Информационный агент

В госдуму внесли законопроект о возможности признания иноагентами физических лиц

Информационный агент

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Группа депутатов и сенаторов в среду внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность признания иностранными агентами физических лиц, определяет их статус и ответственность. Об этом сообщил один из авторов, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Предлагая пакет поправок, мы говорим: получаете деньги на вашу деятельность из-за рубежа — пожалуйста, зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действуете, какие мероприятия планируете и проводите, как тратите деньги, выданные иностранными спонсорами», — пояснил Пискарев.

«В частности, такие лица не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущенными к гостайне», — уточнил депутат, возглавляющий также комиссию Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ.

Согласно тексту, физическое лицо, независимо от его гражданства или отсутствия такового, может быть признано иностранным агентом, если оно осуществляет на территории РФ «в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства политическую деятельность». Еще одним основанием станет «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ», за исключением сведений, являющихся гостайной, передача которой преследуется по Уголовному кодексу.

Такое лицо должно подать заявление о включении его в список иноагентов. Если же иностранец, проживающий за рубежом, намерен заниматься такой деятельностью в РФ, он должен будет заранее уведомить уполномоченные органы до своего въезда в страну.

Список физических лиц — иноагентов будет размещаться в открытом доступе.

От обязанности подачи заявления на включение в него освобождаются дипломатические работники, аккредитованные иностранные журналисты и другие лица, в отношении которых профильные органы могут вынести такое решение.

Физическое лицо — иноагент обязано не реже одного раза в шесть месяцев представлять отчет о своей деятельности, связанной с выполнением функции иностранного агента, включая данные о расходовании и использовании денежных средств и использовании имущества, полученных от иностранных источников.

Общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью

Помимо этого, планируется приравнять к иноагентам незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование. Соответствующее положение содержится в законопроектах, внесенных в Госдуму в среду членами комиссий Совфеда и Думы, сообщил Пискарев.

«По статусу к иностранным агентам будут приравнены незарегистрированные общественные объединения, получающие иностранное финансирование для проведения политической деятельности.

Они также будут обязаны направлять отчеты в Минюст России об объеме и целях финансирования из-за рубежа и о расходовании этих средств», — приводит слова депутата его пресс-служба.

Пискарев отметил, что все иностранные агенты будут обязаны ставить на своих материалах соответствующую маркировку, а СМИ должны будут указывать статус иностранного агента в публикациях о них.

Такое общественное объединение, включенное в реестр иноагентов, должно будет ежеквартально отчитываться об объеме средств или имущества, полученных от иностранных источников, о целях расходования и о фактическом расходовании и использовании средств и имущества, говорится в тексте законопроекта.

О кандидатах в депутаты с инофинансированием

Кандидаты в депутаты, получающие зарубежное финансирование, будут обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента, также сообщил Пискарев.

«Кандидаты в депутаты, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, смогут участвовать в выборах, но обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента и маркировать свою агитационную продукцию», — приводит слова депутата его пресс-служба. 

Одновременно комиссии палат парламента предлагают ввести запрет на участие в избирательных кампаниях незарегистрированных общественных объединений и иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. «Недопустимость вмешательства в выборы, которому мы неоднократно были свидетелями в ходе избирательных кампаний последних лет, также должна быть закреплена в законодательстве», — пояснил Пискарев.

Маркировка в СМИ

Законопроект также запрещает размещать в СМИ информацию об НКО — иностранных агентах и их материалы без соответствующей маркировки. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты.

«Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о некоммерческой организации, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, об общественном объединении, включенном в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента,… а равно материалов, производимых такой некоммерческой организацией, общественным объединением, физическим лицом, без указания на то, что некоммерческая организация, незарегистрированное общественное объединение или физическое лицо выполняют функции иностранного агента», — говорится в тексте.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/10033455

Агенториентированная технология построения систем искусственного интеллекта

Информационный агент

Евгений Борисов

16 февраля 2003 г.

1 Основные понятия

Двумя базовыми понятиями агенториентированого подхода,к построению систем ИИ, служат агент и среда. Единого определения этих понятий нет.
Неформально агент и среда могут быть описаны так :

  1. Агент — автономная система, способная принимать решения исходя из своих внутренних представления о среде.
  2. Агент существует в среде.
  3. Агент взаимодействует другими агентами и со средой.
  4. Агент может изменять среду.

В [6] агент определяется как интеллектуальноеискусственное существо (носитель ИИ).

В [1] агент рассматривается как некоторый объект, который можно отделить от остального мира. Он существует во времени и пространстве, может взаимодействовать с другими агентами и средами,выполняя некоторые действия.

В [5] агент это автоматическая (полуавтоматическая)программно-аппаратная система, которая решает комплекс задач в динамично изменяющейся среде.

Необходимо также упомянуть мультиагентные системы. Мультиагентная система это группа агентов. Каждый агент в такой системе может иметь свое специальное назначение в структуре группы.

Требования к агентам по [5]

  1. интеллектуальность — агент должен быть способен к обдумыванию своих действий, чтобы действовать целеустремленно.
  2. реактивность — агент должен правильно и вовремя реагировать на неожиданные события и изменения в окружающем мире.

  3. эффективность — агент должен решать свои задачи эффективно.
  4. интерактивность — агент должен уметь взаимодействовать с другими агентами.
  5. приспособляемость — агент должен уметь адаптироваться в изменчивой среде.

Классификация агентов по [5]

  1. Реактивные агенты(behavior-based agent или situated agent).
    Эти агенты действуют в режиме реального времени, обычно основываясь на очень небольшом количестве информациии простых правилах «ситуация-действие».

    Отсутствует символическое представление мира, вместо этого реактивные агенты принимают решения основываясь непосредственно на информацииот своих датчиков.Вместо корректного или оптимального поведения,основное внимание в этом классе систем уделяется живучести.

  2. Мыслящие агентысохраняют внутреннее представление о мире какментальное состояние, которое может меняться в процессе размышлений агента. Такая архитектура известна как BDI
    (belief-desire-intention убеждения-желания-намерения).

    Внутреннее состояние агента описывается с помощью множестваментальных категорий.

    1. убеждения — представления о текущем состоянии среды.
    2. желание — состояния среды, в которые агент стремится среду перевести. Агент может иметь несовместимые желания; желания могут быть не достижимы.
    3. цели — множество совместимых и достижимых желаний.
    4. намерение — множество избранных целей.

      Необходимо выделять некоторое множество целей для достижения, поскольку агент ограничен в ресурсах и не может достичь всех целей одномоментно.

  3. Смешанные типы архитектур.Рассмотренные типы систем страдают рядом недостатков.
    • Чистые реактивные агенты имеют очень ограниченную область применения, потому что на них трудно реализовать целеустремленное поведение.
    • Большинство мыслящих агентов основываются на общих механизмах рассуждений. Они не достаточно гибкие и слишком медленно реагируют на внешние события.

    Возможный путь преодоления этих ограничений есть многоуровневая архитектура. идея такого подхода состоит в разбиении функциональных возможностей агента на несколько иерархических уровней. Каждый такой уровень взаимодействует с остальными в порядке иерархии.

2 InteRRaP

INTEgration of Reactive behavior and RAtional Plannig -объединение реактивного поведения и рационального планирования(по [5]).

2.1 Агент и среда

Агент InteRRaP рассматривается как некоторая функция, которая получает на вход ощущение и выдает на выход определенное действие. Для агента вводится понятие состояния (mental state) и базовых функций, которые могут изменять состояние.

Составные части состояния InteRRaP агента:

  1. ощущение (perception) агента.
  2. мн-во убеждений (beliefs) — информационное состояние.
  3. ситуация (situation). Ситуация это состояние среды.

    Она определяется как некоторая структура (множество), состоящая из убеждений агента.

  4. мн-во целей (goals). Цель можно определить как состояние среды (ситуацию).
  5. мн-во намерений (intentions).

    намерение — сформировавшийся план действий, который в последствии выполняется.

Среда в InteRRaP явным образом не определяется иприсутствует как интуитивное понятие.

Для описания агента в InteRRaP определены специальные языки.

2.2 Архитектура

Принципиальная идея архитектуры InteRRaP состоит в разделенииагента на три уровня (в соответствии с идеей смешанной архитектуры т.е.

реактивность + способность к планированию) :

  1. уровень поведения (behavior-based layer) — включает реактивность и методы решения стандартных (простых) задач.
  2. уровень локального планирования (local planning layer) — предоставляет механизм для реализации целеустремленности.
  3. уровень совместного планирования (cooperative planning layer) — служит для взаимодействия с другими агентами.

Решения для архитектуры управления агента InteRRaP

  1. активация снизу-вверх (bottom-up activations) — уровень задействуется, только если уровень не может справиться с ситуацией.
  2. выполнение сверху-вниз (top-down execution) — каждый уровень для достижения своих целей использует операционные примитивы определенные на ниже расположенном уровне.

Рисунок:схема InteRRaP

Цикл управления в общем виде выглядит так :
ощущение распознавание решение действие

Для агента вводится понятие базовых функций, которые могутизменять состояние :

  1. порождение и пересмотр убеждений (belief generation and
    revision) — отношение между убеждениями агента и его ощущениями.
  2. оценка ситуации (situation recognition) — извлекает ситуацию из убеждений агента. Позволяет агенту определять степень необходимости действовать.
  3. активация цели (goal activation) — определяет цели агента для данной ситуаций.
  4. планирование (planning) — отображает текущие цели агента в мн-во операционных примитивов для достижения этих целей. Определяет 'что делать'
  5. назначение (scheduling) — процесс слияния частичных планов для различных целей в единый план выполнения.

    Определяет 'что и когда делать'

  6. выполнение (execution) — служит для корректного и своевременного применения запланированного.

Ниже представлен класс описывающий InteRRaP уровень

class layer attributes Higher, Lower /* соседние уровни */ Bel, Goals, Ints /* текущие убеждения, цели, намерения */ Sit, Sit-desc /* ситуации и их описания */ Ops /* доступные операционные примитивы */ Actreq /* активирующий запрос с уровня i-1 */ Com /* поручение с уровня i+1 */ [.

..] methods b-upd + {…} /* коррекция убеждений */ s-rec + + +{…} /* определение ситуации*/ g-act + + {…} /* активация целей */ comp-check + + {…} /* проверка компетенции */ op-select + + {…} /* планирование */ schedule + + {…} /* назначение */ execute + {…

} /* исполнение */ […

] cycle Bel = b-upd(Bel); Sit = s-rec(Sit U Actreq, Bel, Sit-desc); Goals = g-act( Sit, Goals ); Sg = {(S,G)| (S in Sit)(G in Goals)(G = g-act(G,_))}; (Comp-sg, Nocomp-sg) = comp-check(Sg, Ops); foreach Sg' from Nocomp-sg /* передача управления на уровень выше */ Higher

Источник: http://mechanoid.su/ai-agents.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: