Giffen good. Товар Гиффена

Что такое товар Гиффена?

Giffen good. Товар Гиффена

Товары Гиффена покупают даже при увеличении цены на них, то есть эффект замещения перевешивает так называемый эффект дохода. Такая ситуация наблюдается при наличии стабильного, но невысокого притока денежных средств у потребителей.

Товар Гиффена

Парадокс Гиффена – это постоянная/кратковременная прямо-пропорциональная зависимость стоимости продукта и спроса на него, то есть цена растёт и спрос увеличивается.

Получается, Гиффен-товары являются парадоксальными продуктами в мировой экономике, ведь со всеми остальными продуктами ситуация обратная: при росте цены на них спрос падает. Что касается большинства товаров (например, мяса нормального качества) при поднятии цены их перестают приобретать и меняют на другие (например, на грибы и рыбу).

Считается, что появляются описанные товары при:

  • ухудшении состоянии экономики;
  • военном положении;
  • наличии кризисной угрозы;
  • природных катаклизмах;
  • институциональных изменениях;
  • плохом урожае;
  • необычном поведении одного или нескольких людей.

Такие товары появляются, когда люди боятся последующего подорожания и покупают их по всё возрастающей стоимости. При этом страдает потребление других съестных товаров: например, приобретают дорожающий хлеб несмотря на поднятие его цены, отказываясь от покупки фруктов и колбасы.

Основные характерные особенности благ Гиффена:

  • невысокая ценность (картофель, мука, табак, соль, макаронные изделия, чай, хлеб и другие недорогие продукты, у которых отсутствует полноценный заменитель);
  • продукт занимает ключевое место в жизни семьи;
  • потребляют такие товары люди низшего/среднего класса с маленьким достатком.

Кстати! К Гиффен-товарам также относят корнеплоды, консервы и мясные изделия низшей качественной категории, овощи.

Чаще всего Гиффен-товары не отличаются высоким уровнем качества, поэтому их называют низшими. Благодаря тому, что «низкопробные» продукты имеют множество аналогов, они легко могут быть заменены.

При обычной ситуации на такие товары стремительно спрос не может расти, поэтому быстрое увеличение спроса не наблюдается.

Учитывая этот факт, некоторые экономисты ставят под сомнение само понятие «товары Гиффена».

Существует несколько математических моделей, с помощью которых пытаются объяснить наличие парадокса Геффен-товаров. Одна из них опирается на калорийность продуктов. Например, одна калория макарон стоит дешевле одной «мясной» калории.

При этом во время ограничения в денежных средствах потребитель (согласно знаменитой пирамиде или иерархии потребностей Маслоу) сначала будет удовлетворять потребность в калорийности в принципе, а только потом может максимизировать вкус, купив ещё и мясо.

Похожие явления

Не всегда положительный спрос наблюдается только для Гиффен-товаров, бывает похожая ситуация.

При этом причиной является массовая психология. Здесь стоит привести пример со стоимостью спичек и гречневой крупы. Когда в государстве устанавливается шаткая экономическая обстановка, спрос на подобные товары может повышаться вместе с ценой. Это объясняется боязнью людей возникновения такой ситуации, когда указанные товары исчезнут с полок магазинов.

Ещё один пример похожего явления: предметы роскоши. Когда на рынке появляются недорогие духи, по идее они должны хорошо продаваться, но такого не происходит, ведь люди думают, что они будут обмануты, не хотят приобрести подделку и продолжают покупать дорогие парфюмы.

Продукты Веблена, в отличие от товаров Гиффена, обладают эффектом показного потребления. Это относится к дорогостоящим товарам, предметам роскоши, но может касаться и малобюджетных.

Главное свойство Веблен-товаров – способность удовлетворять потребность в потреблении «на показ», вызывая определённые эмоции у окружающих. Так, по мнению экономистов туалетная вода, ювелирные изделия и другие товары, подчёркивающие богатство владельца, имеют сазу два ценника.

Первый – реальный, то есть оплаченный, и второй – престижный, то есть тот, что выплачен по мнению других людей.

Реальные примеры

Впервые Гиффен Роберт увидел наличие таких товаров в голодающей Ирландии (период с 1845 по 1849 годы).

В 1895 году Маршалл Альфред дал таким парадокс-товарам фамилию Роберта.

Гиффен-эффект наблюдается не только во время кризисной обстановки, посетители хлебного рынка в Перми девяностых годов также наблюдали указанную ситуацию. Тогда, в 1998 г.

спрос на хлеб был на уровне семи процентов, в течение следующих двух лет снизился до четырёх, а после – до 1,1%.

Причиной послужила популярность хлеба и его незаменимость для многих семей, ведь этот продукт почти всегда дополняет любую трапезу.

В начале двухтысячных годов в Санкт-Петербурге один из производителей колбас увеличил цену на свой продукт. После того, как спрос упал, цена была поднята ещё больше, тогда покупки данного продукта возросли и продолжали парадоксально расти.

Кредиты тоже причисляются к товарам Гиффена: когда происходит рост ставки процента и соответственно ей увеличиваются отчисления по телу кредита, но всё равно кредитные договоры заключают. Выплаты при этом происходят благодаря экономии на других потребностях.

Национальные различия

Гиффен-товары в разных государствах отличаются.

Это происходит из-за непохожих культурных ценностей и разных вкусовых предпочтений. Приведём примеры национальных различий Гиффен-товаров.

В Китае и других восточных странах всегда наблюдается высокий спрос на рис, макароны, а также на чечевицу, поэтому при повышении их стоимости продажи указанных злаков и макаронных изделий увеличиваются.

Америка при увеличении количества автомобилей, находящихся во владении физических, юридических лиц, неуклонно растёт. Увеличение стоимости бензина при этом не понижает спрос на топливо, а наоборот, повышает его. Считается, что в этом виновен эффект автомобилизации Соединённых Штатов.

Роль в современной экономике

С точки зрения экономической теории товары Гиффена – это реагирование физических лиц на ситуацию, которая сложилась в экономике страны.

Благодаря этому все товары разделяют на обычные и товары Гиффена. При этом данный парадокс не счиают исключением из классической мировой экономической теории, ведь потребители в своём большинстве боятся ещё большего увеличения цены или полного исчезновения продукции с прилавков магазинов.

При этом страдает спрос на иные товары/услуги, ведь среднестатистическому покупателю с небольшим бюджетом на питание приходится придумывать, как сэкономить на остальных своих потребностях.

Этот эффект применяется мировыми маркетологами для пояснения поведения потребителей, хотя теория всё чаще подвергается критике.

Причина состоит в том, что трудно/невозможно проработать полностью все условия, которые сложились на момент возникновения парадоксального спроса.

Обобщения невозможны по мнению тех, кто не верит в наличие товаров Гиффена, ведь факторами появления такого нетипичного спроса могут быть: особенный исторический период, кризис, природные обстоятельства.

По указанным причинам любые экономические исследования Гиффен-товаров не могут быть правильными, ведь их вынуждены проводить после значительного упрощения рассматриваемой модели. Факты не учитываются полностью, а в исследование включаются только теоретические предположения.

В таких условиях невозможно спрогнозировать чёткую схему действий в национальной экономике любой страны.

Кроме этого, нетипичное поведение даже одного или нескольких субъектов сглаживается обычным покупательским поведением других. С другой стороны, изменение поведения небольших групп людей может отражаться на экономике страны или производить определённый эффект на отрасль.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c8b110e5fe6a900b382e073/chto-takoe-tovar-giffena-5f9d5f269ac0705ae47dc16a

Товар Гиффена

Giffen good. Товар Гиффена

Большинство современных национальных систем хозяйствования придерживается рыночной модели отношений. Она строится на следующих принципах ведения экономической деятельности:

  1. Экономические субъекты обладают свободой действий. Они вправе самостоятельно определять, что, для кого и как производить и продавать.
  2. Многообразие форм собственности.
  3. Свободное ценообразование.
  4. Ограниченная роль государства.

Свобода субъектов, стремление к удовлетворению индивидуальных потребностей создает условия конкурентной борьбы. Именно конкуренция является основой развития и роста в подобных экономических системах. Благодаря ей, рыночная модель хозяйствования проявила себя как наиболее гибкая, способная адаптироваться под постоянно изменяющиеся условия и потребности общества.

Основными категориями рыночного механизма являются предложение и спрос. Их поведение, как правило, определяется изменением цен, хотя в современном мире на первый план выходят неценовые методы конкурентной борьбы.

В рамках рыночной модели отношений под спросом понимается весь объем благ, который готов выкупить совокупный потребитель на текущий момент времени по текущей рыночной цене.

Предложение показывает весь объем продукции, который может быть реализован на рынке на данный момент времени.

Механизм ценообразования в рыночных отношениях строится на соотношении объема предложения и спроса. В самом обобщенном виде, преобладание спроса над предложением ведет к росту цен. Если же предложение выше совокупного спроса, то цены на блага снижаются.

Замечание 1

Спрос является определяющим фактором развития рыночных отношений. Его закон гласит, что при росте цен на благо общее его потребление снижается, если же цены падают, то объем спроса, напротив, увеличивается.

Сущность товара Гиффена, его особенности

Экономист Роберт Гиффен не был теоретиком. Он занимался вопросами статистики и был журналистом. Однако, благодаря Альфреду Маршаллу его имя было связано с эффектом, периодически повторяющимся в экономике.

В настоящее время большинство экономистов придерживается позиции, что данный эффект имеет слишком много допущений. Сам парадокс имеет место в периоды кризисов, экономических спадов и других негативных хозяйственных тенденций.

Он требует изучения в нейтральной среде.

Определение 1

Эффект Гиффена заключается в следующем положении: снижение цены на блага ведет к уменьшению спроса на них. Так же актуально и обратное предположение, что рост цен способствует увеличению объемов сбыта.

Можно сказать, что этот парадокс описывает не только хозяйственную, но и политическую составляющую жизни общества. Он распространяется на товары, поддерживающие определенный уровень жизни. Поведение покупателей относительно благ позволило разделить всю их совокупность на две больших группы, а именно, обычные товары и услуги, товары Гиффена.

Замечание 2

Для большинства благ работает общий закон спроса, при котором рост цен способствует снижению объема потребления. Для товаров Гиффена этот эффект обратный. Чем выше цена, тем выше спрос.

Блага по Гиффену обладают следующими свойствами:

  • Они малоценные.
  • Потребители тратят значительную часть бюджета на их покупку.
  • У них нет благ-заменителей.
  • Потребители – это люди со средним или низким достатком.

Важно отметить, что данный эффект не противоречит основному закону спроса.

Напротив, он складывается в неблагоприятных условиях, заставляющих покупателя делать выбор в пользу более дешевой продукции, способной обеспечить базовые потребности.

Как правило, такое происходит, когда индивид боится дальнейшего поднятия цен на продукцию. Происходит замещение одних благ другими, имеющими в текущий момент большую значимость для покупателя.

Примеры проявлений парадокса Гиффена

В основном эффект Гиффена при покупке товаров первой необходимости носит психологический характер. Каждый человек руководствуется сначала базовыми потребностями, а затем, думает о развитии интеллекта, души и культурного уровня.

Например, если в стране наблюдается нестабильность, быстрые темпы инфляции или неконтролируемые изменения в политической жизни, то цены на товары первой необходимости могут колебаться и вызывать психологический дискомфорт.

Рост цен на спички может заставить людей приобретать большие запасы спичек по текущей цене, при опасении, что завтра она может возрасти в несколько раз. Еще один вариант этого парадокса наблюдается с товарами роскоши. Их, скорее всего, не будут приобретать, если цена покажется покупателям низкой.

Это связано с верой в то, что роскошь всегда стоит дорого. Такое явление может наблюдаться на рынке парфюмерии и косметики, драгоценных украшений, при покупке известных брендов.

Сам парадокс был обнаружен на примере голода, который имел место в сороковых годах девятнадцатого века в Ирландии. В то время наблюдался неурожай картофеля – основного блюда ирландской кухни.

Это привело к росту цен на продукт, однако, не снизило его потребления, а наоборот, в разы увеличило. Для разных наций существует свой товар Гиффена.

В азиатских странах – это макароны и рис – основа азиатской кухни.

Еще один пример – это рост цен на бензин в Америке. Здесь так же работает эффект Гиффена. Потребление бензина только растет, а затраты на мероприятия по повышению эффективности отдачи от топлива снижаются. Эта особенность экономики США связана со всеобщей автомобилизацией населения.

Услуги банковской сферы, как правило, представлены услугами кредитования. При росте размера процентной ставки увеличивается долговая нагрузка на заемщика, что заставляет его уменьшать расходы в других сферах и направить все свои ресурсы на погашение кредита.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/ekonomicheskie_paradoksy/tovar_giffena/

Эффект Гиффена (парадокс Гиффена)

Giffen good. Товар Гиффена

Эффект Гиффена (парадокс Гиффена) — это прямо пропорциональная зависимость между изменением стоимости и спроса на определенные товары. То есть, при увеличении цены растет спрос на продукцию, и наоборот — снижение себестоимости приводит к уменьшению потребления.

Значение и роль в экономике парадокса Гиффена

Классический закон спроса предполагает уменьшение спроса при повышении цены и увеличение потребления при снижении стоимости. Парадокс Гиффена не противоречит этому основному принципу. Он обусловлен реакцией потребителей на ухудшение экономической и политической ситуации в регионе, стране или во всем мире.

Кризисные явления, вызывающие эффект Гиффена:

  • ухудшение экономики;
  • кризисная угроза;
  • нестабильные доходы;
  • институциональные изменения;
  • военное положение;
  • нетипичное поведение одного члена или группы общества;
  • природные катаклизмы;
  • плохой урожай и пр.

Опасаясь дальнейшего подорожания, люди начинают массово скупать товары, экономя на более дорогой продукции. К примеру, покупая хлеб и макароны, люди воздерживаются от приобретения мяса и фруктов. Таким образом, наблюдается эффект замещения дорогих продуктов и услуг более дешевыми, без которых по мнению человека он не сможет прожить. Эффект Гиффена может быть кратковременным или постоянным.

Впервые Роберт Гиффен отметил данный парадокс во время голода в Ирландии в 1845-1849 годах, когда при увеличении стоимости картофеля спрос на него увеличивался. Аналогичное явление было замечено при анализе бюджетов британских рабочих: повышение цен на хлеб приводило к росту спроса на продукт. В 1895 году Альфред Маршалл связал имя Гиффена с данным парадоксом.

Характеристика товаров Гиффена

Товары или блага Гиффена — это продукция, спрос на которую возрастает при повышении и уменьшается при снижении стоимости. В этом случае эффект замещения перевешивает эффект дохода. На примере это выглядит так: покупая картофель по повышенной цене, семья уже не может купить мясо или рыбу и в дальнейшем перейдет на потребление исключительно картошки.

Основные характеристики благ Гиффена:

  • товары отличаются невысокой ценностью;
  • занимают важное место в потребительском бюджете;
  • не имеют равнозначного товара-заменителя;
  • потребителями являются люди низшего и среднего класса с невысоким достатком.

Эффект Гиффена не затрагивает ценные товары. Обычно этот парадокс распространяется на продовольствие и предметы первой необходимости. Это может быть:

  • хлеб, мука, макаронные изделия;
  • картофель;
  • рис, гречка, чечевица;
  • чай и другие.

Во время Гражданской войны в России эффект Гиффена затронул спички и соль. Люди приобретали их такими объемами, что пользовались еще много лет после стабилизации экономической ситуации.

Часто блага из категории Гиффена называют низшими товарами, что обусловлено не только стремительно возрастающей низкой цены, но и невысоким качеством. Обычно некачественные продукты и предметы имеют множество заменителей, что предотвращает стремительное увеличение спроса.

Некоторые экономисты ставят под сомнение понятие «товары Гиффена», так как это предусматривает плохое качество продовольствия без наличия заменителей. Однако низкопробная продукция имеет много субститутов, которые можно купить по низкой цене. И напротив, товары, не имеющие абсолютных заменителей, могут быть более качественными.

Источник: https://www.unisender.com/ru/support/about/glossary/chto-takoe-effekt-giffena/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: