Информационная революция

Информационная революция — это что за процесс, какова ее роль?

Информационная революция

В наши дни довольно часто можно услышать рассуждения относительно информационного общества и так называемой информационной революции. Интерес к этой теме обусловлен значительными изменениями, которые происходят практически ежедневно в жизни каждого человека и мирового сообщества в целом.

Что представляет собой информационная революция?

В процессе развития человеческой цивилизации имело место несколько информационных революций, вследствие которых в обществе происходили качественные преобразования, способствующие повышению уровня жизни и культуры людей.

В самом общем смысле информационная революция – это существенное улучшение общественных отношений благодаря кардинальным переменам в области сбора и обработки информации. Общеизвестно, что информация провоцирует перемены и имеет огромное значение для социального развития. Каждый человек по мере своего личностного роста сталкивается с чем-то новым и неизвестным для себя ранее.

Это провоцирует возникновение чувства неопределенности и даже страха. Желание избавиться от этого ощущения толкает к действиям, направленным на поиск новых сведений.

Объем информации постоянно увеличивается и в определенный момент перестает соответствовать пропускной способности каналов коммуникации, что влечет за собой информационную революцию. Таким образом, информационная революция – это качественный скачок относительно способов обработки данных.

Довольно широкое распространение на сегодняшний день получило также определение, данное А. И. Ракитовым. Согласно мнению ученого, информационная революция – это увеличение объема и изменение инструментария и способов сбора, обработки, хранения и передачи информации, которая доступна населению.

Общая характеристика первой информационной революции

Первая информационная революция началась одновременно со стихийным появлением человеческой членораздельной речи, то есть языка.

Возникновение речи – это необходимость, обусловленная коллективной формой организации жизни и совместной трудовой деятельностью, развитие и само существование которых невозможны без адекватного информационного обмена между индивидами.

Язык оказал грандиозное влияние на сознание людей и их представление о мире. Знания постепенно накапливались и передавались из поколения к поколению посредством многочисленных легенд, сказаний и мифов. Для первобытнообщинного общества были характерны «живые знания».

Их носителями, хранителями и распространителями являлись шаманы, старейшины и жрецы, после смерти которых некоторые знания терялись, а на их повторное формирование порой уходило не одно столетие.

Первая информационная революция исчерпала свои возможности и прекратила соответствовать требованиям времени. Именно поэтому в определенный момент пришло осознание того, что необходимо создать какие-нибудь вспомогательные средства, которые бы сохраняли знания во времени и пространстве. Подобным средством стало в дальнейшем документальное фиксирование данных.

Отличительные черты второй информационной революции

Вторая информационная революция началась примерно 5 тысяч лет назад, когда в Египте и Месопотамии, а затем в Китае и центральной Америке появилась письменность. Изначально люди научились фиксировать свои знания в виде рисунков. «Рисуночное письмо» было названо пиктографией.

Пиктограммы (рисунки) наносились на стены пещер или на поверхность скал и изображали моменты охоты, военные сцены, любовные послания и т. д.

Благодаря тому, что пиктографическое письмо не требует особой грамотности и владения определенным языком, оно было доступным для понимания каждому человеку и сохранилось до наших дней.

С появлением государств эволюционировала и письменность. Управление страной невозможно представить без упорядоченной письменной документации, которая необходима для закрепления порядка внутри государства, а также для заключения политических, торговых и иных видов договоров с соседями. Для подобных довольно сложных действий рисуночного письма недостаточно.

Постепенно пиктограммы начали заменять условными знаками и графическими символами, рисунки исчезли, а письмо постоянно усложнялось. Число грамотных людей росло, в особенности после изобретения алфавитного письма и появления первой книги.

Письменное закрепление информации значительно ускорило процесс обмена социальным опытом и развития общества и государственности.

Значение третьей информационной революции

Третья информационная революция относится к эпохе Ренессанса. Большинство ученых связывают ее начало с изобретением печатного станка. Появление этого новшества является заслугой немца Иоганна Гуттенберга. Изобретение книгопечатания внесло существенные коррективы в социально-политическую, экономическую и историко-культурную жизнь населения.

Повсеместно открывались типографии и книготорговые учреждения, печатались газеты, ноты, журналы, учебники, карты, основывались институты, в которых преподавались не только теология, но и такие светские дисциплины, как математика, право, медицина, философия и т. д.

Промышленный переворот, произошедший в XVIII веке, был бы невозможным без предшествующей ему информационной революции.

Четвертая информационная революция

Она началась в XIX веке, в период изобретения и широкого распространения принципиально новых средств информационной коммуникации, таких как телефон, радио, фотография, телевидение, звукозапись.

Эти новшества позволили множеству людей, находящихся на расстоянии тысяч километров друг от друга, молниеносно обмениваться речевыми сообщениями.

Наступил новый этап развития общества, так как появление технологических инноваций всегда связано с экономическим ростом и повышением уровня жизни и культуры.

Пятая информационная революция

Многие ученые рассматривают четвертую и пятую стадии не по отдельности, а в совокупности. Они полагают, что это последовательные этапы информационной революции, которая продолжается и сегодня. Достижения прошлого не только не были уничтожены, но и продолжают свое развитие, видоизменяясь и соединяясь с новыми технологиями.

Начиная с 50-х годов XX века в своей практической деятельности люди стали использовать цифровую вычислительную технику. Процесс информационной революции приобретает поистине глобальный характер, затрагивающий каждого человека в отдельности и мировое сообщество в целом. Широкое внедрение и использование компьютерной техники спровоцировало настоящий информационный бум.

Информационная революция – это шаг в светлое, красивое и успешное будущее.

Альтернативные периодизации информационной революции

Существуют и другие варианты периодизации информационной революции. Наиболее известные концепции принадлежат О. Тоффлеру и Д. Беллу. По мнению первого из них, в процессе развития общества можно выделить три волны: аграрную, индустриальную и информационную, которая основана на знании. Д. Белл также выделяет три, а не пять периодов.

Согласно мнению ученого, первая информационная революция произошла около 200 лет назад, когда изобрели паровую машину, вторая – около 100 лет назад, когда были зафиксированы умопомрачительные успехи в области энергетики и химии, а третья относится к современности.

Он утверждает, что именно сегодня человечество переживает технологическую революцию, в которой особое место занимают информация и высококачественные информационные технологии.

Значение информационной революции

В наши дни продолжает разворачиваться и совершенствоваться процесс информатизации общества. Современная информационная революция оказывает колоссальное воздействие на жизнедеятельность общества, изменяя стереотипы поведения людей, их образ мышления и культуру.

Не прекращают развиваться трансграничные глобальные информационно-коммуникационные сети, которые охватывают все континенты Земли и проникают в дом практически каждого человека.

Благодаря информационным революциям, познанным человечеством, сегодня стала возможным интеграция всех существующих в мире программно-технических средств в единое информационное пространство, в котором действуют как юридические лица, так и физические, а также местные и центральные органы государственной власти.

Источник: https://FB.ru/article/157234/informatsionnaya-revolyutsiya---eto-chto-za-protsess-kakova-ee-rol

Пятая информационная революция — продолжение

Информационная революция

Первая часть — здесь.

Начало 20-го века явило четвертую информационную революцию.

СМИ

В 90-х годах 19-го века независимо друг от друга Попов, Маркони и Тесла изобретают средство передачи информации на расстояние — радио. В 1916 году началось регулярное вещание первой радиостанции — 9XM в США. В середине 20-х появились первые удобные и доступные радиоприемники.

Тогда же начались первые эксперименты по передаче видеосигнала.

Теле- и радиовещание предоставляют ряд возможностей, принципиально отличающих их от печатных изданий: а) возможность моментальной доставки информации; б) возможность передавать живую речь (и изображение в случае телевидения); в) возможность доставлять информацию бесплатно для потребителя; г) возможность окружать потребителя информацией 24 часа в сутки. Более идеального политического инструмента невозможно даже придумать. Политик находится в прямом (но одностороннем!) контакте с аудиторией; живой голос убеждает значительно лучше печатного слова, да притом собеседник лишен возможности возразить; наконец, теле- или радиоканал вещает на всю страну, а то и на весь мир.

Распространения кино, радио и телевидения приходится на межвоенный период — период кризисов, распада устоявшейся социальной структуры (в том числе распада большой семьи). Распространение СМИ помноженное на эмоциональный голод превращает народ в массу.

Феномен образования масс и массовых движений (фашизма, прежде всего) подробно рассмотрен во множестве работ историков и философов; отмечу «Истоки тоталитаризма» Ханны Арендт и «Восстание масс» Ортеги-и-Гассета. Вопросы манипуляции сознанием посредством СМИ отлично изложены в одноименной книге С.Г.Кара-Мурзы (которая, помимо прочего, сама представляет собой отличное практическое пособие по манипуляции сознанием). Кроме того, порекомендую здесь книгу «Уши машут ослом» колектива российских авторов и лекции по пропаганде Павла Данилина. Формирование масс, массового сознания оказало самое что ни на есть прямое влияние на историю человечества середины 20-го века — увы, далеко не положительное. Впрочем, отрезвление после окончания Второй мировой войны пришло довольно быстро. Человек информационного общества успешно адаптировался к попыткам воздействия на него и, в целом, значительно меньше подвержен масштабному информационному воздействию, хотя длительная изоляция довольно быстро сводит иммунитет на нет, как показывает опыт Перестройки. Отметим здесь также некоторые другие последствия появления СМИ. Прежде всего, это формирование массовой культуры. Принято считать, что массовая культура была всегда; разумеется, это не так. Массовая культура немыслима без массового слушателя (зрителя) и просто не может существовать в условиях отсутствия массовых средств доставки информации. Помимо всего прочего, радио и телевидение полностью изменили формат произведения искусства. Если раньше для того, чтобы прослушать какое-то произведение человек должен был явно выразить к этому стремление (прийти на концерт или хотя бы на уличную площадь, где выступали артисты), то изобретение радио и телевидения окружило человека информацией буквально со всех сторон. Современному человеку, напротив, приходится включать фильтры поступающей аудиовизуальной информации и учиться её игнорировать. Соответственно, успешное произведение массового искусства должно успешно эти фильтры преодолевать, что привело к радикальным изменениям формата произведений искусства — достаточно сказать, что из всего разнообразия музыкальных жанров в массовой культуре представлен только один, песня. Другим существенным свойством СМИ стал новый формат монетизации — за счет рекламы. Поскольку никакого «экземпляра» радио- или телепередачи никогда не существовало и никакой централизованный учет не был возможен, радиостанции и телеканалы изначально жили только за счет рекламы (коммерческого или политического свойства). Отсутствие обратной связи между СМИ и потребителем тому только способствовало, а отсутствие потребительской записывающей аппаратуры предотвращало конфликты между двумя способами монетизации искусства (поэкземплярным в случае книг и пластинок, рекламным в случае радио и телевидения). Однако идиллия продолжалась недолго — до начала 21-го века, когда появился

Интернет

Мы все сейчас переживаем очередную, пятую по счету, информационную революцию, хотя и не замечаем этого. Интернет равно опрокинул и традиционные СМИ, и традиционные издательства.

Понятия «экземпляр» больше нет. Понятие «обратная связь» теперь есть. Стоимость распространения информации стала нулевой. Хотя современное законодательство продолжает оперировать какими-то мифическими «экземплярами», абсурдность их очевидна любому: при передаче файла по сети создается и уничтожается сотня-другая неучтенных «экземпляров». По большому счету, пятая информационная революция уничтожила все мыслимые барьеры на пути распространения информации и ликвидировала все недостатки аналоговых носителей. С другой стороны, связь «человек — информационное пространство» из симплексной стала полнодуплексной. Любой может как черпать информацию из интернета (притом ту, какую хочет, без всякой привязки к одинаковой для всех телепрограмме), так и поставлять её. Если раньше неугодное мнение можно было просто не пустить на радио/телевидение — то теперь это невозможно. Любое интересное интернет-сообществу сообщение может моментально подняться в топы, а абсолютно любой пользователь стать блоггером-тысячником. Разумеется, традиционные методы пропаганды отлично переносятся и в интернет, но работают существенно хуже — одностороннего контакта больше нет, на неудобные вопросы приходится отвечать. Существенно хуже работает и монетизация СМИ посредством рекламы. Всё это порождает активное сопротивление со стороны как классических СМИ и лейблов-издателей, так и со стороны политиков; что, в целом, неудивительно. В результате мы видим активные попытки по регуляции интернета псевдоправовыми методами, как под предлогом борьбы с «экстремизмом», так и под предлогом соблюдения мифических «интеллектуальных прав». Кажется, что интернет как среда распространения информации представляет собой гигантский прорыв, значение которого для человечества пока не понято и наполовину. Интернет способен предложить каждому отдельному человеку неисчерпаемые интеллектуальные богатства. К сожалению, в силу антиобщественной позиции т.н. «правообладателей», Интернет пока не способен предоставить обратную связь — адекватного вознаграждения за пополнение этих богатств. Хочется верить, что эта проблема будет преодолена. Интернет как СМИ представляет уже сейчас уникальный и малоисследованный феномен. Хотя часто говорится о, якобы, вседозволенности, Интернет явно демонстрирует прекрасную способность к самоорганизации и самомодерации; интернет показывает, что человеческое общество действительно считает недопустимым, а что нет. Например, пресловутое детское порно встретить в интернете практически невозможно — и это явно не в силу его незаконности, ведь незаконность торрентов мало кому-то мешает. Представленность же в интернете самых разных спектров мнений, вплоть до откровенно экстремистских, лично я считаю гигантским плюсом интернета как СМИ (а маргинальность этих мнений — явным показаетелем их убедительности). Как говорил Вольтер, «я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить». Интернет как инструмент политики также имеет огромный потенциал, как раз в силу той самой пресловутой обратной связи. Фэйл политика, игнорирующего неудобные вопросы, в интернете очевиден всем, и выдать его за вин гораздо сложнее, чем по телевизору. А ведь только этим значение интернета как механизма политического далеко не исчерпывается; интернет значительно расширяет вовлечение гражданина в политику — более или менее обоснованное мнение по любому вопросу можно составить всего за несколько секунд. Интернет предоставляет куда как более удобные возможности для участия граждан в общественном обсуждении политических вопросов, нежели традиционные оффлайновые методы, вплоть до внедрения самой настоящей прямой демократии. Наконец, интернет вновь революционизирует культурное пространство. Интернет — не радио, слушатель вновь не отбивается от назойливого контента, а целенаправленно ищет то, что ему нужно. Трудно пока сказать, обратимо ли влияние масскульта на вкусы слушателя, — но хочется верить, что обратимо. Всем спасибо за внимание.
Настоящим передаю вышеизложенный текст в общественное достояние. Хабы:

Источник: https://habr.com/ru/post/107047/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: