Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ

Указ Президента Российской Федерации от 30.11.1992 г. № 1487

Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ

В целях обеспечения сохранности и создания необходимых условий использования особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации.

2. Установить, что присвоение конкретному объекту статуса особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации означает отнесение его к высшей категории охраны и учета, предполагающей особые формы государственной поддержки и включение его в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

3 — 4. (Утратили силу — Указ Президента Российской Федерации от 26.11.2001 № 1360)

5. (Утратил силу — Указ Президента Российской Федерации от 09.09.2019 № 436)

6. (Утратил силу — Указ Президента Российской Федерации от 17.05.2007 № 637)

7. Правительству Российской Федерации обеспечить исчерпывающее выполнение поручений, содержащихся в подпункте «в» пункта 4 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 17 июля 1992 г.

№ 3332-I «О введении в действие Закона Российской Федерации «О бюджетной системе Российской Федерации на 1992 год» и Указе Президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 г.

№ 294 «Об особо ценных объектах национального наследия России».

8. Настоящий Указ вступает в действие в порядке, установленном постановлением пятого Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. «О правовом обеспечении экономической реформы».

Президент Российской Федерации                               Б. Ельцин

Москва, Кремль

30 ноября 1992 года

№ 1487

УТВЕРЖДЕНОУказом ПрезидентаРоссийской Федерацииот 30 ноября 1992 г.№ 1487

(В редакции указов Президента Российской Федерации от 17.12.1998 № 1595, от 26.11.2001 № 1360, от 25.02.2003 № 250, от 09.09.2019 № 436)

1.

 К особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации (далее именуются особо ценные объекты) относятся расположенные на ее территории историко-культурные и природные комплексы, архитектурные ансамбли и сооружения, предприятия, организации и учреждения культуры, а также другие объекты, представляющие собой материальные, интеллектуальные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства.

2. Отнесение указанных в пункте 1 настоящего Положения объектов к числу особо ценных осуществляется Указом Президента Российской Федерации. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 26.11.2001 № 1360)

Объекты, отнесенные к числу особо ценных, включаются в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации (далее именуется Государственный свод).

3. Депозитарием Государственного свода является Министерство культуры Российской Федерации.

4. Объекты, включенные в Государственный свод, могут быть представлены в ЮНЕСКО для включения их в Список всемирного наследия от имени Российской Федерации.

5. Предложения об отнесении объектов, расположенных на территории Российской Федерации, к числу особо ценных и включении их в Государственный свод вносятся федеральными органами государственной власти, государственными и общественными организациями в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 09.09.2019 № 436)

6. Внесенные в Государственный свод особо ценные объекты являются исключительно федеральной собственностью. Изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование не допускается.

7. Правительство Российской Федерации обеспечивает правовые, финансовые и материальные условия, необходимые для сохранности, целостности и неотчуждаемости собраний, коллекций и фондов особо ценных объектов.

8. Имущество, здания и сооружения организаций, предприятий и учреждений, отнесенных к особо ценным объектам, находятся в их оперативном управлении. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 25.02.2003 № 250)

9. Организации, предприятия и учреждения, отнесенные к особо ценным объектам или использующие их, несут ответственность за сохранность указанных объектов и их надлежащее использование.

10. Финансовое обеспечение расходов на содержание особо ценных объектов, в том числе являющихся федеральными государственными учреждениями, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных главным распорядителям бюджетных средств, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 09.09.2019 № 436)

11.

 Организации, предприятия и учреждения, отнесенные к особо ценным объектам, в соответствии с законодательством Российской Федерации самостоятельно определяют структуру, штаты, численность, формы и размеры оплаты труда работников в пределах ассигнований, выделяемых им на эти цели из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации. (Действие не распространяется на учреждения, организации и другие объекты Министерства обороны Российской Федерации — Указ Президента Российской Федерации от 17.12.1998 № 1595) (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 09.09.2019 № 436)

12.

 Организации, предприятия и учреждения, отнесенные к особо ценным объектам или использующие их, имеют исключительное право использовать в рекламных целях собственное обозначение (официальное наименование, товарный знак), изображения и репродукции художественных и культурных ценностей, хранящихся в их коллекциях, собраниях и фондах, а также предоставлять такое право другим юридическим и физическим лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Собрания, коллекции, фонды особо ценных объектов доступны для граждан в научных, культурных, образовательных и просветительных целях.

14. Организации, предприятия и учреждения, отнесенные к особо ценным объектам или использующие их, устанавливают совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации режим доступа посетителей и порядок охраны имущества и ценностей, а также обеспечивают противопожарную безопасность.

Для обеспечения установленного режима работы и доступа посетителей, охраны имущества и культурных ценностей организации, предприятия и учреждения, отнесенные к особо ценным объектам, совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации могут создавать специальные службы безопасности особо ценных объектов. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 09.09.2019 № 436)

Источник: http://www.kremlin.ru/acts/bank/2547

Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации

Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ

    Введение
  • 1 Список
    • 1.1 Музеи-заповедники
    • 1.2 Музеи
    • 1.3 Высшие учебные заведения
    • 1.4 Научные организации
    • 1.5 Библиотеки
    • 1.6 Архивные учреждения
    • 1.7 Театры
    • 1.

      8 Художественные организации

    • 1.

      9 Иное

  • Источники

Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ — единый комплекс (банк) документов и материалов об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ.

Государственный свод включает:

  • регистрационный реестр и
  • документально-информационный фонд.

1. Список

Указаны даты указов Президента РФ о включении учреждений и организаций в Свод.

1.1. Музеи-заповедники

  1. Московский Кремль (архитектурный ансамбль, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный Кремлёвский дворец) — 18 декабря 1991 г.
  2. Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» (Спасо-Кижский погост, Республика Карелия) — 6 ноября 1993 г.
  3. Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная поляна» (Тульская область) — 6 ноября 1993 г.
  4. Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник (включая территорию с расположенными на ней памятниками истории и культуры) (Московская область) — 24 января 1995 г.
  5. Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник (г. Ростов Ярославской области) — 24 января 1995 г.
  6. Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С.

    Пушкина «Михайловское» (включая территорию с расположенными на ней памятниками истории и культуры в границах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. N 165 «О мерах по сохранению и дальнейшему развитию Государственного музея-заповедника А. С.

     Пушкина в селе Михайловском Пушкино-Горского района Псковской области») — 6 декабря 1995 г.

  7. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник — 6 декабря 1995 г.
  8. Соловецкий государственный историко-архитектурный музей-заповедник (Соловецкий историко-культурный комплекс) — 6 декабря 1995 г.

  9. Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» — 30 июля 1996 г.
  10. Государственный музей-заповедник «Петергоф» (г. Петергоф) — 30 июля 1996 г.
  11. Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» (Пензенская область) — 2 апреля 1997 г.
  12. Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», включая территорию с расположенными на ней памятниками истории и культуры (Орловская область) — 2 апреля 1997 г.
  13. Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» (г. Санкт-Петербург) — 2 апреля 1997 г.
  14. Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, за исключением переданной в бессрочное безвозмездное пользование Русской православной церкви части территории Кирилло-Белозерского монастыря в г.

    Кириллове, именуемой малым Ивановским монастырем, с расположенными на ней памятниками истории и культуры (Вологодская область) — 2 апреля 1997 г.

  15. Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — 15 января 1998 г.
  16. Новгородский государственный объединённый музей-заповедник — 15 января 1998 г.
  17. Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова (станица Вешенская Ростовской области) — 30 октября 2006 г.
  18. Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» — 30 сентября 2009 г.

1.2. Музеи

  1. Государственный исторический музей (г. Москва) — 18 декабря 1991 г.
  2. Государственный Эрмитаж (г. Санкт-Петербург) — 18 декабря 1991 г.
  3. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (г. Москва) — 18 декабря 1991 г.
  4. Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» (г. Москва) — 18 декабря 1991 г.

  5. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (г. Москва) — 18 декабря 1991 г.
  6. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) (г. Санкт-Петербург) — 18 декабря 1991 г.
  7. Российский этнографический музей (г. Санкт-Петербург) — 18 декабря 1991 г.
  8. Государственный музей искусства народов Востока (г.

    Москва) — 18 декабря 1991 г.

  9. Политехнический музей (г. Москва) — 18 декабря 1991 г.
  10. Государственный Русский музей (г. Санкт-Петербург) — 5 июня 1992 г.
  11. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева (г. Москва) — 24 января 1995 г.
  12. Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки (г.

    Москва) — 24 января 1995 г.

  13. Всероссийский музей А. С. Пушкина (г. Санкт-Петербург) — 2 апреля 1997 г.
  14. Государственный музей Л. Н. Толстого (г. Москва) — 2 апреля 1997 г.
  15. Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина (г. Москва) — 2 апреля 1997 г.
  16. Саратовский государственный художественный музей имени А. Н.

    Радищева — 15 января 1998 г.

1.3. Высшие учебные заведения

  1. Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского — 18 декабря 1991 г.
  2. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова — 18 декабря 1991 г.
  3. Санкт-Петербургский государственный университет — 18 декабря 1991 г.
  4. Академия русского балета имени А. Я. Вагановой (г.

    Санкт-Петербург) — 24 января 1995 г.

  5. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана — 24 января 1995 г.
  6. Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова — 6 декабря 1995 г.
  7. Казанский государственный университет — 30 июля 1996 г.

  8. Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова (технический университет) — 30 июля 1996 г.
  9. Томский политехнический университет — 2 апреля 1997 г.
  10. Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург) — 15 января 1998 г.
  11. Томский государственный университет — 15 января 1998 г.
  12. Военно-медицинская академия (г. Санкт-Петербург) — 17 декабря 1998 г.
  13. Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева (г. Москва) — 11 сентября 2008 г.
  14. Московский педагогический государственный университет — 2 февраля 2009 г.

1.4. Научные организации

  1. Институт Русской литературы («Пушкинский дом») (г. Санкт-Петербург) — 24 января 1995 г.
  2. (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (г. Санкт-Петербург) — 2 апреля 1997 г.

1.5. Библиотеки

  1. Российская государственная библиотека (г. Москва) — 18 декабря 1991 г.
  2. Российская национальная библиотека (г. Санкт-Петербург) — 27 марта 1992 г.

1.6. Архивные учреждения

  1. Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации (Московская область) — 6 ноября 1993 г.
  2. Российский государственный архив древних актов (г. Москва) — 6 ноября 1993 г.
  3. Российский государственный исторический архив (г. Санкт-Петербург) — 6 ноября 1993 г.
  4. Государственный архив Российской Федерации (г. Москва) — 24 января 1995 г.
  5. Российский государственный военно-исторический архив (г. Москва) — 24 января 1995 г.
  6. Российский государственный архив кинофотодокументов (Московская область) — 2 апреля 1997 г.
  7. Российский государственный архив литературы и искусства (г. Москва) — 2 апреля 1997 г.
  8. Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм (г. Москва) — 15 января 1998 г.

1.7. Театры

  1. Государственный академический Большой театр России (г. Москва) — 18 декабря 1991 г.
  2. Государственный академический Малый театр России (г. Москва) — 18 декабря 1991 г.
  3. Государственный академический Мариинский театр (г. Санкт-Петербург) — 6 ноября 1993 г.

1.8. Художественные организации

  1. Российская академия художеств (г. Москва) — 18 декабря 1991 г.
  2. Жостовская ордена «Знак Почета» фабрика декоративной росписи (Жостовский промысел, Московская область) — 6 ноября 1993 г.

1.9. Иное

  1. Общенациональный мемориал воинской славы — 17 ноября 2009 г.

Источники

  • Приказ. Министерство культуры
  • Указ президента РФ
  • Указ Президента РФ от 30 ноября 1992 г. N 1487 «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации» (с изменениями от 26 ноября 2001 г.)

скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии.

Синхронизация выполнена 11.07.

11 22:57:25
Похожие рефераты: Государственный экспертный совет по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, Список объектов культурного наследия Ростова, Список объектов культурного наследия Великого Устюга, Список объектов культурного наследия Ишимбайского района, Орден Дружбы Народов Российской Федерации, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Государственный совет Российской Федерации, Государственный гимн Российской Федерации, Государственный архив Российской Федерации.

Категории: Культура России.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareA.

Источник: https://wreferat.baza-referat.ru/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B4_%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: