Индекс качества продукции

Содержание
  1. Индекс качества продукции и его онлайн-публикация —
  2. Кот в мешке
  3. Тендеры
  4. Госзакупки
  5. Как определить индекс качества продукции?
  6. Параметры для расчет индекса качества продукции
  7. Открытость индекса
  8. Интернет-журнал Best Service. Выпуск 3. Показатели качества
  9. Из чего складывается качество: показатели качества
  10. Виды показателей качества
  11. Баланс качества
  12. Обсудить в блоге
  13. Показатели качества продукции: что это такое, для чего нужны
  14. Что такое показатели качества продукции
  15. Классификация показателей
  16. По месту в жизненном цикле
  17. Начальный период
  18. Внедрение в производство
  19. Создание рынка и дальнейшие этапы
  20. По потребительским свойствам
  21. Технические показатели качества продукции
  22. Конструктивные
  23. Показатели состава и структуры
  24. Использование сырья
  25. Экономические показатели 
  26. По применению для оценки
  27. По количеству характеризуемых свойств
  28. По возможности оценки
  29. Методы измерения показателей качества
  30. Заключение

Индекс качества продукции и его онлайн-публикация —

Индекс качества продукции

Новым подходом в экономке может стать оцифровывание качества продукции.

Количество мы уже научились оцифровывать. Теперь необходимо оцифровать качество. Предлагается для всех товаров, ввести, где это возможно, так называемый числовой индекс качества продукции (ИКП). Об этом и пойдет речь.

Кот в мешке

Сейчас основным отчетным параметром в промышленном производстве является объем выпущенной продукции. Например, автомобилей, нефти, зерна, плодоовощной продукции или площадь выпущенной гофрогары.

Однако каждому потребителю понятно, что 1 кг хорошей картошки заменяет 1,5-2 кг или даже больше полугнилой картошки.

Автомобиль, имеющий гарантию производителя на 5 лет, в эксплуатации и ремонте обходится дешевле, чем такой же автомобиль с гарантией 1-2 года.

Зерно с более высоким содержанием клейковины позволяет получать более качественные хлебобулочные и макаронные изделия, а натуральное молоко лучше восстановленного или тем более синтетического.

Считается, что качество продукции автоматически учитывается потребительскими ценами. Частично это так. Однако в реальности справедливый баланс «цена-качество» реализуется далеко не всегда.

Гораздо чаще мы покупаем «кота в мешке», основываясь прежде всего на отзывах знакомых, на внешнем виде упаковки или на некоторых, зачастую непонятных и завуалированных параметрах качества, написанных очень мелким шрифтом. Потребителю также трудно обобщить несколько разных параметров: бывает, и не знаешь, с чем сравнивать.

На промышленных предприятиях закупки сырья ведут не искушенные технологи, а снабженцы, которые гонятся за низкой ценой, мало что понимая в технологии и качестве сырья (это мой личный опыт).

Более того, растет опасная тенденция — сокрытие реального качества товаров. А менеджерам и специалистам, которые занимаются рекламой и сокрытием реального качества товаров, платят хорошие деньги.

Скрытые добавки пальмового масла взамен молочного в сыре и других продуктах питания растут.

Уже не редкость «производство молока» из воды, растительных жиров и синтетических вкусовых добавок, да так, что потребитель не в состоянии отличить его от настоящего молока. Такова реальность.

Тендеры

Возьмем тендеры на закупку сырья, которые проводятся едва ли не на каждом промышленном предприятии. Ключевой параметр — цена поставки. Кто дает более низкую цену, тот выигрывает тендер.

Качество сырья практически не учитывается или учитывается очень грубыми мерками (например, как сорт или категория).

Некоторые поставщики химикатов занимаются тем, что закупают качественные концентрированные химикаты, разбавляют их водой и продают как тот же качественный товар, но дешевле, при этом выигрывают ценовую конкуренцию у добросовестных поставщиков более качественных товаров.

Аналогично поступают со сливочным маслом, подмешивая в исходный продукт растительные жиры. II наличие в тендере нескольких поставщиков не гарантирует справедливых цен и должного качества, так как реальное качество товаров весьма затруднительно учесть при отсутствии всеобще признаваемого цифрового индекса качества у конкурирующих товаров.

Госзакупки

Или возьмем государственные закупки. На них расходуются колоссальные государственные средства.

При этом, однако, фактор качества в должной мере не учитывается, и свидетельством тому — факты необоснованно высоких цен на низкокачественные товары.

Подобные тендеры и государственные закупки при отсутствии цифрового индекса качества товаров порождают неконтролируемые манипуляции с ценами и коррупцию. Как говорится, «ловкость рук — и никакого мошенничества».

Эти невеселые примеры говорят о том, что правила сегодняшней экономики не пресекают, а скорее стимулируют недобросовестных производителей и продавцов. А главное — стимулируют производство низкокачественных товаров. Такова сегодняшняя экономика. Но при наличии цифрового индекса качества товара, получаемого в независимой лаборатории, манипулировать качеством и ценами будет сложнее.

Чтобы изменить положение дел, считаем необходимым введение обязательного цифрового параметра качества товара, который будет иметь такой же вес в ценообразовании, как и количество товара, — индекс качества продукции (ИКП). Это и будет настоящим оцифровыванием обновленной, гармоничной экономики.

Как определить индекс качества продукции?

Принципиальный подход — следующий. ИКП не заменяет всех параметров продукции, но основывается на 3-4 ключевых потребительских свойствах продукции. Прежде всего, выбирается некий эталонный высококачественный продукт, ключевые параметры которого принимаются за 100%.

Далее специалисты или отраслевые эксперты определяют 3-4 ключевых параметра этого эталонного продукта, которые принимаются за 100%. ИКП любого другого аналогичного продукта уже рассчитывается как процентное отношение его ключевых параметров к параметрам эталонного продукта.

Из 3-4 ключевых параметров рассчитывается среднее значение, которое выражается в одном числе, например 85%, или просто ИКП — 85. ИКП для высококачественного товара может быть и более 100.

Таким образом, смысл ИКП в том, чтобы наглядно было видно — на сколько процентов данный товар соответствует эталонному, заведомо хорошему, образцу — на 70%, на 85 или на 110%. Просто и понятно.

Параметры для расчет индекса качества продукции

Такими универсальными ключевыми параметрами для всех видов продуктов и товаров могут быть следующие:

  • некий параметр безопасности товара для человека. Например, для автомобиля — краш-тест, тормозной путь. Для хлеба, молока, колбасы и других быстропортящихся продуктов питания — уровень бактериальной загрязненности — индекс КОЭ. желательно в конце срока хранения, содержание реально опасных примесей. Для электроприборов — степень изоляционной защиты или опасность возгорания. Для мебели — содержание остаточного формальдегида. Эти данные в скрытом виде где-то есть, но до потребителя они не доходят; срок гарантийной работы, использования. Гарантийный срок эксплуатации уже во многом говорит о качестве. Желательно иметь его от продавца, а не от недоступного производителя. Например, как показывает опыт, светодиодные лампочки с указанным на упаковке гарантийным сроком работы 30000 часов реально работают около 2000 часов. И спросить не с кого, так как многие продавцы таких гарантий не дают, а до завода, например, в Китае — далековато;
  • фактор энергопотребления там, где это связано с потреблением бензина, электричества и т.д. Например, для автомобиля важный параметр — потребление бензина на 100 км (а завтра — газа и электричества), для лампочек, холодильников и других бытовых приборов — соотношение полезной и потребляемой электроэнергии (в технике — это КПД);
  • некий ключевой эксплуатационный параметр или параметры. Например, для автомобиля — время разгона до 100 км/ч, для молока и масла — доля содержания цельного молока и молочных сливок, для короба из гофрированного картона — сопротивление сжатию, для краски — укрывистость (кроющая способность), светостойкость, водостойкость. В лекарствах — содержание действующего вещества. Ключевые параметры зачастую теряются или искусственно скрываются среди многих малозначащих параметров.

Под вопросом в объединенном индексе качества может быть еще один параметр качества — фактор утилизации.

В какой степени отслуживший продукт поддается вторичной переработке или саморазложению.

Не секрет, что объем бытовых и промышленных отходов растет быстрыми темпами и мы должны стимулировать использование продукции, которая поддается вторичной переработке и не загрязняет окружающую среду.

Еще раз отметим, что для каждого конкретного продукта эксперты должны выбрать эталонный образец и 3-4 ключевых параметра, из которых рассчитывается средний числовой индекс качества в сравнении с эталонным образцом.

Этот единый индекс качества должен, как правило, отражать параметры безопасности, гарантийный срок, фактор энергопотребления и целевые эксплуатационные характеристики.

Все остальные параметры, нормируемые по технической документации, остаются в силе, но не входят в указанный ИКП.

При этом ИКП становится простым и наглядным, а главное, авторитетным фактором оценки качества и формирования цены.

Открытость индекса

Важный момент — индексы качества продукта не только сопровождают ценник товара, но и публикуются в интернете и открытой печати, причем они должны обновляться раз в 2-3 месяца.

Мы получаем открытые базы данных с индексами качества большинства товаров большинства фабрик. По сути — получаем непрерывный онлайн-мониторинг качества самых разных товаров.

А те товары, которые не войдут в базы данных, могут существенно потерять в цене и конкурентоспособности, как щенки без родословной.

Следует отметить, что и сейчас многие товары проходят сертификацию на предмет как безопасности, так и соответствия неким качественным показателям. Но качественные показатели зачастую составляются самими производителями и регламентируются своими «Техническими условиями».

Последние для разных предприятий могут сильно различаться и очень часто не соответствуют высоким стандартам качества. Кроме того, сегодняшняя сертификация лишь дает ответ — «да» или «нет». Сравнить качество даже сертифицированных товаров потребителю по-прежнему затруднительно.

По материалам статьи: А. Идиатуллин СИСТЕМА ИНДЕКСАЦИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ — ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ГАРМОНИЧНОЙ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Экономист, 2017, № 10

Источник: https://popecon.ru/512-indeks-kachestva-produkcii-i-ego-onlain-publikacija.html

Интернет-журнал Best Service. Выпуск 3. Показатели качества

Индекс качества продукции

Многие вопросы качества различаются применительно к тому, чем занимается ваш бизнес: производством или реализацией товаров, либо предоставлением услуг, — но можно увидеть и много общих аспектов.

Кроме того, при реализации любого вида товаров вопросы качества продукции будут затрагивать ваш бизнес не намного меньше, чем производителя этой продукции (хотя возможности повлиять на качество конкретного продукта у продавца ограничены; основная возможность — подбор ассортимента продукции с оптимальными для целевой покупательской аудитории качествами).

Что касается сферы сервиса, то всё большее число услуг основывается на каких-либо современных (или даже инновационных) технологиях и инструментах, и качество используемого технологического продукта может непосредственно влиять на качество услуги.

Поэтому не стоит возводить «китайскую стену» между сферами управления качеством товаров и управления качеством предоставления услуг или обслуживания в сфере торговли.

Из чего складывается качество: показатели качества

Показатель качества (качества продукции в целом) – это наличие определенного количества свойств и характеристик продукции, которые входят в ее качество. То есть таких свойств и характеристик, без которых нельзя говорить о качественной продукции. Эти показатели рассматриваются не умозрительно, а применительно к конкретным условиям создания и использования продукции.

Для каждой продукции (товара и услуги) есть свой набор показателей качества – номенклатура показателей, — который зависит от назначения продукции, условий её производства и использования (эксплуатации) и множества иных факторов. Крайне желательно, чтобы показатель качества был измеримым, т. е. должна быть возможность его измерить и выразить в числовой форме (хотя бы приближённо).

Показатель качества может выражаться в различных единицах измерения:

  • физических (секунда, метр, км/ч, вольт, и др.);
  • условных (балл, рубль, FLOPS и др.);
  • процентах (процент времени, в течение которого техническая система работоспособна);
  • показатель качества может быть безразмерным (вероятность наступления ожидаемого события, и др.).

Показатели качества используются как применительно к уже созданной продукции, так и в качестве технических требований. В последнем случае они входят в технические условия и техническое задание на разрабатываемую и выпускаемую продукцию.

Показатели качества становятся индивидуальной характеристикой продукции, отличают и выделяют её из ряда других видов продукции (товара), составляют её потребительские свойства и, следовательно, делают привлекательной для покупателя и конкурентоспособной.

Виды показателей качества

Перечислим наиболее важные разновидности показателей качества, которые применимы практически к любой продукции.

  1. Технические показатели
    • Показатели назначения (функциональные требования). Этот показатель характеризует основную функцию продукции и эффективность выполнения этой функции.
    • Показатели надёжности. Эти показатели формируются из единства четырех свойств: безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости.
    • Показатели эргономичности. Эти показатели характеризуют любую продукцию с точки зрения ее влияния на человека. Можно назвать это «социальными свойствами», качествами взаимодействия человека с продукцией.
    • Показатели безопасности. Такие показатели характеризуют продукцию с позиций ее безопасности для человека при правильном и квалифицированном использовании, при случайных действиях человека и форс-мажорах (природные явления), в аварийных и экстремальных ситуациях, а также в процессе изготовлении изделия.
    • Показатели экологичности. Характеризуют приспособленность изделия к сосуществованию с окружающей средой, без нанесения вреда природе.
    • Показатели эстетичности. Эти показатели характеризуют необходимость проявления приятного внешнего облика изделия (информационная выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения, постоянство товарного вида, полноценность вида). В отечественных стандартах ГОСТ можно встретить понятие «требования технической эстетики».
    • Показатели утилизации. Характеризуют возможные и недопустимые способы ликвидации изделия после его использования.
  2. Экономические показатели
    • Прибыль — сколько выручают производитель и продавец продукции при её реализации на рынке.
    • Себестоимость продукции, включающая затраты производителя, связанные с её выпуском, реализацией, последующим обслуживанием.
    • Цена продукции (оптовая или розничная).
    • Эксплуатационные расходы потребителя продукции. С момента приобретения продукции, потребитель несет за нее ответственность. Данный показатель означает, сколько затрат понес потребитель при использовании продукции (энергия, материалы, затраты на обслуживание, ремонт и утилизация отходов, различные отчисления).

Выделяются и другие виды показателей качества, однако, отмеченные нами напрямую касаются потребительских свойств, другими словами, связаны с требованиями и пожеланиями потребителей и производителей. Именно на указанные выше показатели мы смотрим, выбирая товар или оплачивая услугу, ищем идеальное для нас сочетание цены и качества.

Баланс качества

Квалифицированные инженеры, создающие новые технологии и продукты, хорошо знают, что нельзя оптимизировать продукцию сразу по всем показателям — это просто невозможно.

Основное умение для конструктора продукта — это работа с противоречиями свойств, их «примирение» в рамках одного, уникальным образом сбалансированного продукта, который именно благодаря своему «букету качеств» займёт потребительскую нишу на рынке.

Грамотные руководители бизнеса, менеджеры всех уровней также должны хорошо уметь «работать с противоречиями», выбирать приоритетный набор показателей качества и балансировать неприоритетные. Ведь руководители тоже являются конструкторами, хотя и не продукта, но бизнеса — не технической, а экономической и социальной системы!

Много примеров баланса или дисбаланса качеств продукции даёт нам отрасль военной промышленности — что неудивительно. Рассмотрим пару примеров из этой области.

Так, к примеру, в период второй мировой войны фашистские конструкторы спроектировали сверхтяжелые мортиры «Карл» калибром 615 мм. Но так как для прорыва линии Мажино во Франции они не понадобились, фашисты решили использовать их на советско-германском фронте.

Несмотря на их поражающие возможности, специалисты до сих пор спорят, можно ли считать эти орудия самоходными. Формально – можно, т. к. у них были гусеницы и двигатели, но проползти своим ходом «Карлы» могли лишь несколько километров.

Неудивительно, что все шесть «Карлов», из которых состояла фашистская батарея, не успели никуда добраться во время стремительного наступления Советской Армии. Все они были либо уничтожены, либо захвачены нашей армией.

Противоположный пример — пример потрясающего баланса качеств — даёт нам легендарный танк 2-й мировой войны — советский Т-34.

Если рассматривать каждое его качество по отдельности, оно не было полностью превосходящим относительно всех боевых машин Рейха и других государств.

Но по совокупности качеств на поле боя и по отличной технологичности (пригодности для массового производства и ремонтопригодности) этой машине не было равных.

Обсудить в блоге

Понравился выпуск?

Поделитесь знаниями в соцсетях:

Обсудите статью в блоге:

Наш блог

Пожалуйста, сообщите обо всех замечаниях и пожеланиях по поводу этого выпуска
— напишите нам: media@best4service.ru.

Источник: https://best4service.ru/magazine/n3_pokazateli_kachestva/

Показатели качества продукции: что это такое, для чего нужны

Индекс качества продукции

В рыночных условиях бизнес не выживет, если не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции, которая включает в себя множество показателей качества. В статье разберем, основные показатели качества и как их измерить.

Что такое показатели качества продукции

Показатель качества — это наличие определенного количества свойств и характеристик продукции, которые входят в ее качество. С экономической стороны важны только те, которые обеспечивают конкурентные преимущества на рынке.

С позиции потребителя качество представляет собой совокупность характеристик, которые удовлетворяют его потребности. Эти свойства должны соответствовать ожиданиям покупателя и назначению товара.

Факторы, влияющие на качество продукции:

  • использование современных технологий;

  • уровень производства, который обеспечивается компанией;

  • качество применяемого оборудования;

  • характеристики используемых материалов и комплектующих;

  • квалификация сотрудников;

  • организация трудового процесса (стимулирование и мотивация труда работников);

  • интенсивность и продолжительность используемых производственных процессов.

Для достижения высоких качественных показателей необходимо уделять внимание всем аспектам работы.

Классификация показателей

Чтобы оценить качество товара, необходимо из множества характеристик выбрать наиболее важные. Для этого рассмотрим их классификацию.

Показатели можно классифицировать по предмету исследования:

  • Единичные критерии. Позволяют оценивать отдельные свойства.

  • Комплексные. Помогают составить мнение о совокупности характеристик.

  • Обобщенные. Оценивают совокупность объектов.

Показатели можно классифицировать по группам:

  1. Эргономические. Оценивают пригодность товара для человека.

  2. Безопасности. Рассматривают вероятность безопасной работы при использовании товара.

  3. Экономические. Оценивают расход сырья, материалов, топлива, энергии.

  4. Эстетические. Включают в себя качество оформления товара.

  5. Эффективности. Определяют, насколько хорошо изделие помогает решать задачи, для которых оно предназначено.

Оценка качества может отличаться на различных этапах жизненного цикла товара:

  1. До начала производства ожидаемые характеристики можно назвать прогнозируемыми.

  2. После того, как произведено планирование, ожидаемые значения можно назвать проектными.

  3. На этапе создания используются производственные показатели.

  4. Эксплуатационные характеризуют использование произведенного товара.

По месту в жизненном цикле

Каждый товар существует в пределах своего жизненного цикла, включающего в себя следующие этапы.

Начальный период

Этап начинается с новой идеи, которую тщательно анализируют с точки зрения производства и ожидаемых качественных характеристик. В это время объективно оценивают привлекательность нового товара для потребителей, проводя маркетинговые исследования. В результате показатели качества продукции становятся более конкретными.

Внедрение в производство

Перед запуском производства необходимо точно оценить перспективы товара. Сначала создаются образцы, затем начинается массовое производство. При помощи маркетинговых исследований можно получить информацию об эксплуатационных характеристиках товара. При необходимости внести изменения в процесс производства и реализации продукции.

Создание рынка и дальнейшие этапы

На этом этапе вопросы исследования качества, отношения потребителей к товарам особенно важны. Они определяют стратегию развития продаж.Теперь показатели качества продукции — это предмет точного измерения.

По потребительским свойствам

Любой товар производят для потребителя. Поэтому важны следующие свойства:

  • Функциональная полезность. Соответствует ли товар функциональному назначению.

  • Безопасность в использовании. Товар должен исключать возможность несчастных случаев и не выделять вредные для здоровья и экологии вещества.

  • Удобство. При использовании товара человек должен ощущать комфорт.

  • Эстетические характеристики товара. Внешний образ должен привлекать.

  • Надежность. В этот показатель входит долговечность, ремонтопригодность.

Технические показатели качества продукции

Технические характеристики могут относиться к нескольким группам показателей.

Конструктивные

К этой категории качества продукции относят особенности технического устройства предметов. Например, габаритные размеры, наличие определенных узлов, применение различных технических решений. 

Показатели состава и структуры

Здесь рассматривается наличие в продукции химических веществ. Например:

  • процентное содержание определенных добавок в стали;

  • массовая доля сахара в продуктах;

  • количество серы, содержащейся в коксе.

Эти показатели могут определять качество изделий, их долговечность.

Использование сырья

Следует обратить внимание на особенности процесса производства: какое используется сырье, материалы и комплектующие. Насколько экономично производство товаров. С помощью таких показателей качества оценивают уровень затрат.

Экономические показатели 

Экономические показатели качества продукции характеризуют затраты, доход и другие характеристики. Чтобы оценить выгоду от производства, нужно изучить следующие показатели:

  • Доход. Насколько бизнес прибыльный.

  • Затраты. Они связаны с производством, продажей, послепродажным и гарантийным обслуживанием.

  • Оптовые и розничные цены.

При продаже важны не только расходы производителя, но и покупателя продукции. Последний, определяя выгодность покупки, будет оценивать суммарные затраты, которые включают в себя: покупную цену, стоимость расходных материалов, покупки запчастей, ремонта, плату за обучение, стоимость эксплуатации, утилизации. Чем меньше совокупная стоимость, тем привлекательнее товар.

По применению для оценки

При использовании критериев качества важно, как производится их оценка. Показатели делятся на следующие группы:

  • Базовые критерии. При рассмотрении конкретного вида товара их принимают в качестве основы.

  • Относительные. Их оценивают по отношению к зафиксированной величине.

  • Определяющие. Показатели применяются для того, чтобы на их основе принять окончательное решение.

По количеству характеризуемых свойств

При исследовании характеристик получают большой объем полезной информации о товаре. Однако наиболее важны показатели, которые служат основанием для принятия решений. Обычно покупателю необходимо знать несколько параметров для этой цели. Показатели относят к следующим категориям:

  • Единичные показатели. Например, при покупке компьютера может интересовать количество установленной оперативной памяти. Это важная характеристика, но не единственная, которую необходимо принять во внимание.

  • Комплексные показатели. Одновременно оценивают совокупность нескольких свойств. Например, при покупке роутера покупатель может заинтересоваться, хватит ли сигнала на всю площадь квартиры. При этом он сочтет важным именно это, а не количество частотных диапазонов.

  • Обобщенные показатели. Характеризует весь комплекс показателей. Например, покупая хлеб, можно оценить его свежесть, не интересуясь подробностями состава.

Иногда может рассматриваться интегральная характеристика. Она комплексная, но еще оценивает соотношение полученных выгод к произведенным затратам.

По возможности оценки

При определении величины этого показателя качества возможны ситуации:

  • Параметр допускает количественную оценку. Такие данные позволяют точно оценить изделие.

  • Величина имеет случайную природу. Такая ситуация возникает, если считают количество отказов за определенный период времени. Полученная информация позволяет сделать вероятностную оценку. Для этого применяют методы теории вероятности.

  • Иногда показатели качества продукции не имеют точного количественного выражения. Например, это относится к оценке, которую ставит дегустатор.

Возможны такие ситуации, когда для проведения оценки отсутствуют объективные данные. Например, эта ситуация может возникнуть при оценке долговечности товара, который только недавно появился на рынке.

Методы измерения показателей качества

Для того, чтобы сделать точную оценку изделия, можно воспользоваться следующими методами:

  • Измерительный. Использование специальной аппаратуры и приспособлений для объективного получения точных значений. Результат определяется в соответствующих единицах измерения: кг, м, л, Вт и др.

  • Регистрационный. Метод фиксирует происходящее с товаром в течение определенного периода. Например, может рассматриваться количество отказов, доля бракованных изделий в партии товаров или аналогичные. Этот способ наиболее трудоемкий.

  • Расчетный. Позволяет вычислять показатели, характеризующие качество продукции, на основе имеющихся данных по формулам.

Наряду с точными методами исследованиями применяются субъективные. В их число входят:

  • Органолептический метод. Включает описание на основе органов чувств человека. В нем используются зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Эта процедура может, например, использоваться для дегустации продуктов. Этот способ удобен тем, что при его применении нет необходимости использовать дополнительные приспособления.

  • Экспертный метод. Решение выносит не один человек, а несколько. При этом необходим подходящий уровень квалификации.

  • Социологический метод исследования. Нужно получить мнение большого количества людей. Для этого проводят опросы, заполняют анкеты и другие аналогичные способы.

Итак, чтобы точно определить значение показателя:

  1. Используют сводную карту дефектов, отказов. Для этого оформляется таблица, в которую заносят информацию о каждом случае.

  2. Применяют непосредственные изменения характеристик.

  3. Показатели берут из предоставленной документации.

  4. Используют корреляционные диаграммы для изучения взаимосвязи между параметрами.

  5. Рисуют причинно-следственные диаграммы для понимания взаимосвязей между показателями.

  6. Проводят статистические исследования, на основе которых показатели вычисляются при помощи методов теории вероятности.

В некоторых случаях показатели качества продукции — средние величины. Это удобно при подсчете затрат, прибыльности. Для этого делают расчеты для партии товара, а потом определяют среднее значение для каждой группы.  

Заключение

Качество товаров — важный показатель для бизнеса, так как оказывает существенное влияние на экономику и финансы. Поэтому каждый производитель должен обеспечить высокое качество своей продукции, чтобы быть конкурентоспособным, удовлетворить потребности покупателя и принести прибыль организации. 

Источник: https://www.calltouch.ru/glossary/pokazatel-kachestva/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: