ГОД БАЗИСНЫЙ

Ряды динамики

ГОД БАЗИСНЫЙ

Одной из важнейших задач статистики является изучение изменений анализируемых показателей во времени, то есть их динамика. Эта задача решается при помощи анализа рядов динамики (временных рядов).

Ряд динамики (или временной ряд) – это числовые значения определенного статистического показателя в последовательные моменты или периоды времени (т.е. расположенные в хронологическом порядке).

Числовые значения того или иного статистического показателя, составляющего ряд динамики, называют уровнями ряда и обычно обозначают буквой y. Первый член ряда y1 называют начальным или базисным уровнем, а последний yn – конечным. Моменты или периоды времени, к которым относятся уровни, обозначают через t.

Ряды динамики, как правило, представляют в виде таблицы или графика, причем по оси абсцисс строится шкала времени t, а по оси ординат – шкала уровней ряда y.

Пример ряда динамики

Таблица. Число жителей России в 2004-2009 гг. в млн.

чел, на 1 января

Год200420052006200720082009
Число жителей144,2143,5142,8142,2142,0141,9

График ряда динамики числа жителей России в 2004-2009 гг. в млн.чел, на 1 января

Данные таблицы и графика наглядно иллюстрируют ежегодное снижение числа жителей России в 2004-2009 годах.

Виды рядов динамики

Ряды динамики классифицируются по следующим основным признакам:

  1. По времени — ряды моментные и интервальные (периодные), которые показывают уровень явления на конкретный момент времени или на определенный его период. Сумма уровней интервального ряда дает вполне реальную статистическую величину за несколько периодов времени, например, общий выпуск продукции, общее количество проданных акций и т.п. Уровни моментного ряда, хотя и можно суммировать, но эта сумма реального содержания, как правило, не имеет. Так, если сложить величины запасов на начало каждого месяца квартала, то полученная сумма не означает квартальную величину запасов.
  2. По форме представления — ряды абсолютных, относительных и средних величин.
  3. По интервалам времени — ряды равномерные и неравномерные (полные и неполные), первые из которых имеют равные интервалы, а у вторых равенство интервалов не соблюдается.
  4. По числу смысловых статистических величин — ряды изолированные и комплексные (одномерные и многомерные). Первые представляют собой ряд динамики одной статистической величины (например, индекс инфляции), а вторые — нескольких (например, потребление основных продуктов питания).

В нашем примере про число жителей России ряд динамики: 1) моментный (приведены уровни на 1 января); 2) абсолютных величин (в млн.чел.); 3) равномерный (равные интервалы в 1 год); 4) изолированный.

Анализ рядов динамики начинается с определения того, как именно изменяются уровни ряда (увеличиваются, уменьшаются или остаются неизменными) в абсолютном и относительном выражении. Чтобы проследить за направлением и размером изменений уровней во времени, для рядов динамики рассчитывают показатели изменения уровней ряда динамики:

  • абсолютное изменение (абсолютный прирост);
  • относительное изменение (темп роста или индекс динамики);
  • темп изменения (темп прироста).

Все эти показатели могут определяться базисным способом, когда уровень данного периода сравнивается с первым (базисным) периодом, либо цепным способом – когда сравниваются два уровня соседних периодов.

Базисное абсолютное изменение представляет собой разность конкретного и первого уровней ряда, определяется по формуле

Оно показывает, на сколько (в единицах показателей ряда) уровень одного (i-того) периода больше или меньше первого (базисного) уровня, и, следовательно, может иметь знак «+» (при увеличении уровней) или «–» (при уменьшении уровней).

Цепное абсолютное изменение представляет собой разность конкретного и предыдущего уровней ряда, определяется по формуле

Оно показывает, на сколько (в единицах показателей ряда) уровень одного (i-того) периода больше или меньше предыдущего уровня, и может иметь знак «+» или «–».

В следующей расчетной таблице в столбце 3 рассчитаны базисные абсолютные изменения, а в столбце 4 – цепные абсолютные изменения.

Годy, %,%
2004144,2
2005143,5-0,7-0,70,9950,995-0,49-0,49
2006142,8-1,4-0,70,9900,995-0,97-0,49
2007142,2-2,0-0,60,9860,996-1,39-0,42
2008142,0-2,2-0,20,9850,999-1,53-0,14
2009141,9-2,3-0,10,9840,999-1,60-0,07
Итого-2,30,984-1,60

Между базисными и цепными абсолютными изменениями существует взаимосвязь: сумма цепных абсолютных изменений равна последнему базисному изменению, то есть

.

В нашем примере про число жителей России подтверждается правильность расчета абсолютных изменений: = — 2,3 рассчитана в итоговой строке 4-го столбца, а = — 2,3 – в предпоследней строке 3-го столбца расчетной таблицы.

Базисное относительное изменение (базисный темп роста или базисный индекс динамики) представляет собой соотношение конкретного и первого уровней ряда, определяясь по формуле

Цепное относительное изменение (цепной темп роста или цепной индекс динамики) представляет собой соотношение конкретного и предыдущего уровней ряда, определяясь по формуле

.

Относительное изменение показывает во сколько раз уровень данного периода больше уровня какого-либо предшествующего периода (при i>1) или какую его часть составляет (при i

Источник: https://chaliev.ru/statistics/ryady-dynamiki.php

Базисный уровень цен это зафиксированные на определенную дату стоимости строительных ресурсов, необходимые для расчета смет

ГОД БАЗИСНЫЙ

Базисные цены в смете это стоимость строительных ресурсов на определенный момент времени, утвержденный установленный образом. Установленный уровень цен используется в сметной документации с помощью различных нормативных методов.

Базисный уровень цен – это уровень цен, зафиксированных на определенную дату. При этом речь важно подчеркнуть, что дата для всех строительных ресурсов одинакова и не подлежит изменению. Данный подход используется при разработке сметной документации на территории РФ и будет рассмотрен в данной статье подробнее.

Согласно МДС 81-35.2004: «Стоимость работ в локальных сметных расчетах (сметах) в составе сметной документации может приводиться в двух уровнях цен:

  • в базисном уровне, определяемом на основе действующих сметных норм и цен 2001 года;
  • в текущем (прогнозном) уровне, определяемом на основе цен, сложившихся ко времени составления смет или прогнозируемых к периоду осуществления строительства».

Необходимо отметить, что базисный уровень цен, иногда также на сленге сметчиков, называемый базовым уровнем цен имеет большую историю в Советском и Российском ценообразовании в строительстве. На основании привязки цен к определенному уровню и строится практически весь расчет сметной документации как ранее, так и на текущий период времени.

Базисный метод расчета

В данной статье мы рассмотрим базисный уровень цен на текущий период времени.

Итак, базисный уровень цен – это уровень цен, зафиксированных на определенную дату, а именно в данный момент действующие базисные цены определены по состоянию на 01 января 2000 года.

Сборники ЕР (единичных расценок) разрабатываются в базисном уровне цен и являются составной частью системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, действующей на территории Российской Федерации.

Вам наверняка приходилось видеть, что смета составлена в базовом уровне цен 2001 г. (на 01.01.2000 г.) и задавали себе вопрос – как это понять? Ответ прост — на самом деле цены начали разрабатывать в 2000 году по состоянию на 1 января 2000 года, а ввели в базу 2001 году, поэтому ФЕР-2001, ТЕР-2001, ФССЦ-2001 и пр. Следовательно — базисный уровень цен 2000 или 2001 – это одно и то же.

Базисные цены в смете – это основа сметно-нормативной базы. Базисный метод расчета подразумевает три варианта составления смет:

  • 1. Расчет в базисных ценах – смета составляется в базисных ценах ТЕР-2001, ФЕР-2001, ФССЦ -2001 без применения индексов перевода в текущие цены, то есть в смете фиксированные цены по состоянию на 01.01.2000г.
  • 2. Базисно-индексный метод — основан на составлении смет в базисных уровнях цен с применением актуальных индексов на текущую или прогнозируемую дату. По существу, данные индексы — это так называемые коэффициенты инфляции, которые показывают на сколько изменились стоимости того или иного ресурса с момента базисного уровня цен (01.01.2000) к текущему уровню.
  • 3. Базисно-компенсационный метод – также подразумевает составление смет в базисных ценах с суммированием дополнительных фактических затрат, связанных с ростом тарифов и цен на ресурсы в строительстве (оборудование, инвентарь, материалы, энергетические ресурсы и пр.) на момент окончания строительства.

Базисный метод составления смет. Плюсы и минусы

Самый распространенный и часто применяемый базисный метод составления смет – это базисно-индексный. Индексы при таком методе можно применить как укрупнено ко всей сумме СМР (строительно-монтажных работ), так и в отдельности по каждой статье затрат, входящих в единичные расценки.

Самым значительным плюсом использования базисного уровня цен и совместно с ним базисно-индексного метода составления сметной документации является быстрый и достаточно простой пересчет смет независимо от конкретного периода времени или региона строительства.

Ведь очень часто сметы составляются заблаговременно до начала строительства, либо требуют большого финансирования и поэтому строительство ведется в несколько этапов, либо сметы составляются по типовым проектам, но строительство ведется в разных регионах России.

Для этого и существует базисная стоимость строительства. Чтобы каждый раз не разрабатывать сметы с нуля – достаточно к существующим сметам, составленных в ценах 2001г.

просто применить индекс изменения сметной стоимости, действующие на нужную дату и в определенном регионе России, которые издаются Министерством строительства Российской Федерации, либо региональными властями.

К сожалению, не обошлось и без минусов данного метода и использования базисного уровня цен.

Данный минус заключается в сложности качественного мониторинга текущего уровня цен на большой перечень строительных ресурсов, что в свою очередь приводит к некачественному определению индекса пересчета в базисный уровень, что уже приводит к снижению точности определения сметной стоимости строительно-монтажных работ.

Источник: https://smetchik.com/info/articles/metodologiya-smetnogo-dela/bazisnyy-uroven-tsen/

Что такое налоговый и отчетный периоды

ГОД БАЗИСНЫЙ

Очередной выпуск налогового ликбеза. Сегодня разберемся с понятиями налогового и отчетного периодов. Их определяет ст. 55 НК РФ.

Налоговый период — период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Например, по налогу на прибыль организаций налоговый период — год, отчетные — первый квартал, полугодие и 9 месяцев. То есть с периодичностью 1 раз в квартал нужно отчитываться и платить авансовый платеж, а по итогом года определять окончательную сумму налога. А по НДС отчетный и налоговый периоды совпадают — это кварталы.

Подчеркну: отчетный период — это не период, когда сдается отчетность, а период, за который она сдается. Почему-то первая трактовка очень распространена среди бухгалтеров. «Не беспокоить, у меня отчетный период!» — знакомо? Можете смело отвечать, что отчетный период у тебя закончился, начался период подготовки отчетности.

Налоговый и отчетные периоды определяются за календарные отрезки времени. Год — это календарный год с 1 января по 31 декабря, а не 12 месяцев с какой-то даты.

Налоговые и отчетные периоды для федеральных налогов

Налог на добавленную стоимость (НДС). Налоговый период — квартал. Отчетный период — квартал (ст. 163 НК РФ).

Акцизы. Налоговый период — месяц. Отчетный период — месяц (ст. 192 НК РФ).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налоговый период — год. Отчетный период — год (ст. 216 НК РФ).

Налог на прибыль организаций. Налоговый период — год. Отчетные периоды — первый квартал, полугодие и девять месяцев года либо месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания года в зависимости от того, как определяется авансовый платеж по налогу (ст. 285 НК РФ).

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Налогового периода как такового нет — сумма сборов рассчитывается и уплачивается при получении разрешения на добычу (ст. 333.5 НК РФ).

Водный налог. Налоговый период — квартал. Отчетный период — квартал (ст. 333.11 НК РФ).

Государственная пошлина. Налогового периода как такового нет — сумма пошлины рассчитывается и уплачивается при обращении для совершения юридически значимых действий (ст. 333.18 НК РФ).

Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Налоговый период — год. Отчетные периоды — первый квартал, полугодие и девять месяцев года (ст. 333.53 НК РФ).

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налоговый период — месяц. Отчетный период — месяц (ст. 341 НК РФ).

Налоговые и отчетные периоды для региональных налогов

Транспортный налог. Налоговый период — год. Отчетные периоды для юрлиц — первый квартал, второй квартал, третий квартал, для физлиц — год (ст. 360 НК РФ).

Налог на игорный бизнес. Налоговый период — месяц. Отчетный период — месяц (ст. 368 НК РФ).

Налог на имущество организаций. Налоговый период — год. Отчетные периоды — первый квартал, полугодие и девять месяцев, если налоговая база — это остаточная стоимость и первый квартал, второй квартал, третий квартал, если налоговая база — это кадастровая стоимость (ст. 379 НК РФ).

Налоговые и отчетные периоды для местных налогов

Земельный налог. Налоговый период — год. Отчетные периоды для юрлиц — первый квартал, второй квартал, третий квартал, для физлиц — год (ст. 393 НК РФ).

Налог на имущество физических лиц. Налоговый период — год. Отчетный период — год (ст. 405 НК РФ).

Торговый сбор. Вместо налогового периода установлен период обложения — год (ст. 414 НК РФ).

Для страховых взносов аналогом налогового периода служит расчетный период — год. Отчетные периоды — первый квартал, полугодие и девять месяцев (ст. 423 НК РФ).

Налоговые и отчетные периоды для специальных налоговых режимов

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налоговый период — год. Отчетный период — полугодие (ст. 346.7 НК РФ).

Упрощенная система налогообложения (УСН). Налоговый период — год. Отчетные периоды — первый квартал, полугодие и девять месяцев (ст. 346.19 НК РФ).

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Налоговый период — квартал. Отчетный период — квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. Здесь нет своего налогового периода, потому что нет отдельного объекта налогообложения. Этот спецрежим подразумевает особый порядок расчета налогов по ОСНО и возможное освобождение от уплаты региональных и местных налогов. Налоговые и отчетные периоды тоже зависят от конкретных налогов (глава 26.4 НК РФ).

Патентная система налогообложения (ПСН). Налоговый период — по умолчанию год, но если патент выдан на срок меньше года, то налоговый период равен сроку действия патента. Отчетный период такой же (ст. 346.49 НК РФ).

Ставьте лайк, если вам нравится налоговый ликбез, и вы хотите, чтобы эта рубрика продолжалась. И подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/accwhisper/chto-takoe-nalogovyi-i-otchetnyi-periody-5f4c9899157070066db5903c

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: