- Гликемический индекс продуктов высокий средний низкий и питательная ценность (Таблица, список)
- Продукты с высоким гликемическим индексом
- Продукты со средним гликемическим индексом
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Индекс питательной ценности продуктов
- Как пользоваться данной информацией:
- Инсулиновый индекс: полная таблица продуктов по пищевым категориям — Красивое тело
- Метаболизм углеводов
- Гликемический индекс
- Гликемическая нагрузка
- Инсулиновый индекс
- Практическое применение ГИ и ИИ
- Правильное питание
- Питательная ценность продуктов
- ANDI определяет питательную ценность продуктов
- Органические овощи – ТОП таблицы совокупного индекса питательной ценности
- Где же ваш рацион по индексу ANDI?
- Источник: http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/jenergozatraty_i_kalorijjnost/308-pitatelnaya-cennost-prodyktov/
- ANDI определяет питательную ценность продуктов
- Органические овощи – ТОП таблицы совокупного индекса питательной ценности
- Где же ваш рацион по индексу ANDI?
Гликемический индекс продуктов высокий средний низкий и питательная ценность (Таблица, список)
Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Наименование продуктов | Гликемический индекс | Наименование продуктов | Гликемический индекс |
финики | 146 | картофельное пюре быстр, приготовления | 83 |
хлеб длинный французский | 136 | картофель вареный | 83 |
лапша рисовая | 131 | рис белый, обработан, паром | 83 |
пиво | 110 | бобы кормовые | 80 |
печенье песочное | 106 | картофельные чипсы | 80 |
арбуз | 103 | крекеры | 80 |
бублик пшеничный | 103 | мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тост из белого хлеба | 100 | рис коричневый | 79 |
брюква | 99 | кукуруза сладкая консервир. | 78 |
глюкоза | 96 | вафли несладкие | 76 |
песочные корзиночки с фруктами | 96 | кабачки | 75 |
картофель печеный | 95 | тыква | 75 |
рисовая мука | 95 | сок апельсиновый, готовый | 74 |
булочки французские | 95 | сухари молотые для панир. | 74 |
булочки для гамбургеров | 92 | батат | 74 |
абрикосы консервированные | 91 | пшено | 71 |
спагетти, макароны | 90 | фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
картофельное пюре | 90 | шоколад молочный | 70 |
мед | 90 | крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 | кукуруза вареная | 70 |
пончики | 88 | фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
мороженое | 87 | мармелад, джем с сахаром | 70 |
кукурузные хлопья | 85 | марс, сникерс (батончики) | 70 |
морковь отварная | 85 | репа | 70 |
поп корн | 85 | сахар | 70 |
хлеб белый | 85 | пельмени, равиоли | 70 |
хлеб рисовый | 85 |
Продукты со средним гликемическим индексом
Наименование продуктов | Гликемический индекс | Наименование продуктов | Гликемический индекс |
лепешки пресные | 69 | пита арабская | 57 |
мука пшеничная | 69 | рис дикий | 57 |
булгур (крупа из пшеницы) | 68 | манго | 55 |
круассан | 67 | печенье овсяное | 55 |
крем, сдобавл. пшенич. муки | 66 | печенье сдобное | 55 |
мюсли швейцарские | 66 | салат фруктовый с взбит, сливками | 55 |
овсяная каша, быстрораствор. | 66 | йогурт сладкий | 52 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 | суп томатный | 52 |
ананас | 66 | отруби | 51 |
бисквит | 66 | гречка | 50 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 | картофель сладкий | 50 |
консервированные овощи | 65 | киви | 50 |
манная крупа | 65 | тортеллини с сыром (паста) | 50 |
бананы | 65 | хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
дыня | 65 | щербет | 50 |
хлеб черный | 65 | овсяная каша | 49 |
изюм | 64 | амилоза (крахмал) | 48 |
макароны с сыром | 64 | горошек зеленый, консервированный | 48 |
суп-пюре из черных бобов | 64 | сок виноградный, без сахара | 48 |
свекла | 64 | сок грейпфрута, без сахара | 48 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 | хлеб фруктовый | 47 |
оладьи из пшеничной муки | 62 | M&Ms (конфеты) | 46 |
твикс (батончик) | 62 | сок ананасовый, без сахара | 46 |
рис белый | 60 | хлеб с отрубями | 45 |
пицца с помидорами и сыром | 60 | груши консервированные | 44 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 | суп-пюре чечевичный | 44 |
пирожки | 59 | фасоль цветная | 42 |
сахароза | 59 | горошек турецкий консервир. | 41 |
папайя | 58 |
Продукты с низким гликемическим индексом
Наименование продуктов | Гликемический индекс | Наименование продуктов | Гликемический индекс |
виноград | 40 | молоко 2-процентное | 30 |
горошек зеленый, свежий | 40 | молоко соевое | 30 |
мамалыга (каша из кукуруз, крупы) | 40 | Персики | 30 |
сок апельсиновый свежеотж. | 40 | яблоки | 30 |
сок яблочный, без сахара | 40 | сосиски | 28 |
фасоль белая | 40 | молоко снятое | 27 |
хлеб зерновой пшеничный, ржаной | 40 | чечевица красная | 25 |
хлеб тыквенный | 40 | вишня | 22 |
рыбные палочки | 38 | горох желтый дробленый | 22 |
спагетти из муки грубого помола | 38 | грейпфруты | 22 |
суп-похлебка из фасоли | 36 | перловка | 22 |
апельсины | 35 | сливы | 22 |
вермишель китайская | 35 | соевые бобы, консервированные | 22 |
горох зеленый, сухой | 35 | чечевица зеленая | 22 |
инжир | 35 | шоколад черный (70% какао) | 22 |
йогурт натуральный | 35 | абрикосы свежие | 20 |
йогурт обезжиренный | 35 | арахис | 20 |
курага | 35 | соевые бобы, сухие | 20 |
маис (кукуруза) | 35 | фруктоза | 20 |
морковь свежая | 35 | рисовые отруби | 19 |
мороженое из соевого молока | 35 | орехи грецкие | 15 |
груши | 34 | баклажаны | 10 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 | брокколи | 10 |
молоко шоколадное | 34 | грибы | 10 |
арахисовое масло | 32 | зеленый перец | 10 |
клубника | 32 | капуста | 10 |
молоко цельное | 32 | лук | 10 |
фасоль лимская | 32 | помидоры | 10 |
бананы зеленые | 30 | салат листовой | 10 |
бобы черные | 30 | салат-латук | 10 |
горошек турецкий | 30 | чеснок | 10 |
мармелад ягодный без сахара | 30 | семечки подсолнуха | 8 |
Индекс питательной ценности продуктов
Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фитоэлементов (не учитывая белки и жиры).
Самая высокая питательная ценность — 100 единиц
Самая низкая питательная ценность — 0 единиц
Наименование продуктов | Индекс питательной ценности |
Свежие зеленые листовые овощи: листья салата, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька | 100 |
Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль | 97 |
Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста | 50 |
Бобовые (вареные или консервированные) — зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица Свежие фрукты: яблоки, | 48 |
Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежеви-ка, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз | 45 |
Крахмалистые овощи: картофель, сладкий карто-фель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь | 35 |
Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричне-вый рис, ячмень | 22 |
Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тык-венные семечки | 20 |
Рыба | 15 |
Нежирные молочные продукты | 13 |
Курица и постное мясо | 11 |
Яйца | 11 |
Говядина, свинина, баранина | 8 |
Жирные молочные продукты | 4 |
Сыры | 3 |
Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия | 2 |
Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин | 1 |
Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженное | 0 |
Как пользоваться данной информацией:
Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить.
Принцип простой: чем выше гликемический индекс и ниже индекс питательной ценности, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион.
И наоборот, чем ниже гликемический индекс и выше индекс питательной ценности, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты.
Отдельного упоминания требуют некоторые продукты, включение которых в ваш рацион исключительно важно и основная питательная ценность которых — это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие.
Правильный завтрак и правильный рацион питания в течение всего дня позволят вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других проблем здоровья, связанных с неправильным питанием.
Источник: https://infotables.ru/produkty-pitaniya/588-glikemicheskij-indeks-produktov
Инсулиновый индекс: полная таблица продуктов по пищевым категориям — Красивое тело
Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают:
- повышение инсулиновой чувствительности клеток мышечных тканей и понижение таковой в жировых клетках организма;
- регулярный контроль над выделением инсулина;
- кропотливые и практически ежедневные физические упражнения.
Но и разница между этими людьми очевидна. Спортсменам можно нарушать режим тренировок и питания, а вот для диабетиков, людей с метаболическим синдромом или ожирением, жизненно важно определится с системами физических нагрузок и пищевым поведением, поскольку такой «здоровый образ жизни» становится для них пожизненным лекарством №1.
Первая волна информации, которая захлестнула интернет, была связана с распространением весопонижающей диеты Мишеля Монтиньяка. Французский диетолог для составления своей системы здорового питания использовал революционное исследование канадского профессора Дж. Дженкинса – одного из первых исследователей поведения пищевых углеводов в организме человека.
Вторая волна, правда, не такая мощная, поднялась в 2009 году.
Учеными кафедры биохимии Сиднейского университета была проведена работа по исследованию «постпрандиальной инсулинемии в ответ на пищевую изоэнергетичную нагрузку 240 ккал».
Всего в эксперименте было задействовано 38 продуктов. Именно этот список, в том или ином варианте, «гуляет» по просторам интернета под названием Таблица (список, перечень) инсулиновых индексов.
Метаболизм углеводов
Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:
- во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
- сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
- процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).
Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.
Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.
Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.
- печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
- мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
- остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.
Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.
Если поджелудочная железа неадекватно реагирует на повышение сахара в крови (вырабатывает недостаточное количество гормона), в кровотоке постоянно присутствует очень большое количество неусвоенной глюкозы, развивается инсулинозависимый диабет.
Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.
Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:
- в десертной ложке мёда (13 г);
- в половине среднего яблока (100 г);
- в порции (100 г) тушёной фасоли;
- в 20 граммах белого хлеба.
Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления. Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) характеризует степень усвоения сложных углеводов из продуктов питания и последующий уровень насыщения крови глюкозой.
Величина ГИ зависит от способности сложных углеводов к расщеплению под воздействием пищеварительных ферментов и от целого ряда «внешних» факторов, связанных с выращиванием, производственными технологиями, условиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания.
Значение ГИ определяли опытным путём – после приёма определенного продукта, на протяжении 2-х часов, через каждые 15 минут, проводился анализ крови на сахар. Естественно, что для такого сравнения поведения пищевых углеводов и составления таблицы, за точку отсчета взяли обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100% или 1 г глюкозы равняется 1 условной единице ГИ.
Гликемическая нагрузка
Одновременно с ГИ было введено понятие Гликемическая нагрузка (ГН), ведь на метаболизм углеводного обмена влияет не только строение углеводов, но и их непосредственное количество.
ГН позволяет охарактеризовать нагрузку на поджелудочную железу, испытываемую при выработке необходимого количества инсулина в ответ на определенный продукт питания. Например, нагрузка от 50 г углеводов картофеля оказывается в 3 раза выше, чем от тех же 50 г углеводов вермишели. Некоторые считали это низким показателем нагрузки.
Для расчётов таких нагрузок принята формула — ГН = ГИ продукта * количество углеводов в 100 г / 100.
Градация суммарной суточной гликемической нагрузки: < 80 – считается низким, от 80 до 120 – средним, 120 > высоким. Лицам, нуждающимся в соблюдении низкоуглеводной диеты, рекомендована ГН = 80 – 100.
Инсулиновый индекс
Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.
Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, так же способствуют вбросу инсулина в кровь.
Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции.
Автором методики и введение термина ИИ является австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер.
Именно под её руководством и были протестированы 38 продуктов питания.
У испытуемых, после приёма одного из продуктов, на протяжении 2 часов через каждые 15 минут, брали кровь для анализа ГИ и ИИ. Для оценки ИИ продуктов за 100% эталон был принят инсулиновый выброс, полученный в ответ на захват глюкозы углеводов белого хлеба от порции 240 ккал.
Все остальные дозы продукты также соответствовали 240 килокалориям. В результате анализов выяснилось, что ГИ и ИИ показатели повышения глюкозы и ответного выброса инсулина как правило совпадают – коэффициент парной корреляции 0,75.
Некоторые безуглеводные продукты, например, говядина, рыба и яйца прогнозируемо дали выброс инсулина.
Ожидание обнаружения ИИ у мяса, яиц и рыбы оправдалось, но поразило своими величинами – 30-59.
Неожиданным открытием стало поведение молочного ряда продуктов (кроме творога). Особенно поразили цифры, показанные йогуртом – ГИ 35 и ИИ 115!
Учёные пока не могут объяснить, чем вызвано несоответствие ГИ и ИИ молочных продуктов, и почему они дают более высокие показатели инсулинового отклика, чем просто на приём лактозы растворенной в воде. Более того и, что особенно парадоксально, не выявлено никакой связи между увеличением веса и потреблением молочных продуктов.
Практическое применение ГИ и ИИ
Общая рекомендация для всех, кроме инсулинозависимых диабетиков — сравнивая два параметра, необходимо больше ориентироваться на ГИ, а дальше уже приспосабливать свой рацион питания под ИИ и другие параметры. Но и пренебрегать ИИ не стоит — повышенная выработка инсулина истощает инсулиновую железу, даёт команду накапливать жир, а не использовать резервы уже имеющегося.
Правильное питание
Диабетикам следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Не комбинируйте быстрые углеводы с ненасыщенными жирами — сдобные пирожки не стоит употреблять с мясом, не запивайте мясные блюда сладкими напитками.
- Ограничьте внешнее сочетание белков с углеводами – например, творог + мёд.
- Отдайте предпочтение продуктам с комбинацией «углеводы + ненасыщенные жиры»: сёмга, авокадо, орехи; кунжут и семена подсолнечника, льна, горчицы; соевые бобы и шоколад.
- Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, и следите за суммарной суточной ГН. Применяйте все известные кулинарные приемы по понижению ГИ.
- Завтрак должен состоять в основном из белков — классический американский завтрак «хлопья с молоком (йогуртом) и апельсиновый сок» заставляет организм «проснуться» большой секрецией инсулина.
- На ужин планируйте углеводные продукты. Белки и жиры вечером гарантировано будут приводить к выбросам инсулина во время сна.
- Для гормонально зависимых диабетиков – не употребляйте молочные продукты во второй половине дня.
- Не перекусывайте молочными продуктами.
- Не покупайте продукты с надписями «диетический», «пониженной калорийности» и «обезжиренный». Такая информация, на самом деле, свидетельствует о том, что натуральные жиры были заменены углеводами.
- Внимательно изучайте продуктовые этикетки на предмет содержания мальтодекстрина, солода, ксилозы, кукурузного сиропа и других заменителей сахара.
В заключение напомним, что помимо соблюдения диеты, ежедневных физических нагрузок и приема лекарств, для больных, страдающих сахарным диабетом или находящихся в преддиабетическом состоянии, рекомендуются регулярные обследования:
- самоконтроль уровня артериального давления крови – ежедневно;
- посещение офтальмолога – каждые 6 месяцев;
- анализ на HbA1c-гликозированный гемоглобин – каждые 3 месяца;
- общий анализ крови и мочи – 1 раз в год;
- проверка стоп – 1 раз в 6 месяцев;
- контрольные взвешивания – 1 раз в месяц;
- самоконтроль уровня глюкозы в крови до и после приёма пищи – 2 раза в неделю, а у инсулинозависимых диабетиков – ежедневно.
Источник: https://sport-stroitel.ru/sredstva/insulinovyj-indeks-polnaya-tablitsa-produktov-po-pishhevym-kategoriyam.html
Питательная ценность продуктов
Употребление продуктов, которые богаты питательными веществами – это инвестиция в собственное здоровье. Здесь речь идет не только о витаминах и минералах, но и об антиоксидантах и других фитохимических веществах (растительных). Суперпродукты, в состав которых входят все упомянутые компоненты питания, являются незаменимыми для здоровья и долголетия.
Питательная ценность продуктов
Эксперты по питанию едины во мнении, что растительная пища разных цветов содержит огромный спектр защитных соединений, многие из которых так и не были названы. Ежедневное употребление подобных продуктов поможет предотвратить развитие распространенных возрастных заболеваний.
Современный рацион с низкой питательной ценностью приводит к накоплению избыточного веса у людей. Недостаток пищевых веществ становится причиной развития заболеваний. Если мы восполним этот дефицит, то найдем ответ, как улучшить здоровье, достичь долголетия и сохранить нормальный вес.
Но каким образом определить продукты, которые содержат необходимые нутриенты? Давайте посмотрим на последние результаты системы питания, чтобы увидеть, даст ли она нам ответы.
ANDI определяет питательную ценность продуктов
ANDI обозначает совокупный индекс питательной ценности. Это количественное измерение уровня пищевых веществ в продукте: витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и фитохимических соединений. Данный показатель был разработан доктором Джоелом Фурманом (Dr. Joel Fuhrman) из проекта Eat Right America.
В рационе, который пропагандирует доктор Фурман, преобладают:
- растительные продукты;
- пища, которая не подвергалась обработке в условиях пищевого производства;
- ненасыщенные растительные жиры;
- продукты с высоким содержанием нутриентов.
В таблице совокупного индекса питательной ценности анализируется пища с точки зрения наличия и количества различных нутриентов. Их краткий список:
- Кальций и магний.
- Каротиноиды (бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и зеаксантин).
- Ликопин.
- Растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
- Витамины группы В.
- Железо.
- Цинк и селен.
- Витамин С.
- Витамин Е (токоферолы и токотриенолы).
- ORAC (оценка антиоксидантной ценности).
Рассчитать ценность для таких продуктов, как бобы или крупы можно относительно легко. Гораздо сложнее получить точные оценки питательной ценности для упакованной и обработанной пищи. Стоит отметить, что в целом подобная еда будет иметь низкий показатель ANDI.
В таблице продукты распределены в зависимости от количества баллов в интервале от 1 до 1000.
Обратите внимание, что придерживаться рациона, в основе которого только критерий совокупного индекса питательной ценности, вряд ли можно назвать хорошей идеей. Причина заключается в том, что данный показатель не учитывает содержание жира в продуктах. Если вы будете питаться подобным образом, в организме возникнет дефицит жиров, что вызовет нежелательные последствия для здоровья.
Органические овощи – ТОП таблицы совокупного индекса питательной ценности
Размещенная внизу таблица была разработана проектом Eat Right America. В столбцах находятся продукты по нисходящему значению: с самым высоким количеством, меньшим и наиболее низким.
Если вы хотите извлечь максимальную пользу и похудеть, выбирайте, в первую очередь, суперпродукты, которые расположены в первой колонке.
Стоит отдельно отметить, что эта таблица питательной ценности – это замечательный инструмент для людей, которые ограничивают калорийность своего рациона.
Продукты с высоким содержанием нутриентов | Кол-во баллов | Продукты со средним содержанием нутриентов | Кол-во баллов | Продукты с низким содержанием нутриентов | Кол-во баллов |
Листовая капуста | 1000 | Дыня | 100 | Грецкие орехи | 34 |
Бок Чой | 824 | Фасоль | 100 | Виноград | 31 |
Шпинат | 739 | Сладкий картофель | 83 | Белый картофель | 31 |
Брюссельская капуста | 672 | Семена подсолнечника | 78 | Банан | 30 |
Рукола | 559 | Яблоко | 76 | Курица | 27 |
Капуста кочанная | 481 | Персик | 73 | Яйца | 27 |
Салат ромэн | 389 | Зеленый горошек | 70 | Арахисовое масло | 26 |
Брокколи | 376 | Вишня | 68 | Цельная пшеница | 25 |
Цветная капуста | 295 | Льняное семя | 65 | Сыр Фета | 21 |
Зеленый перец | 258 | Ананас | 65 | Цельное молоко | 20 |
Артишок | 244 | Овсянка | 64 | Говяжий фарш | 20 |
Морковь | 240 | Манго | 53 | Белый хлеб | 18 |
Спаржа | 234 | Огурец | 51 | Яблочный сок | 16 |
Клубника | 212 | Фисташки | 50 | Швейцарский сыр | 15 |
Гранат | 193 | Соевые бобы | 48 | Обезжиренный йогурт | 14 |
Помидор | 164 | Кукуруза | 48 | Картофельные чипсы | 11 |
Черника | 130 | Лосось | 44 | Ванильное мороженое | 9 |
Салат айсберг | 110 | Миндаль | 39 | Оливковое масло | 9 |
Апельсин | 109 | Креветки | 38 | Картофель фри | 7 |
Чечевица | 104 | Тофу | 37 | Кола | 0,6 |
Авокадо | 37 | ||||
Сухое обезж. молоко | 36 |
Где же ваш рацион по индексу ANDI?
Хотя и не рекомендуется планировать рацион исключительно на основе совокупного индекса питательной ценности, но, несомненно, большинство из нас извлекут пользу, включая в собственную диету продукты с высоким содержанием нутриентов.
Замечательным инструментом также является «способ радуги», который заключается в ежедневном употреблении натуральной пищи всех цветов радуги.
Источник: http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/jenergozatraty_i_kalorijjnost/308-pitatelnaya-cennost-prodyktov/
Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://ksvety.com/10211
ANDI определяет питательную ценность продуктов
ANDI обозначает совокупный индекс питательной ценности. Это количественное измерение уровня пищевых веществ в продукте: витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и фитохимических соединений. Данный показатель был разработан доктором Джоелом Фурманом (Dr. Joel Fuhrman) из проекта Eat Right America.
В рационе, который пропагандирует доктор Фурман, преобладают:
- растительные продукты;
- пища, которая не подвергалась обработке в условиях пищевого производства;
- ненасыщенные растительные жиры;
- продукты с высоким содержанием нутриентов.
В таблице совокупного индекса питательной ценности анализируется пища с точки зрения наличия и количества различных нутриентов. Их краткий список:
Рассчитать ценность для таких продуктов, как бобы или крупы можно относительно легко. Гораздо сложнее получить точные оценки питательной ценности для упакованной и обработанной пищи. Стоит отметить, что в целом подобная еда будет иметь низкий показатель ANDI.
В таблице продукты распределены в зависимости от количества баллов в интервале от 1 до 1000.
Обратите внимание, что придерживаться рациона, в основе которого только критерий совокупного индекса питательной ценности, вряд ли можно назвать хорошей идеей. Причина заключается в том, что данный показатель не учитывает содержание жира в продуктах. Если вы будете питаться подобным образом, в организме возникнет дефицит жиров, что вызовет нежелательные последствия для здоровья.
Органические овощи – ТОП таблицы совокупного индекса питательной ценности
Размещенная внизу таблица была разработана проектом Eat Right America. В столбцах находятся продукты по нисходящему значению: с самым высоким количеством, меньшим и наиболее низким.
Если вы хотите извлечь максимальную пользу и похудеть, выбирайте, в первую очередь, суперпродукты, которые расположены в первой колонке.
Стоит отдельно отметить, что эта таблица питательной ценности – это замечательный инструмент для людей, которые ограничивают калорийность своего рациона.
Продукты с высоким содержанием нутриентов | Кол-во баллов | Продукты со средним содержанием нутриентов | Кол-во баллов | Продукты с низким содержанием нутриентов | Кол-во баллов |
Листовая капуста | 1000 | Дыня | 100 | Грецкие орехи | 34 |
Бок Чой | 824 | Фасоль | 100 | Виноград | 31 |
Шпинат | 739 | Сладкий картофель | 83 | Белый картофель | 31 |
Брюссельская капуста | 672 | Семена подсолнечника | 78 | Банан | 30 |
Рукола | 559 | Яблоко | 76 | Курица | 27 |
Капуста кочанная | 481 | Персик | 73 | Яйца | 27 |
Салат ромэн | 389 | Зеленый горошек | 70 | Арахисовое масло | 26 |
Брокколи | 376 | Вишня | 68 | Цельная пшеница | 25 |
Цветная капуста | 295 | Льняное семя | 65 | Сыр Фета | 21 |
Зеленый перец | 258 | Ананас | 65 | Цельное молоко | 20 |
Артишок | 244 | Овсянка | 64 | Говяжий фарш | 20 |
Морковь | 240 | Манго | 53 | Белый хлеб | 18 |
Спаржа | 234 | Огурец | 51 | Яблочный сок | 16 |
Клубника | 212 | Фисташки | 50 | Швейцарский сыр | 15 |
Гранат | 193 | Соевые бобы | 48 | Обезжиренный йогурт | 14 |
Помидор | 164 | Кукуруза | 48 | Картофельные чипсы | 11 |
Черника | 130 | Лосось | 44 | Ванильное мороженое | 9 |
Салат айсберг | 110 | Миндаль | 39 | Оливковое масло | 9 |
Апельсин | 109 | Креветки | 38 | Картофель фри | 7 |
Чечевица | 104 | Тофу | 37 | Кола | 0,6 |
Авокадо | 37 | ||||
Сухое обезж. молоко | 36 |
Где же ваш рацион по индексу ANDI?
Хотя и не рекомендуется планировать рацион исключительно на основе совокупного индекса питательной ценности, но, несомненно, большинство из нас извлекут пользу, включая в собственную диету продукты с высоким содержанием нутриентов.
Замечательным инструментом также является «способ радуги», который заключается в ежедневном употреблении натуральной пищи всех цветов радуги.
По материалам blog.lef.org/2011/11/most-nutrient-dense-foods
Источник: http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/jenergozatraty_i_kalorijjnost/308-pitatelnaya-cennost-prodyktov/