ИНФОРМАЦИЯ АУДИТОРА ПИСЬМЕННАЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА

Документация аудиторской проверки

ИНФОРМАЦИЯ АУДИТОРА ПИСЬМЕННАЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА

Организуя работы по проведению общего или специального аудита, который сконцентрирован на рабочих участках деятельности организации, появляется потребность в оформлении пакета документов, содержание и структура которого может быть типовой, унифицированной в аудиторской организации.

Замечание 1

При заключении договора и выдаче аудиторского заключения целесообразно использование типового бланка, описывающего общую информацию по компании.

Такой бланк аудиторы могут подготовить заранее, например, в виде файла (табл. 1).

Таблица 1. Общая информация о проверяемом субъекте

№ п/пНаименование показателяОписание
1Полное наименование
2Сокращенное название
3Основная деятельность
4Юридический адрес
5Фактический адрес
6Регистрационный номер
7Дата регистрации
8Размер уставного капитала
9Свидетельство о внесении в реестр государственного имущества (номер и дата)
10Включение в государственный реестр РФ предприятий-монополистов
11Налоговая инспекция (адрес)
12Код ИНН
13Код ОКПО
14Код территории по СОАТО
15Код группировки по СООГУ
16Код собственности (ОКСФ)
17Код ОПФ
18Код отрасли по ОКОНХ

Самым важным этапом является согласование сроков аудита и порядок формирования и подготовки документации. Согласованные намерения правильнее оформить в письменном виде, что даст возможность сторонам проверить и осуществить контроль сроков, избегая большого числа неоправданных взаимных претензий.

Можно выделить основные намерения, для которых необходимо согласование:

  • цель аудита предприятий представлена выражением мнения аудитора о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемых лиц за рассматриваемый год, она готовится по отечественным стандартам бухгалтерского учета;
  • планируя и осуществляя процедуру сбора аудиторских доказательств, аудитор должен исходить из складывающегося объема хозяйственных операций в соответствии с каждым разделом учета, объемами деятельности, сложившейся схемой документооборота и необходимыми временными затратами сотрудников на подготовку необходимой информации;
  • подготавливая и планируя аудиторские процедуры, аудитор исходит из принципа достаточности и уместности формирования соответствующих аудиторских процедур по отношению к аудируемому лицу и его хозяйственной деятельности;
  • все документы должны быть переданы аудитору для проверки на русском языке, при этом вся отчетность и документы аудитором также формируется на русском языке;
  • письменная информация по результатам осуществленного аудита бухгалтерской отчетности за отчетный период, составленная при учете требований законодательства, необходимо представлять в срок не позже «(число)» (месяц) года, следующего за отчетным. Письменную информацию необходимо представлять лицу, уполномоченному от проверяемого лица, или непосредственно руководству (в двух экземплярах и на электронном носителе, соблюдая принцип конфиденциальности);
  • аудиторское заключение об аудите бухгалтерской отчетности проверяемого субъекта составлено по требования ФСАД, будет представлено не позже «(число)» (месяц) года, следующего за отчетным.

Документация для планирования аудита

Типовые документы для аудиторской проверки, которые рекомендуют унифицировать аудиторским компаниям, представляют собой общий план аудита и его программу. Необходимо привести их форму и в каждом разделе, который относится к практическому аудиту, требуется исходить из предположения о их заполнении в соответствии с перечнем вопросов, которые подлежат проверке (табл. 2).

В соответствии с требованием ФСАД № 2 «Планирование аудита» до момента подписания договора аудиторской проверки должен быть оформлен общий план аудита, описывающий в разделе «Наименование работ» укрупненные направления.

Опиши задание

Таблица 2. Общий план аудита

Аудиторская компанияПроверяемый субъект
Лицензия №…, со сроком действия до …..Вид деятельности
РеквизитыРеквизиты
п/пНаименование работОбъем проверки (документы)Примечание
1. Общие процедуры проверки
1.1Знакомство с системой бухучета
1.2Тест систем внутреннего контроля (СВК)
1.3Аудиторский риск и его существенность с расчетами
2. Практические разделы бухгалтерского и налогового учета, которые подлежат проверке
2.1Аудит учредительных документов
2.2Аудит учетных политик для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения
2.3Аудит внеоборотных активов
2.4Аудит запасов производства (сч. 10, 11, 14, 15, 16 и др.)
2.5Аудит производственных затрат (сч. 20, 21, 23, 25, 26,28, 29 и др.)
2.6Аудит готовых изделий (сч. 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 и др.)
2.7Аудит денежных средств (сч. 50, 51, 52, 55, 57, 58, 59 и др.)
2.8Аудит расчетов
2.9Аудит капитала
2.10Формирование финансовых результатов и распределение прибыли (счета 90, 91, 96, 97, 98, 99 и др.)
2.11Порядок ведения раздельного учета по типам деятельности
2.12Аудит забалансовых счетов
2.13Соответствие бухгалтерской отчетности требованиям действующих Законов
2.14Анализ финансовой устойчивости с вычислением базовых показателей
2.15Прочие вопросы на усмотрение аудитора, которые требуются для подтверждения достоверности отчетности:– мероприятия, минимизирующие финансовые риски;– оценка качественной стороны учета;– анализ исковых требований, предъявленных предприятию
3. Завершающий этап и его процедуры
3.1Формирование письменной информации по итогам аудита
3.2Формирование письменной информации по результатам аудита руководителю проверяемого субъекта с согласованием спорных вопросов
3.3Написание и представление аудиторского заключения
3.4Подпись акта приема-сдачи выполненных работ
Подписи аудиторской компании с печатью, датаПодписи проверяемого субъекта, печать, дата

Программа аудита

Каждый пункт, который рассмотрен в общем плане, может быть подвергнут расширению, что более подробно приведено в программе аудита.

Программа аудита отличается от плана аудита тем, что ее можно составить и согласовать после момента подписания договора. В процессе проверки в программу можно вносить согласованные изменения.

Тем не менее, не рекомендуется вносить изменения в сроки проведения аудита и сумму выполнения работ.

Программу аудита формируют как по всем пунктам общего плана единовременно, так и в форме отдельных программ по каждому подпункту. В этом случае наименование процедуры вносится в заголовок.

Такое составление документации считается дробным и оно не совсем привычно для российской практики аудита. Тем не менее, его принято считать более удобным в случае потребности внести изменения в документы.

Примером может быть вариант оформления части программы аудита по разделу 2.7 общего плана аудита «Аудит денежных средств» (табл. 3).

Таблица 3. Примерная программа аудита

Аудиторская организацияПроверяемый субъект
Лицензия №…, со сроком действия до…Вид деятельности
РеквизитыРеквизиты
№ ппПроцедуры (работы) по общему плануПериод с … по ….ОтветственныйпроверяющийОтветственный консультант (от компании)
2.7Денежные средства (сч. 50, 51,52, 55, 57, 58, 59 и др.)

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/buhgalterskij-uchet-i-audit/audit/dokumentatsija-auditorskoj-proverki/

Методика аудиторской проверки

ИНФОРМАЦИЯ АУДИТОРА ПИСЬМЕННАЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА

Какие методы используются при проведении аудиторской проверки?

Методика аудита раскрывает способы практического выполнения аудитором действий для формирования мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности проверяемой компании.

Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/

Аудитор самостоятельно определяет формы и методы проверки, которые включают в себя методы организации аудита (сплошная проверка, выборочная проверка, документальная проверка, фактическая проверка, аналитическая проверка, комбинированная проверка) и методы получения аудиторских доказательств. 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ С КОМПАНИЕЙ ROSCO! ЛЕГКО!

МЕТОДЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

Для проведения аудиторской проверки необходимо соблюдать определенную последовательность действий.

На первом этапе осуществляется планирование и оформление соглашения, на основании которого проводится аудиторская проверка. Аудитор знакомиться с деятельностью фирмы, разрабатывает программу мероприятий.

На втором этапе осуществляется сбор информации — поиск аудиторских доказательств, проверка контрольных средств, фиксация внешних данных. 

При сборе и анализе данных эксперты используют различные приемы и подходы. Чаще всего аудиторская проверка проводится одним из следующих методов:

  • сплошной. Детальной проверке подлежит вся первичная бухгалтерская документации, которая сопоставляется с данными регистров аналитического учета. Далее последние сравниваются с оборотами и остатками синтетических регистров. Такая аудиторская проверка достаточно точная и вместе с тем трудоемкая. Использовать метод в отношении компаний с огромным количеством лицевых счетов (например, банков) нецелесообразно.
  • выборочный. Проверка предприятия при таком методе производится не в разрезе всей документации, а по ее участкам. Успех зависит от репрезентативности выборки. Данные для аудиторской проверки могут выбираться по таблицам случайных чисел, интервалами (например, каждый 10-й документ) или комбинированным способом.
  • комбинированный. Предполагает использование элементов сплошной и выборочной аудиторской проверки. Первый метод применяют для изучения участков работы с наивысшей степенью риска, второй — для простых, типовых операций, которые компания проводит регулярно и в больших объемах (например, хозяйственные, кассовые).

Важно! Методы проведения аудиторской проверки прописываются во внутрифирменных стандартах аудиторской компании и включают в себя определенные детальные тесты, оценивающие правильность отражения операций и остатка средств на счетах бухгалтерского учета, аналитические процедуры, применяемые при проверке оборотов и остатков по счету, перечень типовых нарушений по разделу программы аудита, аудиторских процедур. 

АУДИТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

МЕТОДЫ СБОРА АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

При проведении аудита аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения следующих контрольных процедур:

1) инспектирования – это проверка записей, документов или материальных активов.

Инспектирование позволяет получить документальные аудиторские доказательства. 

АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

При этом аудитор проверяет:

  • правильность записей в инвентаризационных описях;
  • соответствие инвентаризационных описей унифицированным формам;
  • фактическое наличие материальных ценностей;
  • реальность финансовых обязательств.

2) наблюдения – это взгляд на процесс, выполняемый другими лицами (персоналом экономического субъекта).

Наблюдение за процессом проведения инвентаризации в ходе аудиторской проверки позволяет аудитору инспектировать имущество и финансовые обязательства, наблюдать за соблюдением установленного руководством аудируемого лица порядка проведения инвентаризации, а также получить доказательства надежности процедур руководства.

3) запроса – это поиск информации у осведомленных лиц в пределах и за пределами места нахождения аудируемого лица. 

ОРГАНИЗАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ АУДИТУ

Запросы могут быть различными: от официальных письменных запросов, адресованных третьим лицам, до неофициальных устных запросов, адресованных работникам аудируемого лица.

4) подтверждения – это ответ на запрос подтвердить информацию, содержащуюся в бухгалтерских записях.

Ответы на запросы могут предоставить аудитору сведения, которыми он ранее не располагал, или которые подтверждают аудиторские доказательства. 

ВИДЫ АУДИТОРСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ

Аудитор, как правило, рассылает письменные запросы:

  • дебиторам и кредиторам с целью подтверждения числящейся в бухгалтерском учете задолженности;
  • арендаторам, переработчикам сырья, покупателям (на товары отгруженные, на которые право собственности к ним не перешло) и пр.

    с целью подтверждения находящегося у них имущества;

  • арендодателям, давальцам, поклажедателям и пр. с целью подтверждения факта нахождения у аудируемого лица имущества, не принадлежащего ему на праве собственности;
  • в других случаях.

5) пересчета – это точности арифметических расчетов в первичных документах и бухгалтерских записях либо выполнение аудитором самостоятельных расчетов. 

АУДИТ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Аудитор принимает участие: 

  • в проведении контрольных измерений (взвешивание, пересчет) с целью проверки надежности средств контроля и соответствия фактического наличия данным бухгалтерского учета;
  • в проведении контрольных расчетов создаваемых резервов, числящихся на счетах бухгалтерского учета и отраженных в первичных документах.

6) аналитических процедур – это анализ и оценку полученной аудитором информации.

В этом случае аудитор:

  • анализирует утвержденный порядок проведения инвентаризации на предмет его соответствия нормативным актам;
  • анализирует полученные результаты текущей инвентаризации и сравнить их с результатами предыдущей инвентаризации;
  • дает оценку состояния и продолжительности хранения запасов, степени готовности незавершенного производства и капитального строительства, технического состояния основных средств и реальности финансовых обязательств.

Полученные аудиторские доказательства аудитор фиксирует в рабочих документах.

Важно! Завершающим этапом методики проверки являются обобщение результатов аудита, анализ ошибок, выявленных в ходе аудита, расчет их влияния и на формирование бухгалтерской и налоговой отчетности. 

ПРОГРАММА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

ПЛАН АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/roscoaudit/metodika-auditorskoi-proverki-5e6fa6826215c37308e1a0b3

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: