ИМПОРТ КАПИТАЛА

Импорт и экспорт капитала, ВТО

ИМПОРТ КАПИТАЛА

Замечание 1

В экономической теории под капиталом понимается набор ресурсов, который используется в производстве различного рода благ. Международное движение капитала происходит под влиянием различных факторов.

Важнейшим из них является перенасыщение внутреннего рынка средствами и ресурсами, что стимулирует отток капитала за рубеж, преимущественно в страны, испытывающие нехватку в производственных факторах.

Движение капитала обычно представлено инвестиционными потоками. Интенсивность их применения и развития связывается с процессами глобализации и интеграции государств в мировое хозяйство.

Еще одной причиной можно назвать усиливающуюся конкуренцию между отдельными странами и государствами.

Однако, основным источником роста иностранных инвестиций в последние десятилетия стало развитие и усиление позиций транснациональных компаний в мировой экономике.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Причины импорта капитала экономисты видят в следующих направлениях:

  1. Технологический уровень развития государства. Импорт материальных и нематериальных средств, технологий и человеческого капитала зависит от уровня вложений в научно-технический потенциал страны. Импорт происходит совместно ввозом оборудования или средств труда, отвечающих последним стандартам.
  2. В зависимости от оплаты труда происходит перераспределение средств внутри крупных транснациональных компаний, а значит, формируется миграционный поток рабочей силы.
  3. Стоимость рекламы так же участвует в перемещении капитала. Чем больше ее цена, тем больше ее объем в прямых инвестициях.
  4. Размер транснациональной компании влияет на ее возможности инвестирования в экономику другого государства.
  5. Постепенная концентрация производства и расширение выпуска определенного рода продукции на некоторых этапах требует дополнительного вливания денежных средств, что повышает интенсивность импорта капитала.
  6. Неудовлетворенный объем спроса на капитал привлекает прямые иностранные инвестиции.
  7. Высокий уровень издержек производства требует дополнительных средств, то есть притока импортного капитала.
  8. В зависимости от направленности таможенной политики – «протекционизм» или «фритредерство» — объем импорта инвестиций усиливается или ослабевает.
  9. Емкость внутреннего рынка государства так же определяет его привлекательность для импорта капитала из-за рубежа.

Причины экспорта капитала

Причины экспорта капитала практически идентичны причинам его импорта. Кроме того, интенсивность международного движения капитала связана с либерализацией и глобализацией мировой экономики. На современном этапе экономического развития одна и та же страна может выступать в качестве импортера или экспортера.

Причинами экспорта капитала называют:

  1. Технологическое лидерство страны стимулирует экспорт капитала в другие станы в виде научных знаний или технологий, которые можно внедрить в производственный процесс иностранных государств.
  2. Движение капитала может быть связано с уровнем оплаты труда в различных странах. Здесь наблюдается миграция рабочей силы в сторону более комфортных и выгодных условий существования.
  3. Соотношение объемов маркетинговых затрат внутри государства и за его пределами могут повлиять на объем экспорта прямых инвестиций.
  4. Перенасыщение потребностей внутреннего рынка стимулирует корпорации и инвесторов к расширению экспорта капитала.
  5. Доля транснациональных компаний в мировой экономике может способствовать оттоку капитала за рубеж.
  6. Если концентрация производства внутри страны больше, чем за ее пределами, то экспорт капитала становится целесообразным.
  7. Обеспеченность природными ресурсами, а также климатическими условиями часто является причиной экспорта капитала.

На вывоз капитала так же могут влиять удаленность производства от источников энергии, доступность инфраструктуры, величина транспортных издержек, высота барьеров для импорта в других государствах и так далее.

ВТО

Замечание 2

Всемирная торговая организация является международным объединением, занимающимся вопросами либерализации и регулирования международных торгово-экономических связей между странами. В ее обязанности так же входит воздействие на политические взаимоотношения между государствами-участниками.

В основе ее деятельности лежит соглашение, регулирующее тарифы и торговлю, которое было сформировано еще в конце сороковых годов прошлого века. Основными задачами ВТО можно назвать:

  • внедрение новых торговых соглашений;
  • контроль над соблюдением соглашений между странами;
  • проведение переговоров между странами и внесение поправок в установленные правила.

Сейчас основной задачей ВТО является помощь развивающимся странам в повышении уровня участия в международных торговых отношениях. Ее правилами предусматривается определенный набор льгот для стран с развивающимися экономиками.

проблема заключается в том, что большинство стран используют политику протекционизма, защищая внутреннего производителя от конкурентоспособной продукции развитых государств. В свою очередь последние, не хотят приобретать высокотехнологичную продукцию, создаваемую в развитых странах.

ВТО занимается только торгово-экономическими отношениями. Ряд попыток обсуждения миграции рабочей силы были отклонены.

Всемирная торговая организация стремится к предоставлению равных прав всем странам-участницам. Любые преференции, которые может иметь один участник, станут доступными для всех остальных участников международных отношений.

Прозрачность взаимодействия обеспечивается публикацией правил стран и предоставление информации об этом другим участницам. Так же ВТО осуществляется отслеживание выполнения обязательств стран.

Здесь могут использоваться консультационные услуги, поддержка справедливой конкурентной борьбы, ряд положений, которые позволяют ВТО вмешиваться в торговое взаимодействие между странами.

Источник: https://spravochnick.ru/mirovaya_ekonomika/mezhdunarodnoe_peremeschenie_kapitala/import_i_eksport_kapitala_vto/

Как импорт и экспорт влияют на экономику страны?

ИМПОРТ КАПИТАЛА

Как импорт и экспорт влияют на экономику? В сегодняшней глобальной экономике потребители привыкли видеть продукты со всего мира в своих местных продуктовых магазинах и магазинах розничной торговли. 

Эти заморские товары – или импорт – предоставляют потребителям более широкий выбор. А поскольку они обычно производятся дешевле, чем любые аналоги, произведенные внутри страны, импорт помогает потребителям управлять напряженными семейными бюджетами.

Ключевые выводы

  • импортирующая и экспортная деятельность страны может влиять на ее ввп, обменный курс, уровень инфляции и процентные ставки.
  • растущий уровень импорта и растущий торговый дефицит могут отрицательно сказаться на обменном курсе страны.
  • более слабая внутренняя валюта стимулирует экспорт и удорожает импорт; и наоборот, сильная внутренняя валюта препятствует экспорту и удешевляет импорт.
  • более высокая инфляция также может повлиять на экспорт, оказывая прямое влияние на производственные затраты, такие как материалы и рабочая сила.

когда в страну поступает слишком много импорта по сравнению с ее экспортом, который представляет собой продукцию, отправляемую из этой страны в зарубежный пункт назначения, это может исказить торговый баланс страны и обесценить ее валюту. 

девальвация валюты страны может иметь огромное влияние на повседневную жизнь граждан страны, потому что стоимость валюты является одним из важнейших факторов, определяющих экономические показатели страны и ее валовой внутренний продукт (ввп). 

поддержание соответствующего баланса импорта и экспорта имеет решающее значение для страны. импорт и экспорт страны могут влиять на ввп страны, ее обменный курс, уровень инфляции и процентные ставки.

влияние на валовой внутренний продукт

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это широкая мера общей экономической активности страны. Импорт и экспорт являются важными компонентами расходного метода расчета ВВП. Формула ВВП выглядит следующим образом:

GDP=C+I+G+(X−M)

Где:

  • C = Потребительские расходы на товары и услуги
  • I = Инвестиционные расходы на капитальные товары предприятий
  • G = Государственные расходы на общественные товары и услуги
  • X = Экспорт
  • M = Импорт

В этом уравнении экспорт минус импорт (X – M) равен чистому экспорту. Когда экспорт превышает импорт, показатель чистого экспорта положительный. Это указывает на то, что у страны положительное сальдо торгового баланса. Когда экспорт меньше импорта, показатель чистого экспорта отрицательный. Это указывает на то, что у страны торговый дефицит .

Положительное сальдо торгового баланса способствует экономическому росту в стране. Когда увеличивается экспорт, это означает, что существует высокий уровень производства на заводах и промышленных предприятиях страны, а также большее количество людей, которые наняты для того, чтобы эти фабрики продолжали работать. 

Когда компания экспортирует большое количество товаров, это также означает приток средств в страну, который стимулирует потребительские расходы и способствует экономическому росту.

Как импорт и экспорт влияют на вас

Когда страна импортирует товары, это означает отток средств из этой страны. Местные компании являются импортерами, и они производят платежи зарубежным организациям или экспортерам. 

Высокий уровень импорта свидетельствует об устойчивом внутреннем спросе и растущей экономике. Если этот импорт представляет собой в основном производственные активы, такие как машины и оборудование, это еще более благоприятно для страны, поскольку производственные активы в долгосрочной перспективе повысят производительность экономики.

Здоровая экономика – это экономика, в которой наблюдается рост как экспорта, так и импорта. Обычно это указывает на экономическую мощь и устойчивое положительное или отрицательное сальдо торгового баланса. 

Если экспорт растет, но импорт значительно сократился, это может указывать на то, что иностранные экономики находятся в лучшем состоянии, чем внутренняя. И наоборот, если экспорт резко падает, а импорт растет, это может указывать на то, что внутренняя экономика живет лучше, чем зарубежные рынки.

Например, торговый дефицит США имеет тенденцию к ухудшению, когда экономика сильно растет. Это уровень, на котором импорт США превышает экспорт США. Однако хронический торговый дефицит США не помешал им продолжать оставаться одной из самых производительных экономик в мире.

Однако в целом растущий уровень импорта и растущий торговый дефицит могут оказать негативное влияние на одну ключевую экономическую переменную, которой является обменный курс страны, уровень, на котором их национальная валюта оценивается по сравнению с иностранными валютами.

Влияние на обменные курсы

Взаимосвязь между импортом и экспортом страны и ее обменным курсом усложняется, поскольку существует постоянная обратная связь между международной торговлей и тем, как оценивается валюта страны. 

Обменный курс влияет на профицит или дефицит торгового баланса, который, в свою очередь, влияет на обменный курс и так далее. Однако в целом более слабая национальная валюта стимулирует экспорт и удорожает импорт. И наоборот, сильная внутренняя валюта препятствует экспорту и удешевляет импорт.

Например, рассмотрим электронный компонент по цене 10 долларов в США, который будет экспортироваться в Индию. Предположим, что обменный курс составляет 50 рупий за доллар США. Если пренебречь транспортными и другими операционными издержками, такими как импортные пошлины , то электронный компонент в 10 долларов обойдется индийскому импортеру в 500 рупий.

Если доллар укрепится по отношению к индийской рупии до уровня 55 рупий (к одному доллару США), и если предположить, что экспортер из США не повысит цену компонента, его цена увеличится до 550 рупий (10 x 55 долларов США).

для индийского импортера. Это может заставить индийского импортера искать более дешевые компоненты из других мест.

 Таким образом, повышение курса доллара по отношению к рупии на 10% снизило конкурентоспособность американского экспортера на индийском рынке.

В то же время, снова предполагая обменный курс 50 рупий за один доллар США, рассмотрим экспортера одежды в Индии, чей основной рынок находится в США. Рубашка, которую экспортер продает на рынке США за 10 долларов, приведет к получению им 500 рупий. при получении экспортной выручки (без учета транспортных и других расходов).

Если рупия ослабеет до 55 рупий за один доллар США, экспортер теперь может продать рубашку за 9,09 доллара, чтобы получить такое же количество рупий (500). Таким образом, снижение курса рупии по отношению к доллару на 10% повысило конкурентоспособность индийского экспортера на рынке США.

В результате повышения курса доллара по отношению к рупии на 10% экспорт электронных компонентов из США стал неконкурентоспособным, но импортные индийские рубашки стали дешевле для американских потребителей. 

Обратной стороной является то, что снижение курса рупии на 10% повысило конкурентоспособность индийского экспорта одежды, но сделало импорт электронных компонентов более дорогим для индийских покупателей.

Когда этот сценарий умножается на миллионы транзакций, колебания валют могут иметь решающее влияние на импорт и экспорт страны.

Влияние на инфляцию и процентные ставки

Инфляция и процентные ставки влияют на импорт и экспорт, прежде всего, через их влияние на обменный курс. Более высокая инфляция обычно приводит к более высоким процентным ставкам. Неясно, приведет ли это к укреплению или ослаблению валюты.

Теория традиционной валюты утверждает, что валюта с более высоким уровнем инфляции (и, следовательно, более высокой процентной ставкой) будет обесцениваться по сравнению с валютой с более низкой инфляцией и более низкой процентной ставкой. 

Согласно теории непокрытого паритета процентных ставок , разница в процентных ставках между двумя странами равна ожидаемому изменению их обменных курсов. 

Таким образом, если разница процентных ставок между двумя разными странами составляет два процента, тогда ожидается, что валюта страны с более высокой процентной ставкой обесценится на два процента по отношению к валюте страны с более низкой процентной ставкой.

Однако среда с низкими процентными ставками, которая стала нормой для большей части мира после глобального кредитного кризиса 2008-09 годов, привела к тому, что инвесторы и спекулянты стали искать более высокую доходность, предлагаемую валютами с более высокими процентными ставками. Это привело к укреплению валют, предлагающих более высокие процентные ставки.

Конечно, поскольку эти инвесторы должны быть уверены, что обесценивание валюты не компенсирует более высокую доходность, эта стратегия обычно ограничивается стабильными валютами стран с сильными экономическими основами.

Укрепление национальной валюты может отрицательно сказаться на экспорте и торговом балансе. Более высокая инфляция также может повлиять на экспорт, оказывая прямое влияние на производственные затраты, такие как материалы и рабочая сила. Эти более высокие затраты могут существенно повлиять на конкурентоспособность экспорта в международной торговой среде.

Экономические отчеты

Отчет о балансе товарной торговли страны – лучший источник информации для отслеживания импорта и экспорта. Этот отчет выпускается ежемесячно большинством крупных стран.

Отчеты по торговому балансу США и Канады обычно публикуются в течение первых десяти дней месяца с задержкой в ​​один месяц Министерством торговли США и Статистическим управлением Канады , соответственно.

Эти отчеты содержат обширную информацию, в том числе подробные сведения о крупнейших торговых партнерах, крупнейших категориях товаров для импорта и экспорта, а также о тенденциях во времени.

Статья на нашем сайте

Pro Capitalism — Сайт

Pro Capitalism — Telegram

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7e189079c26e00ae5225b2/kak-import-i-eksport-vliiaiut-na-ekonomiku-strany-5f54ebc9c84c033ffd30ebb7

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: