Income elasticity of demand. Эластичность спроса по доходу

Эластичность спроса по доходу

Income elasticity of demand. Эластичность спроса по доходу

Цена — это основной, но далеко не единственный параметр, который оказывает влияние на величину спроса. Помимо цены, на величину спроса существенно влияет и размер доходов покупателей, т.к.

по мере роста доходов увеличивается покупательная способность потребителей.

Соответственно, потребители хотят и могут приобрести большее количество товаров или же могут позволить себе купить более дорогие товары.

Поэтому в процессе анализа эластичности спроса осуществляется не только оценка эластичности спроса по цене, но и по доходу.

Что такое эластичность спроса по доходу?

Эластичность спроса по доходу (англ. income elasticity of demand) — это показатель процентного изменения величины спроса на какой-либо товар или услугу в результате изменения доходов потребителей.

Таким образом, эластичность спроса по доходу отражает степень чувствительности спроса к изменению дохода — насколько процентов изменится величина спроса на товар или услугу, если величина доходов потребителей изменится на 1%.

Измерение эластичности спроса по доходу осуществляется посредством коэффициента эластичности.

Коэффициент эластичности спроса по доходу

Коэффициент эластичности спроса по доходу рассчитывается по формуле:

Коэффициент эластичности спроса по доходу

Для расчета коэффициента эластичности спроса по доходу используется точечная или дуговая его формы аналогично коэффициенту эластичности спроса по цене.

Расчет коэффициента эластичности спроса по доходу дает нам возможность отделить в потреблении «низкокачественные» товары от «нормальных» товаров.

Отличие коэффициента эластичности спроса по доходу от коэффициента эластичности спроса по цене состоит, в частности, в том, что абсолютное значение коэффициента эластичности здесь играет меньшую роль, чем при определении эластичности спроса по цене.

Зато большее значение приобретает положительная или отрицательная реакция на изменение дохода. Поэтому знак «+» или «-» должен учитываться и величина коэффициента не должна оцениваться только по модулю.

Коэффициент эластичности спроса по доходу может принимать следующие значения:

Значение показателяТип товараИзменение спроса
Ed < 0Низкокачественный товарПри росте дохода спрос падает
Ed = 0Нейтральный товарНет прямой связи между изменением дохода и изменением спроса
Ed > 0Нормальный товарПри росте дохода спрос также растет
0 < Ed < 1Товар первой необходимостиСпрос на такой товар растет медленнее роста доходов и имеет предел насыщения
Ed = 1Товар второй необходимостиСпрос растет при росте дохода, однако темпы прироста спроса меньше, чем темпы прироста дохода
Ed > 1Предмет роскошиСпрос растет при росте дохода, темпы прироста спроса опережают темпы прироста дохода

Коэффициент эластичности спроса по доходу используется при расчете потребительской корзины, определении структуры потребления людей с различным уровнем доходов, расчетах степени изменения потребления того или иного блага при изменении уровня дохода и т.д.

Коэффициенты эластичности спроса по доходу являются инструментами для оценки будущих поступлений от налогообложения. Так, оценивая влияние от увеличения налога (или акцизов) на товары или услуги, принимается во внимание значение эластичности спроса на данные товары или услуги — не сократится ли налогооблагаемая база.

Знание коэффициента эластичности спроса по доходу для тех или иных товаров важно, например, для производственных предприятий и компаний розничной торговли, поскольку позволит им регулировать свои запасы и заказы таким образом, чтобы оптимально реагировать на возникающие изменения в конъюнктуре рынка.

Формы эластичности спроса по доходу

Выделяют 3 основные формы эластичности спроса по доходу:

Положительная эластичность (Ed > 0): при росте дохода спрос на товар увеличивается.  Положительная форма эластичности спроса по доходу характерна для нормальных товаров, особенно для предметов роскоши.

Положительная форма эластичности спроса по доходу

Отрицательная эластичность (Ed < 0): при росте дохода спрос на товар падает. Отрицательная форма эластичности характерна для низкокачественных товаров.

Отрицательная форма эластичности спроса по доходу

Нулевая эластичность (Ed = 0): объем спроса нечувствителен к изменению дохода. Нулевая форма эластичности характерна для товаров, потребление которых нечувствительно к доходам. К ним, в частности, относятся товары первой необходимости.

Нулевая форма эластичности спроса по доходу

Необходимо отметить, что для потребителей, имеющих разный уровень дохода, одни и те же товары могут относиться или к предметам роскоши, или к предметам первой необходимости. Подобная оценка благ может иметь место и для одного и того же индивида, когда у него изменяется уровень дохода.

Факторы, влияющие на эластичность спроса по доходу

На эластичность спроса по доходу оказывают влияние следующие факторы:

  1. Значимость товара или услуги для потребителя. Чем выше потребность покупателя в данном товаре, тем меньше эластичность спроса на него.
  2. Тип товара: предмет первой необходимости или предмет роскоши. Один и тот же товар может иметь совершенно разную эластичность для потребителей с разным уровнем доходов. Например, экзотические фрукты для богатых слоев населения могут являться товарами первой необходимости, в то врем как для бедных — товарами роскоши.
  3. Консерватизм спроса. «Привязанность» потребителя к товару приводит к тому, что даже при росте дохода покупатель не сразу переходит на потребление более дорогих товаров и услуг.

Источник: https://discovered.com.ua/economy/elastichnost-sprosa-po-doxodu/

Эластичность спроса

Income elasticity of demand. Эластичность спроса по доходу

В микроэкономике эластичность (англ. Elasticity) является показателем, с помощью которого оценивают степень чувствительности покупателей и продавцов к изменению рыночных условий. Эластичность спроса (англ.

Elasticity of Demand) является показателем, который характеризует степень чувствительности количества спроса к изменению таких рыночных условий как цена на данный товар, уровень доходов потребителей, цена на товары заменители и дополняющие товары.

Факторы эластичности спроса

На эластичность спроса оказывают влияние следующие факторы.

  1. Наличие товаров заменителей. Если у данного товара есть товары-заменители, то спрос на него будет более эластичным, поскольку потребители могут в любой момент переключиться на них. Отсутствие товаров-заменителей, напротив, делает спрос менее эластичным.
  2. Предметы первой необходимости или предметы роскоши. Спрос на предметы первой необходимости менее эластичен, чем на предметы роскоши. Потребитель скорее откажется от покупки ювелирных изделий, чем от еды или медицинских услуг.
  3. Временной горизонт. Чем больше времени есть у потребителя для принятия решения о приобретении данного товара, тем более эластичен спрос на него. Отсутствие времени, напротив, делает спрос менее эластичным.
  4. Доля в расходах потребителя. Чем ниже доля данного товара в расходах потребителя, тем ниже эластичность спроса и наоборот.
  5. Уровень дохода потребителя. Чем выше уровень дохода потребителя, тем ниже эластичность его спроса и наоборот.
  6. Уровень цены. Спрос на товары с очень высокой или очень низкой ценой, как правило, характеризуется низкой эластичностью.

Эластичность спроса по цене

Эластичность спроса по цене (англ. Price Elasticity of Demand, PED) является коэффициентом, при помощи которого оценивается чувствительность количества спроса к изменению цены на данный товар. Его значение показывает на сколько процентов изменится количество спроса на товар при изменении цены на 1%.

Формула

В общем случае коэффициент эластичности спроса по цене представляет собой отношение процентного изменения количества спроса к процентному изменению цену, что может быть представлено в виде следующей формулы.

где ΔQ – абсолютное изменение количества спроса, Q – количество спроса до изменения рыночных условий, ΔP – абсолютное изменение цены на товар, P – цена на товар до изменения рыночных условий.

Существенным недостатком данной методики расчета коэффициента эластичности спроса является его чувствительность к направлению, в котором происходили изменения рыночных условий. Проиллюстрируем этот недостаток на простом примере.

Предположим, что цена одной чашки кофе увеличилась с $3 до $3,5, а дневной объем продаж при этом упал с 50 до 40 чашек. Воспользуемся приведенной выше формулой и рассчитаем коэффициент эластичности спроса по цене:

EQ, P = 40 — 50  ÷ 3,5 — 3 = -1,2
503

Теперь рассмотрим ситуацию, в которой цена одной чашки кофе опустилась с $3,5 до $3, а дневной объем продаж вырос с 40 до 50 чашек.

EQ, P = 50 — 40  ÷ 3 — 3,5 = -1,75
403,5

Как мы смогли убедиться на примере, расчетное значение коэффициента зависимо от направления, в котором происходило изменение цены.

Метод средней точки

При расчете коэффициента эластичности спроса по цене рекомендуется использовать метод средней точки, который позволяет устранить чувствительность к направлению изменения рыночных условий. В этом случае формула приобретает следующий вид:

EQ, P = Q2 — Q1 ÷ P2 — P1
(Q1 + Q2) ÷ 2(P1 + P2) ÷ 2

где Q1 и Q2 – количество спроса до и после изменения цены, P1 и P2 – цена товара до и после изменения.

Значение коэффициента, полученное при расчете данным методом, будет одинаково при любом направлении изменения цены.

Интерпретация значений

Следует отметить, что значение коэффициента эластичности спроса по цене всегда является отрицательным числом, а интерпретировать его значения следует по следующей шкале:

  • -1 < EQ, P < 0 – неэластичный спрос;
  • EQ, P < -1 –эластичный спрос;
  • EQ, P = -1 – единичная эластичность спроса;
  • EQ, P = 0 – абсолютно неэластичный спрос;
  • EQ, P = -∞ – абсолютно эластичный спрос.

График

На рис. 1 приведены примеры кривых спроса, характеризующихся различной степенью эластичности.

Рисунок 1 – Кривые спроса: D1 – неэластичный спрос, D2 – эластичный спрос, D3 – абсолютно эластичный спрос, D4 – абсолютно неэластичный спрос, D5 – спрос с единичной эластичностью.

Следует отметить, что угол наклона кривой спроса тесно связан с коэффициентом эластичности, но это не одно и тоже!

Эластичность спроса по доходу

Эластичность спроса по доходу (англ. Income Elasticity of Demand) является коэффициентом, который показывает меру чувствительности количества спроса к изменению доходов потребителей. Его значение показывает на сколько процентов изменится количество спроса на товар при изменении дохода потребителя на 1%.

Формула

Этот коэффициент рассчитывается как отношение процентного изменения количества спроса к процентному изменению дохода. При его расчете также рекомендуется применять метод среднего значения, а формула для его расчета выглядит следующим образом:

EQ, I = Q2 — Q1 ÷ I2 — I1
(Q1 + Q2) ÷ 2(I1 + I2) ÷ 2

где Q1 и Q2 – количество спроса до и после изменения располагаемого дохода потребителя, I1 и I2 – располагаемый доход потребителя до и после изменения.

Перекрестная эластичность спроса

Перекрестная эластичность спроса (англ. Cross Elasticity of Demand) является мерой чувствительности количества спроса на Товар A к изменению цены на Товар B. Другими словами, он показывает на сколько процентов изменится количество спроса на Товар A при изменении цены на Товар B на 1%.

Задача 1

Директор кафе принял решение увеличить цену пиццы с $10 до $12, при этом дневной объем продаж снизился со 150 до 130 единиц. Необходимо определить является ли спрос на пиццу эластичным или нет.

Решение

Рассчитаем значение коэффициента эластичности спроса по цене по методу средней точки:

EQ, P = 130 — 150  ÷ 12 — 10 = -0,79
(150 + 130) ÷ 2(10 + 12) ÷ 2

Поскольку значение коэффициента находится в диапазоне (-1; 0), то спрос на пиццу является неэластичным. В свою очередь, значение коэффициента говорит о том, что при росте (снижении) цены на 1%, дневной объем продаж снизится (вырастет) на 0,79%.

Задача 2

Предположим, что располагаемый доход потребителей увеличился с $40 000 до $45 000. При этом количество спроса:

  • на Товар А выросло с 57 до 72 единиц;
  • на Товар Б снизилось с 236 до 215 единиц.

Необходимо определить:

  1. является ли товары А и Б нормальными или низшими;
  2. является ли спрос на товары А и Б эластичным или неэластичным.

Задача 3

При увеличении цены на Товар Б с $12 до $17, количество спроса на Товар А снизилось с 30 до 24 единиц. Необходимо определить, являются ли данные товары взаимозаменяемыми или взаимодополняющими.

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: