Incidence of taxation. Распределение налогового бремени

Налоговое бремя

Incidence of taxation. Распределение налогового бремени

Налоговое бремя — это показатель, характеризующий уровень уплачиваемых налогов, сборов, иных фискальных платежей. В статье раскроем смысл этого понятия, поясним, как его рассчитать, и почему этот показатель так важен не только для отдельно взятого налогоплательщика (организации или физического лица), но и для экономики в целом.

Законодательство РФ не содержит понятия «налоговое бремя». Этот показатель относится, скорее, к экономическим понятиям, характеризующим влияние объемов взимаемых налогов на всю массу налогоплательщиков, а не на конкретного субъекта.

Наиболее близким понятием, которое встречается в законодательстве РФ, является налоговая нагрузка. Она характеризует долю фискальных платежей в объеме полученных доходов. Используется она ФНС как один из основных критериев при выборе предприятия для проведения выездной проверки. Порядок расчета и анализа этого показателя прописан в Приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Расчет нашего показателя близок к расчету нагрузки. Чтобы определить уровень налогового бремени, формула используется следующая:

Как ФНС использует сведения о налоговой нагрузке отдельных компаний

Инспекции ФНС обязаны выявлять и пресекать налоговые правонарушения. Для анализа деятельности предприятия на предмет рискованности деятельности ФНС использует ряд оценочных критериев. Некоторые из них закрыты и используются только во внутренней деятельности данного госоргана. Но часть из них доведена до сведения налогоплательщиков.

Общедоступные критерии приведены в Приложении 2 к Приказу № ММ-3-06/333@. Предприятия могут самостоятельно использовать их для анализа деятельности своей компании и оценки риска проведения в отношении организации выездной проверки.

Первым пунктом приведен критерий соответствия фискальной нагрузки организации среднеотраслевому уровню. Данные о значениях показателя по видам экономической деятельности приведены в Приложении 3 к Приказу ММ-3-06/333@. Обновляются они ежегодно и публикуются на официальном сайте ФНС .

Как объем фискальных платежей влияет на плательщиков и государство

Установка оптимального размера фискальных платежей — важная задача, стоящая перед любым государством. У государства и налогоплательщиков всегда различная позиция по этому вопросу.

Государство за счет поступлений от налогов и иных обязательных сборов пополняет бюджет. От этих поступлений зависят объемы финансирования социальных задач (образование, медицина), развития инфраструктуры населенных пунктов, обороноспособности и иных государственных вопросов. В то же время избыточное налоговое бремя может вызвать обратный эффект.

При чрезмерном росте фискальных платежей ведение бизнеса станет неэффективным, снизится число налогоплательщиков, что в результате приведет к снижению платежей в бюджет. Если плательщики будут большую часть доходов отдавать государству, а не направлять на развитие производства, то производственный процесс станет неэффективным и неконкурентоспособным.

Предпринимательское сообщество, в свою очередь, всегда нацелено на снижение налогового бремени.

Задача государственного управления состоит в том, чтобы найти баланс между интересами страны и интересами налогоплательщиков (бизнеса и простых граждан), который обеспечит выполнение государственных задач и в то же время не задавит плательщиков излишним бременем по платежам в бюджет.

Распределение налогового бремени

Для регулирования фискальной нагрузки, накладываемой на граждан и организации, государство нередко использует переложение налогового бремени на лиц, которые, с его точки зрения, более платежеспособны. Или же увеличивает фискальные сборы, которые легче взимать и администрировать.

Ярким примером стали изменения в НК РФ, вступающие в силу с 01.01.2019. После длительных обсуждений было отменено увеличение ставки страховых взносов при одновременном росте ставки НДС с 18 до 20 %. Данный маневр должен обеспечить:

  • с одной стороны — сохранение уровня заработной платы (так как нагрузка на работодателя не изменилась), отсутствие предпосылок к развитию серых схем выплаты зарплаты;
  • с другой стороны — обеспечение поступления в бюджет дополнительных средств. При этом на сегодняшний день именно по НДС налажена очень эффективная система администрирования, позволяющая быстро выявлять случаи незаконного ухода от уплаты налогов.

Чему равно налоговое бремя на работника

Одним из специфических вопросов регулирования фискального бремени для государства является вопрос распределения фискальной нагрузки с зарплаты, выплачиваемой работникам. На сегодняшний день в РФ распределена она следующим образом:

  • работник уплачивает НДФЛ 13 %;
  • работодатель уплачивает страховые взносы в размере 30 % и взносы на травматизм (от 0,2 до 8,5 %).

Не следует путать нагрузку по НДФЛ на работника и общее фискальное бремя на гражданина. Кроме НДФЛ, физическое лицо уплачивает налоги на имущество, землю и транспорт. Именно из суммы всех, подлежащих уплате, налогов и сборов складывается общее фискальное бремя на физическое лицо.

Источник: https://ppt.ru/art/nalogi/bremya

Перевод — incidence of taxation — с английского — на русский

Incidence of taxation. Распределение налогового бремени

  • 1 incidence of taxation
    1. воздействие, распределение налогового бремени

    ;воздействие, распределение налогового бремени Воздействие налога на тех, кто несет его бремя, а не на тех, кто его уплачивает. Например, налог на добавленную стоимость (НДС) (value added tax (VAT)) платится продавцами, но вся его тяжесть в конце концов ложится на потребителей товаров и услуг. Или: компания может уплачивать налог на корпорации, но если она после этого поднимает цены или сокращает заработную плату своих работников, чтобы компенсировать налог, можно говорить о том, что она переложила его бремя.[ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

EN

Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > incidence of taxation

  • 2 INCIDENCE OF TAXATION

    Распределение налогового бремени
    Переложение всей тяжести налога на конечного потребителя.  Если прямые налоги, например, подоходный налог с граждан, выплачиваются самими субъектами налогов, то в случае обложения косвенными  налогами  необходимо  учитывать  факт  переложения налогового бремени на других лиц. Например, государство облагает налогом фонд заработной платы компании. Компания рассматривает этот налог как увеличение факторных издержек и поднимает на соответствующую величину цену на свою продукцию. Таким образом, конечным плательщиком налога становится потребитель продукции этой компании, а не сама компания. Конечное распределение бремени косвенных налогов, таких как акцизный налог или налог на добавленную стоимость, зависит от эластичности спроса и предложения: чем менее эластичен спрос на товар, облагаемый налогом, и чем более эластично предложение на него, тем большая часть налога ложится на плечи потребителей. Рассмотрим графики. Введение  косвенного  налога,  соответствующего  величине BE, приводит к смещению кривой предложения S вверх до положения S1. Равновесная цена при этом увеличивается с OP до OP1, а количество товара сокращается с OQ до OQ1. Если спрос на товар эластичен относительно цены  (график  (а)), тогда увеличение цены невелико, а уменьшение количества товара значительно, т.е. налоговое бремя ложится в основном на плечи производителя (за счет потери объема продаж и уменьшения доли прибыли). Если же спрос на товар неэластичен по цене (график (б)), тогда происходит значительный рост цены при небольшом сокращении количества  товара,  и  плательщиком  налога  становится  потребитель. Относительное налоговое бремя потребителя — отрезок CE1, а производителя — BC (на обоих графиках). Государство обычно облагает косвенными налогами сигареты и алкогольные напитки, спрос на которые крайне неэластичен по цене. Налоги в этом случае перекладываются на потребителей этих товаров, а воздействие введения налога на производителя и уровень занятости сводится к минимуму. См. Taxation, Value-added tax, Principles of taxation.  

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > INCIDENCE OF TAXATION

  • 3 incidence of taxation

    English-Russian base dictionary > incidence of taxation

  • 4 incidence of taxation

    Англо-русский экономический словарь > incidence of taxation

  • 5 incidence of taxation

    1) распределение налогового бремени

    2) см. tax incidence

    Англо-русский словарь по экономике и финансам > incidence of taxation

  • 6 incidence of taxation

    English-russian dctionary of contemporary Economics > incidence of taxation

  • 7 incidence of taxation

    English-russian dctionary of diplomacy > incidence of taxation

  • 8 incidence of taxation

    налоговое бремя

    Англо-русский словарь экономических терминов > incidence of taxation

  • 9 incidence of taxation

    Универсальный англо-русский словарь > incidence of taxation

  • 10 INCIDENCE OF TAXATION

    (воздействие,распределение налогового бремени) Воздействие налога на тех, кто несет его бремя, а не на тех, кто его уплачивает. Например, налог на добавленную стоимость ( НДС) (value added tax (VAT)) платится продавцами, но вся его тяжесть в конце концов ложится на потребителей товаров и услуг. Или: компания может уплачивать налог на корпорации, но если она после этого поднимает цены или сокращает заработную плату своих работников, чтобы компенсировать налог, можно говорить о том, что она переложила его бремя.

    Финансы: англо-русский толковый словарь > INCIDENCE OF TAXATION

  • 11 incidence of taxation

    English-Russian dictionary of technical terms > incidence of taxation

  • 12 incidence of taxation

    охват налоговым обложением

    English-russian dctionary of diplomacy > incidence of taxation

  • 13 incidence

    English-russian dctionary of contemporary Economics > incidence

  • 14 incidence

    English-russian dctionary of diplomacy > incidence

  • 15 incidence

    n

    сфера распространения или действия; охват

    incidence of taxation

    English-russian dctionary of diplomacy > incidence

  • Источник: https://translate.academic2.ru/incidence%20of%20taxation/en/ru/

    Экономический словарь — значение слова Incidence Of Taxation (воздействие/распределение Налогового Бремени)

    Incidence of taxation. Распределение налогового бремени

    Воздействие налога на тех, кто несет его бремя, а не на тех, кто его уплачивает.

    Например, налог на добавленную стоимость (НДС) (value added tax (VAT)) платится продавцами, но вся его тяжесть в конце концов ложится на потребителей товаров и услуг.

    Или: компания может уплачивать налог на корпорации, но если она после этого поднимает цены или сокращает заработную плату своих работников, чтобы компенсировать налог, можно говорить о том, что она переложила его бремя.

    Смотреть значение Incidence Of Taxation (воздействие/распределение Налогового Бремени) в других словарях

    Бремени — бременем и т.д. См. бремя.
    Толковый словарь Ушакова

    Воздействие — воздействия, ср. (книжн.). Система действий, имеющих целью повлиять на кого-что-н. Моральное воздействие. на преступника. Оказать воздействие на ход событий. Физическое……..
    Толковый словарь Ушакова

    Распределение — распределения, ср. 1. только ед. Действие по глаг. распределить-распределять. доходов. продуктов. работы. 2. только ед. Расположение по времени или последовательности………
    Толковый словарь Ушакова

    Воздействие Ср. — 1. Механическое действие, направленное на достижение определенного результата. 2. перен. Действие, оказываемое кем-л., чем-л. на кого-л., что-л.; влияние.
    Толковый словарь Ефремовой

    Распределение Ср. — 1. Процесс действия по знач. глаг.: распределять, распределить. 2. Расположение по времени или последовательности. 3. Процесс раздела, определяемый производственными отношениями.
    Толковый словарь Ефремовой

    Воздействие — -я; ср. Действие, влияние, оказываемое кем-, чем-л. на кого-, что-л. В. окружающей среды на психику. В. радиации на организм. Физическое в. Идеологическое, эстетическое в. Испытать……..
    Толковый словарь Кузнецова

    Распределение — -я; ср.1. к Распредели́ть — распределя́ть и Распредели́ться — распределя́ться. Р. доходов. Р. работы между сотрудниками. Р. людей по машинам. Р. химических элементов в……..

    Толковый словарь Кузнецова

    Антропогенное Воздействие На Природу — — воздействие, оказываемое человеком на окружающую среду и ее ресурсы.
    Юридический словарь

    Воздействие На Окружающую Среду — – любое отрицательное или положительное изменение в окружающей среде, полностью или частично являющееся результатом деятельности лица, организации, ее продукции……..
    Юридический словарь

    Вредное Воздействие Вод — — затопление, подтопление и другое негативное воздействие поверхностных и подземных вод на определенные территории и объекты.
    Юридический словарь

    Вредное Физическое Воздействие На Атмосферный Воздух — — вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные……..
    Юридический словарь

    Вторичное Распределение Ценных Бумаг — — торговля ценными бумагами их первым держателем.
    Юридический словарь

    Моральное Воздействие — — в банковской практике: заявления, декларации центрального банка государства, провозглашаемые с целью воздействовать на кредитную политику коммерческих банков.
    Юридический словарь

    Негативное Воздействие На Окружающую Среду — — воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.
    Юридический словарь

    Общественное Воздействие — — см.: Мера общественного воздействия.
    Юридический словарь

    Оптимальное Распределение — — распределение благ между потребителями таким образом, что любое перераспределение, осуществляемое с целью лучше удовлетворить желание одних потребителей, приводит……..
    Юридический словарь

    Переложение Налогового Бремени — — перенесение на определенных налогоплательщиков, чаще всего на покупателей, части или всего налогового бремени путем повышения цен или уменьшения предоставляемых им выплат.
    Юридический словарь

    Распределение — — деление произведенного экономического продукта, дохода, прибыли на части, имеющие адресное назначение, предназначенные для передачи в отдельные фонды, отдельным……..
    Юридический словарь

    Распределение Доходов Между Бюджетами — — разграничение бюджетных ресурсов по отдельным частям бюджетной системы государства.
    Юридический словарь

    Распределение На Правах Исключительности — — предоставление ограниченному числу дилеров эксклюзивного права на продажу товаров в регионах.
    Юридический словарь

    Распределение Наркотических Средств, Психотропных Веществ — действия, в результате которых в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации, конкретные юридические лица получают в установленных……..
    Юридический словарь

    Распределение Прибыли — — разделение чистой прибыли предприятия, компании, акционерного общества на части в виде дивидендов акционерам, вознаграждения менеджерам, работникам (тантьем), расходов……..
    Юридический словарь

    Распределение Процентов По Облигациям — — пересчет процентов по некоторым видам облигаций. Проценты по облигациям, которые продаются на рынке по текущей цене «плюс проценты», требуют пересчета при наступлении……..
    Юридический словарь

    Распределение Сбыта На Правах Исключительности — — предоставление ограниченному числу дилеров эксклюзивного права на распределение товара в рамках своих сбытовых зон.
    Юридический словарь

    Селективное Распределение Сбыта — использование более одного, но менее 100 % от числа посредников, готовых заняться продажей товара.
    Юридический словарь

    Тактическое Воздействие — — правомерное воздействие на тот или иной объект, осуществляемое следователем (органом дознания) с помощью тактических приемов или на основе тактики использования……..
    Юридический словарь

    Функциональное Распределение Дохода — — способ распределения национального дохода государства между потребителями в зависимости от выполнения ими функций в экономике. В этом случае национальный доход……..
    Юридический словарь

    Биномиальное Распределение — (распределение Бернулли) — распределениевероятностей числа появлений некоторого события при повторных независимыхиспытаниях, если вероятность появления этого события……..
    Большой энциклопедический словарь

    Больцмана Распределение — (Максвелла — ) -равновесное распределение частиц идеального газа по энергиям (E) вовнешнем силовом поле (напр., в поле тяготения); определяется функциейраспределения f……..
    Большой энциклопедический словарь

    Гаусса Распределение — (Гаусса закон распределения вероятностей) — то же,что нормальное распределение.
    Большой энциклопедический словарь

    Посмотреть в Wikipedia статью для Incidence Of Taxation (воздействие/распределение Налогового Бремени)

    Источник: http://slovariki.org/ekonomiceskij-slovar/49283

    Все термины
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: