БАНК СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

ТОП-10 крупнейших банков мира

БАНК СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Как бы мы не относились к банкам, современная экономика без них не справится. Подобия банков «родились» еще в Древней Греции: ростовщики — трапезиты, как их тогда называли — брали от граждан вклады и проводили платежи, создавали договоры, первые аналоги ценных бумаг.

С тех пор много воды утекло — давайте посмотрим, какие банки сегодня считаются крупнейшими в мире? Главным параметром возьмем суммарные активы — и объективно, и информацию легко найти в открытом доступе.

Credit Agricole

Крупнейший банк Франции и ЕС работает с конца XIX века — сейчас же его активы (на 2018 год) достигают 1,815$ триллиона. Credit Agricole работает на местном и региональном уровнях в основном, но активно выходит за пределы Франции со своими дочерними предприятиями — отделения есть даже в России («Crédit Agricole Корпоративный и Инвестиционный Банк»).

Bank of America

Сколько раз мы видели его логотип в кино! Начал свою работу банк во времена Сухого закона (1920-1930 гг.). Сегодня его активы подбираются к цифре в 2,434 триллиона долларов: это многофункциональный банк, который охватил практически все сферы финансовых услуг. Филиалы в 35 государствах, 16 000 банкоматов по всему миру, 208 000 сотрудников — Америка никогда не мелочилась.

Mitsubishi UFJ Financial Group

Лучший корпоративный банк в мире (2015 год), один из самых больших банков в Азии — и все это за короткий срок, ведь основан Mitsubishi UFJ Financial Group был только в 2005 году! Активы банка сегодня — около 3,1 триллиона долларов, 40 стран мира числятся среди клиентов, и темпы роста даже не думают замедлятся. Великое японское искусство менеджмента!

BNP Paribas

Французский гигант начал работать в 1999 году, но фактически это было слияние инвестиционной компании Paribas и Национального банка Парижа (BNP), а вот последний-то работал аж с 1848 года. Сейчас BNP Paribas может похвастаться активами в 2,04 триллиона долларов, дочерними компаниями по всему миру и тремя штаб-квартирами: в Париже, Лондоне и Женеве.

JPMorgan Chase

Официально дата основания JPMorgan Chase — 2000 год, хотя в России, скажем, отделение было открыто еще в 1993 году.

Как так? Фокус в том, что это тоже выросшая «дочка»: JPMorgan Chase был основан на базе более старинного Chemical Bank, у которого уже была и отличная штаб-квартира в Нью-Йорке, и деловая репутация, и грамотные специалисты, и впечатляющая история курса акций.

Сейчас JPMorgan Chase называют крупнейшим финансовым учреждением Северной Америки: представительства в 50 странах мира и активы в 2,7 триллиона долларов не дадут соврать.

HSBC Holdings plc

Один из ведущих банков в мире — англичанин.

Штаб-квартира находится в Лондоне и работает с 1865 года: тогда он еще занимался исключительно расчетами между Китаем и Великобританией, но сейчас, конечно, расширил свое поле деятельности.

Активы HSBC оцениваются в 2,6 триллиона долларов. Кстати, известные колонизаторы-англичане любят отметить, что HSBC стал первым английским банком, открытым на территории колонии (Гонконг).

Bank of China ltd

Перебираемся в Азиатский регион, тут тоже найдутся свои бриллианты. Один из крупнейших азиатских банков — Bank of China ltd — работает с 1912 года, к 2020 году его активы уже превысили 3,1 триллион долларов.

Только в Китае работает 13 000 филиалов, еще 545 — в зарубежных странах (всего 25 государства-«партнеров»).

Кстати, именно «дочка» Bank of China ltd — Банк Китая «ЭЛОС» — стала первопроходцем среди иностранных компаний на территории современной России (после распада СССР).

Agricultural Bank of China

«Сельскохозяйственный банк Китая» начал работать с 1951 года и сразу активно пошел вперед — аграрный сектор в КНДР всегда был одним из приоритетных. Сегодня Agricultural Bank of China — лидер по количеству отделений (23 381 в Китае + 6 дочерних за границей, включая Россию), а активы достигли 3,3 триллиона долларов (третье место в мире).

China Construction Bank Corporation

Работает с середины 1950-х годов, изначально занимался вкладами для физических лиц и кредитами для промышленных предприятий. Сейчас уже «нарастил» себе активы в 3,4 триллиона долларов и открыл более 15 000 филиалов только в Китае (но они есть и в других странах Азии, и в Европе, а с 2013 года и в России).

Industrial and Commercial Bank of China

Самый крупный банк в мире — и с промышленной, и с коммерческой точки зрения. Крупнейшие банки Китая входят в объединение «Большая Четверка Поднебесной», и Industrial and Commercial Bank of China в ней лидер.

Штаб-квартира — Пекин, активы — 4,1 триллиона долларов США (на начало 2020 года), 17460 отделений в стране. По сути банк контролирует более половины денежного потока на территории КНДР, но без самоуправства, т.к.

контрольный пакет акций — в руках китайского правительства.

А где же мы?

Да, российские банки не входят ни в мировой ТОП-10, ни даже в ТОП-20. Но давайте справедливости ради отметим крупнейший банк России и Восточной Европы с активами в 30 триллионов рублей — Сбербанк России. То есть в долларах его активы достигают примерно 418 328 943 203$ (418 миллиардов долларов).

Он единственный, кого контролирует напрямую Центробанк РФ (имеет право как мажоритарий, держатель более половины акций). Сбербанк существовал еще во время СССР, конечно, а реогранизован был в 1991 году из-за распада советского режима.

А кем будут работать люди будущего и нужны ли им будут банки, смотрите в моем видео:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ иПОДПИСЫВАЙТЕСЬна Дзен канал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/smapse_discovery/top10-krupneishih-bankov-mira-5f25665c3049931c50c801b4

Банки США и банковская система

БАНК СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Банки в США, как и любом другом цивилизованной государстве, играют важную роль в развитии экономики. Они кредитуют бизнес способствуя росту производства, кредитуют население повышая потребительское потребление, считаются артериями финансовой системы.

Несмотря на классическую систему банков в Европе, где имеются Центральные банки (эмитент и банк кредитующий банки) и система коммерческих банковских учреждений, существующая банковская система США коренным образом отличается от такого подхода.

Банковская система, включающая тысячи финансовых учреждений по всей территории США, регулируется автономным частным корпоративным образованием — Федеральной резервной системой из двенадцати банков, про которую вы можете больше прочесть в статье на нашем сайте.

Сегодня мы рассмотрим систему банков США, непосредственно работающие с компаниями и населением.

История банков США

Пионеры банковской отрасли США появились в Филадельфии в 1781 г. (Банк Северной Америки), к середине 19 века количество компаний оказывающих банковские услуги в США достигло трёхсот.

Первые проявления государственного регулирования банковской отрасли США начали появляться в 1863 году, когда принимается Национальный валютный акт (National Currency Act) способствующий созданию на территории США национальной валюты.

В 1874 году на основе Национального валютного акта принимается Национальный банковский акт (National Bank Act). Согласно этим актам банки штатов теряли право выпускать валюту, такое право получали только банковские учреждения получившие чартер (charter).

Эти учреждения получили статус национальных банков США.

Банки, которые лишились функции эмитента долларов, но желающие продолжить функционирование должны были получить чартер от властей штатов. Эти банки получили название банков штатов. Они не могли осуществлять свою деятельность за пределами штатов выдавших им лицензию.

Накануне Великой депрессии США, в 1927 году принимается закон Макфаддена (McFadden Act). Закон Макфадден — федеральный закон США, названный в честь Луи Томас McFadden, члена Палаты представителей США и председателя Комитета США палаты представителей по банкам и валюте. Закон принят по рекомендациям, вынесенных бывшим контролера валюты Генри Май Доуз.

Закон стремился дать национальным банкам конкурентное равенство с банками штатов, позволяя национальным банкам открывать филиалы в пределах штата, где находился главный офис банка и в соответствии с законодательством штата.

Закон Макфаддена запретил межштатные сети отделений, позволив каждому национальному банку создавать отделения только в пределах границ штата где находится главный офис.

Хотя Riegle-Neal Interstate Banking and Branching Efficiency Act 1994 года аннулировал положения закона Макфэддена, он определил правило, что право штатов будет регулировать деятельность отделений банков в штатах, как для штатных, так и для национальных банковских учреждений.

В 1929 г. в Соединенных Штатах Америки начинается Великая депрессия, о которой вы можете прочесть на нашем сайте, о которой вы можете прочесть на нашем сайте.

Этот самый масштабный в истории США кризис всех секторов экономики затронул и банковскую систему США. Сотни банковских учреждений по всей территории США ежедневно закрывались и признавались банкротом.

Власти США должны были усилить государственное регулирование банковской сферы и ужесточить систему, что бы не допустить подобного кризиса в дальнейшем.

16 июня 1933 г. принимается федеральный Акт Гласса — Стиголла он же Банковский Акт США. Этим законом кардинально реформируется банковская система США, которая получает вид сохранившийся до сих пор.

Основными положениями этого закона было:

— введение запрета банкам осуществлять операции с ценными бумагами, кроме операций по требованию клиентов и в пользу клиентов (трастовое управление);- учреждение Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation). Все депозиты свыше 5 тыс. подлежат обязательному страхованию.

— пересмотр критериев для национальных банков по включению в члены ФРС.

Данный закон был существенно пересмотрен Законом о финансовой модернизации 1999 года, который позволил американским банковско-финансовым холдингам заниматься банковской, инвестиционной и страховой деятельностью.

Некоторые эксперты считают, что отмена положений 1933 г.

привела к Ипотечному краху в США 2007 года, краху инвестиционных банков Bear Stearns и наибольшего инвестиционного банка Lehman Brothers, а также к глобальному финансовому кризису 2008 г.

Современная система банков США

Сегодня банковская система США, кроме ФРС, основана на деятельности банковско-финансовых холдингов, коммерческих и инвестиционных банков.

Коммерческие банки США классифицируются:

По уровню присутствия на территории США- федеральные (национальные);

— штатные;

По бранчеванию (распространению):- безфилиальные, не имеющие филиалов;

— филиальные, обладающие сетью филиалов.

Федеральные (национальные) банки являются участниками ФРС. крупнейших банков США на начало 2015 года включает: JPMorgan Chase с размером активов 2,6 трлн. долл. и главным офисом в Нью-Йорке), Bank of America (2,2 трлн. долл., Шарлотт, Северная Каролина), Citigroup (1,9 трлн. долл.

, Нью-Йорк), Wells Fargo (1,7 трлн. долл., Сан-Франциско, Калифорния), The Bank of New York Mellon (380 млрд. долл., Нью-Йорк), U.S. Bancorp (365 млрд. долл., Миннеаполис, Миннесота), HSBC Bank USA (321 млрд.долл., Нью-Йорк), PNC Financial Services (302 млрд. долл.

, Питтсбург, Пенсильвания) и другие имеющие общую совокупность активов менее 300 млрд. долларов США.

Другую группу банков США составляют инвестиционные банки. Данная группа появилась после ужесточения законодательства в сфере банковской деятельности в период Великой депрессии, когда банкам было запрещено совмещать кредитно-депозитную деятельность и осуществление инвестиционных операций с ценными бумагами.

Инвестиционные банки осуществляют инвестиционные и трастовые операции с ценными бумагами. Могут как выкупать корпоративные облигации, так и управлять и хранить облигации клиентов на своих счетах.

Под конец стоит отметить, что сегодня в США банки имеют право создавать банковско-финансовые конгломераты (холдинги), что позволяет им заниматься как коммерческой, так и инвестиционной деятельностью.

В связи с этим деление на коммерческие и инвестиционные банки уже устарело. Особенно после принятия Закона о финансовой модернизации 1999 года. Примером таких холдингов является JPMorgan Chase (чистая прибыль 18 млрд.долл. ), Bank of America (чистая прибыль 5 млрд.долл.

), Citigroup Inc. (чистая прибыль 13 млрд.долл. ) и другие.

Источник: https://state-usa.ru/system/219-banki-ssha-i-bankovskaya-sistema

Банк Северной Америки • ru.knowledgr.com

БАНК СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Президент, директора и Компания, Банка Северной Америки, обычно известной как Банк Северной Америки, были частным предпринимательством, зафрахтованным 26 мая 1781, Конгрессом Конфедерации, и открылись 4 января 1782 при подталкивании Руководителя Финэнса Роберта Морриса. Это было таким образом национальным первым фактическим центральным банком. Когда акции в банке были проданы общественности, Банк Северной Америки стал первым первичным публичным предложением страны. За этим следовал в его роль центрального банка Первый Банк Соединенных Штатов в 1791.

Чартер конгресса

В мае 1781 Александр Гамильтон показал, что рекомендовал Моррису для положения предыдущим летом, когда конституция руководителя укреплялась. Во-вторых, он продолжил излагать предложение для Национального банка.

Моррис, который переписывался с Гамильтоном ранее (1780) на предмет финансирования войны, немедленно спроектировал законопроект, основанный на предложении Гамильтона, и представил его Конгрессу.

Моррис убедил Конгресс учредить Банк Северной Америки, первый частный коммерческий банк в Соединенных Штатах.

Инаугурация 1782 года

Когда Роберт Моррис стал руководителем финансов в феврале 1781, континентальная валюта прекратила выпускаться. 30 апреля 1781 Александр Гамильтон послал Моррису письмо.

Оригинальный чартер призвал к выплате 1 000 акций, оцененных в 400$ каждый. Бенджамин Франклин приобрел одну долю для собственности на 0,1% как признак добросовестности Федералистам и новому банку.

Между тем Гамильтон обнародовал одобрение учреждения под его псевдонимом:

Публичное предложение

Первая дочь Уильяма Бингхэма, Энн Луиза Бэринг родилась за день до того, как банк открылся, и ее отец купил 9,5% акций для себя. Она была также внучкой Томаса Виллинга, основного акционера и оригинального президента офисов банка в Филадельфии.

Используя подарок/ссуду из Франции, Роберт Моррис купил 63,3% первоначальных акций для правительства. Роберт Моррис внес большие количества золотой и серебряной монеты и векселей, полученных через кредиты от Нидерландов и Франции.

Он тогда выпустил новые бумажные деньги, поддержанные этой поставкой.

К 1783 Конгресс и несколько государств включая Массачусетс предписали законодательство, позволив американцам заплатить налоги Банком свидетельств Северной Америки. В течение трех лет Банк считали кредитоспособным учреждением.

Банк Пенсильвании

После изменения стороны в законодательном органе Пенсильвании в 1786 Банк Северной Америки был повторно учрежден в пределах Содружества в 1787, но при более строгих условиях, которые препятствуют ему от выполнения его намеченной роли центрального банка.

Джон Никсон был первым директором Банка Пенсильвании. Моррис подписал 10 000 фунтов стерлингов, чтобы финансировать его. Это не был банк в обычном смысле, а организация, созданная в целях финансирования поставок для армии. В 1782 Банк Северной Америки заменил Банк Пенсильвании.

Служа с 1792 до 1808, Никсон следовал за первым президентом Банка Северной Америки, Томаса Виллинга, который стал первым президентом Первого Банка Соединенных Штатов. За Никсоном в свою очередь следовал Джон Мортон, который служил президентом до 1822. Уильям Фредерик Хэвемейер был его президентом с 1851 до 1861 и принес его успешно через кризис 1857.

После того, как это стало Национальным банком в 1865, президент того же самого имени осуществлял контроль над его ликвидацией в 1908.

Банк Пенсильвании был восстановлен в 1793 с чартером из Пенсильвании, и отделения были открыты в Питсбурге, Гаррисберге, Ланкастере, Чтении и Истоне.

Оригинальный филиал Банка Пенсильвании остался в бизнесе в Пенсильвании в течение 19-х и 20-х веков под множеством других имен включая Первый Банк Пенсильвании и, перед его приобретением Wells Fargo, Wachovia, Первым Банком Союза и CoreStates, управляемым под чартером национального банка #1.

Wachovia (с ноября 2012) управляла отделением в северо-западном углу S. 6-й и Каштановый Sts. в Филадельфии, по диагонали Зале Независимости напротив, который был оригинальной территорией Банка Северной Америки.

Это отделение — самое длинное непрерывно операционное отделение банка в Соединенных Штатах, работающих в том местоположении с 1781. Как ни странно, Wachovia слилась в 2001 с Первым Банком Союза Северной Каролины, который также числится среди его предшественников Банк Северной Америки. Приобретение следующим Wells Fargo Wachovia, Wells Fargo принял Чартер #1.

Предшествование

Банк Северной Америки наряду с Первым Банком Соединенных Штатов и Банком Нью-Йорка получил первые акции в Нью-Йоркской фондовой бирже. Банк Северной Америки открыл канадский филиал в Монреале 8 марта 1837.

Внешние ссылки

  • Законодательная и документальная история Банка Соединенных Штатов: включая оригинальный Банк Северной Америки, Мэтью Сент-Клером Кларком и Дэвидом А. Холом. Эта коллекция документов была нацелена, чтобы включать все слушания, дебаты и резолюции Конгресса, касающегося Банка Северной Америки, Первое (1791–1811) Банк Соединенных Штатов и Второе (1816–1836) Банк Соединенных Штатов. Эти документы были собраны за четыре года до закрытия Второго Банка.

Источник: https://ru.knowledgr.com/00037460/BancaDiAmericaDelNord

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: