ИНДЕКСЫ ОПТОВЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Индекс цен производителей | Producer Price Index, PPI

ИНДЕКСЫ ОПТОВЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Отличительной особенностью индекса цен производителей (англ.

Producer Price Index, PPI) является то, что он учитывает изменение цен определенного набора промышленных товаров (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие и готовая продукция) на оптовом уровне в течение отчетного периода по отношению к базовому периоду. В отличие от индекса потребительских цен (англ. Consumer Price Index, CPI) методика его расчета не учитывает изменение цен, произошедшее в сфере услуг.

Методология расчета

Методология расчета индекса цен производителей предполагает следующие этапы.

  1. Выбор базовых отраслей промышленности. Методика расчета индекса PPI предполагает, что он охватывает все базовые отрасли промышленности: добывающая и перерабатывающая промышленность, легкая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство и т.д. Его значение может рассчитывается для каждой отдельной отрасли, так и для всей экономики в целом.
  2. Выбор набора промышленных товаров, участвующих в индексе. Основной задачей на этом этапе является создание репрезентативной выборки, которая бы объективно учитывала структуру производимых промышленных товаров и потребляемого сырья и материалов в каждой отрасли. От качества выборки будет напрямую зависеть точного расчета целевого показателя инфляции.
  3. Определение весовых коэффициентов для каждого товара. На этапе необходимо объективно оценить удельный вес каждого промышленного товара, входящего в индекс PPI, чтобы целевой показатель инфляции объективно отражал изменение уровня цен в промышленности.

Помимо этого, методология расчета должна учитывать региональные аспекты, а именно тот факт, что в различных регионах уровень цен на промышленные товары может существенно отличаться.

Формула

Изменение цены отдельного промышленного товара оценивается по отношению к его цене в базовом периоде, рассчитываясь по следующей формуле:

PPIi – изменение стоимости i-го промышленного товара;

Pt – цена i-го к промышленного товара на конец периода t;

PB — цена i-го промышленного товара в базовом периоде.

При расчете индекса цен производителей принимается во внимание удельный вес каждого из товаров, что в общем виде формула его расчета может быть представлена следующим образом:

N – количество промышленных товаров, входящих в индекс;

yi – удельный вес i-го товара.

Индекс цен производителей «на входе» и «на выходе»

При раскрытии статистической информации могут подаваться данные об индексе цен производителей «на входе» (англ. PPI Input) и «на выходе» (англ. PPI Output).

Первый из них учитывает изменение цен на сырье, материалы, комплектующие и полуфабрикаты.

Рост его значения не всегда является индикатором будущей инфляции, поскольку повышение закупочных цен производители могут компенсировать снижением прочих расходов, не повышая отпускные цены на готовую продукцию.

В свою очередь, PPI Output отражает изменение цен на товары и готовую продукцию и является одним из индикаторов будущей инфляции.

Информационная база

Информация о ценах на промышленные товары поступает в органы государственной статистики путем проведения опросов среди выборки предприятий, которая должна быть максимально репрезентативной, то есть объективно отражать структуру промышленного производства в экономике.

Интерпретация

Индекс цен производителей является одним из опережающих индикаторов, сигнализирующих о будущем уровне инфляции. Например, если наблюдается рост цен на оптовом уровне, то через некоторое время это, скорее всего, приведет к росту цен и на розничном уровне, что, в свою очередь, может вызвать рост индекса потребительских цен.

Однако следует понимать, что рост PPI не всегда приводит к росту уровня инфляции в силу двух следующих существенных моментов.

  1. Рост цен на стадии производства не всегда приводит к росту цен на готовую продукцию, поскольку он может быть компенсирован за счет снижения других статей расходов и не приведет к увеличению себестоимости.
  2. Аналогично, рост оптовых цен на готовую продукцию и товары не всегда приводит к росту розничных цен, поскольку розничные сети могут компенсировать это воздействие за счет экономии на других статьях расходов.
  3. Рост индекса цен производителей не означает автоматического роста индекса потребительских цен, поскольку последний учитывает также изменение цен на услуги и рассчитывается для определенного набора потребительских товаров, который не совпадает с набором промышленных товаров.
  • ← Индекс потребительских цен, CPI
  • Скользящая средняя →

Источник: https://allfi.biz/Forex/FundamentalAnalisys/indeks-cen-proizvoditelej.php

Индекс цен производителей: что это такое, как рассчитывается, как интерпретируется

ИНДЕКСЫ ОПТОВЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Индекс цен производителей(ИЦП) представляет собой группу индексов,которые рассчитывают и представляютсреднее изменение отпускных цен наматериалы и комплектующие дляпроизводителей товаров и услуг.

СОДЕРЖАНИЕ

Он не является прямым показателем инфляции (в отличии от ИПЦ), однако его рост может являться её предтечей. Ведь возросшие отпускные цены приведут к росту себестоимости производимой продукции и производители попытаются переложить эти издержки на плечи её конечных потребителей (то есть нас с вами).

Таким образом индекс цен производителей можно назвать ранним индикатором инфляции.

Но, с другойстороны, рост ИЦП не всегда говорит отом, что возрастёт индекс потребительскихцен и повысится уровень инфляции. На тоесть три основных причины:

  1. Рост ценна сырьё, материалы или комплектующиеможет быть компенсирован производителемза счёт сокращения каких-либо другихстатей расходов;
  2. В томслучае, если производитель всё жеповысит отпускные цены на свою продукцию,это не обязательно приведёт к ростурозничных цен на неё. Розничные сетитакже могут компенсировать этоподорожание за счёт уменьшения другихсвоих расходов;
  3. Ростиндекса цен производителей не обязательноприводит к росту индекса потребительскихцен по той простой причине, что онирассчитываются исходя из разных наборовтоваров. ИЦП включает в себя динамикуцен по промышленным товарам, а ИПЦ поопределённой корзине потребительскихтоваров, а кроме этого включает в себяещё и услуги.

Отличие ИЦП от индексапотребительских цен

ИЦП измеряетизменение цен с точки зрения продавцаи в этом его коренное отличие от схожегопоказателя именуемого индексомпотребительских цен (ИПЦ) и отражающегоизменение цен с точки зрения покупателей(конечных потребителей товаров и услуг).Другими словами, этот индекс отслеживаетизменение себестоимости продукции.

Ещё одно отличиесостоит в том, что ИЦП учитывает лишьцены на товары (и лишь на оптовом уровне),в то время как индекс потребительскихцен включает в себя как цены на товары,так и цены на услуги.

Состав индекса

В его охватвходят все стадии производства:

  • Заготовительнуюстадию (сырьё);
  • Промежуточныестадии;
  • Готовуюпродукцию.

А также всесектора производства:

  • Промышленность;
  • Добыча сырьяи полезных ископаемых;
  • Сельскоехозяйство.

ИПЦ не учитываетнапрямую цены на импортные товары,однако они находят в нём своё отражениечерез цены на импортируемые сырьё,материалы и комплектующие.

Расчёт ведётсяпо текущим ценам промышленных товаровотнесённых к их ценам в базовом периоде.Сначала рассчитывается изменение ценыдля каждой отдельной составляющейиндекса:

ИЦПi— изменение цены для отдельновзятого i-го промышленноготовара;

Цт — цена i-гопромышленного товара в текущий периодвремени;

Цб — цена i-гопромышленного товара в базовый период.

Затем вычисляетсясамо его значение:

n – количествопромышленных товаров входящих в составиндекса;

Zi – удельныйвес каждого товара составляющего индекс.

В России расчётиндекса осуществляется Федеральнойслужбой государственной статистики(Росстат). Он публикуется ежемесячно наофициальном интернет-ресурсе ведомстваhttps://www.gks.ru/bgd/free/B00_24/IssWWW.exe/Stg/d000/I000870R.HTM.При этом текущий индекс рассчитываетсяна базе индекса прошлого месяца.

ИЦП отражаетдинамику цен товаров с позицийпроизводителя перед тем как они будутпереданы своим конечным потребителям.

Отслеживание этой динамики позволяетинвесторам оценить инфляционное давлениев кратко- и среднесрочной временнойперспективе.

Публикация этого индексаслужит предвестником данных по изменениюуровня инфляции, а кроме этого используетсяЦентробанком для выстраивания фискальнойи денежно-кредитной политики.

В том случае,если в течение длительного временинаблюдается последовательное повышениеИЦП, это закономерно приводит к ростуиндекса потребительских цен и квозрастанию уровня инфляции.

В то жевремя, такое же долговременное снижениеИЦП приводит к снижению индексапотребительских цен вкупе со снижениемпоказателя инфляции.

Поэтому Центробанквнимательно мониторит данный показательи в случае необходимости корректируетпроцентные ставки в стране (посредствомизменения своей ключевой ставки).

Повышение ИЦП(в пределах запланированных значений)приводит к тому, что производители, вответ на удорожание закупочных цен,стремятся максимизировать свои прибыли(в частности за счёт оптимизациипроизводственных процессов). Этостимулирует экономику в целом и позитивносказывается на рынке акций.

Повышениепроцентных ставок (к которому можетпривести рост ИЦП) положительным образомсказывается и на состоянии национальнойвалюты – инвесторы предпочитают держатьсвои деньги в той валюте котораягарантирует им получение относительнобольших процентов. А ещё это стимулируетприток иностранных инвестиций в экономикустраны.

Помимо того, чтоизменение ИЦП является одним изиндикаторов инфляции, его повышениеможно интерпретировать ещё и следующимобразом:

  • ПовышениеИЦП на фоне роста экономики страныможет стать сигналом возможногоужесточения кредитно-денежной политики.А это, в свою очередь, повышаетпривлекательность инвестиций внациональной валюте;
  • Если же ИЦПповышается на фоне общего спада вэкономике страны, то это может негативносказаться на промышленности. Причинойэтому то, что предприятия опасаютсяпереложить все расходы связанные сростом себестоимости (которая, в своюочередь растёт вслед за ростом цен наматериалы и комплектующие) на потребителей.Опасения эти связаны с возможностьюпотерять свою долю на рынке сбыта.

Индекс ценпроизводителей в США(PPI)

В США данныйиндекс именуется PPI(Producer Price Index), его расчётомзанимается Бюро статистики труда (BLS).

Оно ежемесячно публикует информацию,которая включает в себя измерение ценна почти 10 000 отдельных продуктовпроизводства (и их групп). Эти данныеохватывают почти все отрасли промышленности,производящие товары в СоединенныхШтатах.

Охваченные сектора включаютсельское хозяйство, строительство,обрабатывающую и горнодобывающуюпромышленность и т.п.

До 1978 года PPI был известен как индекс оптовых цен (WPI). В 1982 году BLS сбросил все базы индекса цен производителей до 100 и это значение стало базовым (теперь индексы за все последующие года рассчитываются относительно него).

Реальный примериспользования PPI

Предприятия часто заключают долгосрочные контракты с поставщиками. Поскольку цены колеблются с течением времени, заключение таких долгосрочных сделок было бы затруднительным только с одной фиксированной ценой на товары или поставки.

Вместо этого предприятие и поставщик обычно включают в контракт пункт, который корректирует стоимость по внешним показателям, таким как PPI.

Например, компания А может получить ключевой компонент для своих смартфонов от отрасли Z.

В начале сделки стоимость этого компонента составляет $1, но они включают в контракт положение о том, что цена будет корректироваться ежеквартально с учётом изменения PPI. Таким образом, через три месяца после подписания контракта стоимость компонента может составлять $1.

02 или $0.99, в зависимости от того, пошел ли PPI вверх или вниз и насколько он изменился.

Виды PPI

В зависимостиот того какие исходные данные закладываютсяв расчёт, индекс PPI делитсяна два вида:

PPIinput являетсяпоказателем изменения цен «на входе».Он рассчитывается для тех составляющих,которые необходимы для начала циклапроизводства. А именно:

  • Для сырья;
  • Для материалов;
  • Дляполуфабрикатов;
  • Для комплектующих.

Он не всегда отражаетпоказатели будущей инфляции посколькуего повышение может быть компенсированоснижением прочих издержек производства(например усовершенствованиемтехнологического процесса или уменьшениемдругих расходов).

PPI output («навыходе») рассчитываетсяна основе изменения цен на готовуюпродукцию. Его изменение напрямуюсвязано с показателями будущей инфляции.

Классификация PPI

Существует три областиклассификации PPI, которыеиспользуют один и тот же пул данных изБюро статистики труда. Этими тремяобластями являются:

  1. Отраслеваяклассификация. В данном случае измеряетсясебестоимость продукции на отраслевомуровне. Отслеживаются изменения цен,полученных для продукции отрасли внесамого сектора, путем расчета чистойпродукции отрасли. Индекс цен напродукцию BLS включает более 535 отраслевыхсписков. Публикации включают более4000 товарных индексов. Кроме этого,агентство предлагает около 600 индексовдля сгруппированной отраслевойинформации;
  2. Товарная классификация.Здесь игнорируется индустрия производства,а товары и услуги группируются посходству и составу. Более 3.700 индексовохватывают производимые товары и около800 охватывают услуги;
  3. Классификация наоснове промежуточного и конечногоспроса на товары (FD-ID). СистемаFD-ID объединяет товарные индексы длятоваров, услуг и конструкций вподпродуктовые классы, в которыхучитывается конкретный покупательпродуктов. Конечный пользователь илипокупатель называется либо конечнымпотребителем (FD), либо пользователемпромежуточного спроса (ID). Эта классификацияучитывает физическую сборку и обработку,необходимые для этих товаров. Этакатегория включает в себя более 600целевых индексов FD-ID. Некоторые показателискорректированы с учетом сезонности.

Источник: https://www.AzbukaTreydera.ru/ppi.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: