Homogeneous products. Гомогенные продукты

Гомогенизация молока: что это и зачем её делают производители?

Homogeneous products. Гомогенные продукты

Мы все чаще сталкиваемся с мнением, что гомогенизация молока негативно влияет на его структуру и пользу продукта. Главный технолог молочного производства М2 Ирина Козлова – откуда взялся этот миф и зачем на самом деле нужна гомогенизация молока.

M2 Organic Club

Мы все чаще сталкиваемся с мнением, что гомогенизация молока негативно влияет на его структуру и пользу продукта. Главный технолог молочного производства М2 Ирина Козлова – откуда взялся этот миф и зачем на самом деле нужна гомогенизация молока.

Что такое гомогенизация?

Гомогенизация – это механическая обработка молока, которая позволяет диспергировать (уменьшить в размерах и равномерно распределить) жировые шарики. Обработка проходит в гомогенизаторах – молоко пропускается через маленькие отверстия под большим давлением.

Гомогенизированное молоко получается однородным и с приятной текстурой. При этом по составу и свойствам гомогенизированное молоко не отличается от молока, не прошедшего подобную обработку.

Гомогенизация молока нужна для производства сметаны, кефира, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Она помогает добиться стабильной консистенции продукта, а также избежать расслоения и отстоя сыворотки без добавления стабилизаторов.

После гомогенизации в молоке не отстаиваются сливки. На качество молока это не влияет – сливки не отстаиваются, потому что после гомогенизации жир распределяется равномерно, и это препятствует расслоению продукта.

Сегодня большинство крупных производителей молочной продукции выпускают именно гомогенизированное молоко.

Это требует дополнительных затрат, но помогает сохранить качество натурального продукта и гарантировать заявленные сроки годности, не используя консервантов.

34M2 Organic Club8 подписчиковПодписаться

27 февраля< 100 дочитываний1,5 мин.167 просмотров. Уникальные посетители страницы.< 100 дочитываний, 59%. Пользователи, дочитавшие до конца.1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Мы все чаще сталкиваемся с мнением, что гомогенизация молока негативно влияет на его структуру и пользу продукта. Главный технолог молочного производства М2 Ирина Козлова – откуда взялся этот миф и зачем на самом деле нужна гомогенизация молока.

Откуда взялся миф о вреде гомогенизированного молока?

В начале 70–х годов американский ученый Курт Остер сделал заявление о вреде гомогенизированного молока – и выпустил об этом книгу «The XO Factor: Homogenized Milk May Cause Your Heart Attack» в 1983 году.

В ней он сделал шокирующее заявление – в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается фермент ксантитоксидаза, который через кишечник проникает в кровеносную систему и может становиться причиной повреждения сосудов и атеросклероза.

На основании этой теории Остер призвал отказаться от гомогенизированного молока людей, склонных к сердечно–сосудистым заболеваниям.

Однако эта гипотеза не получила поддержки других ученых. Другие исследования не установили связи между употреблением гомогенизированного молока и уровнем ксантиноксидазы в крови.

Кроме того они показали, что этот фермент содержится и в сыром молоке.

И главное – было доказано, что человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может попасть в него с молоком (гомогенизированным или сырым). Поэтому гомогенизированное молоко не приносит вреда.

Другая обзорная работа по влиянию гомогенизированного молока на организм была опубликована в 2007 году. Это исследование также показало, что нет доказательств того, что гомогенизированное молоко может становиться причиной аллергии, диабета или сердечно–сосудистых заболеваний. Также ученые не нашли доказательств влияния гомогенизации на качество и положительные свойства молока.

Какое молоко полезнее: обработанное или сырое?

Многие считают, что самое вкусное и натуральное молоко – парное, только из–под коровы. Но сырое молоко можно хранить без термообработки не более 36 часов.

Щадящая пастеризация (на Ферме М2 это 90–94 градуса с выдержкой 20 секунд) помогает дольше сохранить пользу натурального молока. Полезные микроэлементы в таком молоке остаются в неизменном виде, а разницы во вкусе практически нет.

Гомогенизация помогает улучшить структуру продукта, не влияя на его пользу и вкусовые качества.

Любая обработка делается только с одной целью – улучшить качество финального продукта и помочь ему дольше сохранить полезные свойства. Поэтому мы советуем выбирать молочные продукты, которые прошли обработку – гомогенизацию и щадящую пастеризацию.

Ирина Козлова, заведующая молочным производством и сыроварней М2

А попробовать настоящее органическое молоко прямиком из фермы вы можете, заказав его у нас на сайте!

https://www.m2-shop.ru/catalog/molochnie-produkti-28

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e9d8da1f920f87d43b43a3c/gomogenizaciia-moloka-chto-eto-i-zachem-ee-delaiut-proizvoditeli-5ebd111f04b9346516267ba6

Homogenous vs. Homogeneous – What’s the Difference?

Homogeneous products. Гомогенные продукты

If you are describing a society that is made up of very similar people, would you describe this society as homogenous or homogeneous?

Despite their spelling similarities, these words are not synonyms. One is an outdated term from biology, while the other is an adjective that refers to sameness. They are confusing enough that even professional journalists often misuse them.

You, however, are a discerning writer, and you understand that proper word choice can preserve your credibility. This article will explain which of these words is correct in your writing.

What is the Difference Between Homogenous and Homogeneous?

In this post, I will compare homogenous vs. homogeneous. I will include example sentences for each word, so that you will be able to see their correct usage in context.

Finally, I will show you a mnemonic device that makes it easy to choose homogenous or homogeneous in your own writing.

When to Use Homogenous

What does homogenous mean? Homogenous (pronounced huh-mah-je-nus) is an outdated biological term that refers to organs or body tissues with genetic similarities.

Today, most scientific writers would use the more recent term homologous instead.

Still, if you are reading older scientific texts, you might run across homogenous from time to time.

Here is a possible example:

  • The host body rejected even the homogenous tissue implants.

The usual mistake with these words is to use the word homogenous when the writer really means homogeneous. Since homogenous is declining in use, even in the scientific community, this should be an easy error to avoid.

When to Use Homogeneous

What does homogeneous mean? Homogeneous (pronounced hoh-muh-jeen-ee-us) is an adjective. It is not a synonym for homogenous, despite its spelling similarities to that word.

Homogeneous means having similar or uniform characteristics. A community where most members share similar characteristics, e.g., a biker gang composed of low-income males in their 20s and 30s who all have similar tattoos, could be said to be homogeneous. A box of crayons that only contains blue crayons would also be homogeneous.

Here are a few more examples:

  • Cake batter starts as a collection of disparate ingredients, but soon becomes a gooey, homogeneous mixture.
  • Sales figures for existing branches vs new branches are remarkably homogeneous; there are no statistically significant differences between branches during the most recent quarter.
  • The net result is parties that are much more internally homogeneous than was the case a generation ago. –The Washington Post

Homogeneous has appeared in English since the 17th century. It is somewhat unique in that its etymology can be traced through both Latin and Greek. It should be pronounced with five distinct syllables, hoh-muh-jeen-ee-us.

The associated noun for homogeneous is homogeneity, and its verb is homogenize. You will ly have seen milk labels advertising the product as homogenized. Homogeneous also has an antonym, heterogeneous, that means having dissimilar characteristics.

How to Pronounce Homogenous and Homogeneous

These words have different pronunciations, and pronouncing each word correctly is key to using the correct word in your writing.

How to pronounce homogenous: The pronunciation of homogenous (huh-mah-je-nus) has four syllables.

How to pronounce homogeneous: The pronunciation of homogeneous (hoh-muh-jeen-ee-us) has five syllables. Homogeneous, along with its antonym, heterogeneous, both contain more syllables than homogenous.

  • Homogenous = four syllables.
  • Homogeneous = five syllables.
  • Heterogeneous = six syllables.

Trick to Remember the Difference

Unless you are a 19th century biologist, you should avoid using homogenous. Today, scientists would be more ly to use homologous in place of this archaic term.

For all situations where you need to describe something as having similar or uniform characteristics, choose homogeneous.

Homogeneous vs. Homogenous Check: Since homogeneous has an extra E, the word characteristics, you can remember that homogeneous describes similar characteristics.

Summary

Is it homogeneous or homogenous? Homogenous is an older scientific term that describes similar tissues or organs. It has been replaced by homologous. Homogeneous is an adjective that describes similar or uniform characteristics.

In summary,

  • Homogeneous is still used in modern writing.
  • Homogenous has largely been replaced by homologous.

Источник: https://writingexplained.org/homogenous-vs-homogeneous

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: