Индексная модель

Читать Инвестиции: Шпаргалка онлайн (полностью и бесплатно) страница 10

Индексная модель

Оценка инвестиционного портфеля по критерию риска производится с учетом коэффициентов риска и объемов вложений в соответствующие виды инвестиций.

Вначале по каждому виду инвестиций рассчитываются конкретные значения показателей риска.

Совокупный риск инвестиционного портфеля предприятия определяется как соотношение сумм инвестиций по различным направлениям, взвешенным с учетом риска, и общей суммы инвестиций по формуле

где R – совокупный риск; Ii– инвестиционные вложения по i-му направлению; Ri – показатель риска по i -му направлению; I – общий объем инвестиций.

Данная формула используется в случае, когда динамика доходности различных инвестиций в портфеле инвестиций предприятия взаимонезависима или малозависима. При подборе альтернативных инвестиций, находящихся в обратной корреляционной зависимости, совокупный риск портфеля может быть уменьшен.

Совокупный риск инвестиционного портфеля в существенной мере зависит от уровня риска портфеля ценных бумаг, поскольку последний, в отличие от портфеля реальных инвестиционных проектов, характеризуется повышенным риском, распространяющимся не только на доход, но и на весь инвестированный капитал.

При росте количества разнообразных ценных бумаг в портфеле уровень риска портфеля ценных бумаг может быть уменьшен, но не ниже уровня систематического риска. Данное положение справедливо для случая независимости ценных бумаг в портфеле; если ценные бумаги в портфеле взаимозависимы, то возможны два варианта.

В случае прямой корреляционной зависимости при увеличении количества ценных бумаг в портфеле уровень риска не изменяется, так как доходность всех ценных бумаг падает или растет с одинаковой вероятностью.

В случае обратной корреляционной зависимости наименее рискованный портфель ценных бумаг может быть сформирован при определении в нем оптимальных долей ценных бумаг разного типа.

33. ОЦЕНКА СТАБИЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ

Для определения степени стабильности инвестиционного портфеля используется коэффициент, исчисляемый по формуле

где – инвестиционные активы, взвешенные с г учетом риска;

– источники их финансирования, взвешенные с учетом стабильности.

Низкое значение коэффициента свидетельствует о недостаточной эффективности использования источников финансирования инвестиций, а более высокое – о повышенном риске и неустойчивости структуры инвестиционного портфеля. Данный коэффициент может быть рассчитан для оценки стабильности не только совокупного инвестиционного портфеля, но и отдельных инвестиционных активов.

Оценить стабильность инвестиционного портфеля предприятия можно путем расчета соотношения между суммами вложений по различным направлениям инвестирования и объемом собственных средств (капитала) предприятия (К) по формуле

Приведенные соотношения позволяют оценить соответствие инвестиционной деятельности принципам доходности, ликвидности и надежности.

При формировании смешанного инвестиционного портфеля необходимо произвести сравнение итоговых оценочных показателей субпортфелей, по результатам которого инвестиционные ресурсы банка могут быть перераспределены для более эффективной реализации инвестиционного портфеля в целом.

34. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ

Диверсификация инвестиций – вид инвестиционной стратегии, связанный с расширением или изменением инвестиционной деятельности.

Портфели ценных бумаг, построенные по принципу диверсификации, предполагают комбинацию из достаточно большого количества ценных бумаг с разнонаправленной динамикой движения курсовой стоимости (дохода).

Такая диверсификация может носить отраслевой или региональный характер, а также проводиться по различным эмитентам.

Диверсификация, призванная снизить инвестиционные риски при обеспечении максимальной доходности, основана на различиях в колебаниях доходов и курсовой стоимости ценных бумаг.

В соответствии с современной портфельной теорией результаты простой диверсификации и диверсификации по отраслям, предприятиям, регионам и т. д. по существу тождественны.

Аналитические данные свидетельствуют, что наличие в портфеле 10–15 различных ценных бумаг значительно снижает риск вложений; дальнейшее увеличение количества активов и увеличение степени диверсификации не играет существенной роли при прочих равных условиях для снижения инвестиционного риска и является нецелесообразным, поскольку ведет к эффекту излишней диверсификации.

В условиях отечественного фондового рынка использование принципа диверсификации активов по отраслевому признаку существенно ограничено из-за незначительного количества обращающихся на нем ценных бумаг приемлемого качества и распределения их по секторам экономики. В связи с этим в российской практике сложно применять и другое правило работы с портфелем ценных бумаг на развитых фондовых рынках, сопряженное с принципом диверсификации – пересмотр состава портфеля не реже одного раза в 3–5 лет.

Специфика российского рынка акций проявляется и в том, что ему присуще внутреннее структурное деление в зависимости от ликвидности акций.

Кроме значительных отличий в ликвидности, акции различных эшелонов характеризуются разной траекторией движения курсов.

Так, существует достаточно высокая корреляция курсов акций, входящих в один эшелон, и, напротив, существенно более низкая, а нередко и отрицательная корреляция акций различных эшелонов.

В условиях значительных различий степени ликвидности требование обеспечения ликвидности портфеля ценных бумаг применительно к российским корпоративным ценным бумагам в наибольшей степени может быть достигнуто при формировании портфеля из акций, активно обращающихся в российской торговой системе и на Московской межбанковской валютной бирже.

При этом важным условием является приобретение указанных ценных бумаг по низким ценам. Это связано с тем, что рынок корпоративных ценных бумаг характеризуется наличием высоких спрэдов в ценах покупки и продажи акций даже по наиболее торгуемым ценным бумагам.

Ожидаемый доход от роста курсовой стоимости акций может быть нивелирован высоким спрэдом при их реализации на рынке.

35. МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ КАПИТАЛЬНЫХ АКТИВОВ (МОДЕЛЬ ШАРПА)

Ожидаемую доходность актива можно определить с помощью так называемых индексных моделей. Их суть состоит в том, что изменение доходности и цены актива зависит от ряда показателей, характеризующих состояние рынка, или индексов.

Простая индексная модель предложена У. Шарпом в середине 60-х гг. Ее часто называют рыночной моделью. В модели Шарпа представлена зависимость между ожидаемой доходностью актива и ожидаемой доходностью рынка. Она предполагается линейной. Уравнение модели имеет следующий вид:

где E(ri) – ожидаемая доходность актива; γi – доходность актива в отсутствие воздействия на него рыночных факторов; βi – коэффициент в актива; Ε(rm) – ожидаемая доходность рыночного портфеля; εi, – независимая случайная (переменная) ошибка.

Независимая случайная ошибка показывает специфический риск актива, который нельзя объяснить действием рыночных сил. Значение ее средней величины равно нулю. Она имеет постоянную дисперсию ковариации с доходностью рынка, равную нулю; ковариацию с нерыночным компонентом доходности других активов, равную нулю.

Приведенное уравнение является уравнением регрессии.

Если его применить к широко диверсифицированному портфелю, то значения случайных переменных (ε) в силу того, что они изменяются как в положительном, так и отрицательном направлении, гасят друг друга, и величина случайной переменной для портфеля в целом стремится к нулю. Поэтому для широко диверсифицированного портфеля специфическим риском можно пренебречь. Тогда модель Шарпа принимает следующий вид:

где Ε(rp) – ожидаемая доходность портфеля; βρ – β портфеля; γρ – доходность портфеля в отсутствие воздействия на него рыночных факторов.

Источник: https://mir-knig.com/read_224781-10

Модели формирования портфеля инвестиций. Грамотный подход

Индексная модель

Успех инвестиций зависит от правильного выбора модели

Ценные бумаги формируют инвестиционный портфель. Выбор подходящей именно вам модели формирования портфеля инвестиций позволит оптимально распорядиться финансами и достичь поставленных целей. Портфель создается для сохранения средств, их приумножения, поддержания необходимого уровня платежеспособности.

Как сформировать оптимальный портфель

Перед формированием портфеля необходимо выбрать оптимальные пропорции. При этом ценные бумаги выбираются по своим свойствам. Так как большинство инвесторов являются консервативными (малорискованными), далее рассмотрим принципы и последовательность формирования инвестиционного портфеля именно для них.

Вариант диверсификации портфеля

  1. Принцип консервативности. Доля рискованных активов должна быть такой, чтобы в случае потерь покрыть их за счет доходов от высоконадежных активов.
  2. Принцип диверсификации: не стоит покупать на все средства активы одной компании. Распределите инвестиции по разным направлениям, тем самым снизив риск получения убытков.
  3. Принцип отраслевой диверсификации. Расширяет второй принцип, указывая на то, что не стоит приобретать активы компаний одной отрасли, одного региона.
  4. Принцип достаточной ликвидности. Важно поддерживать на оптимальном уровне долю активов, которые можно в случае непредвиденных ситуаций (например, возможность высокодоходной сделки) быстро реализовать и получить средства.

Совет!

Формируйте портфель из разных типов активов. Это поможет снизить риск получения убытка. Например, оптимальный портфель: это акции различного уровня доходности, облигации, сырье.

Современные методы формирования инвестиционного портфеля заключаются в оптимальном подборе бумаг после тщательного анализа и взвешивания всех рисков и возможностей.

Этапы формирования портфеля

Для достижения намеченных целей, другими словами, успеха, важно грамотно сформировать портфель. Формирование инвестиционного портфеля предприятия или физического лица осуществляется в несколько этапов:

  1. Четкая формулировка целей, выделение приоритетов (дивиденды или рост стоимости бумаг), определение уровня риска, минимальных потерь и прибыли и т.п.
  2. Определение первоначального состава и видов моделирования портфеля.
  3. Выбор партнера: компании, которая будет предоставлять услуги по доступу к финансовым рынкам, в том числе международным. Здесь важно определить – это будет зарубежная или отечественная компания. Далее, изучить ее репутацию, доступность к диалогу, виды предлагаемых портфелей, спектр услуг, виды инструментов инвестирования и т.п.
  4. Выбор банковского учреждения, где будет открыт инвестиционный счет. Сегодня многие банки предоставляют возможность не только открыть у них счет для инвестиций, но и стать партнером, предоставляя услуги брокера.
  5. Выбор модели управления портфелем.

Формирование портфеля международных инвестиций происходит аналогичным образом.

Формирование инвестиционного портфеля

На сегодняшний день самыми известными и часто применяемыми являются следующие модели, по которым осуществляют формирование инвестиционного портфеля и определение его доходности.

Модель Марковица

Показатели прибыльности ценных бумаг одного портфеля связаны: рост доходности одних бумаг идет с одновременным ростом по другим бумагам. При этом у третьего вида бумаг доходность не меняется, четвертый вид теряет ее. Эта зависимость носит название корреляции.

У модели есть допущения:

  • доходность актива – математическое ожидание доходности;
  • риск по активу равен среднему квадратическому отклонению доходности;
  • информация по прошлым периодам, которая использовалась для расчета рисков и доходности, показывает и их будущие значения;
  • коэффициент линейной корреляции показывать уровень и характер связи между активами инвестиционного портфеля.

Графическая интерпретация модели Марковица

Формирование инвестиционного портфеля и методы управления им по данной модели имеет минус, который заключается в необходимости построения прогнозов, касающихся доходности финансового рынка и безрисковой ставки доходности. Также модель начинает искажать результаты, если разница между средней доходностью по рынку и безрисковой ставкой доходности слишком высока.

В этой модели важно определить показатели, которые описывают распределение: дисперсию, вариацию, математическое ожидание. Это необходимо анализировать до начала формирования портфеля.

Трудоемкость этой модели высока. К примеру, для анализа ста акций необходимо дать оценку пятистам вариациям.

Таким образом, модель можно применять лишь на большом количестве ценных бумаг на стабильном рынке.

Модель Шарпа (индексная)

Шарп попробовал избежать сложности первой модели. Он решил упростить вычисления, чтобы искомое решение было рассчитано с наименьшими усилиями. Он ввел В-фактор.

Он использует корреляцию между колебаниями курсов отдельно взятых акций. По модели, все исходные данные можно рассчитать примерно с помощью только одного основного фактора и отношений, которые связывают его с корректировками курсов выбранных акций. Выявив линейную связь между определенным индексом и курсом акции, можно построить прогнозы и высчитать желаемый курс акции.

Также можно определить общий риск каждой акции в виде общей дисперсии.

Модель равновесной цены

Основные данные модели: общепризнанные показатели риска (например, инфляция, уровень экономического развития и т.п.).

Здесь предполагаемый доход зависит от большого количества факторов. Предыдущие модели рассчитывали доход по рынку в целом, здесь же вычисляется доля каждого фактора. Уровень дохода корректируется, исходя от того, насколько отдельно взятая акция зависит от экономических колебаний.

По модели можно определить доходность инвестиционного портфеля — формула следующая:

Ожидаемый доход = проценты по акциям (депозиту) без риска + факторы риска.

Факторов должно быть не менее трех. С ростом реакции акции на колебания какого-либо фактора увеличивается и уровень потенциальной прибыли.

Минусом модели можно назвать следующее: практически сложно определить факторы, которые надо включать в модель.

Сегодня этими факторами являются:

  • уровень инфляции;
  • вероятность неплатежеспособности конкретного предприятия;
  • уровень развития промышленного производства;
  • уровень процентной ставки по кредитам и депозитам банков.

Модель ценообразования на капитальные активы

Опирается на тот факт, что, выбирая рисковые инвестиции, инвесторы ожидают получить доходность большую, нежели безрисковая ставка доходности.

Графическая интерпретация модели ценообразования на капитальные активы

Модель предполагает, что уровень доходности будет складываться из уровня прибыли по безрисковым инвестициям и премии за риск, связанной с обладанием рисковым активом.

Выводы по моделям

Изучив модели инвестирования, можно выделить основные моменты, которые необходимо учесть, когда идет комплектование портфеля:

  • рынок – это определенное число активов, прибыль по которым в заданный отрезок времени является случайной величиной;
  • опираясь на статистические данные, инвестор может оценить средние ожидаемые значения доходности выбранных активов, уровня предполагаемой диверсификации риска;
  • доходность портфеля инвестиций является величиной случайной, из каких бы активов инвестор его не сформировал;
  • сравнение портфелей инвестиций можно проводить по двум показателям: риск и средняя доходность.

в этой статье поможет более детально разобраться с тем, какие модели формирования инвестиционного портфеля.

Совет!

Автор журнала Forbes Митч Тачман советует делить портфель на три части:

— безопасная гавань: высоколиквидные активы, наличные средства;

— основа: консервативные инвестиции, которые будут давать небольшую, но стабильную прибыль;

— эксперимент: высокорисковые активы. Это часть средств, которыми вы готовы рискнуть.

Вместо заключения

После того, как сделан выбор по моделям формирования портфеля, важно определиться со стилем управления. Это может быть:

Активный инвестор постоянно проводит анализ рынка, пересматривает структуру портфеля. Активный стиль предполагает при необходимости быструю диверсификацию рисков, приобретение одних и продажу других активов. Данный стиль подходит для тех, у кого есть возможность практически в течение реального времени отслеживать фундаментальные показатели рынка.

Инструкция для пассивного инвестора будет выглядеть так: купить и забыть. Инвестор предполагает, что рынок эффективный и что через какое-то время активы принесут доходность.

Формирование инвестиционного портфеля – задача сложная, не терпящая спешки.

Можно пройти специальное обучение, где вас научат грамотно использовать модели, оптимально формировать портфель. Сейчас подобные курсы предлагают большое число компаний, которые также могут стать в будущем и вашими брокерами. Цена курсов – от нуля до бесконечности.

Обычно эти компании предлагают их бесплатно, если вы в будущем станете их клиентом.

Поэтому перед тем, как становиться инвестором, стоит тщательно проанализировать все риски, все возможности.

Удачи и выгодных инвестиций!

Источник: http://tv-bis.ru/investitsionnyiy-portfel/39-modeli-formirovaniya-portfelya-investitsiy-gramotnyiy-podhod-udachnyie-vlozheniya.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: