон, Плиний, Птолемей и другие. Это позволяло популяризировать естественные науки и повышать образованность общества.

Источник: https://FB.ru/article/357011/inkunabulyi---eto-chto-takoe

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: