Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации

О драгоценных металлах и драгоценных камнях. федеральный закон рф №41-ф3 / / золотодобыча. добыча золота, технологии, оборудование

Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации

Некоторые статьи о золоте. Ссылка на полный текст закона в конце статьи.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Право собственности на драгоценные металлы и драгоценные камни

4.

Добытые из недр драгоценные металлы и драгоценные камни, а равно иная продукция и доходы, правомерно полученные при добыче драгоценных металлов и драгоценных камней, являются собственностью субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней, если иное не установлено лицензиями на их добычу, договорами поставок, в том числе договорами поставок продукции для федеральных нужд, заключенными с участием этих субъектов, а также международными договорами Российской Федерации.

Собственником незаконно добытых драгоценных металлов и драгоценных камней является Российская Федерация.

Статья 4. Субъекты добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней
1.

Добыча драгоценных металлов, добыча драгоценных камней могут осуществляться исключительно организациями, получившими в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии).
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ), (см. текст в предыдущей редакции)

4.

Аффинаж драгоценных металлов могут осуществлять только организации в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

5. Право юридических лиц осуществлять деятельность по добыче драгоценных металлов и драгоценных камней возникает с момента получения соответствующей лицензии и действует до прекращения ее действия.

Глава IV. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 Статья 15. Лицензирование в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ), (см. текст в предыдущей редакции)

1.

В Российской Федерации геологическое изучение и разведка месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добыча осуществляются на основании лицензий. (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ), (см.

текст в предыдущей редакции)

2. Лицензирование пользования участками недр, содержащими драгоценные металлы и драгоценные камни, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» и иными федеральными законами, регулирующими вопросы пользования недрами.

3.

Организации, указанные в статье 4 настоящего Федерального закона, осуществляют добычу драгоценных металлов и драгоценных камней собственными силами или на договорной основе с другими организациями.

При ведении добычи драгоценных металлов и драгоценных камней организациями в рамках договора между ними каждая из этих организаций должна иметь необходимые лицензии на виды деятельности, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 66-ФЗ), (см. текст в предыдущей редакции)

4.

Осуществление банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями подлежит лицензированию.

Глава V. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

 Статья 20. Распоряжение добытыми и произведенными драгоценными металлами и драгоценными камнями

 1. Добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. Право собственности на драгоценные металлы после аффинажа сохраняется за их первоначальными собственниками, если иное не оговорено условиями сделок. Порядок работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, а также порядок оплаты предоставляемых этими организациями услуг и предельные сроки проведения аффинажа устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

3.

Аффинированные драгоценные металлы, не подлежащие аффинажу самородки драгоценных металлов, а также драгоценные камни учитываются на балансе их владельцев и поступают в гражданский оборот в соответствии с правами владельцев, устанавливаемыми настоящим Федеральным законом и договорами. (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

4.

Уникальные самородки драгоценных металлов, не подлежащие переработке, а также уникальные драгоценные камни предлагаются по договорной цене субъектами их добычи для приобретения в приоритетном порядке специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, а затем уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых были добыты эти самородки и драгоценные камни. Договорная цена уникальных самородков драгоценных металлов не может быть ниже стоимости содержащихся в указанных самородках драгоценных металлов, исчисленной по ценам мирового рынка, действовавшим на момент заключения договора купли-продажи этих самородков. Договорная цена уникальных драгоценных камней устанавливается экспертными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах из представителей заинтересованных сторон.

Порядок и критерии отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Самородки драгоценных металлов, не относящиеся к категории уникальных, и минералогические коллекционные образцы этих самородков могут продаваться по договорным ценам субъектами добычи драгоценных металлов и драгоценных камней в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Оценка и сертификация самородков драгоценных металлов осуществляются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Не приобретенные в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации самородки возвращаются субъектам их добычи или реализуются по поручениям указанных субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе с аукциона.

6. Драгоценные металлы и драгоценные камни, полученные в результате деятельности по геологическому изучению недр, учитываются и приходуются организациями, проводящими эти виды работ, в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.

Глава VIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

 Статья 29. Обеспечение охраны драгоценных металлов и драгоценных камней, а также продукции из них

 1.

Организации, осуществляющие геологическое изучение и разведку месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычу, производство, использование и обращение, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, организуют охрану указанных ценностей, а также продукции из них в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В этих целях указанные организации и индивидуальные предприниматели должны проводить мероприятия по укреплению объектов, на которых осуществляются операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, оснащению их специальными техническими средствами охраны, сигнализации и связи, создавать собственные охранные службы, а при невозможности их создания заключать договоры о предоставлении услуг с организациями, специализирующимися в области деятельности по охране объектов.

2. Перечень должностных лиц, которым разрешено хранение и ношение специальных средств, боевого, служебного и гражданского оружия при выполнении задач по охране драгоценных металлов и драгоценных камней, а также перечень видов специальных средств и оружия и правила их применения определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.

Транспортировка драгоценных металлов и драгоценных камней, а также продукции из них осуществляется воздушным, водным, железнодорожным и специальным автомобильным транспортом, оборудованным соответствующими техническими средствами, в сопровождении вооруженной охраны. Оборудование специального автомобильного транспорта должно обеспечивать безопасность указанных грузов.

Требования к оборудованию специального автомобильного транспорта, за исключением специального автомобильного транспорта служб безопасности и инкассации банков, устанавливаются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с органами внутренних дел.

Полный текст закона О драгоценных металлах и камнях

-1+0

Просмотров статьи: 20103, комментариев: 8       

  • сайта

Источник: https://zolotodb.ru/article/10185

: ГоХран России — что это и чем он занимается

Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации

Государство всегда делало запасы не только в деньгах, но  и в иных ценностях, например, золото, алмазы, бриллианты, предметы искусства и пр. Все эти предметы хранились в спецхранилищах и составляли достоянии страны.

Еще Петр 1 выделял драгоценности казны, как принадлежащие государству вещи. Казначеи вели учет драгимущества и хранили его под свою личную ответственность. Хищение с казны каралось смертной казнью.

На протяжении долгого периода в госхранилище стекались диковинки и уникальные изделия со всего мира.

Что такое Гохран?

Это госучреждение, ответственное за хранение драгоценных камней, золота, металла при Минфине РФ. Оно было создано в 1996 г. после ликвидации Роскомдрагмета.

В Гохране собран золотой запас нашего государства. Он формирует, охраняет и управляет золотыми запасами страны.

История создания Гохрана идет со времени Петра 1. Он утвердил создание камеры хранения ценностей – рентереи. Рентерия была признана основой госфонда драгметаллов, камней и золота. Все ценности хранились под строгой записью в специальном помещении «за тремя замками». Доступ был только у императора.

После смерти Петра руководили страной в основном женщины, поэтому сокровищница пополнялись быстро новыми ювелирными украшениями, которые становились визитной карточкой российских императриц. Известные камни, имеющие даже собственные имена, составили гордость фонда алмазов России.

Постепенно Гохран пополнялся произведениями искусства, которые были тесно связаны с культурным становлением страны, постепенно превращая Россию в могущественную державу

В военные годы ценности перевозились и хранились в разных местах. Довольно много было украдено и утеряно. Тем не менее, удалось сохранить основные ценности. После ВОВ, казна начала пополняться драгкамнями из Якутии за счет появления хороших месторождений алмазов.

Фонд пополнялся также уникальными именными драгкамнями и предметами ювелирного искусства. В 80-х гг.фонд был переименован в госхранилище ценностей СССР (Гохран). В 1992г. Гохран вошел в Комитет РФ по драгметаллам, а в 1996г.

стал главным госучредением по созданию, управлению фонда драгметаллов и драгкамней РФ.

Зачем нужен Гохран?

Гохран выполняет важные функции для государства, такие как:

  • Формирование фонда запасов золота, драгоценностей.
  • Пополнение запасов драгоценностей, обеспечение безопасности их хранения.
  • Проведение контрольных мероприятий за целевым использованием драгметаллов и драгизделий.
  • Скупка и продажа изделий на внешнем и внутреннем рынке
  • Ведение расчетов с крупнейшими поставщиками драгоценностей, а также потребителями.
  • Обработка поступающих на хранение изделий, оценка их рыночной стоимости.
  • Аттестация поступающих ценностей, изготовление новых и реставрация имеющихся регалий.
  • Проведение госэкспертизы драгоценностей.
  • Организация передач драгоценностей, их перевозки.
  • Внесение предложений по улучшению законодательной базы РФ, касательно драгметаллов и драгкамней.

Кроме драгоценностей, Гохран имеет в своем собрании единственные в своем роде природные образования, например, самородков платины.

Гохран первым разработал схему классификации алмазов, что обеспечило рациональное использование этих камней в производстве и в экспорте на мировой рынок. Участвуя на международном рынке драгкамней, Гохран имеет большое влияние на политику алмазной сферы.

Чем занимается Гохран?

Этот орган не только отвечает за хранение драгметаллов страны, но и также активно пополняет запасы. Он имеет приоритетное право на покупку добываемых камней и металла.

 Вообще, все добывающие компания сначала должны предлагать добытые ископаемые Гохрану, а затем выставлять их на продажу. На практике это происходит не совсем так.

Гохран не является конкурентом для банков, которые скупают драгметаллы дл перепродажи и чеканки монет. Его доля в общем объеме скупок невелика и составляет около 10-15%.

Что хранится в Гохране?

Кроме стандартных драгоценностей и алмазов, в Гохране есть и реликвии, которые были созданы еще при императорах и передавались из поколения в поколение. Передаваемые на хранение ценности должны пройти проверку и получить оценку спецкомиссии Минфина, а также соответствовать требования уникальности, иметь историческую или художественную значимость.

Периодически Гохран делает выставку ценностей. Уникальные предметы имеют ограниченную свободу передвижения и практически не вывозятся из хранилищ. Чтобы больше людей знакомилось с достоянием и ценностями, но при этом была полная сохранность, ученые предложили создать опто-копии самых ценных вещей. Копии отражают все свойства оригинальных изделий, включая блеск, глянец драгкамней.

Из самых знаменитых камней выделяют:

  • Шпинель 398 карат, который вставлен в знаменитую большую корону императора.
  • Алмаз «Шах» 88 карат.
  • Бриллиант «Орлов», который был вживлен в скипетр императора.
  • Плоский алмаз 25 карат, который вставлен в браслет с изображением Александра 1.
  • Изумруд «Золотая королева» в 136 карат.
  • Цейлонский сапфир 258 карат
  • Зеленый хризолит в 192 карата.

Из регилий выделяют:

  • Большая императорская корона, которая была изготовлена на процедуру венчания Екатерины Второй. Она содержит около 5 тысяч бриллиантов, матовый жемчуг. Венчает корону удивительной чистоты и красоты шпинель в 398 карат.
  • Малая корона императора. В ней находится около 3,5 тысяч бриллиантов. Корона была изготовлена в 1801г. для императрицы Елизаветы.
  • Держава. Еще ее называют «царским яблоком». Общий вес державы около 900 граммов. Ее украшает сапфир в 195 каратов.
  • Скипетр. Это одна из главных реликвий монархии Российской Империи. Был изготовлен в 18 веке в виде золотого жезла, наверху которого находится двухглавый орел и бриллиант «Орлов».

Эти и другие ценности составляют основу сокровищ Гохрана. Все ценности хранятся в охраняемом помещении, доступ к которому имеет ограниченный круг людей. Право распоряжаться сокровищами есть только у Президента

Откуда поступают ценности?

Гохран имеет приоритетное право скупать  добытые камни и самородки у добывающих компаний. Периодически хранилище пополняется якутскими уникальными алмазами и бриллиантами, камнями, золотом. Если вещь имеет уникальную композицию, художественную или историческую значимость, то у нее есть все шансы попасть в Гохран.

В периоды войн основная часть сокровищ была спасена, но часть была расхищена. Ленин издал декрет о продаже царских драгоценностей заграницу. В Европе были организованы аукционы, где продавались царские сокровища.

Многие участники были возмущены, поскольку лично были знакомы с царской семьей. После возникновения международного скандала по поводу распродажи царских реликвий, все оставшиеся драгоценности были возвращены в Москву.

В Колонном зале была проведена выставка коллекции, после чего экспонаты не показывались общественности до 1967г.

Таким образом, роль Гохрана значимая в создание золотых запасов страны. В нем хранятся не только золото и алмазы, но и  уникальные изделия, аналогов которых нет во всем мире. Гохран оказывает огромное влияние на ценовую политику бриллиантового и алмазного комплекса страны.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/investor100/eto-interesno-gohran-rossii-chto-eto-i-chem-on-zanimaetsia-5c2882c0a2966000aa0daf82

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: