Бастиа Фредерик

Фредерик Бастиа, французский либеральный экономист, сторонник свободной торговли

Бастиа  Фредерик

Клод Фредерик Бастиа родился во Франции в 1801 году, в Байонне, городе, известном своими торговыми и купеческими традициями. В девять лет он осиротел и поступил на воспитание к своему деду. Он получил хорошее классическое образование, однако, не закончил лицей и вернулся в Байонну.

В 18 лет Фредерик начал трудиться в семейной компании под руководством собственного дяди. Здесь на практике он освоил счетоводство, коммерческие расчеты, таможенные правила.

Кроме того, Бастиа расширяет свои языковые знания, изучает философию, алгебру, физику, химию, ботанику, читает труды Адама Смита.

Кончина деда в 1825 году принесла ему наследство и бизнес, которые он сдал в управление наемному сотруднику, а сам занялся наукой. В это время он сошелся с Феликсом Кудруа, ярым социалистом. Благодаря их сотрудничеству и дискуссиям Кудруа изменил свои крайне левые взгляды в сторону либералистских, поддерживающих свободную торговлю.

Дело в том, что политика Наполеона была направлена на закрытие границ и реализацию полного контроля над внешней и внутренней политикой страны.

Бастиа пишет труды, которые озвучиваются на собраниях заинтересованных лиц. В 1834 году он был избран на пост члена генерального совета.

В этом же году он пишет свой первый труд на экономическую тему, призывающий снизить уровень протекционистских мер во внешней торговле.

В своих трудах он придерживался идеи свободной торговли. Свободная торговля, по его мнению, способствовала росту благосостояния граждан. Он придерживался позиции, что просьбы купцов об освобождении от части пошлин приведут лишь к временным положительным изменениям, а прогресс он видел в ликвидации всех таможенных платежей.

Самым известным его трудом стала статья «О влиянии английских и французских пошлин». В 1850 году он скончался от туберкулеза.

Основные работы Фредерика Бастиа

Памфлеты и статьи, вошедшие в сборник «Экономические софизмы», показывали отношение Бастиа к насильственному вмешательству в естественные экономические процессы в обществе.

Он считал, что перераспределение богатств, осуществляемое принудительно со стороны государства, не может продолжаться длительное время. Проблему всевластия он видел в общественном непонимании своих демократических прав и свобод.

Он ратовал за справедливую избирательную систему и независимое общественное мнение.

Замечание 1

Можно сказать, что Бастиа прошел обратный путь, характерный для экономистов-теоретиков того времени. Он сперва начал широко публиковаться в периодических изданиях и лишь потом стал автором крупных фундаментальных трудов.

Следующий труд Бастиа «Кобден и Лига» был адресован лидеру английской Лиги против хлебных законов в 1844 году. Для решения вопроса он отправился в Англию и встретился с представителями Лиги. На следующий год он написал «Кобден и Лига».

Суть проблемы заключалась в снижении таможенных пошлин на зерно, что привело к переизбытку экспорта хлеба. Получилось так, что вывоз зерна существенно вырос. Влияние рыночных отношений привело к тому, что цена на хлеб внутри страны начала резко расти.

К началу войны с Францией Англия была на грани голода, так как цены на хлеб поднялись до очень высоких показателей. Это вызвало цепочку следующих проблем:

  1. Рост цен на хлеб.
  2. Низкая эластичность спроса на рынке зерна.
  3. Рост расходов на продовольствие.
  4. Снижение спроса в других отраслях народного хозяйства.

Именно поэтому в Англии возникли протестные движения за изменение таможенных пошлин. Для изменения пошлин необходимо было получить большинство в Парламенте, который изначально был настроен против каких-либо изменений. Это стало возможно лишь в к середине 19-го века.

Экономические взгляды Фредерика Бастиа

Бастиа полагал, что наращивание капитала положительным образом сказывается на благосостоянии наемных работников. Если растет оплата труда, то растет и объем потребления.

На этот феномен так же влияет удешевление продукции, которая создается в промышленном секторе.

Чем больше капитала становится в экономике, тем ниже опускается его цена, что благоприятным образом сказывается на развитии экономики.

В этом Фредерик видел совпадение интересов предпринимателей и наемных рабочих. Каждый из них стремился к увеличению капитала, что вело к росту доходов обоих классов, а также улучшению покупательской и сбытовой деятельности.

Достижение данного эффекта становилось возможным в условиях свободной торговли, ограничении государственного вмешательства в естественные экономические процессы. Бастиа считал, что капитал работает на тех субъектов, которые им не владеют. То есть, основополагающим лицом в экономических отношениях считается потребитель.

Достижение положительного экономического эффекта возможно лишь в случае рассмотрения предмета исследования с потребительской точки зрения. Распределение капитала в обществе происходит под влиянием потребностей покупателей.

Искусственное вмешательство в естественный процесс потока капитала приводит к его неэффективному использованию, а также сказывается на замедлении развития экономики и сдерживанию ее роста.

Фредерик Бастиа разрабатывал следующие экономические концепции:

  1. Теория ценности. Он первым стал рассматривать труд с точки зрения его потребления, то есть с позиции покупателя блага. Он полностью отошел от теории ценности, связанной с затратами труда.
  2. Теория денег Бастиа основывалась на разделении этого понятия с понятием богатства. Если подменять эти термины в государственном управлении, то можно препятствовать естественному распределению денежных средств и накоплению капитала в частном секторе.
  3. Теория процента подразумевала, что отсрочка использования капитала также может быть рассмотрена в виде блага. В обмен на эту услугу капиталист получает процент. При этом Бастиа считал, что капитал обладает производительной силой, что было полностью противоположным мнением теории социалистов.

Замечание 2

Таким образом, Фредерик Бастиа положил начало новым взглядам в теоретической экономике, многие его труды легли в основу австрийской экономической школы.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomicheskaya_teoriya/frederik_bastia_francuzskiy_liberalnyy_ekonomist_storonnik_svobodnoy_torgovli/

Забытые имена. Бастиа, Фредерик (bom100)

Бастиа  Фредерик
sh: 1: full: not found

Фредери́к Ба́стиа (фр. Frederic Bastiat, 30 июня 1801, Байонна — 24 декабря 1850, Рим) — французский либеральный экономист, сторонник свободной торговли.

Выступал за свободу предпринимательства — решающее условие установления социальной гармонии в обществе.

Сторонник тезиса о взаимовыгодном сосуществовании труда и капитала, предшественник Австрийской экономической школы.

Теория капитала Бастиа

Бастиа создавал свои работы в преддверии и непосредственно во время революций 1848—1849. Одновременно с ним заявил о себе Карл Маркс. Однако позиции двух экономистов были диаметрально противоположны.

Бастиа доказывал, что накопление капитала ведёт к обогащению наёмных работников: за повышением производительности труда следует рост реальных доходов рабочих, как за счёт роста оплаты труда, так и за счёт удешевления продуктов, которые производят и потребляют рабочие.

Одновременно с ростом капитала снижается и его цена, тем самым ускоряя развитие экономики. Таким образом, интересы и капиталистов, и рабочих совпадают — как минимум, в требовании свободной торговли и ограничения государственного вмешательства.

Капитал, по утверждению Бастиа, всегда работает на интересы людей, которые им не владеют — то есть, на интересы потребителей. Поэтому для Бастиа экономика — это прежде всего точка зрения потребителя: «любые явления в экономике следует оценивать с точки зрения потребителя».

Банкиры контролируют конкретные адреса, куда течёт капитал, но генеральное направление инвестиций определяется именно массой потребителей. Вмешательство государства в практику частных капитальных вложений искажает волю потребителей и приводит к неэффективному, замедленному, развитию.

Притчи Бастиа

Бастиа знаменит примерами-притчами, пояснявшими его работы, и вошедшими в учебный аппарат современных курсов экономики.

Притча о железной дороге

Впервые изложена в «Экономических софизмах» (1845). Постройка железной дороги между двумя странами облегчает проникновение конкурентоспособных продуктов из-за рубежа, и в итоге снижает цены.

Потребители, бесспорно, выигрывают. Производители — требуют ограничения внешней торговли, например, в виде таможенных пошлин.

Государство идёт им навстречу, так что в итоге уровень цен поднимается — как минимум, до уровня «до железных дорог».

  1. С точки зрения потребителя, постройка дороги никак не облегчила его жизнь. Потребитель вправе спросить — а зачем она вообще нужна?
  2. С точки зрения государства, постройка дороги — благо, так как все экономические выгоды через выплату пошлин легли в казну.
  3. С точки зрения местного производителя, просто введение пошлин было недостаточным. Неплохо было бы устроить «железную дорогу наоборот», ввести абсолютно непреодолимые барьеры для иностранных товаров, и отказать потребителю в каком-либо праве выбора.

Парадокс разбитого окна

Впервые изложена в памфлете «Что видно и чего не видно» (1850). Мальчик разбил окно в булочной. Булочнику пришлось нанять стекольщика. Уничтожение ценностей породило спрос на услуги стекольщика. Это то, что видно каждому стороннему наблюдателю — стекольщик стал богаче.

Однако если рассматривать систему в более широком виде, то те деньги, что булочник потратил на новое стекло он не смог потратить иным способом — например на новые сапоги. Сапожник, оставшийся без денег — это то, чего не видно.

Если взять систему в целом, то при неразбитом стекле у булочника были бы и стекло, и сапоги, а в случае разбитого — только стекло. Таким образом, общество в целом потеряло стоимость стекла, что и является невидимым результатом любого разрушения.

В реальной жизни роль мальчика выполняет государство (поскольку запрещение равно разрушению), а стекольщика — группы предпринимателей, влияющих на государственную политику

Цитаты:

  • «Государство — это громадная фикция, посредством которой все пытаются жить за счёт других».
  • «Когда грабёж становится способом жизни группы людей, они вскоре создают для себя легальную систему, которая разрешает это, и моральный код, который прославляет это»
  • «В результате обмена, благосостояние каждого приносит пользу всем»
  • «Конкуренция — это просто отсутствие угнетения»
  • «Вся разница между плохими и хорошим экономистами в том, что первые замечают лишь очевидные последствия, а вторые принимает в расчёт также и те, которые надо предвидеть».
  • «Налог – это грабёж по закону».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0,_%D0%…
 

Источник: https://AfterShock.news/?q=node/443107&full

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: