ИДЕНТИФИКАЦИЯ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ТОВАРОВ И ТЕХНОЛОГИЙ

Экспортный контроль товаров

ИДЕНТИФИКАЦИЯ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ТОВАРОВ И ТЕХНОЛОГИЙ

31.08.2016

Политика государства по отношению к экспортному контролю входит в общий комплекс мероприятий по реализации политического курса России внутри страны и за её пределами.

цель, которую она преследует – обеспечить безопасность страны, защитить экономические, политические и военные интересы государства.

В то же время экспортный контроль товаров призван обеспечить соблюдение международных обязательств РФ в части ограничения распространения ОМП (оружия массового поражения).

На чем основывается экспортный контроль товаров

Понятие экспортного контроля строится на визовой системе ввоза и вывоза товаров (технологий), контролируемых государством, которая внедряется путем лицензирования внешнеэкономических сделок с ними.

Порядок проведения этих управляемых операций на международном уровне утвержден серией постановлений Правительства РФ, устанавливающими правила и условия проведения подобных сделок, требования к договорам (контрактам), содержанию и комплектности пакета документов для получения лицензии.

Принятие решения о её выдаче (либо отказе в предоставлении документа) возлагается на ряд взаимосвязанных ведомств после проведения комплексной оценки рисков «тиражирования», связанных с экспортом опасной продукции.

Экспортный контроль товаров представляет собой совокупность мер по контролю над соблюдением официального порядка проведения внешнеэкономических сделок с ограниченной группой товаров (технологий).

В их число входят: материалы, сырье, оборудование, работы и услуги, научно-технические данные и объекты интеллектуальной собственности, которые могут способствовать разработке оружия МП и средств его поставки, других типов военного вооружения и техники, проведению террористической деятельности.

Вместе с тем внешнеэкономической деятельностью считается международная торговля и инвестиции, производственная кооперация по мировому обмену товарами, данными, работами и услугами, результатами ИД и правами на таковые – все, что подразумевает обмен между россиянами и иностранными гражданами, международными организациями и их посредниками.

Фундамент межнационального режима нераспространения ОМП строится на международных соглашениях и государственных системах контроля экспорта. Ныне действует ряд многосторонних договоров и комитетов, регулирующих экспортный контроль товаров:

  • ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия);

  • РКРТ (Режим контроля над ракетными технологиями);

  • Вассенаарские соглашения о совместном контроле над экспортом обычных вооружений и высоких технологий в конфликтующие регионы;

  • ГЯП (Группа ядерных поставщиков);

  • Комитет Цангера;

  • Австралийская группа (в части нераспространения био- и химического оружия).

Россия принимает активное участие во всех этих образованиях за исключением Австралийской группы как неформального форума государств, осуществляющей согласование правил экспортного контроля товаров.

По результатам международных договоров и соглашений, касающихся экспортного контроля, составляются межнациональные списки проверяемой продукции и разрабатываются руководства по упорядочению её экспорта.

Страны-участницы вышеуказанных соглашений на политическом уровне обязуются использовать данные списки и рекомендуемые правила в своих национальных программах экспортного контроля.

Тем не менее, преимущественное право на практическое применение инструкций, выдачу лицензий и санкции имеют лишь некоторые государства.

Как видим, государственная система экспортного контроля продукции является своего рода механизмом обеспечения межнационального режима нераспространения.

Основным инструментом, регулирующим экспортный контроль товаров, для всех стран является лицензирование. Оно совсем не предусматривает полного запрета на вывоз чувствительных товаров, технологий, услуг и научно-технических данных за исключением категории 1 (список РКРТ).

Что же такое лицензия? Одобрение внешнеэкономической сделки на конкретных условиях и при 100%-ном ручательстве, что экспортируемый продукт (технология) не окажутся в руках нежелательного пользователя, который воспользуется приобретением для производства оружия МП.

  • Международные перевозки опасных грузов. Краткая инструкция для коммерсантов

Когда экспортный контроль в России устанавливается на товары

В нашей стране системные принципы экспортного контроля были разработаны еще в 1992 году, и сейчас его структура достаточно развита.

Утверждены фундаментальные основы функционирования данной системы, дифференцированы зоны полномочий и ответственности между исполнительными органами государственной власти. Создана эффективная правовая база, которая постоянно совершенствуется.

В основном экспортный контроль товаров в России отвечает соответствующим требованиям международных режимов.

Сегодня в РФ вопросами экспортного контроля уполномочена заниматься Федеральная служба по ТЭК (технический и экспортный контроль), аббревиатура – ФСТЭК. Она действует на основании Закона от 18 июля 1999 г. «Об экспортном контроле» (№ 183-ФЗ).

Каждый перечень контролируемой продукции (технологий) подлежит утверждению Президентом РФ в соответствующих указах, которых в России шесть. В США, например, это объединенный общий список, так же, как и в государствах ЕС.

Чтобы провести внешнеэкономическую сделку с передачей зарубежному партнеру контролируемую продукцию (товары или технологии из вышеупомянутых списков) следует оформить лицензию. Термин «передача» подразумевает следующие формы вручения: экспорт, почтовая пересылка, передача по электронной связи и пр.

Товары, подлежащие экспортному контролю

Основным механизмом государственного экспортного контроля являются контрольные списки. Каждый из них содержит продукцию, имеющую то или иное отношение к определенному виду ОМП.

Сейчас в России действуют шесть списков, утвержденных первым лицом государства, на основании которых осуществляется экспортный контроль товаров двойного назначения и ядерного использования.

Условный номер/условное обозначение

Наименование контрольного списка

Указ Президента РФ

Постановление Правительства РФ

Список 01

ХО

Список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль

№ 1082 от 28.08.2001

Источник: http://www.iccwbo.ru/blog/2016/eksportnyy-kontrol-tovarov/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: