ИНДЕКС РАЗЛИЧИЙ ДУНКАНА

Индекс диссимиляции дункана (id) стр. 6 — стр. 6

ИНДЕКС РАЗЛИЧИЙ ДУНКАНА

В настоящее время индекс Дункана является одним из наиболее распространенных стандартных методов, используемый для оценки степени профессиональной сегрегации. Этот индекс рассчитывается по следующей формуле:

ID = ½ Fi / F – Mi / M = Ff / F – Mf / M,

Где:

Fi — численность женщин в профессии (отрасли) i;

F — численность женщин в составе занятых;

Ff — численность женщин в “женских” профессиях (отраслях)

Mi — численность женщин в профессии (отрасли) i;

M — численность мужчин в составе занятых;

Mf – численность мужчин в “женских” профессиях (отраслях)

Таким образом, индекс суммирует абсолютные значения различий между долями каждой группы (% по отношению к общей численности занятых членов данной группы) по каждому виду деятельности (профессии, отрасли). Индекс изменяется от 0 (совершенная интеграция) до 100 (совершенная сегрегация).

Индекс Дункана принимает значение “0” в том случае, когда в каждой профессии или отрасли занят такой же процент женщин, что и в целом в экономике. Значению “100” соответствует ситуация, когда все профессии и отрасли строго разделены по полу (т.е. нет профессий и отраслей со смешанным составом работников).

Заметим, что этот индекс определяет “интегрированную занятость” как ситуацию, когда каждая группа пропорционально представлена в одной и той же области деятельности, т.е. в той же степени, в которой она представлена в занятости в целом.

Например, если 30% рабочей силы составляют женщины, то индекс будет равен 0 (“полная интеграция”), только если в каждой сфере занятости женщины составляют 30%.

Значение индекса диссимиляции непосредственно зависит от степени агрегированности статистических данных. Как было показано американскими исследователями, рост индекса Дункана в США в период с 1960 по 1970 г.

, может объясняться тем фактом, что в этот период существенно увеличилось количество статистически учитываемых видов деятельности (с 291 до 438). К 1980 году это количество достигло 503, но с тех пор и до 1990 года классификационная система не изменялась.

Увеличение числа видов деятельности (профессий) обусловливает некоторое завышение индекса сегрегации.

Мнения специалистов по этому поводу разделились: одни считают, что следует использовать стандартный набор видов деятельности для любого периода времени, а другие утверждают, что возрастающее количество видов деятельности само по себе отражает реально происходящий процесс сегрегации

Данные переписи населения США 1980 года позволяют проиллюстрировать вывод о росте индекса сегрегации по мере увеличения количества сравниваемых видов деятельности (или классификационных категорий). При наиболее высоком уровне агрегирования (использование шести наиболее общих классификационных категорий занятости), индекс равен 31.

. При использовании максимально возможной детализации индекс возрастает до уровня 66 (503 вида деятельности в 224 отраслях, что дает 28.520 профессий, т.к. многие профессии представлены не в каждой отрасли). Наибольший скачок индекса наблюдается в интервале между 16 и 87 категориями занятости, когда индекс повышается с 38 до 53.

Сегрегация по признаку пола в зависимости от уровня агрегирования. США,1980.14

Количество

категорий: 6 16 87 503 28.520

Значение индекса: 31 38 53 59 66

Индекс можно интерпретировать следующим образом: он показывает, какая доля одной из групп должна сменить сферу деятельности (при условии, что работники другого пола остаются на своих рабочих местах), чтобы была достигнута полная интеграция.

Так, например, если индекс равен 40, это значит, что полная интеграция будет достигнута в том случае, если 40% мужчин перейдут в феминизированные сферы занятости, или же (в силу симметрии, присущей сегрегации), если 40% женщин перейдут в сферы занятости, где преобладают мужчины.

Оценка масштабов гендерной сегрегации в России

Оценивая масштабы сегрегации в занятости по признаку пола, сошлемся на данные С.Рощина, учитывая, что изменение профессиональной структуры занятости обладает исключительно высокой инерционностью. Им было показано, что за период с 1940 по 1982 гг. индекс сегрегации вырос с 17,28 до 28,93.

Достаточно быстрый рост индекса наблюдался и в период проведения экономических реформ 1992-1994 гг. (с 33,4 до 34,52)15.

Это произошло, главным образом, за счет изменения удельного веса в структуре занятости таких отраслей как промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания (в структуре занятости мужчин эти отрасли увеличили свой удельный вес) и здравоохранение, физическая культура, спорт, социальное обеспечение и народное образование (эти отрасли увеличили свой удельный вес в структуре занятости женщин). В результате этих процессов индекс профессиональной сегрегации в России в 1994 году был сопоставим с величиной этого показателя в европейских странах (таких как Германия, Великобритания, Бельгия, Дания, Ирландия, Италия) в конце 80-х годов.

Расчеты, проведенные М.Баскаковой на основании данных об отраслевой и профессиональной структуре занятости мужчин и женщин за период с 1928 по 1995 гг., показывают, что за 1928-1940 гг. уровень гендерной сегрегации сократился почти в полтора раза. Однако после 1940 г.

эта тенденция сменилась на противоположную, и индекс диссимиляции стал увеличиваться на 2-3 пункта за каждое десятилетие.

Таким образом, на протяжении последних 60 лет отраслевая структура занятости мужчин и женщин двигалась в направлении нарастания профессиональной сегрегации.

Отраслевая сегрегация в 1928-1995 гг. 16

Годы Индекс Годы Индекс

Диссимиляции диссимиляции

1928 26,001 1975 24,304

1940 15,615 1980 25,981

1950 17,270 1990 28,232

1960 20,948 1995 29,431

1970 23,166

2. Отношение между полами (Sex Ratio) – SR .

Этот показатель используется для оценки уровня профессиональной сегрегации Министерством занятости Великобритании.

Он рассчитывается путем сопоставления реальной ситуации в сфере занятости с той, которая имела бы место, если бы отсутствовала профессиональная сегрегация по признаку пола (или, иными словами, по сравнению с ситуацией “интегрированной занятости”).

Показатель SR вычисляется путем сопоставления двух величин: числа женщин в “женских” профессиях, деленного на гипотетическое их число в случае интегрированной занятости и аналогичного показателя для мужчин.

SR = Ff/ [(FNf)/ N] — Fm/ [(FNm)/N], где

N –общая численность рабочей силы

Nf – общая численность занятых в “женских” профессиях

N m — общая численность занятых в “мужских” профессиях

Fm – численность женщин, занятых в “мужских” профессиях

3. Индекс женской занятости (Women’s Employment) – WE

Этот показатель был предложен для оценки профессиональной сегрегации экспертами Организации Экономического Сотрудничества и Развития и предназначается, в первую очередь, для межстрановых сопоставлений.

Индекс WE рассчитывается как суммарное отклонение доли женщин в каждой профессии от доли всех работников данной профессии в составе всех занятых.

Другими словами, этот показатель выражает собой сумму различий между реальной и ожидаемой долей женщин в профессии (виде деятельности). При этом все различия суммируются по их абсолютной величине.

WE =  Fi /F – Ni /N = 2 (M/M)(Ff /F – Mf /M),

где: Ni – совокупное число работников в профессии i.

4. Предельное соответствие (Marginal matching statistic) – ММ.

Этот показатель профессиональной сегрегации используется в странах Европейского Союза для оценки положения женщин на рынке труда. Предельное соответствие может быть выражено формулой:

MM = Ff /F – Mf/M

Где:

N – Общая численность рабочей силыMf – Число мужчин на “женской” работе
F – Общее число женщин в составе рабочей силыFf – Число женщин на “женской” работе
Nm – Общее число занятых на “мужской” работеM – Общее число мужчин в составе рабочей силы
Mm – Число мужчин на “мужской” работеFm — Число женщин на “мужской” работе
Nf – Общее число занятых на “женской” работе

Остановимся на этом индексе несколько подробнее, поскольку его вычисление связано с определенными методологическими трудностями.

Важной особенностью индекса ММ является принципиально иное определение “женских” и “мужских” секторов занятости (профессий, чем при расчете всех остальных индексов (ID, SR, WE). Здесь к числу “женских” относятся те отрасли и профессии, которые отвечают следующим двум критериям:

(1).в них наиболее высока концентрация женщин среди занятых;

(2) в сумме эти профессии имеют то же самое абсолютное число работников (как женщин, так и мужчин), что и общее число занятых женщин.

Для того, чтобы разделить все имеющиеся профессии (отрасли) на женские и мужские, на первом этапе они все должны быть упорядочены по доле женщин в численности занятых.

В итоге мы получим последовательность профессий (отраслей), первая из которых будет иметь максимальную концентрацию женщин, а последняя – минимальную. Следующим шагом процедуры является разделение этой последовательности на 2 части – на “женские” и “мужские” профессии.

Для этого, начиная с первой профессии списка рассчитывается кумулятивная численность занятых (т.е. численность занятых по первой профессии складывается с численностью занятых во второй, в третьей и т.д.).

Подсчет численности занятых ведется до того момента, когда кумулятивная численность становится равной общей численности женщин в составе рабочей силы. Соотношение мужчин и женщин в последней профессии, вошедшей в подсчет, является “пограничным” значением для разделения профессий на мужские и женские.

Подобная методика обеспечивает равенство общего числа занятых на “женской” работе и численности женщин в составе рабочей силы (Nf = F). Такое же равенство имеет место и для мужчин (Nm = M).

Так как соотношение пропорций F/M : Nf /Nm остается неизменным, показатель ММ не испытывает воздействия со стороны структурных изменений внутри рабочей силы, а зависит только от распределения мужчин и женщин по отраслям и/или позициям.

Источник: https://uchebana5.ru/cont/1720755-p6.html

Юридический словарь — значение слова Индекс Различий Дункана

ИНДЕКС РАЗЛИЧИЙ ДУНКАНА

— коэффициент, определяющий процентный состав мужчин или женщин, которые должны сменить род занятий, чтобы уравнять число мужчин и женщин в каждой группе, выделенной по профессиональному признаку.

Смотреть значение Индекс Различий Дункана в других словарях

Индекс — (дэ), индекса, м. (латин. index — указатель) (книжн.). 1. Список, указатель, перечень чего-н. запрещенных книг. 2. Цифровой показатель, выражающий в процентах последовательные……..
Толковый словарь Ушакова

Индекс М. — 1. Список, перечень, указатель имен, названий и т.п. 2. Условное обозначение (буквенное, цифровое или комбинированное в системе какой-л. классификации). 3. Цифровой показатель,……..
Толковый словарь Ефремовой

Индекс — -а; м. [лат. index — список].1. Указатель, список, перечень чего-л. И. выходящих книг. И. товаров.2. Экон. Цифровой показатель, выражающий в процентах изменения количественных……..

Толковый словарь Кузнецова

Индекс — 1) Список, указатель, перечень чего-либо. 2) Цифровой показатель последовательных изменений в развитии какого-либо экономического явления, напр. объема производства……..
Политический словарь

Агрегатный Индекс — — форма сводного индекса, используемая для характеристики относительного изменения индексируемой величины в текущем периоде по сравнению с базисным периодом,……..

Экономический словарь

Биржевой Индекс, Взвешенный По Стоимости (value-weighted Market Index) — биржевой индекс, в котором вклад конкретной ценной бумаги в формирование индекса представляет собой функцию от рыночной капитализации ценной бумаги.
Экономический словарь

Вейст-индекс — параметр экономической эффективности системы, ее полезности и экологической безопасности, в том числе, и используемых в производстве ресурсов. В.и. представляет собой……..
Экономический словарь

Взвешенный По Капитализации Индекс — (capitalization-weighted index) – индекс, рассчитываемый как средневзвешенная цена финансовых инструментов определенной группы, где весами выступают доли рыночной капитализации……..
Экономический словарь

Взвешенный По Ценам Рыночный Индекс (price-weighted Market Index) — рыночный индекс, в котором удельный вес акции является функцией их текущих рыночных цен.
Экономический словарь

Взвешенный По Цене Индекс — Индекс, в котором компоненты- акции взвешиваются по их цене. Более дорогие акции, таким образом, будут более значительны (в процентном выражении) при формировании……..

Экономический словарь

Выравнивание Различий — компенсация различий в оплате труда разных профессий другими видами доходов.

Экономический словарь

Гедонистический Индекс — — индекс, исчисленный с учетом изменения качества продукции.

Экономический словарь

Досадный Индекс — индекс цен на мелкие группы товаров, которые резко, в большей степени, чем другие товары, реагируют повышением цен на изменения в состоянии экономики. В связи с этим……..

Экономический словарь

Доу-джонса Индекс — См. Индекс Доу-Джонса
Экономический словарь

Индекс — — статистический показатель, характеризующий изменение тех или иных явлений, в том числе экономических. И. как определенная величина (предшествующего ……..

Экономический словарь

Индекс +/- — Базовый индекс, дающий инвесторам основу для сравнительной оценки результатов фонда. При всех подобных сравнениях Morningstar использует индекс S&P 500 как первичный……..

Экономический словарь

Индекс 20 Облигаций — Индекс, учитывающий прибыль по 20 муниципальным облигациям, обеспеченным общей гарантией штатных или муниципальных властей с 20-летним сроком погашения и со средним……..
Экономический словарь

Индекс All Ordinaries — ведущий индекс на сиднейской бирже в Австралии.

Экономический словарь

Индекс Apics — Определение: Индекс, основанный на исследовании промышленных предприятий, и сигнализирующий о росте экономической активности, если его значение превышает……..

Экономический словарь

Индекс Bond Buyer — Индекс цен первоклассных муниципальных облигаций, публикуемый ежедневно в газете «Покупатель акций» (Bond Buyer). индекс является основным критерием, позволяющим оценивать……..
Экономический словарь

Индекс Dax-30 — ведущий германский индекс «голубых фишек» на Франкфуртской фондовой бирже.

Экономический словарь

Индекс Eafe (еадв) — Индекс акций европейских, австралийских и дальневосточных компаний, рассчитываемый компанией Morgan Stanley (Морган Стэнли).
Экономический словарь

Индекс Ftse-100 — ведущий индекс Британской фондовой биржи (лондонский биржевой индекс).

Экономический словарь

Индекс Hang Seng — ведущий гонконгский биржевой индекс.

Экономический словарь

Индекс Nasdaq — ведущий индекс внебиржевой компьютерной системы, имеющей собственные торги.
Экономический словарь

Индекс Nikkei — ведущий специальный фондовый индекс Японии: индекс токийских биржевиков, в частности по «голубым фишкам».
Экономический словарь

Индекс Standard & Poors — Широкобазисное измерение изменений условий фондового рынка, основанное на усредненных показателях 500 широко распространенных акций; известен как индекс Standard & Poors……..
Экономический словарь

Индекс Агрегатный — индекс, рассчитываемый как отношение суммы значений индексируемых величин для текущего периода к аналогичной сумме, вычисленной для базисного периода.
Экономический словарь

Индекс Акций — ИНДЕКС, применяемый в биржевой практике для определения эволюции курса акций.

Экономический словарь

Индекс Армса — Более известен как TRIN- shot-term trading index — индекс краткосрочных сделок. Показатель технического анализа, названный по имени автора издательства «Ваггоп» — Ричарда Армса (Richard……..
Экономический словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Индекс Различий Дункана

Источник: http://slovariki.org/uridiceskij-slovar/6863

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: