Capital outflow. Отток капитала

Отток капитала: как он влияет на портфель инвестора

Capital outflow. Отток капитала

Что такое отток капитала и почему деньги склонны к иммиграции

На фоне падения котировок нефти и курса рубля часто слышны разговоры про отток капитала. Это явление мы привыкли воспринимать исключительно в негативном ключе. Предлагаю сегодня поговорить о том, что под этим понимается профессиональными участниками рынка, и всегда ли отток ведёт к отрицательным последствиям.

Что такое отток капитала

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Термин «Отток капитала» означает, что в стране сложилась ситуация, при которой объем средств, выходящих за ее пределы, превышает поступления от внешних источников. При этом под вывозом денег подразумеваются не столько незаконные попытки скрыть капитал на зарубежных счетах, сколько естественные экономические процессы.

Об оттоке капитала судят по платежному балансу страны. Это соотношение между двумя суммами – поступившей на внутренние счета резидентов (компаний и частных лиц) и переведенной за рубеж.

Вывозить капитал могут как компании, так и физические лица. Экономисты выделяют две главных причины увеличения темпов оттока:

  • снижение инвестиционной привлекательности национальных активов;
  • рост экспорта продукции или услуг.

В первом случае подразумевают ситуацию, подобную той, что наблюдалась на отечественном фондовом рынке летом 2018 года. Тогда из-за угрозы санкций против российского госдолга большое число иностранных инвесторов продали ОФЗ.

Вырученные деньги они вывели из страны, вложив их в инструменты менее рискованные, чем российские бумаги. В результате биржевая стоимость облигаций госдолга упала ниже номинала.

Динамика котировок одной из ОФЗ представлена на графике.

В момент написания статьи, в марте 2020 года, наблюдается похожая ситуация. Из-за резкого падения курса рубля российские облигации и акции уже не приносят зарубежным инвесторам ожидаемый уровень дохода.

Вследствие чего они сокращают объем своих вложений. Это способствует дальнейшему падению биржевых котировок, спровоцированному разрывом соглашения ОПЕК+. Стоимость некоторых ОФЗ снова опустилась ниже номинала.

Вывоз капитала может быть обусловлен и инвестиционной стратегией граждан. Если они не чувствуют, что национальные активы надежны и прибыльны, то стремятся вложить деньги в иностранные ценные бумаги и недвижимость.

В случае роста экспорта отток капитала связан с тем, что полученную выручку компании не возвращают в Россию. Это может делаться как с целью развития бизнеса, например, открытия филиала или покупки активов в другой стране, так и для утаивания прибыли от налогов.

Виды оттока капитала

Этот процесс может протекать в разных формах:

  • размещение средств в зарубежных банках из-за недоверия к российской финансовой системе;
  • покупка иностранной недвижимости частным лицом, в том числе в целях переезда из страны;
  • выход из национальных активов и вложения в ценные бумаги стран с развитой экономикой с целью диверсификации портфеля,
  • обмен рублей на иностранную валюту, чаще всего доллары и евро;
  • выплата российскими эмитентами процентов по еврооблигациям и иным долговым обязательствам перед зарубежными инвесторами;
  • невозврат валютной выручки на родину;
  • сокрытие прибыли через оффшорные компании.

Из приведенного списка видно, что нельзя сказать, имеет отток капитала позитивный или негативный характер только на основании темпов его увеличения. Перед тем как давать оценку, нужно анализировать, какие явления привели к его росту.

Если превышение объёмов оттока капитала над его притоком связано, в первую очередь, с бегством зарубежных инвесторов, это негативный фактор. В первую очередь он служит сигналом того, что экономика страны входит в фазу рецессии. Такой процесс неизбежно сопровождается падением котировок на фондовом рынке, ростом стоимости доллара.

Положительным можно считать отток капитала, связанный с выходом российских компаний на мировой уровень. Даже если речь не идет о прямых инвестициях в экономику других стран, валютная выручка может оставаться в зарубежных банках в качестве обеспечения для последующих закупок.

Влияние оттока капитала на фондовый рынок

Несмотря на то что отток капитала иногда имеет положительный характер, он почти всегда отрицательно влияет на соотношение риск/доходность национальных активов. Рассмотрим две причины.

Первая – бегство инвесторов с Мосбиржи. Данный процесс неизменно будет сопровождаться падением котировок.

В такие моменты стремление игроков избавиться от ценных бумаг значительно превышает готовность к покупкам.

Растет доходность облигаций к погашению и соотношение дивиденд/цена для акций. Такие просадки могут использоваться долгосрочными инвесторами для наращивания позиций по выгодным ценам. Оказались они полезны и спекулянтам. Пример – уже рассмотренная выше ситуация с ОФЗ.

Те, кто купил эти бумаги на минимуме, через год могли продать их на 15–20% дороже. С учетом купонной выплаты вышло до 25% годовых. Это еще раз доказывает то, что ситуация, которую большинство воспринимает как кризисную, для кого-то – способ дополнительно заработать.

Падение котировок на сообщениях об оттоке капитала приводит к тому, что новички, испугавшись потерь, продают бумаги. Убытки несут и те, кто пользуется кредитным плечом и достигает уровня минимальной маржи. Кроме того, покупая активы на фоне их распродажи, нельзя точно предсказать момент восстановления котировок. Всегда есть риск того, что медвежий тренд надолго задержится на рынке.

Если же отток капитала обусловлен высоким уровнем кредитования российских компаний зарубежными инвесторами, то возникает второй повод для риска.

Выплаты долга и процентов должны быть произведены в валюте займа. Если произойдет резкое падение курса рубля, бизнес может не справиться с возросшей финансовой нагрузкой.

Это приведет к падению цен акций, дефолтам по облигациям и банкротству слабых эмитентов.

В первые месяцы 2019 г. наблюдалось резкое увеличение оттока капитала из-за чрезмерной закредитованности. Бизнес активно погашал долги перед зарубежными инвесторами. По итогам 2019 г. чистый отток капитала сократился вдвое в первую очередь из-за снижения иностранных обязательств банков. Данные за последние 10 лет приведены на диаграмме:

Как видно из рисунка, пик пришелся на 2014 год – время сильного ослабления рубля и перевода накоплений в долларовые активы.

Где смотреть показатели оттока капитала

Статистические данные по платежному балансу РФ регулярно публикуются на сайте Центробанка https://cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/. Многие бизнес-издания проводят собственную аналитику предоставленных регулятором цифр.

В интернете несложно найти анализ причин изменения темпов оттока капитала. Инвестору не следует игнорировать эти данные. Чем больше денег выводится из страны, тем более рискованными становятся вложения в национальные активы.

Как правило, это ведёт к снижению их котировок на бирже.

Источник: https://smfanton.ru/novosti/ottok-kapitala.html

Отток капитала из России по годам. Причины и статистика

Capital outflow. Отток капитала

Регулярно на лентах информационных агентств появляются сообщения об оттоке капитала из России. Часто подобные новости преподносят, как свидетельство неких проблем в экономике. Так ли это на самом деле? Сегодня узнаем, что такое отток капитала, в чем его причины и как нужно относиться к этому явлению.

Чистый вывоз капитала – это разница между вывезенными частным сектором деньгами за границу и поступившими средствами в российскую экономику из-за рубежа. Если окажется, что денег поступило больше, чем было вывезено, то будет зафиксирован чистый приток капитала. Однако в последние годы мы все чаще наблюдаем именно отток капитала, то есть денег уходит больше, чем приходит.

При этом недавно пошли разговоры о том, что отток капитала только ускоряется. Так, за первые 10 месяцев текущего года вывоз капитала составил 42 млрд долларов.

Это в 3 раза больше, чем за такой же период минувшего года. Наибольше потери были зафиксированы в октябре 2018 года, когда размер чистого оттока подрос сразу на 10 млрд долларов.

По мнению специалистов, такой скачок является достаточно большим для одного месяца.

Если в целом сравнивать третий квартал 2018 и третий квартал 2017 года, то выяснится, что отток капитала в этом году вырос почти в 50 раз.

В ЦБ поспешили успокоить общественность, дав понять, что отток капитала из страны не говорит о росте незаконного вывоза капитала.

Отмечалось, что власти всегда боролись с этим явлением, в результате чего подобный отток существенно уменьшился.

Также в ЦБ напомнили об особенностях статистики, при которой вывозом капитала считается и приобретение гражданами валюты на рынке, и долларовые вклады юрлиц в банках.

Динамика по годам

Анализируя динамику чистого оттока капитала из России, можно заметить, что наибольшие объемы этого показателя были зафиксированы в 2014 и в 2008 годах.

Напомним, это были годы существенных потрясений, когда финансовые рынки лихорадило, а население в панике скупало валюту, чтобы уберечь свои сбережения от обесценивания.

А ведь с точки зрения статистики перевод денег из рублей в валюту является оттоком капитала. Ниже мы еще подробно остановимся на причинах, которые объясняют рост вывоза капитала из страны.

Чистый приток капитала по итогам года в последний раз мы наблюдали в 2007 году, то есть более 10 лет назад. Всего же за всю новейшую историю России чистый приток капитала был зафиксирован по итогам 2 лет: в 2007 и в 2006 годах. Надо отметить, что эти годы вошли в историю, как тучные. ВВП страны беспрерывно рос, финансовые запасы крепли, уровень жизни населения повышался.

Причины оттока капитала

Можно выделить множество различных причин оттока капитала, однако мы остановимся на ключевых.

Первое. Не секрет, что частные компании активно до недавнего времени занимали деньги за рубежом.

Сегодня на фоне санкционных мер привлекать новые заграничные кредиты стало намного сложнее, однако никто не отменял погашение старых займов.

Таким образом, компании переводят деньги зарубежным кредиторам в счет исполнения своих обязательств и все это отражается в статистике, как вывоз капитала из страны.

Второе. Все развивающиеся рынки сегодня находятся под давлением. Причина кроется в действиях ФРС США. Американский ЦБ повышает ставку и прямо говорит, что пока не собирается останавливаться на достигнутом.

Все это приводит к тому, что инвесторы выводят свои деньги с развивающихся рынков, обменивают их на доллары и вкладывают в американские ценные бумаги.

Инвесторы понимают, что «американец» и дальше будет расти, поэтому стараются заработать на этом.

Впрочем, не только политика ФРС США сегодня отпугивает инвесторов от развивающихся рынков. Торговые войны, взаимные санкции, политические конфликты, кризисы в Аргентине и Турции также отпугивают инвесторов и заставляют их подумать о более надежном вложении средств. А при любой нестабильности идеальным прибежищем всегда становятся долларовые активы.

Третье. Приобретение населением долларов и евро также отражается, как отток капитала. Но сегодня этого никак не избежать. Граждане видят, что санкционное противостояние и не думает утихать, появляются все новые и новые ограничения, которые не способствуют росту доверия к отечественной валюте.

Пару месяцев назад из США пришли сообщения о разработке законопроектов, которые могут запретить покупку инвесторам российского госдолга и ввести препятствия для российских банков при работе с долларами. Такие известия напугали граждан, в результате чего спрос на валюту ожидаемо вырос. Все это в свою очередь отразилось на динамике оттока капитала.

Четвертое. В стране достаточно большое количество компаний, которые получают существенную валютную выручку. Не всегда они могут найти выгодное применение деньгам на территории страны, поэтому выводят их за рубеж, чтобы вложить в ценные бумаги, какие-либо инвестиционные проекты.

Пятое. Хотя власти и отмечают успехи в борьбе с нелегальным вывозом капитала, однако до конца искоренить это явление еще не удалось.

Используя различные сомнительные способы, например, такие как маскировка операций под расчеты с зарубежными контрагентами, отдельные лица незаконно стараются вывести деньги за рубеж. Решить эту проблему можно только комплексными методами.

Это и борьба с лицами, которые не могут доказать происхождение своих капиталов, и реформа правоохранительной, судебных систем, и формирование благоприятного бизнес-климата и т.д.

Шестое. Несколько лет назад в обществе витала мысль о том, что каждый человек, который зарабатывает чуть больше среднего, должен обзавестись недвижимостью в Турции, Болгарии, Чехии.

Сегодня на фоне проблем в экономике такая мысль уже не пользуется большой популярностью. Однако мы вспомнили об этом, как о примере, который также может объяснить причины оттока капитала.

Наши покупки за рубежом также оказывают влияние на показатель оттока.

Как относиться к оттоку?

Показатель вывоза капитала частным сектором не является величиной, которая позволяет делать какие-либо выводы о состоянии экономики. Убедиться в этом можно на следующих примерах.

Предположим, российские компании активно вели себя на мировом рынке и продали товары на сумму, которая превышает размер трат на покупку заграничных товаров. Таким образом, у нас стало больше свободной валюты. При этом компании понимают, что валюта не должна лежать мертвым грузом на счетах.

Они решают ее пустить в дело: купить новое оборудование или западные технологии. На бумаге мы зафиксировали отток капитала, однако по факту мы просто обменяли деньги на нужные товары, которые сделают российскую компанию сильнее.

Она сможет больше зарабатывать и соответственно платить больше налогов в казну.

Таким же образом бизнес может вкладывать деньги в акции зарубежных компаний, покупать активы. Отток капитала превращается в выгодные возможности и точки роста за границей. Нельзя сказать, что это плохо.

Или представим, что компания много заработала, а потом решила расплатиться со своими зарубежными кредиторами. По статистике мы увидим большой отток капитала, однако по факту для компании и для страны расплата по долгам будет иметь приятные последствия. Компания уменьшит свою долговую нагрузку и сможет использовать высвободившиеся средства на инвестиционные проекты внутри страны.

Некоторые компании, наоборот, дают в долг под проценты заграничным поставщикам. С точки зрения статистики и такие операции будут считаться оттоком капитала, хотя по факту эти деньги рано или поздно все равно вернутся кредитору вместе с начисленными процентами. Компания заработает и выплатит налоги с полученной прибыли. Всем хорошо.

Часто компании просто выводят часть денег на зарубежные счета и держат там, чтобы облегчить себе расчеты с заграничными поставщиками. Это необходимое условие для обеспечения деятельности компании.

Таким образом, в условиях глобализации, когда каждый гражданин страны может, не выходя из дома оформить займы онлайн, а затем приобрести и получить любой товар из Китая, США или ЕС, можно сказать, что отток капитала – это просто движение средств. Капитал не знает границ, поэтому активно перемещается, обслуживая интересы своих владельцев.

Источник : zaimisrochno.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfbdf25f66ec500aa5c13f4/ottok-kapitala-iz-rossii-po-godam-prichiny-i-statistika-5d1f2da7c05ffe00ada1dac5

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: