Главная вещь

вещь и принадлежность

Главная вещь
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » вещь и принадлежность

Правила, которыми определяется главная вещь и принадлежность, их понятие и особенность.

Многие положения законодательства, касающиеся регулирования объектов гражданских прав, используют институты, известные со времен римского права. Одним из примеров служат правила, которыми определяется главная вещь и принадлежность.

Указанные нормы предусмотрены ст. 135 ГК РФ.

Понятие главной вещи и принадлежности

Особенности принадлежности

Закон содержит понятие принадлежности. Согласно нему, принадлежностью признается предмет, предназначенный для обслуживания другого и связанный с ним общим назначением.

Эта вещь обладает следующими признаками.

  • Играет вспомогательную роль, относительно главной вещи.
  • Основное ее назначение определяется сферой применения, в которой используется главная вещь.

Особенности главной вещи

Но как же быть с определением, содержащим понятие «главная вещь»? Выходом служит использование норм ГК, предусматривающих сложные вещи. Ст. 134 ГК под ней понимает объединение предметов в единый, предусматривающий их применение в соответствии с общим назначением.

Ст. 134 и 135 ГК позволяют сделать следующие выводы о главных вещах:

  • Они являются сложными, состоящими из нескольких элементов, как минимум, из 2-х. Одной из частей выступает принадлежность.
  • Главные вещи определяют назначение всех предметов, входящих в них.
  • Именно они представляют наибольшую ценность для участников гражданского оборота. Их решения, связанные с приобретением прав или отчуждением, определяются теми свойствами, которыми обладает именно главная вещь. Редко кто покупает автомобиль, исходя из того, какие на нем установлены покрышки. В этом случае, большинству граждан важна машина в целом.
  • Главные вещи отличаются от принадлежностей, благодаря лингвистическому фактору. Примером служит тот же автомобиль. Его название определяет и главную вещь и назначение всей их совокупности. Если бы главными считались колеса, то остальная конструкция имела бы вспомогательную роль соединительного элемента, что получило бы свое отражение в наименовании.

Главную вещь можно определить, как часть сложного предмета, определяющую назначение всей совокупности принадлежностей и обладающую свойствами, определяющими ценность сложного предмета для участников гражданского оборота.

Общее назначение главной вещи и принадлежности в аспекте ГК на конкретных примерах

Известным примером служит шоколадная конфета. Она, как правило, имеет обертку. На первый взгляд, кажется, что назначение этикетки отличается, поскольку она несъедобна. Однако она все равно является принадлежностью.

Причиной тому ее функции. Обертка призвана защищать шоколад от попадания посторонних частиц, а также сохранять его запах и вкус. Речь идет о том, что ее назначение заключается в том, чтобы на максимально долгий срок сохранять существенные для потребителя свойства шоколада.

вещь и принадлежность часто встречаются среди недвижимого. В качестве примера можно рассмотреть дом и лестницу, служащую для перехода между этажами. Их общее назначение связано с обеспечением комфортных условий проживания. При этом, для покупателя или для пользователя первичны характеристики дома. Мало кто приобретает его из-за стиля, в котором выполнена лестница.

Для подавляющего числа граждан первоочередное значение имеют площадь жилья, материал, из которого выполнен, высота потолков и другие характеристики недвижимых вещей.

вещь и принадлежность как единый объект и как разные вещи

Базовое правило ст. 135 ГК предполагает следование принадлежности судьбе главной вещи. Это отражает специфику гражданского оборота, когда стороны подавляющего числа сделок воспринимают предмет с его принадлежностями в качестве единой сущности.

По этой причине, закон, по умолчанию, защищает интересы большинства. Примером служат общие нормы о купле-продаже (ст. 456 ГК), устанавливающие стандартные правила передачи технической документации.

Однако судьба принадлежности может отличаться. Благодаря принципу свободы договора, стороны соглашения вправе установить свои условия передачи сложных вещей, согласно которым, вспомогательные части предмета не следуют за ним.

Кроме того, принадлежности могут являться самостоятельными объектами гражданского оборота.

Примером служат вспомогательные помещения в многоквартирном доме. Ряд из них может быть выделена и стать отдельным объектом недвижимости. После этого, стает доступна свободная продажа, аренда и совершение других сделок с ним.

Источник: https://advokat-malov.ru/grazhdanskoe-pravo/glavnaya-veshh-i-prinadlezhnost.html

Вещи как объекты гражданских прав. Понятие, классификации вещей

Главная вещь

Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения).

Понятие вещей

Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена.

Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав. Это – объекты живой и неживой природы.

При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение.

Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д.

Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять.

К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей. Вещами являются наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК). К числу вещей в гражданском праве относятся также различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром.

Понятие вещей в юридическом смысле отличается от общеупотребительного.

Так, режим вещей установлен гражданским правом для живых существ (диких и домашних животных), земельных участков и обособленных водных объектов, квартир в жилых домах, добытых и используемых человеком энергетических ресурсов и сырья.

Помимо естественных свойств, вещи различаются также по своему целевому и экономическому назначению, потребительской ценности. Правовой режим той или иной группы вещей отражает эти различия и позволяет классифицировать вещи по различным основаниям.

В зависимости от оборотоспособности (возможности свободного распоряжения вещью) выделяют вещи, разрешенные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота (ст. 129 ГК РФ). При этом под оборотом имеется в виду совокупность сделок и иных юридических фактов, влекущих переход права собственности на имущество.

По общему правилу вещи являются свободно обращаемыми, если иное прямо не установлено законодательством. Они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к любому другому лицу в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом без каких-либо ограничений (п. 1 ст. 129 ГК РФ).

Ограниченно оборотоспособными признаются вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Например, оружие может быть продано только лицу, которое имеет соответствующую лицензию.

Вещи, изъятые из оборота, — это вещи, нахождение которых в обороте не допускается. В основном это вещи, находящиеся в исключительной государственной собственности, которые не могут отчуждаться другим субъектам. Изъяты из оборота вещи, запрещенные действующим законодательством (например, порнографические издания, поддельные документы и т.д.).

Классификация вещей

Гражданское право позволяет классифицировать вещи на следующие группы:

а) вещи движимые и недвижимые. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе;

б) средства производства и предметы потребления;

в) вещи потребляемые и непотребляемые.

Потребляемыми являются вещи, которые в процессе их использования прекращают свое существование (например, продукты питания) или изменяют свои свойства (например, стройматериалы, перерабатываемое сырье).

Непотребляемыми считаются вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования в течение достаточно длительного времени (оборудование, здания, транспортные средства и т.д.);

г) вещи делимые и неделимые. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой;

д) вещи индивидуально-определенные и родовые. Индивидуально-определенными считаются вещи, которые отличаются конкретными, только им присущими характеристиками. Это могут быть вещи, единственные в своем роде; вещи, которые идентифицируются с помощью места нахождения, номера или иным способом. Родовыми являются вещи, которые определяются общими характеристиками (числом, весом, маркой и т.д.);

е) главная вещь и принадлежность. Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное;

ж) плоды, продукция и доходы. Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества;

з) вещи одушевленные и неодушевленные и т.д. Животные являются объектами гражданских прав наряду с неодушевленными вещами. По отношению к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В статье 128 ГК РФ  особо выделены такие вещи, как деньги и ценные бумаги.

В основу приведенной классификации положены не только физические свойства объектов материального мира, но и их назначение, различие правовых режимов и ряд иных особенностей, имеющих юридическое значение.

Источник: https://juristic.pro/grazhdanskoe-pravo/veshhi-kak-obekty-grazhdanskix-prav-ponyatie-klassifikacii-veshhej-i-ix-pravovoe-znachenie.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: