ГЕРБОВАЯ МАРКА

Что такое гербовая марка?

ГЕРБОВАЯ МАРКА

Гербовая марка – средство подтверждения оплаты налога и пошлины в 19-20 вв. Не стоит путать с почтовой маркой, поскольку гербовая марка не предназначалась для оплаты почтовых сборов. Чисто внешне гербовая и обычная марка похожи. Но бывали случаи, когда за неимением почтовых, на конверты клеили гербовые марки.

Гербовая бумага

Предшественником гербовой марки является гербовая бумага. Это бумага с уже проставленным штампом на определенную сумму, которую уплачивал заявитель или проситель.

Гербовая бумага штамп 20 копеек серебром, 1860-й год. Российская империя

Такая гербовая бумага появилась в Голландии в 20-е годы 17 века. Причем история ее очень интересна.

В начале 17 века был объявлен конкурс на придумывание налога в государстве. Налог должен быть необременительным для граждан, не требовать больших затрат от государства, но в то же время существенно пополнять бюджет.

Из Голландии гербовая бумага закономерно распространилась по всей Европе.

Гербовая бумага в Российской империи

В Российскую империю гербовая бумага была привезена Петром Первым, что положило начало ее повсеместному использованию.

На такую бумагу ставили отпечаток герба. В зависимости от предназначения бумаги она была нескольких видов.

Гербовая марка за разные годы, Российская империя и СССР

Для крепостей предназначалась бумага с большим орлом на печати. Стоимость такой бумаги при изготовлении составляла 10 копеек.

Бумага на сумму ниже 50 рублей, для челобитных для крепостей была с гербом величиной против золотого. Изготовление такой бумаги стоило 1 копейку.

Для челобитных и выписок в приказах предназначалась бумага с печатью с гербом размером в половину золотого. Производство такой бумаги стоило 1 деньгу.

При этом стоимость налога, который нужно уплатить за сделку, составляла соответственно 4 рубля, 2 рубля и 4 копейки (в отдельных случаях 2 копейки).

Все прочие бумаги не признавались и считались недействительными.

Гербовая марка, разные годы. Цена 5 копеек, 15 копеек, 40 копеек, 50 копеек, 60 копеек, 75 копеек, 80 копеек, 1 рубль,

Гербовый сбор

Оплата гербового сбора была нескольких видов.

Постоянный или твердый гербовый сбор. Установленная сумма за совершение сделки или иной другой процедуры фиксированная и не меняется.

Гербовая бумага, Минск, 1862 год, Цена 15 копеек серебром.

Пропорциональный гербовый сбор. Сумма пошлины меняется в зависимости от вида сделки, лиц, которые участвуют в ней и суммы налога.

За неуплату гербового сбора предполагался штраф в 10-кратном размере. Тех, кто выдавал расписки или акты, касающиеся денежных средств, без уплаты гербового сбора штрафовали в 30-кратном размере этого сбора.

Для чего нужна и когда появилась гербовая марка

Гербовая марка получила широкое распространение в 1886 году исключительно из-за удобства работы с ней и выполняла те же функции, что и гербовая бумага. Производить гербовую бумагу было дороже, чем марки, а заработок государства – меньше. Да, и участившиеся случаи подделки гербовой бумаги заставили принять меры.

Первые гербовые марки появились в Российской империи в 1875 году. Они имели номинал 5 копеек, 15 и 40 копеек. Фискальные марки продавались повсеместно, в том числе и у частных лиц.

Простой гербовый сбор

Простой гербовый сбор был установлен в размере: 80, 60, 15, 10 и 5 коп. за каждый лист. Каждая марка применялась в конкретной ситуации.

  • Марка, стоимостью 80 копеек предназначалась для заявлений от частных лиц в органы власти и обратно.
  • Гербовая марка в 60 копеек оплачивала паспорта, билеты и свидетельства на проживание.
  • 15-копеечная гербовая марка предназначалась для оплаты сбора за расписки о принятии или передаче заявления и денежных средств.
  • Гербовый сбор в 10 копеек оплачивал накладные.
  • Марка в 5 копеек предназначалась для уплаты сделок по имуществу (сумма менее 50 рублей).

Штамп на гербовой бумаге, Минск. Цена 60 копеек серебром. 1864 год

Где сохранились марки

Найти гербовые марки сегодня можно в архивных документах: на прошениях, свидетельствах, выписях из метрических книг, ревизских сказок и посемейных списках. Например, в архивном фонде Городской Управы.

Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности:https://yulianovozhilova.ru/consult/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/familyhistory/chto-takoe-gerbovaia-marka-5e03adab5d6c4b00aed764c2

Гербовая марка

ГЕРБОВАЯ МАРКА

Гербовая марка Российской империи образца 1907 года

Ге́рбовые ма́рки — вид фискальных марок для оплаты различных государственных сборов, налогов, пошлин. Наклеиваются на различные документы, выдаваемые административными и судебными органами. Выпускаются во многих странах. Иногда используются и как знаки почтовой оплаты.

Описание

Гербовые марки появились гораздо раньше почтовых. Известно, что ещё в 1774 году генеральный сборщик гербовых пошлин Ирландии Джон Дурке коллекционировал знаки оплаты таможенных сборов. Гербовый сбор был впервые применён в 1624 году в Голландии.

В России он был установлен указом императора Петра I в 1699 году.

Этим указом было введено принудительное употребление для написания деловых бумаг, актов и документов гербовой бумаги, предшественницы гербовых марок, продаваемой по цене и в порядке, устанавливаемыми государством.

Гербовые марки Северной области России (1919)

Разница между продажной ценой гербовой бумаги и расходами государства по её изготовлению являлась той суммой гербового сбора, которая шла в доход государства.

На листах гербовой бумаги ставилась печать установленного рисунка с указанием продажной цены листа.

Позже, когда объём документации, облагаемой гербовым сбором, значительно возрос, разрешалось составление документов на обычной бумаге, с оплатой гербового сбора заранее приобретёнными гербовыми марками, наклеивавшимися на данный документ.

Гербовые марки Российской империи

Первые три гербовые марки России были выпущены в 1875 году. Они печатались на белой бумаге с водяным знаком «соты».

На них был изображён государственный герб Российской империи, ниже — текст «Гербовая марка» и номинал (5, 15 и 40 копеек).

Гербовые марки выпускались Экспедицией заготовления государственных бумаг и продавались в казначействах, таможнях, в городских и земских управах, думах, волостных правлениях, у нотариусов, биржевых маклеров, частных лиц и пр.

Гербовая марка РСФСР второго выпуска (1923)

В 1879 году вышли ещё две марки оригинальных рисунков, которые позднее использовались и для выпусков в 1882 и 1900 годах. В 1907 году были выпущены марки с фоном из многоцветной гильошированной сетки на белой бумаге без водяного знака, с зубцами и без зубцов. Всего с 1876 по 1917 год в России было выпущено 38 марок (шести выпусков). Марки издания 1907—1917 годов применялись до 1923 года.

К началу 1918 года в РСФСР, в условиях острого недостатка знаков почтовой оплаты, некоторые почтовые учреждения по собственной инициативе применяли гербовые марки в качестве почтовых. Поэтому филателистический интерес представляют гербовые марки на прошедших почту письмах или с чёткими оттисками почтовых штемпелей.

Гербовые марки РСФСР

В РСФСР было произведено три выпуска гербовых марок. Первые марки вышли в 1922 году. Для второго выпуска в 1923 году были использованы марки первого выпуска, на которых была сделана надпечатка: «Дензнаками 1923 г.». Марки третьего выпуска РСФСР 1923 года были отпечатаны с применением технологии последнего выпуска Российской империи.

Гербовая марка СССР второго выпуска (1924—1925)

Гербовые марки СССР

В период до 1924 года самостоятельные выпуски гербовых марок производились Украиной, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Закавказской Федерацией.

Известны также многочисленные надпечатки на гербовых марках России выпуска 1907 года и отдельные выпуски марок оригинальных рисунков, производившиеся местными и региональными администрациями.

В 1920—1930-е годы систематически выпускали гербовые марки Латвия, Литва и Эстония.

Гербовая марка СССР третьего выпуска (1926)

Известны три выпуска гербовых марок СССР. Для первого в 1924 году были использованы марки канцелярского сбора с надпечаткой слова «Гербовая».

Второй выпуск 1924—1925 годов печатался двумя способами — литографским и типографским, на бумаге с водяным знаком «ковёр» и на тонкой белой бумаге без водяного знака. В 1926 году были изданы последние гербовые марки СССР.

Начиная с 1930 года и до конца 1991 года в стране применялись единые пошлинные марки, заменившие многочисленные виды фискальных марок (кроме консульских), применявшихся ранее.

См. также

  • Гербовый сбор
  • Почтовая марка
  • Фискальная марка

Литература

  • Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2. (См. статьи Марки гербовые, Марки налоговые, Марки непочтовые, Марки почтово-гербовые.)
  • Борисов И.

    Деньги получены сполна // Филателия СССР. — 1990. — № 9. — С. 47—50.

  • Турчинский Ю. «Терра инкогнита»: непочтовые марки обязательных сборов // Филателия. — 1992. — № 8. — С. 52—53, 56—57.
  • Филателистический словарь /Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с. (См.

    статьи Гербово-почтовые марки и Гербовые марки.)

Ссылки

Источник: http://dictionary.sensagent.com/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0/ru-ru/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: