Группа потребителей контрольная

Потребительское поведение и целевые группы потребителей

Группа потребителей контрольная

Введение

1. Факторы, оказывающие влияниена потребительское поведение

2. Классификация потребителей

3. Целевые группы, целевой рыноки сегментация

Заключение

Вопросы

Список литературы

Введение

Интересы, на которые человекраспространяет свое познание, охватываявсе стороны жизни, все виды деятельности,могут быть очень разнообразными. Преждевсего, они отличаются по своему содержанию,относясь к различным областям познанияи деятельности.

Количество объектов (предметов,явлений, видов деятельности), вызывающихинтерес человека, характеризует объеминтересов. Однако из множества интересовдолжен быть выделен центральный интерес,наиболее увлекающий личность, иливедущие интересы в отдельных видах еедеятельности: трудовой, учебной, научной,общественной и развлекательной (досуг).

Именно с интереса, как с личноговолевого акта и начинает зарождатьсяпотребность в чем-либо.

Потребности испытываютсячеловеком двояко: с одной стороны, каксвоеобразные переживания действительныхнужд, неотложно требующих своегоудовлетворения, с другой стороны, какосознание потребностей в форме тех илииных представлений. Такое осознаниепотребностей явилось условием формированияинтересов как качественно особых мотивовличности.

Цель данной работы – рассмотретьпотребительское поведение и целевыегруппы потребителей.

Задачи:

  1. выявить факторы, которые влияют на поведение потребителей;

  2. рассмотреть методы изучения социальных классов, как основу поведения потребителя;

  3. изучить классификации потребителей.

1. Факторы,оказывающие влияние на потребительскоеповедение

На поведение потребителейоказывает влияние ряд факторов: возраст,этап жизненного цикла, род занятий,экономическое положение, стиль жизни,особенности характера и самооценка.

Меняясь с возрастом, люди меняюти свои пристрастия в области товаров иуслуг. Маркетологи часто выбираютцелевые рынки с точки зрения жизненногоцикла семьи, его этапа и для каждогоразрабатывают свой продукт и маркетинговыестратегии.

Традиционно жизненный цикл семьиделится на два этапа:

  1. молодые и одинокие;

  2. семейные пары с детьми.

Однако сегодня выделяют новыенетрадиционные этапы:

  • пары, живущие совместно, но не состоящие в браке;
  • пары, живущие в браке после нескольких лет совместной жизни;
  • бездетные пары;
  • родители-одиночки;
  • родители, с которыми живут взрослые дети, и т.д.

Также, по мнению специалистов,на поведение потребителя существенновлияет социальный класс, к которому онпринадлежит. Социальные классы и системыделения по статусу существуют во всехстранах мира.

В Европе эта концепция имеетнастолько большое значение для пониманияповедения потребителей, что Европейскоесообщество по изучению мнений и проведениюмаркетинговых исследований разработалоспециальные анкеты-вопросники дляисследования социальных классов вразных странах.

Под социальным классом принятопонимать относительно устойчивое иоднородное общественное образование,к которому можно отнести отдельных,людей или семьи, имеющих схожие ценности,стиль жизни, интересы.

Под этим понятиемскрывается группа людей с примерноодинаковыми особенностями поведения.

Принадлежность к тому или иномусоциальному классу существует какстатистическая категория независимоот того, сознают ли люди схожесть своейэкономической ситуации.

При анализе потребителей наиболееполезными для отнесения человека к томуили иному социальному классу являютсяследующие переменные:

  • профессия;
  • личные достижения;
  • общественные связи;
  • собственность;
  • ценностная ориентация;
  • классовое сознание.

Социальный класс не определяетсядоходом, который получает человек, хотямежду доходом и другими переменными,определяющими социальный класс,существует определенная взаимосвязь.

Профессияили род деятельности — это наилучшийпоказатель социального класса, применяемыйв большинстве исследований потребителей.Работа, которую выполняют потребители,несомненно, сказывается на их стилежизни.

В зависимости от рода деятельностименяется и сама структура потребления.Человек, чувствует себя более свободными уверенным, когда он находится в обществелюдей со схожими ценностями, интересамии поведением.

Членство в какой-нибудьгруппе и взаимоотношения в ее рамкахявляются определяющим факторомсоциального класса, к которому принадлежитчеловек. Суть социального класса -личностный престиж, круг общения, связичеловека.

Круг общения — это переменная,связанная с поведенческими взаимоотношениямис людьми, любящими делать то же самое итаким же образом, рядом с которымичеловек чувствует себя уверенно1.

Собственность является символомклассовой принадлежности, причем важенне только ее стоимостный объем, но иприрода вещей. Для специалистов компанийочень интересно и полезно явление,называемое идеологией богатства.

Идеология богатства стимулирует человекана поиск личного бессмертия посредствомдемонстрации своих достижений,благосостояния и собственности.

В данномслучае для маркетологов открыт путьпозиционирования собственного продуктакак символа высокого статуса, продукта,доступного немногим.

Таким образом, у компании появитсявозможность охватить и тот класспотребителей, кто пытается ассоциироватьсебя с высшим классом. Для них приобретениеданного продукта может быть отчастипродиктовано желанием приблизиться ксвоей мечте, сделать ее намного реальнее.

Некоторые ученые считают, чтодля потребителей (кроме жителейСоединенных Штатов Америки) ценностииграют более важную роль, чем собственность.В данном случае социальный классопределяется на основе отношенияпотребителей к искусству, науке, религии,а не на основе материальных ценностей.

Понятие«образ жизни» включает в себя нечтобольшее, чем принадлежность человекак общественному классу или типу личности.Образ жизни позволяет представить общуюхарактеристику деятельности человекаи его взаимоотношений с внешним миром2.

2.Классификация потребителей

Существует множество различныхклассификаций потребителей. Широкоераспространение получила американскаяклассификация VALS. Данная классификацияразделяет людей на группы в зависимостиот того, как они тратят время и деньги.Все потребители делятся на девятьклассов в зависимости от двух глобальныхпоказателей: самоориентации и дохода.

Группы самоориентации включают:

  • уверенных в себе потребителей — потребителей, выбор которых определяется их собственными взглядами;
  • потребителей, зависящих от общественного мнения, — они принимают решения, основываясь на мнениях других людей;
  • активных потребителей — которые руководствуются своими собственными желаниями и интересами и могут пойти на рискованную покупку.

В пределахкаждого типа самоориентации потребителиразделяются на группы в зависимости отсвоего материального положения.Покупатели, у которых самые большие исамые маленькие доходы, классифицируютсябез учета их самоориентации3.

Агентство «RISC» в Париже провелоисследования, которые включали анализобщественных изменений в двенадцатистранах Европы, а также в США, Канаде иЯпонии. Цель исследования заключаласьв определении влияния общественныхизменений на направления развитиярынков. Это агентство классифицировалопотребителей в зависимости:

  • Курсовая работа >>Маркетинг … конкретные референтные группы, оказывающих влияние на поведениепотребителя. Глава 2. Исследование поведения посетителей салонов … Поэтому следует выделить представителей «группы влияния» среди целевойгруппыпотребителей Салона. Это лица, …
  • Курсовая работа >>Маркетинг … заметны. Маркетеры, государственные структуры и различные группыпотребителей хотят, чтобы продуктные этикетки, упаковки … жизнью целевого рынка. Жизненный стиль занимает центральное место в поведении. Жизненный стиль потребителя менее …
  • Реферат >>Менеджментповедения было положено понимание потребителя как информационного процесса. Потребитель … подход, планирование. Аналитико-прогностические … продавца эффективной?” Исследовательская группа Висконсинского университета в …
  • Реферат >>Маркетинг … ресурсы потребителей 4 3. Задача 10 Список литературы 13 1. Свобода и рациональность поведенияповедение спрос поведение — … всего рекламу) с повседневной жизнью целевого рынка. Психография — одна из …
  • Реферат >>Маркетинг … Кооперации Кафедра Маркетинга Реферат По дисциплине Маркетинг На тему: Поведениепотребителейповедение человека оказывают многочисленные референтные группы. Референтные группыгруппы … выявить всех целевыхпотребителей и определить, …
  • Курсовая работа >>Маркетинг … сегментирования потребителей в целевые рынки в коммуникационных программах производителей продуктов питания и образа продукта. 3.2 Анализ …
  • Реферат >>Экономическая теория … характеристики поведения. 3 группа. Изучение ситуативных ориентаций способствует измерению оценок и мнений потребителей об … выставок следующие: нацеленность на определенную целевуюгруппу, и чем выше степень профессионализма …
  • Курсовая работа >>Экономика … Вопросы Расшифровка Для кого? Определение целевойгруппы для которых создается брэнд Зачем … два типа единиц, имеющих критически важное значение для изучения поведенияпотребителей. Тому …
  • Курсовая работа >>Маркетингповедение как объект экономической теории 1.1 Теория поведения 1.2 Фазы поведенияпотребителей 2. Основные модели поведенияпотребителей … , целевых установок, стереотипов поведения, … культуре, обществу, группе и существующего …
  • Реферат >>Маркетинг … тип стратегии требует исследований покупательского поведенияцелевого населения и необходим межкультурный анализ. —-6—- … влияет на процесс поведения. Референтная группа имеет влияние на поведение она награждает …

Источник: https://topref.ru/referat/89548.html

Контрольная закупка: порядок, кто может проводить, документы

Группа потребителей контрольная

С контрольной закупкой может столкнуться любой индивидуальный предприниматель или любое юридическое лицо. Так как контрольная закупка проводится без предупреждения, подготовиться к ней практически невозможно, но если знать, как она проходит, чего ждать от проверяющих и как оспорить результаты проверки, шансы защитить свои права у предпринимателя возрастают в разы.

26 декабря 2018 года правительство утвердило порядок проведения контрольных закупок контролирующими органами в Постановлении от 21.11.18 № 1398.

Что такое контрольная закупка

Контрольная закупка, как плановые и внеплановые проверки, регулируется ст. 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ и является одной из форм государственного контроля.

Постановление Правительства от 21.11.18 № 1398 о правилах проведения контрольных закупок вступило в силу с 1 декабря 2018 года.

Проверить могут любое предприятие, которое продает какие-либо товары или услуги, вне зависимости от вида деятельности и доходов. Поводом для контрольной закупки может стать жалоба покупателя.

Контрольная закупка, в отличие от других проверок, всегда проводится без предупреждения.

Контрольные закупки не нужно путать с проверочными. Проверочные закупки помогают полиции выявить места продажи товаров, которые нельзя продавать или продажа которых ограничена, — например, нелегального алкоголя.

Как проходит контрольная закупка

Проверяющий выглядит и действует как обычный клиент, но после совершения контрольной закупки он должен рассказать о своей истинной роли представителю юридического лица или индивидуальному предпринимателю.

Закупка проводится в том случае, если по-другому оценить качество предоставления товаров и услуг невозможно. В иных случаях проводится внеплановая проверка. Контрольная закупка предполагает, что проверяющий действует так же, как обычный потребитель товаров и услуг или тот, кто совершает сделку с ИП или юридическим лицом.

При этом личный контакт между проверяющим и предпринимателем или его сотрудниками необязателен, проверяющий может связаться с компанией по почте, телефону или в мессенджере.

На какие документы обратить внимание

Контрольная закупка должна проводиться на основе приказа руководителя надзорного органа.

В этом приказе должно быть указано, в частности, название органа государственного контроля, имя проверяющего, имя предпринимателя и адрес его работы, место и основания проведения контрольной закупки, сведения о согласовании контрольной закупки с прокуратурой, если она была согласована, и о проведении фото и видеосъемки.

Если контрольная закупка проводится лично, после ее завершения проверяющий должен рассказать представителю компании о проведении закупки, предъявить служебное удостоверение, приказ о проведении закупки и копию приказа о проведении закупки.

После этого товары и услуги возвращаются индивидуальному предпринимателю или представителю юридического лица, если их можно вернуть, а деньги возвращаются тому, кто проводил проверку, или переводятся на счет, с которого поступили.

Акт о проведении контрольной закупки составляется в течение трех часов после ее проведения, а если она проводилась дистанционно — на следующий день.

Акт подписывается проверяющим, индивидуальным предпринимателем или представителем юридического лица и свидетелями, если они есть.

В акте должны быть обозначены в том числе сведения о приобретенных товарах и услугах и о выявленных нарушениях, если они есть.

При проведении контрольной закупки проверяющий может запросить документы о товаре или услуге, которые предприниматель обязан представить потребителю по закону о защите прав потребителей, также он может снимать фото и видео.

Если при проведении контрольной закупки не было обнаружено никаких нарушений, то внеплановая проверка по тому же основанию проводиться не может. Контрольная закупка с личным присутствием проверяющего должна проводиться в присутствии двух свидетелей или с использованием видеозаписи.

Кто может проводить контрольные закупки

Контрольные закупки могут проводиться разными надзорными органами, например, Федеральной налоговой службой, Роспотребнадзором, Рособрнадзором, Сельхознадзором и антимонопольной службой. Скажем, Роспотребнадзор может проводить контрольные закупки для защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического контроля.

Какие нарушения можно выявить при контрольной закупке

Контрольная закупка проводится в том случае, если по-другому выявить нарушения невозможно. Примеры нарушений, которые можно выявить при контрольной закупке: вес товара не соответствует заявленному, покупателю не выдается чек или сдача, лекарственные препараты и алкоголь продают тем, кому их нельзя продавать, например, без рецепта, образовательные услуги предоставляют без лицензии.

Если представители надзорного органа обнаружили нарушение, они могут назначить внеплановую проверку или возбудить дело об административном правонарушении.

Чтобы потенциально оспорить результаты контрольной закупки, нужно проверить, имеют ли проверяющие право проводить закупки, могут ли они доказать, что по-другому выявить нарушения было невозможно, согласована ли закупка с прокуратурой и являются ли свидетели незаинтересованными лицами.

На что обращают внимания проверяющие

Контрольная закупка проводится по тем же основаниям, что и внеплановая проверка, — чаще всего на основании заявления от потребителя, права которого были нарушены, при нарушении требований маркировки товаров или при причинении угрозы или вреда гражданам, животным, растениям, окружающей среде и объектам культурного наследия. Также закупка может проводиться, чтобы проверить, устранила ли компания нарушения, которые были выявлены ранее (Федеральный закон от 18.04.2018 № 81-ФЗ).

То, на что обращают внимания проверяющие, зависит от того, какие именно нарушения они должны выявить. Например, если ценники наклеены неправильно или если табачные изделия продают несовершеннолетним, проверять будут именно эти факты.

При этом нарушения должны быть такими, что их невозможно выявить с помощью других форм контроля. Например, товары в интернет-магазине стоят дороже, чем указано на сайте, или в магазине клиенту навязывают дополнительные услуги, например, страховку.  

Проверять те нарушения, на которые потребитель не жаловался, представители надзорного органа не имеют права.

Возможные штрафы

Размер штрафов зависит от выявленных нарушений. При первом нарушении за год штраф можно заменить предупреждением, за исключением тех случаев, когда причинен имущественный ущерб или есть угроза причинения вреда жизни и здоровью людей или государственной безопасности. Надзорный орган не может проводить контрольную закупку по анонимному заявлению.

Например, отсутствие медицинской книжки у сотрудника будет стоить юридическому лицу до 20 000 руб. и до 1 000 руб. для ИП или повлечет за собой приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Продажа продуктов с истекшим сроком годности будет стоить юридическому лицу до 300 000 руб. и до 30 000 руб. для ИП, а введение потребителя в заблуждение по поводу потребительских свойств товара или услуги — до 500 000 руб.

для юридического лица и до 15 000 руб. для ИП.

Штраф нужно оплатить в течение двух месяцев с момента выдачи постановления или в течение двух месяцев с того дня, как суд вынес распоряжение.

После контрольной закупки надзорный орган может назначить внеплановую проверку предприятия, если нужно собрать дополнительную информацию.

Когда проверка не нужна или признается недействительной

Контрольная закупка должны проводиться после того, как потребитель пожаловался на какое-либо нарушение и продавец или предприниматель, который оказывает услуги, не удовлетворил его требование или проигнорировал его жалобу. Тогда потребитель может обратиться в надзорный орган. Если своевременно удовлетворить претензию клиента, в контрольной закупке не будет необходимости.

По итогам проверки проверяющий должен отдать индивидуальному предпринимателю или представителю юридического лица акт, составленный по результатам проверки.

Представителю компании или ИП следует также дать расписку о том, что он ознакомлен с актом, или о том, что он отказался с ним знакомиться.

Если акт не отдали предпринимателю, это является грубым нарушением процедуры контрольной закупки, на основании чего ее результаты можно признать недействительными (ч. 1 ст. 20 Федерального закона № 294-ФЗ).

Также, чтобы результаты закупки были признаны действительными, дата проведения контрольной закупки в интернет-магазине должна совпадать с датой выдачи кассового или товарного чека покупателю. (ст. 493 ГК РФ)

На контрольную закупку не распространяется запрет проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц до 2020 года и непроведение проверок предпринимателей, которые зарегистрировали компанию менее трех лет назад.

Результаты проверки можно оспорить в течение 10 дней, написав жалобу в суд в свободной форме.

Чаще всего основаниями для аннулирования результатов проверки служит неправильное оформление документов проверяющими или случаи, когда проверяющий спровоцировал сотрудника компании на нарушение.

Уточнить правила оформления документов и процедуры проверки при контрольных закупках можно в Постановлении Правительства от 21.11.18 № 1398.  

19 февраля в 09:30 (по Мск) состоится вебинар «Что изменится в розничной торговле табаком с 1 марта 2019, как подготовиться?». Успейте зарегистрироваться.  

Источник: https://kontur.ru/articles/5367

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: