Индекс общественного здоровья

Содержание
  1. Как определить состояние здоровья по индексу массы тела
  2. Вы знаете свой ИМТ? 
  3. Что означает ваш ИМТ
  4. Каков нормальный ИМТ?
  5. Аргументы, почему ИМТ может не иметь значения
  6. Все мы разные и ИМТ несовершенен
  7. Важно, где концентрируется жир
  8. Должны ли мы перестать придавать такое большое значение ИМТ?
  9. Здоровье населения — это… Определение понятия, влияние факторов, оценка состояния и группы здоровья
  10. Что это — здоровье населения?
  11. Разновидности здоровья
  12. Общественное здоровье
  13. Показатели для оценки общественного здоровья
  14. Описание здоровья населения
  15. Изучение здоровья населения
  16. Медицинские показатели
  17. Демографические показатели
  18. Показатели физического развития
  19. Показатели инвалидности
  20. Показатели заболеваемости
  21. Показатели механического движения населения
  22. Группы здоровья взрослого населения
  23. Группы здоровья детского населения
  24. Охрана здоровья граждан

Как определить состояние здоровья по индексу массы тела

Индекс общественного здоровья

Насколько полезен индекс массы тела (ИМТ) в определении общего состояния здоровья? Врачи говорят – это один из базовых показателей, на основании которого можно делать прогнозы, но корректно определяет проблемы этот показатель не у всех групп населения. Поэтому оценивать ИМТ нужно только совместно с другими показателями.

Вы знаете свой ИМТ? 

Все чаще люди контролируют свое состояние здоровья, регулярно проверяя уровень сахара крови и липидный профиль (уровень холестерина и триглицеридов).

В комбинации с ИМТ и объемом талии эти показатели могут стать достаточно информативными показателями состояния здоровья, могут помочь в прогнозировании рисков развития серьезных проблем – диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. 

Если вы не знаете свой ИМТ, вы можете использовать калькуляторы ИМТ, доступные в Интернете, где нужно только подставить свои значения. Все, что вам нужно, это ваш рост и вес. Или вы можете рассчитать индекс самостоятельно, используя эту формулу:

ИМТ = (масса тела в кг) / (Рост в м)2.

Рассчитав свой индекс нужно знать, как с его помощью можно оценить состояние здоровья. 

Что означает ваш ИМТ

Чтобы понять, что обозначает ваш ИМТ, полезно немного углубиться в теорию и понять, что он измеряет и почему.

ИМТ — это расчет особенностей телосложения, содержания жира с учетом вашего роста и веса. Несколько лет назад врачи использовали диаграммы, в которых предлагалось найти свой рост по левой стороне, а затем провести пальцем вправо, чтобы увидеть свой «идеальный вес» из вариантов, перечисленных под маленькими, средними или большими размерами «нормы».

Эти графики взяты из медицинской статистики, сложные расчеты, которые ученые используют для определения вероятности достижения преклонного возраста на основе данных, полученных от тысяч людей. Эти диаграммы были громоздкими в использовании, и никогда не было ясно, как определить, насколько критичны колебания показателей конкретного человека. 

ИМТ делает нечто подобное — он выражает взаимосвязь между вашим ростом и весом как единое число, не зависящее от границ нормы «от и до». В медицине и ЗОЖ он является довольно новым показателем здоровья, его стали использовать для прогнозов в отношении состояния здоровья не так давно.

Каков нормальный ИМТ?

  • Нормальный ИМТ составляет от 18,5 до 25;
  • Человек с ИМТ от 25 до 30 считается страдающим избыточным весом; 
  • Пациент с ИМТ более 30 уже страдает ожирением. 
  • Считается, что человек имеет недостаточный вес, если его ИМТ меньше 18,5.

Как и большинство других показателей здоровья, ИМТ не является идеальным тестом. Например, результаты могут искажаться при беременности или у людей, профессионально занимающихся спортом и имеющих большой объем мышечной массы.

Кроме того, этот показатель может быть плохим способом оценки здоровья детей или пожилых людей. Поэтому, его нужно оценивать вместе с другими показателями. 

В целом, чем выше ИМТ, тем выше риск развития ряда состояний, связанных с лишним весом, в том числе:

  • диабет
  • артрит
  • заболевания печени (включая жировой гепатоз)
  • несколько типов рака (например, груди, толстой кишки и простаты)
  • высокое артериальное давление (или гипертензия)
  • высокий уровень холестерина
  • синдром апноэ во сне.

По данным ВОЗ, почти 3 миллиона человек во всем мире ежегодно погибают из-за избыточного веса или ожирения. Кроме того, независимо от какого-либо конкретного заболевания, люди с высоким ИМТ часто сообщают о том, что чувствуют себя лучше как физически, так и психологически, когда они теряют лишний вес.

Аргументы, почему ИМТ может не иметь значения

Важно понимать, что сам по себе ИМТ не является показателем «здоровья» или физиологического состояния (например, артериального давления в состоянии покоя), которое указывает на наличие (или отсутствие) заболевания. Это просто мера – количество жира в теле.

Многие люди имеют высокий или низкий ИМТ и здоровы и, наоборот, многие люди с нормальным ИМТ нездоровы.

Фактически, человек с нормальным ИМТ, который курит и имеет плохую семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний, может иметь более высокий риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем тот, кто имеет высокий ИМТ, но не курит и в хорошей физической форме.

И еще есть «парадокс ожирения». Некоторые исследования показали, что, несмотря на тот факт, что риск определенных заболеваний увеличивается с повышением ИМТ, люди на самом деле имеют тенденцию жить в среднем дольше, если их ИМТ немного выше.

Все мы разные и ИМТ несовершенен

ИМТ имеет свои ограничения, потому что он не измеряет напрямую жировые отложения или мышцы. Два человека могут иметь одинаковый ИМТ, но разный процент жира в организме.

Например, культурист с большой мышечной массой и низким процентом жира в организме может иметь такой же ИМТ, как и человек, у которого больше жира.

Однако ИМТ 30 или выше обычно указывает на избыток жира в организме практически для всех людей.

Важно, где концентрируется жир

Также важно, как распределяется вес человека по телу. Люди, которые копят лишний жир посередине тела, вокруг талии, имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые копят его на руках и ногах, спине, ягодицах. Поэтому, наряду с ИМТ нужно еще измерять окружность талии.

  • Обхват талии мужчины должен быть менее 101 см.
  • Окружность талии женщины должна быть менее 88 см.

Чем больше вы весите и чем больше жира на животе, тем тяжелее вашему сердцу работать, чтобы дать клеткам тела питательные вещества. 

Должны ли мы перестать придавать такое большое значение ИМТ?

Возможно. Есть исследования, показывающие, что один только ИМТ часто неверно классифицирует метаболическое здоровье. Например, обнаружено, что:Более половины людей, имеющих избыточный ИМТ, имели здоровый кардиометаболический профиль, включая нормальное артериальное давление, холестерин и сахар в крови.

Около четверти людей с нормальными показателями ИМТ имели нездоровый кардиометаболический профиль.

Источник: https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kak-opredelit-sostoyanie-zdorovya-po-indeksu-massy-tela/

Здоровье населения — это… Определение понятия, влияние факторов, оценка состояния и группы здоровья

Индекс общественного здоровья

Термин «здоровье» в общем смысле относится не только к конкретному индивиду. Он применим и к группе, и ко всему обществу в целом. В статье мы с вами конкретно определим, что это — здоровье населения, по каким показателям оно оценивается. Начнем с определения понятия.

Что это — здоровье населения?

Словари предлагают нам несколько трактовок термина. Здоровье населения — это:

  • Состояние общества, противоположное болезненному, обозначающее полноту жизненных проявлений любого из членов социума.
  • Естественное состояние, которое будет характеризоваться уравновешенностью объекта с окружающей средой, отсутствием патологических изменений.
  • Состояние оптимальной жизнедеятельности объекта — им может выступать как отдельный индивид, так и общество вообще. Также это наличие условий и предпосылок для его долговременной и всесторонней социальной активности.
  • Состояние общества, которое характеризуется полным материальным, физическим и духовным благополучием (трактовка общего Устава Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ).
  • Одна из качественных, количественных характеристик состояния жизнедеятельности и человека, и социума в общем. В отношении последнего ее обуславливают такие внешние факторы, как рождаемость и смертность, продолжительность жизни, уровень травматизма в обществе, физическое развитие индивидов, показатели заболеваемости и пр.
  • Здоровье людей, живущих на определенной территории.

Разновидности здоровья

Теперь — классификация. Здоровье вообще разделяется на несколько ключевых разновидностей:

  • Индивидуальное. Это здоровье конкретного человека. Оценивается по его физическому развитию и состоянию, персональному самочувствию, наличию/отсутствию заболеваний, патологий и пр.
  • Групповое. Общие показатели здоровья каких-либо групп — профессиональных, социальных, возрастных.
  • Общественное здоровье населения. Что выделяется здесь? Отражение показателей здоровья членов общества, но не общее здоровья всех его членов. Отметим, что ВОЗ до сих пор не предложила единого емкого определения этого понятия. Поэтому рассмотрим его различные трактовки.

Общественное здоровье

Мы узнали, что это — здоровье населения. Тут же предлагаются несколько иные определения. Общественное здоровье — это:

  • Оптимальное состояние социума, которое обеспечивает все условия для продуктивного, активного образа жизни его членов. Жизнедеятельность людей не стесняют ни психические, ни физические заболевания. Общественное здоровье — то, без чего социум не сможет создавать духовные и материальные ценности. Это богатство общества (по Лисицину Ю. П.).
  • Состояние социума, при котором обеспечено формирование ЗОЖ (здорового образа жизни).

Отсюда индексом общественного здоровья будет выступать соотношение индивидуумов, которые следуют заветам ЗОЖ, и личностей, которые эти правила игнорируют, имеют вредные привычки и т. д.

Важно и понятие «потенциал общественного здоровья». Это мера качества, количества здоровья членов социума, его резервов, что были накоплены обществом.

Переходим к дальнейшему раскрытию главной темы.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения разработали ряд характеристик, на основе которых дается оценка здоровью населения. Это следующее:

  • Доля валового внутреннего продукта (ВВП), что идет на развитие здравоохранения.
  • Доступность в обществе первичной санитарной медпомощи.
  • Обеспеченность населения безопасной для здоровья питьевой водой.
  • Доля лиц, которые прошли вакцинацию от опасных инфекционных болезней.
  • Показатели по качеству питания детей. Особенное внимание здесь уделяется малышам, что были рождены с небольшой массой тела (до 2,5 кг).
  • Уровень в социуме детской смертности.
  • Средние показатели жизни.
  • Уровень грамотности среди взрослого населения.
  • Доля ВВП на члена социума.

Показатели для оценки общественного здоровья

Состояние здоровья населения оценивается экспертами на основе трех групп показателей:

  • Медицинские.
  • Психического благополучия. Сюда относится уровень поражения психическими расстройствами, частота невротических, психопатических состояний и пр.
  • Социального благополучия. Основа здесь — демографическая ситуация в обществе, подавляющий образ жизни населения, внешние факторы влияния окружающей среды, уровень оказания медпомощи.

Описание здоровья населения

В международной практике при описании состояния социума эксперты обязательно обращают внимание на следующие факторы здоровья населения:

  • Ряд важнейших демографических показателей. Это средняя продолжительность жизни, рождаемость и смертность — перинатальная, младенческая, общая, детская, повозрастная.
  • Показатели заболеваемости в обществе — общие, по конкретным возрастным группам, в отношении хронических, неспецифических, инфекционных болезней, отдельных видов патологий, заболеваний, связанных с временной утратой человеком работоспособности.
  • Уровень физического развития населения.
  • Данные о людях с ограниченными возможностями — причины получения инвалидности, статистика (детская, повозрастная, общая).

Изучение здоровья населения

Здоровье социума — объект для наблюдения, исследования экспертов ВОЗ, подобных национальных, региональных организаций. В своей работе специалисты применяют следующие методы:

  • Социологический. В частности это интервьюирование, анкетирование, комплексное обследование семей.
  • Медико-статистический.
  • Организованного эксперимента.
  • Экспертный.

Медицинские показатели

Эти важнейшие показатели здоровья населения разделяются экспертами на самостоятельные категории:

  • Физического развития.
  • Инвалидности.
  • Заболеваемости.
  • Механического движения населения.
  • Демографические.

Каждую из групп стоит рассмотреть детально.

Демографические показатели

Это показатели естественного движения населения. Среди важнейших выделяются следующие:

  • Средние показатели рождаемости.
  • Перинатальная смертность (детская во время родов).
  • Детская смертность.
  • Младенческая смертность.
  • Естественный прирост населения — разница между рождаемостью и смертностью.
  • Показатели постарения общества.
  • Средняя продолжительность предстоящей жизни — число лет, которые, по настоящей статистике, предстоит прожить среднему представителю того или иного поколения.

Показатели физического развития

Иными словами, это показатели формирования живого организма. Устанавливаются путем замеров роста, веса, окружности грудной клетки, мышечной силы, емкости легких, жировых отложений. На основе этого формируют стандарты для групп населения. Они, в свою очередь, применяются для оценки индивидуально физ. развития.

На стандарты будет откладывать отпечаток этнографический фактор, климатические особенности региона. Отсюда создаются местные их вариации.

Показатели инвалидности

Фиксируются нарушения здоровья со стойкими дисфункциями организма, что обуславливают определенные заболевания, травмы, врожденные патологии. Их следствие одно — ограничение жизнедеятельности человека.

Специалисты находят нужные данные путем медико-социальных экспертиз.

Показатели заболеваемости

Берется в расчет сама заболеваемость (болезнь, возникшая в текущем году) и ее распространенность (болезненность — возникшая в прошлом году болезнь продолжается и в текущем). Изучается по видам — общая, инфекционная, с утратой трудоспособности и пр.

Заболеваемость населения будет показывать частоту, распространенность и уровень болезней — как вместе взятых, так и каждой в отдельности, как среди всего социума, так и среди отдельных его групп. Включает в себя количественные, качественные, индивидуальные оценки.

Показатели механического движения населения

Это данные по передвижению населения из района в район страны, за пределы государства. Чем это важно? Миграция оказывает непосредственное влияние на здоровье населения — санитарное состояние социума, распространение инфекций.

А теперь стоит разобрать установленные для РФ характеристики.

Группы здоровья взрослого населения

Описание групп здоровья населения РФ мы оформили в виде таблицы.

Группа здоровья

Характеристика

Необходимые мероприятия

Первая

Практически здоровые люди, не имеющие отклонений в физическом состоянии, не страдающие хроническими болезнями.

Сюда же относят имеющих небольшие отклонения по АД, что не влияют на самочувствие

Ежегодные медосмотры

Вторая

Пациенты, имеющие хронические болезни, что не влияют на общее самочувствие, работоспособность. Заболевания без обострений, в стадии ремиссии.

Общее обследование не реже 2 раз в год. Медицинское лечение у конкретных специалистов

Третья

Люди, имеющие хронические болезни, для которых характерны периодические обострения. Следствие — частые потери работоспособности на продолжительное или короткое время

Частоту медицинских обследований определяет лечащий доктор

Теперь перейдем к юным гражданам.

Группы здоровья детского населения

Информацию также лучше представить в виде таблицы.

Группа здоровьяХарактеристика
ПерваяГруппу выставляют практически полностью здоровым детям. Они редко болеют, не имеют физических и психических отклонений
ВтораяУ ребят здесь небольшие физиологические, морфологические отклонения, незначительные проблемы со здоровьем. Нет хронических заболеваний, но иммунитет несколько снижен. Частота заболеваний инфекциями за год — не более 4 случаев
Подгруппа «А». Здоровые дети, но с отягощенной наследственностью. Либо у мамы были диагностированы осложнения во время беременности или родов
Подгруппа «Б». Дети с некоторыми функциональными отклонениями, либо ребята, у кого есть риск развития хронической болезни
ТретьяДети, имеющие скрытые (не проявляющие себя) хронические болезни или же врожденные патологии
ЧетвертаяВыставляется ребятам, у которых диагностирована низкая сопротивляемость иммунной системы, хронические заболевания с частыми обострениями, ухудшающими общее самочувствие, врожденные патологии
ПятаяГруппа для детей, имеющих инвалидность, тяжелые пороки в физическом, психическом развитии, онкологические заболевания

Переходим к последней теме нашего материала.

Охрана здоровья граждан

Российское законодательство объясняет охрану здоровья населения как систему политических, экономических, правовых, культурных, социальных, научных, санитарных, медицинских, противоэпидемиологических мер.

Их комплекс направлен на сохранение здоровья (психологического и физического) каждого члена социума, поддержание его активного долголетия, оказание квалифицированной медицинской помощи в случае ее необходимости.

Право на охрану здоровья населения гражданскому обществу Российской Федерации гарантируют следующие акты:

  • Конституция РФ.
  • Международные нормы, акты и положения Российской Федерации.
  • Конституции, нормативные акты субъектов РФ.

Здоровье населения — важный объект для изучения, анализа экспертами ВОЗ и иных медицинских организаций. Он помогает узнать важные характеристики всего общества, применить их относительно какого-либо из его членов.

Источник: https://FB.ru/article/381833/zdorove-naseleniya---eto-opredelenie-ponyatiya-vliyanie-faktorov-otsenka-sostoyaniya-i-gruppyi-zdorovya

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: