Индекс APICS

CAPEX и OPEX — что это такое простыми словами

Индекс APICS

CAPEX и OPEX – это расходы предприятия, не включаемые в себестоимость производимой продукции или реализуемого товара. Эти затраты различаются по своим целям и срокам использования. Также CAPEX и OPEX по-разному отражаются в финансовой отчетности компании.

В этой статье мы расскажем, чем отличаются CAPEX (капитальные затраты) от OPEX (операционных расходов) и как рассчитать их эффективность. Также вы узнаете, как правильно структурировать затраты и на что нужно обращать внимание частному инвестору при анализе расходов компании.

Суть понятия CAPEX

CAPEX (англ. Capital Expenditure) – это затраты на приобретение внеоборотных активов, их реконструкцию и модернизацию. Внеоборотные активы – это имущество, используемое в хозяйственной деятельности предприятия в течение длительного срока (более 1 года). Внеоборотные активы делятся на две категории:

  • основные фонды (или основные средства);
  • нематериальные активы.

К основным фондам относятся здания и оборудование, используемые в производственном цикле. Со временем стоимость основных фондов постепенно переносится на стоимость конечного продукта посредством начисления амортизации.

Нематериальные активы (НМА) – это объекты, которые не имеют физической формы, однако представляют определенную ценность для предприятия.

К НМА относятся результаты интеллектуальной деятельности, товарные знаки, программы и базы данных, а также деловая репутация организации.

Нематериальные активы амортизируются в том случае, если они имеют срок использования. НМА с неопределенным сроком службы амортизации не подлежат.

CAPEX или капитальные затраты формируют стоимость внеоборотных активов предприятия. Такие расходы нерегулярны, их финансирование осуществляется из собственного капитала предприятия за счет долгосрочных заемных средств и инвестиций.

В экономике предприятия CAPEX направлены на получение прибыли, поскольку их стоимость увеличивается с целью расширения производства или товарооборота и привлечения инвесторов.

Суть понятия OPEX

OPEX (англ. Operation Expenditure) – это операционные расходы, издержки предприятия, связанные с текущей деятельностью. Иными словами, OPEX – это регулярные расходы, направленные на обеспечение бесперебойной работы предприятия. К ним следует относить аренду помещения, заработную плату персонала, коммунальные платежи, расходы на доставку, связь и др.

Финансирование OPEX осуществляется за счет оборотных средств, т.е. из денег, поступающих на расчетный счет или в кассу предприятия в качестве выручки.

OPEX влияют на финансовый результат компании обратным образом: увеличение таких затрат ведет к снижению прибыли. Оптимизация операционных расходов – важная часть финансового и налогового планирования.

В производственной сфере OPEX называют общепроизводственными и общехозяйственными расходами, в торговле – издержками обращения.

Баланс OPEX и CAPEX

Что такое CAPEX и OPEX простыми словами? Это две группы расходов, соотношение между которыми регулируется в зависимости от вида деятельности и сроков проекта.

В капиталоемких отраслях (нефтегазовая, металлургическая, энергетическая промышленность) и долгосрочных проектах CAPEX присутствуют всегда. Детальному анализу CAPEX и OPEX должно уделяться большое внимание.

Что касается малого бизнеса и краткосрочных проектов, здесь предпочтительнее делать упор на OPEX.

Рассмотрим, как следует регулировать структуру затрат в различных сферах экономики.

На предприятии

Например, речь идет о выборе между покупкой или арендой производственного помещения. Понятно, что приобрести здание в собственность без привлечения заемных средств может себе позволить далеко не каждая компания.

Как будет происходить возврат займа и отдача от вложенного капитала – зависит от работы предприятия. При небольших объемах предпочтительнее будет арендовать помещение.

Если же предприятие является крупным, заинтересовано в привлечении инвесторов, и годовой оборот способен покрыть стоимость объекта – возможно, имеет смысл приобрести помещение в собственность.

Таким образом, у вновь созданной компании или предприятия с небольшими оборотами будут преобладать OPEX. По мере увеличения объемов производства или оборотов бизнеса следует увеличивать CAPEX, т.е.

постепенно отказываться от аренды помещений и оборудования, приобретая активы в собственность. Помимо сокращения регулярных издержек, это сделает компанию более независимой от сторонних лиц.

Как известно, арендная плата повышается регулярно, затраты на обслуживание оборудования также со временем не будут уменьшаться. Кроме того, собственность всегда можно продать по рыночной цене.

В IT-сфере

В сфере информационных технологий CAPEX – это приобретение современного оборудования. Помимо этого, техника нуждается в обслуживании и периодической модернизации, что увеличивает ее стоимость.

Источник: https://retireearly.ru/buisness/capex-i-opex

Сертификация APICS

Индекс APICS

APICS является международной организацией, развивающей унифицированные стандарты обучения в области операционной деятельности, включая производственное планирование, управление производственными процессами, контроль качества производства, управление клиентским сервисом и т.д.

В России обучение проводится по трем основным программам 

Сравнительный анализ сертификационных программ APICS и информацию по форматам сдачи экзаменов можно посмотреть в Таблице сравнения сертификационных программ APICS.

Что такое APICS?

APICS разработал и сертифицирует специалистов в области производства, транспорта и логистики по следующим программам —  APICS CPIM, APICS CSCP,APICS CLTD, SCOR-P.

Компания Insight Projects Group является российским партнером по реализации образовательных программ APICS на территории РФ. Мы готовим к сдаче экзаменов на сертификационные программы APICS. Занятия проводятся с использованием оригинальных материалов APICS в открытом и корпоративном форматах. Также мы проводим индивидуальные он-лайн консультации по наиболее сложным вопросам программ.

В чем преимущества сертифицирования сотрудников компании?

  • Создает системное понимания процессов;
  • Знакомит с международной терминологией;
  • Дает знания, необходимые для стратегического управления ресурсами компании ;
  • Дает необходимые инструменты для эффективного управления глобальной цепочкой поставок, когда поставщики, заводы, дистрибьюторы и клиенты находятся в разных точках мира;
  • Позволяет увеличить прибыль за счет оптимизации системы управления запасами;
  • Дает возможность повысить возврат на инвестиции в системы и технологии;
  • Учит различным методикам для более точного прогнозирования.

В чем преимущества APICS  для индивидуального сертифицирования?

  • Систематизирует имеющиеся знания и опыт, знакомит с международной терминологией в области управления цепочками поставок;
  • Дает возможность обмена опытом с экспертами мирового уровня в области операционного менеджмента, через международное сообщество APICS;
  • Подтверждает наличие общепризнанной квалификации, как в международном сообществе, так и у работодателей;
  • Расширяет возможности карьерного роста.

Хотите узнать больше? Приходите на наши бесплатные ознакомительные семинары по международным программам APICS и DDI.

APICS SCOR

Особое значение в процессе построения эффективной цепочки поставок имеет SCOR модель (Supply Chain Operations Reference Model), разработанная Советом по управлению цепочками поставок (Supply Chain Council).

На основе SCOR модели проводится комплексное исследование производственных процессов и процессов логистики компаний различных отраслей. SCOR модель представляет собой свод производственных и логистических процессов, к каждому из которых прилагается необходимый набор практик, навыков и компетенций.

Эффективность процессов измеряется согласно метрикам, соответствующих каждому из процессов и каскадирующихся от процесса нижнего уровня до процесса верхнего уровня. SCOR модель создана экспертами на основе анализа используемых в различных компаниях процессов и практик.

Использование APICS SCOR модели позволяет оценить состояние текущих процессов в компании, измерить их, соотнести их с процессами в других компаниях соответсвующей отрасли и определить пути для их улучшения.

Компания Insight Projects Group регулярно проводит ознакомительные семинары по программе SCOR, а также реализует консалтинговые проекты по развитию компетенций по операционного менеджменту, логистике, планированию и комплексного управления цепями поставок, основываясь на методологии APICS SCOR.

В 2019 году APICS (ASCM) и компания Deloitte объявили о запуске Модели цифровых возможностей (DCM — Digital Capability Models for Supply Chain) для цепей поставок.

  Эта модель позволит помочь трансформировать управление цепочками поставок в современном мире. DCM помогает компаниям осуществить переход  от традиционных линейных цепочек поставок к цифровым сетям.

Ознакомительные материалы по DCM.

-презентацию по модели SCOR.

Вопросы-ответы

Мы предлагаем вашему вниманию серию интервью со специалистами, получившими сертификацию APICS. Здесь вы сможете найти ответы на вопросы:

  • Как готовятся к сдаче экзаменов на сертификацию APICS?
  • Какие преимущества дает сертификация APICS CSCP?
  • Почему стоит получить другие сертификации APICS?
  • Востребована ли сертификация APICS в России?
  • Чем отличаются сертификации APICS?
  • Как проходят экзамены APICS?

APICS Principles of Operations Management

Источник: https://www.inprojects.ru/ob-apics

Секреты фондового рынка. Индекс паники и его интерпретация — Финансы на vc.ru

Индекс APICS

В данной статье я хочу рассказать про индекс волатильности VIX, который также называют индексом паники фондового рынка.

У меня сформировалась определенная теория про изменение параметров его оценки, во второй части статьи она будет описана.

Что такое VIX?

Индекс VIX — это первый эталонный индекс, представленный Чикагской Биржей Опционов(CBOE) для измерения ожиданий рынка в отношении будущей волатильности.

Этот индекс прогнозный, он дает оценку рыночного риска и настроений инвесторов. Чуть ниже объясню как.

VIX построен с использованием 30-ти дневной ожидаемой волатильности опционов на индекс S&P500.

Сразу хочу немного прояснить картину по поводу разных видов волатильности.

  • Историческая волатильность(реализованная) – это волатильность, которая измеряется на основе статистических расчетов исторических цен актива.

    Попросту говоря, это волатильность актива, которая была за какой-то период в прошлом.

  • Ожидаемая волатильность – это будущая волатильность актива, которая рассчитывается на основе спроса на его опционы.

    Про эту волатильность я писал у себя в Telegram-канале. Почитать можно по ссылке тут.

Не секрет, что многие участники рынка используют опционы для хеджирования своих позиций. Например, вы держите акции компании Х. В моменте рынок подает определенные сигналы и у вас складывается ощущение, что по этой бумаге вероятна коррекция. Для хеджирования своих позиций вы покупаете опционы Put на акции Х.

Так вот, когда такое ощущение складывается у большого количества участников фондового рынка, они массово начинают хеджировать свои открытые позиции опционами Put. Соответственно, растет спрос на Put’ы, а при росте спроса начинает увеличиваться ожидаемая волатильность на эти опционы.

Фактически, с ростом ожидаемой волатильности можно предположить, что в будущем по активу участники ждут более высокие колебания цены.

Как уже говорилось, индекс VIX построен с использованием 30-ти дневной ожидаемой волатильности опционов на S&P500. Когда участники ожидает падение индекса S&P, они начинают хеджировать свои портфели опционами Put, повышая спрос на них.

Начинает расти ожидаемая волатильность, а, соответственно, начинает расти и сам индекс VIX.

Обратите внимание на график ниже. На нем отмечены периоды коррекции по S&P500. В моменте, когда падает S&P, значение VIX тут же начинает увеличиваться.

Казалось бы, как можно спрогнозировать коррекцию по S&P500, когда VIX только в моменте реагирует на падение. То есть S&P500 падает и только в момент его падения начинает расти VIX.

У двух связанных активов рано или поздно случаются расхождения. VIX и S&P – не исключение. Возникают моменты, когда индекс паники растет и с ним же растет индекс широкого рынка(корреляция у них обратная). Подобная ситуация была 3 сентября. За неделю до коррекции VIX рос вместе с индексом S&P500. Подробнее я описываю сигналы сентябрьской коррекции в этом посте в Instagram.

В следующей главе я опишу еще один способ, как с помощью VIX определить вероятную коррекцию, а также объясню свою теорию изменяющегося рынка.

Возврат к средней.

Традиционно по индексу волатильности есть значения, которые описывают текущие настроения инвесторов.

  • с 8 до 20 – инвесторы имеют достаточно оптимистичные взгляды на дальнейший рост. Ниже 8 VIX не опускался.
  • с 20 до 30 — на рынке начинают преобладать негативные настроения. Чем выше, тем больше.
  • с 30 до 40 – это уже предпанический настрой инвесторов.
  • выше 40 – паника на фондовом рынке.

Важно понимать одно. Значение любого финансового инструмента всегда будет стремиться к своей средней. VIX не исключение.

На графике ниже изображен индекс волатильности и нанесена простая средняя скользящая с периодом 200(красная линия).

Когда значение индекса слишком долго стоит под средней скользящей, есть высокая вероятность всплеска волатильности на S&P500, а, соответственно, роста VIX и, как минимум, его возврата к средней. Обратите внимание на графики ниже.

Таких примеров можно привести огромное множество.

Этот прием можно использовать, например, при торговле UVXY. Что такое UVXY я писал в своем Telegram-канале. Почитать можно, нажав на ссылку тут.

Что я думаю по поводу интерпретации индекса волатильности в недалеком будущем.

  • В 2019 и 2020 гг. было открыто огромное количество брокерских счетов, произошел приток большого количества розничных инвесторов. Вспомним только одного брокера Robinhood.
  • Среди этой массы розничных инвесторов идет популяризация опционов для спекулятивной торговли.

  • Соответственно, популяризация опционов повышает спрос на них, а это означает, что среднее значение ожидаемой волатильности также будет выше

Моя теория заключается в том, что какой-бы ни был спокойный рынок сейчас и в будущем, значение VIX больше не опустится ниже 18. По крайней мере, пока на рынке такое количество инвесторов, которые используют опционы.

На сегодня 200 дневная средняя находится на отметке 28, значение индекса паники = 24. То есть на данный момент VIX находится ниже своей средней. Возврат к средней обеспечен, остается вопрос тайминга этого события.

Больше интересных материалов по трейдингу инвестициям на моем канале в Telegram.

Ссылка на канал: https://teleg.run/hey_americano

Источник: https://vc.ru/finance/176192-sekrety-fondovogo-rynka-indeks-paniki-i-ego-interpretaciya

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: