Гиперссылка, гипертекст, гипермедиа

Что такое гипертекст и гипермедиа: HTML-разметка и HTTP-протокол

Гиперссылка, гипертекст, гипермедиа
© Holy Nothing — Bandcamp

Многие из нас слышали такой термин, как «гипертекст», однако не все знают, что именно он означает.

Изначально он появился в литературе и обозначал систему, состоящую из текстовых страниц, имеющих перекрестные ссылки.

Примерами таких текстов служат энциклопедии, словари и другие, чаще всего, научные книги, которые имеют множество сносок и ссылок, отсылающих читателя к другому фрагменту.

То есть в литературе гипертекст – это нелинейная подача информации, в отличие от стандартной, где повествование ведется последовательно (например, как в большинстве художественных произведений).

Вероятно, самый древний пример литературного гипертекста – это Библия, которая включает в себя множество книг, взаимосвязанных между собой и имеющих внутренние отсылки от одного фрагмента текста к другому.

В настоящее время «гипертекст» стал термином более компьютерным, хотя его смысл остался практически без изменения.

Гипертекст – это метод взаимосвязи одних текстов с другими при помощи гиперссылок.

Самый показательный пример гипертекста – это практически любой сайт, например, Hype.ru. Зайдите в случайный пост и там вы наткнетесь на гиперссылку внутри текста, которая ведет на другой материал. Либо опуститесь в низ статьи, и вы увидите теги, по которым можно перейти на другие страницы. Это все тот же гипертекст.

Пример гиперссылки.Идея создания устройства под названием Memex, способного работать с гипертекстом, впервые появилась в материале под названием «Как мы можем думать» Ванневара Буша, американца, советника Рузвельта.

А сам термин “гипертекст” был изобретен Тедом Нельсоном (американский социолог, философ и изобретатель) в 1962 году, а спустя 3 года в 1965 он увидел свет в очередной публикации автора.

В отличие от литературного гипертекста, компьютерный является интерактивным, что позволяет очень быстро перемещаться между взаимосвязанными источниками информации и находить нужные данные.

Гипермедиа

© otvprim.ru

Все тот же Тед Нельсон в 1965 году ввел новый термин «гипермедиа», который означает нелинейную среду восприятия любой информации. То есть в отличие от гипертекста, гипермедиа – это совокупность текста, видео, графики, аудио и любых других видов информации, объединенных между собой гиперссылками.

Наверное, самым показательным примером гипермедиа будет весь Интернет целиком, который представляет собой йоттабайты данных (немножко меньше, конечно), связанных между собой тем или иным способом. И это могут быть не только ссылки, а промежуточные узлы, например, поисковики, позволяющие находить информацию в сети.

Основы гипертекстовой разметки

HTML (HyperText Markup Language) — это язык разметки гипертекста, который представляет собой основной инструмент оформления гипертекстовых документов.

Подобные документы содержат в себе две основные части: сам текст и теги – специальные команды, служащие непосредственно для разметки и оформления содержимого. Стоит отметить, что мультимедийные объекты хранятся в отдельных файлах, которые также заключены в теги.

Как правило, теги идут попарно: сначала – так называемый открывающий, затем закрывающий тег, например,

текст документа

(данный тег позволяет разбивать текст на абзацы). Элемент, размещенный между парными тегами, называется контейнером.

Так выглядит упрощенная схема большинства HTML-документов.

© cssblok.ru

А вот так выглядит кусочек разметки главной страницы Hype.ru. Для непосвященного пользователя это все покажется абракадаброй. Впрочем, большинству пользователей понимание тегов и не требуется – структуру и значение текста распознает браузер и отображает все уже в привычном для нас виде.

Существует также XHTML (extensible hypertext markup language) — это расширяемый язык гипертекстовой разметки, который отличается строгими требованиями к оформлению гипертекстового документа.

Если в случае с HTML пользователь может допустить ошибки в разметке текста тегами, и браузер все равно правильно отобразит его, то в XHTML такое не допустимо.

XHTML практически нигде не используется, и его разработка в настоящее время прекращена.

Протокол передачи гипертекста

Каждый из нас наверняка видел, что название сайта в поисковой строке браузера начинается с аббревиатуры HTTP или HTTPS.

Они обозначают протокол передачи информации в интернете и расшифровываются, как HyperText Transfer Protocol (протокол передачи гипертекста).

HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) – это тот же протокол, но подразумевающий шифрование данных, делающий передачу информации более безопасной.

Заключение

Теперь вы убедились, не так страшен черт как его малюют. За, казалось бы, сложными терминами такими, как гипертекст, гипермедиа, язык разметки стоят простые доступные пониманию вещи.

Источник: https://hype.tech/@id103/chto-takoe-gipertekst-i-gipermedia-html-razmetka-i-http-protokol-en71hqxn

Гипертекст и гиперссылка — 2020 — ТЕХНОЛОГИЯ

Гиперссылка, гипертекст, гипермедиа

Оба термина гипертекст и гиперссылка переплетаются, но они очень разные. Оба являются неотъемлемыми частями Всемирной паутины. Фактически, они находятся в центре всего, что составляет Интернет. Это мощные инструменты для отправки читателей с одного места на другое.

Гипертекст — это просто текст или фраза, которая ссылается на другой текст. Эти ссылки являются ссылками, которые перенаправляют вас на другие веб-страницы, и эти ссылки называются гиперссылками. Почти каждая веб-страница, которую мы посещаем, содержит слова или фразы, которые связаны с некоторыми другими веб-страницами посредством гиперссылок. я

n простых терминов, гипертексты связаны гиперссылками, которые активируются при нажатии или нажатии мыши. Когда вы наводите гипертекст, он активирует гиперссылку, которая перенаправляет вас на доступ к дополнительной информации на других веб-страницах.

Оба являются основополагающими для навигации по Всемирной паутине. В этой статье объясняется разница между ними.

Что такое гипертекст?

Hypertext — это индексированное представление текста или фрагментов текста в электронном виде со ссылками на другие тексты.

Это просто инструмент, который связывает часть текста с какой-то другой частью текста, в основном предполагая использование определенных ключевых слов.

Гипертекст работает так же, как библиография, где вы приводите все разные источники, которые вы использовали при исследовании своей книги как предмета, даже если вы не называете их напрямую.

Гипертекстовые документы соединяют различные веб-сайты или веб-страницы с помощью гиперссылок, которые активируются при нажатии или наведении указателя мыши, например мыши.

Когда вы нажимаете на текст, содержащий гиперссылки, он перенаправляет вас на другую веб-страницу, позволяя вам получить дополнительную информацию о предмете.

Говоря простыми словами, это просто слово, которое связано со ссылкой на другие источники.

Hypertext — это нелинейное представление текста, в котором пользователю необходимо перейти от одного места к другому, чтобы получить доступ к информации линейным способом.

Термин гипертекст был впервые придуман известным американским философом и социологом Тедом Нельсоном в 1963 году.

На самом базовом уровне гипертекст позволяет получить доступ к изобилу информации через связанные ссылки или ссылки.

Например, давайте возьмем слово , это просто текст, содержащий гиперссылку, которая перенаправляет вас на официальную страницу при нажатии. Другой термин гипермедиа часто используется в сочетании с гипертекстом, за исключением того, что гипермедиа используется для обозначения графики, звуков и анимаций вместо текста.

Что такое гиперссылка?

Веб-страницы, написанные в гипертексте, связаны по всему миру через ссылки. Эти ссылки называются гиперссылками.

Хотя оба эти слова переплетаются, гиперссылки являются фундаментальной частью Всемирной паутины, что позволяет пользователям перемещаться между веб-страницами или разделами веб-страниц.

Каждая гиперссылка активируется при нажатии или наведении указательного устройства, и когда это происходит, вы перенаправляетесь на какую-либо другую веб-страницу или в определенный раздел той же веб-страницы.

Гиперссылка на самом деле является URL (Universal Resource Locator), к которому гипертекст направляет вас к доступу. Гиперссылки просто упрощают вам перемещение между веб-страницами.

Текст с гиперссылками называется «текст», и, когда он наводится, он отображает краткую информацию о вашей информации. Когда вы нажимаете на якорный текст на странице «Источник», он перенаправляет вас на другую страницу под названием «Цель», где вы можете получить доступ к дополнительной информации, относящейся к интересующей теме.

Гиперссылки часто используются для доступа к различным сетевым объектам либо напрямую, либо через веб-страницу или целевую страницу. Сегодня почти каждая веб-страница содержит гиперссылки, которые переносят вас куда-нибудь в Интернете. Всякий раз, когда вы занимаетесь серфингом в Интернете, и указатель мыши внезапно превращается в указательный палец, это означает, что вы нашли гиперссылку.

Гиперссылка может принимать различные формы, такие как жирный текст, курсивные тексты, выпадающие меню, изображения, анимации и т. Д.

Определение гипертекста и гиперссылки

Hypertext — это нелинейное представление текста в электронной форме, содержащее ссылки на веб-страницах, которые перенаправляют вас на другие веб-страницы. Эти ссылки или ссылки называются гиперссылками. Это ссылки, используемые для перемещения между веб-страницами.

Инструменты гипертекста и гиперссылки

Оба являются мощными инструментами сшивания, которые используют большую часть World Wide Web. Гипертекст — это просто текст или куча текста, который прилагается со ссылкой, которая выводит пользователя из одного места в другое с помощью гиперссылок. Гиперссылка — это URL-адрес, к которому перенаправляет гипертекст.

Формат гипертекста и гиперссылки

Hypertext представляет собой нелинейный текст в электронном формате, где контент взаимосвязан посредством гиперссылок, который может ссылаться на все, например текст, аудио, графику, изображения и т. Д. В отличие от гипертекстов, гиперссылки могут принимать разные формы.

Программа гипертекста и гиперссылки

Hypertext — это программа, которая позволяет пользователям создавать, хранить и просматривать электронный текст нелинейным способом. Текст или фраза могут использоваться для ссылки на другую часть того же документа или на другой документ. Гиперссылки похожи на гипертексты, за исключением того, что они используют другой источник медиа, отличный от текста.

Резюме гипертекстовых стихов Гиперссылка

Как гипертекст, так и гиперссылка являются относительно переплетенными терминами, которые обслуживают большую часть Всемирной паутины и предполагают навигацию между веб-страницами, но они разные.

Хотя гиперссылка является ссылкой, которая позволяет пользователям перемещаться между веб-страницами, гипертекст — это простой текст со ссылкой, которая направляет пользователей в другое место в Интернете.

В вычислениях гипертекст представляет собой нелинейное представление текста в электронной форме со ссылками на другие тексты, тогда как гиперссылка ссылается на URL-адрес, к которому относится гипертекст. Гипертекст — это текст с гиперссылками, тогда как гиперссылка — это ссылка, которая указывает на целый новый документ или определенную часть внутри того же документа.

Источник: https://ru.weblogographic.com/difference-between-hypertext-and-hyperlink-7030

Гипертекст: кем и когда был введен термин, кто придумал и создал hypertext

Гиперссылка, гипертекст, гипермедиа

Гипертекст — текст, в котором содержаться ссылки на другие ресурсы, веб-страницы, различные объекты, связанные с основным содержанием по смыслу.

При переходе по таким ссылкам пользователь получает разъясняющую или дополнительную информацию. В широкий обиход это понятие вошло сравнительно недавно.

В связи с этим у многих людей возникает интерес к этому термину, и к тому, кто придумал гипертекст.

  • Машина Memex
  • Появление термина «гипертекст»
  • Что такое гиперссылки

Научный советник президента Соединенных Штатов Америки РузьвельтаФ. Д. ВанневарБуш является тем человеком, кто создал гипертекст. Буш — ученый-инженер, разработчик аналоговых компьютеров.

Машина Memex

В1945 году учёный опубликовал статью «Как мы можем думать», где изложил свою идею машины, позволяющей просматривать и пополнять записи документов, содержащихся на пленке. Этот аппарат получил название Memex, но построен никогда не был. Однако саму идею, которую несло устройство, позже назвали гипертекстом.

Ванневар Буш считал, что информацию нужно хранить в виде микрофильмов, записанных на пленку. Исходя из этого, чертежи аппарата предусматривали устройство для чтения микрофильмов, а также устройство для их записи с помощью процесса сухой фотографии. Другими словами, Memex не являлась цифровой техникой.

В представлениях ученого машина была похожа на письменный стол, на котором располагались экраны, отображающие информацию, и клавиатура управления. Хранилище пленок и доступ к ним, по идее Буша, должны были находиться внутри стола.

Но главная и важная особенность — новизна машины состояла не в способе хранения микрофильмов, а в способе доступов к информации. Ученый изобрел механизм перекрестных ссылок.

Аналогичный механизм используется в современном гипертексте. Ссылки он предлагал записывать во вспомогательных полях документа.

Средством навигации выступало устройство, напоминающее современный мультимедийный шлем.

Первую работоспособную гипертекстовую систему разработал и продемонстрировал Дуг Энгельбарт в 1968 году. Называлась она NLS. Его работа стала прорывом.

Были изобретены такие выдающиеся технические изобретения, как:

  • манипулятор «мышь»;
  • контекстные меню;
  • многооконный интерфейс;
  • клавиатура с несколькими функциями.

Уже другой ученый Тим Бернерс-Ли в 1989 году разработал гипертекстовый проект, ставший в итоге Всемирной паутиной.

Всемирная сеть и называется паутиной в силу того, что имеет разветвленный, структурированный, многоярусный, связанный логически источник различной информации. Чуть позже Бернерс-Ли с коллегами создали язык HTML.

На этом языке записываются современные гипертексты — документы, которые можно просматривать благодаря гиперссылкам.

Появление термина «гипертекст»

Сам термин «гипертекст» придумал в 1962 году и начал использовать американский социолог, филолог и изобретатель в области информационных технологий Тед Нельсон. В 1965 году Нельсон опубликовал работу о системе Xanadu, которая фактически являлась прообразом веб-пространства. В ней была описана гипертекстовая система для хранения, поиска текста, где и упоминался новый термин.

Нельсон описывал это понятие следующим образом: «Гипертекст — это текст, имеющий свою природу, разветвляющийся и способный выполнять сразу огромное количество действий по запросу читателя».

Этот термин используется и в более широком смысле, когда под ним понимают произведение литературы, словарь или энциклопедию, содержащие конфигурации, благодаря которым можно просматривать различные части текста, составляющие единый по смыслу документ.

Как ни странно, самым простым примером литературного произведения, содержащего много ссылок, является самая популярная книга в мире — Библия. Объясняется это тем, что каждая глава Писания содержит ссылки на другие части и разделы.

В наше время в компьютерной технологии под гипертекстом понимают текст, который формируется с помощью специального языка и рассчитан на использование гиперссылок.

Что такое гиперссылки

Гиперссылка — это часть документа, отсылающая на другой источник информации в этом документе или другой объект, расположенный в компьютерной сети, на диске. Гиперссылку можно добавить к любому элементу документа. Она выделяется графически.

По умолчанию в HTML-документах гиперссылки выделены синим цветом. Если навести на них курсор, то они меняются, например, изменяется цвет ссылки, и она выделяется подчеркиванием.

Если навигация происходит с помощью клавиатуры, то ссылки выделяются прямоугольной пунктирной рамочкой.

Обычно просмотренная пользователем гиперссылка имеет иной цвет, нежели не просмотренная, что очень удобно, так как сразу видно, какую ссылку человек еще не открывал.

Если гиперссылка ссылается на объект, отсутствующий по любым причинам, такую ссылку называют битой.

Примером может служить момент:

  • когда ресурс недоступен;
  • документ, файл удален;
  • файл перенесен.

Чаще всего в такой ситуации появляется сообщение с кодом ошибки.

Источник: https://obrazovanie.guru/informatika/kem-i-v-kakom-godu-byl-vveden-termin-gipertekst.html

Гипертекст и гиперссылка 2020

Гиперссылка, гипертекст, гипермедиа

Оба термина гипертекст и гиперссылка переплетаются, но они очень разные. Оба являются неотъемлемыми частями Всемирной паутины. Фактически, они находятся в центре всего, что составляет Интернет. Это мощные инструменты для отправки читателей с одного места на другое.

Гипертекст — это просто текст или фраза, которая ссылается на другой текст. Эти ссылки являются ссылками, которые перенаправляют вас на другие веб-страницы, и эти ссылки называются гиперссылками. Почти каждая веб-страница, которую мы посещаем, содержит слова или фразы, которые связаны с некоторыми другими веб-страницами посредством гиперссылок. я

n простых терминов, гипертексты связаны гиперссылками, которые активируются при нажатии или нажатии мыши. Когда вы наводите гипертекст, он активирует гиперссылку, которая перенаправляет вас на доступ к дополнительной информации на других веб-страницах.

Оба являются основополагающими для навигации по Всемирной паутине. В этой статье объясняется разница между ними.

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: