БАНК-ПЛАТЕЛЬЩИК

Четыре причины, по которым банк не исполнит платежное поручение

БАНК-ПЛАТЕЛЬЩИК

По законодательству банк вправе отказать клиенту в исполнении его платежного поручения. Чтобы оперативно отреагировать на возврат платежки, клиент должен понимать, что не так. Дело в том, что банк не обязан объяснять причины своего отказа. И далеко не всегда в законе прописан четкий алгоритм действий. Разберемся, когда банк может не принять платежку и чем это грозит предпринимателю.

Условия приема банком к исполнению платежного поручения установлены в статье 864 ГК РФ. Банк не примет платежное поручение при таких обстоятельствах:

  • у клиента нет права распоряжаться деньгами на счете;
  • платежное поручение не соответствует требованиям;
  • на счете не хватает денег для платежа;
  • приостановлены операции по банковскому счету предпринимателя – в этом случае банк руководствуется Федеральным законом от 7 августа 2001 № 115-ФЗ ( далее – Закон № 115-ФЗ).

Причина 1. У клиента нет права распоряжаться деньгами на счете

Банк обязан убедиться, что плательщик вправе распоряжаться деньгами на счете.

Для этого в случае с электронной платежкой банк проверяет наличие электронной подписи – аналога собственноручной подписи, а также что платежка удостоверена кодами, паролями, средствами, подтверждающими полномочия лица на право распоряжаться денежными средствами (это требование пункта 1.24 Положения ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П ).

Если платежное поручение сформировано в бумажном виде, то банк проверит:

— наличие и соответствие собственноручной подписи лиц, которые указаны в банковской карточке с образцами подписей;

— соответствие оттиска печати (если она есть) образцу, заявленному в карточке при открытии счета в банке.

При приеме платежного поручения без открытия банковского счета проверят собственноручную подпись предпринимателем, если платежка бумажная. Если электронная, то номер, код или иной идентификатор электронного средства платежа.

Если банк заподозрит, что транзакция проводится без согласия владельца счета, то операцию по зачислению денежных средств могут приостановить на срок до 2 дней. Это правило появилось в сентябре 2018 года (поправка внесена в Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»), оно распространяется на счета как юридических, так и физических лиц.

Не всегда банк может распознать несанкционированный доступ третьего лица к расчетному счету несмотря на то, что корректность электронной подписи проверяется банком с применением специальных технических средств. Позаботиться о защите собственных компьютеров и сохранности сертификатов электронной подписи должен сам предприниматель.

Суды могут встать на сторону банка. Так, ФАС Волго-Вятского округа рассматривал случай несанкционированного списания средств со счета компании, которая потребовала вернуть 1 млн. 25 тыс. рублей. Банк отказался возмещать денежные средства, и суд его поддержал.

Проведенная банком техническая экспертиза подтвердила, что спорные электронные платежные поручения содержали корректную ЭП клиента: предъявленная электронная подпись принадлежала генеральному директору клиента.

Судьи пришли к выводу, что клиент обязан хранить в тайне ключ ЭП, немедленно требовать приостановления действия сертификата ключа подписи, если есть подозрения, что он использован без ведома владельца.

Так как владелец электронной подписи не соблюдал эти правила, то вина и возмещение убытков возлагается на него. Банк не несет ответственности за последствия исполнения электронного платежного документа, защищенного корректной ЭП клиента.

Суд признал, что виновником возникновения убытков считается сама компания-клиент (постановление ФАС ВВО от 25.07.2014 № А43-17091/2011).

Причина 2. Реквизиты платежного документа не соответствуют банковским требованиям

Реквизиты платежного поручения должны соответствовать требованиям законодательства и банковским правилам (п. 1 ст. 864 ГК РФ). Если это не так, банк может уточнить содержание платежного поручения. Запрос сделают сразу, как только банк получит платежку от клиента. Если ответа в заданный банком срок не будет, платеж не проведут, а поручение вернут плательщику.

Допустим, что все требования к платежке выполнены, но допущена ошибка в одном единственном реквизите, например, ИНН. Значит ли это, что платежка не соответствует банковскими правилам? С одной стороны, не выполнены требования п. 1 ст.

864 ГК РФ, так как неверно заполнен один из реквизитов. С другой стороны, платежное поручение составлено в корректной форме, ошибка только в одном реквизите. Законодательно вопрос не урегулирован, поэтому обратимся к судебной практике.

Источник: https://spark.ru/startup/redaktsiya-spark-ru/blog/50054/chetire-prichini-po-kotorim-bank-ne-ispolnit-platezhnoe-poruchenie

Платежное поручение: что такое и как заполнить — ПРО РКО

БАНК-ПЛАТЕЛЬЩИК

Платежное поручение: что такое и как заполнить

Платежное поручение: что такое и как заполнить

Платежное поручение — это расчетный документ, который представляет собой распоряжение владельца счета перевести денежные средства на другой счет. Как только компания или ИП регистрируется и получает уникальный номер ИНН, сразу становится налогоплательщиком и обязуется предоставлять налоговые декларации и отчеты.

Список выгодных банков для открытия счёта

Посмотреть список

«} data-sheets-userformat={«2″:2563,»3»:{«1″:0},»4»:{«1″:2,»2″:13624051},»12″:0,»14»:{«1″:2,»2»:0}} score=1>

Виды платежных поручений

Платежное поручение может быть срочным или досрочным.
Срочные платежные поручения могут быть применены в тех случаях, когда:

  • осуществляется предоплата (аванс);
  • осуществляется платеж после отгрузки товара;
  • осуществляется частичный платеж при крупных сделках.

Досрочные платежи — это отсроченные платежи, используются только по соглашению сторон, которые участвуют в договоре, например, при купле-продаже, и если она не несет денежных убытков участникам сделки.

Формы платежного поручения

Платежное поручение может быть составлено в бумажном или электронном виде. Правила оформления и приема платежных поручений в электронном виде определяет банк самостоятельно.
В системах электронных платежей поручения оформляются лишь в электронном виде и не выводятся на бумажные носители.

Расчеты, осуществляемые платежным поручением

С помощью платежного поручения можно осуществлять следующие расчеты:

  • оплата за выполненную работу, за поставленные продукты или оказанные услуги;
  • перечисление денег в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
  • перечисление денег в целях возврата или размещения кредитов или депозитов и уплаты процентов по ним;
  • перечисление денег в других целях, которые предусмотрены законодательством или договором;
  • оплата товаров, работ или услуг наперед;
  • осуществление периодических платежей.

Очередность платежа

Заполняя платежное поручение, важно верно проставить очередность платежа. В том случае, когда она проставлена неправильно, банк откажет в проведении операции.

  1. Выплаты, которые происходят по исполнительным актам о возмещении нанесенного вреда здоровью или жизни и уплата алиментов.
  2. Перечисления согласно исполнительным листам на выплату выходных пособий при увольнении или задолженностей по зарплате и оплата авторских гонораров.
  3. Оплата задолженности по налогам, сборам и взносам и выдача зарплаты сотрудникам.
  4. Денежные выплаты по прочим исполнительным актам.
  5. Все остальные платежные документы в календарной последовательности их поступления.

Конституционный суд России признал недействительным распределение 3 и 4 очереди, однако, в Гражданском Кодексе изменения еще не были внесены. Все акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Суд отнес все платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды к третьей очереди. Получается, что к четвертой очереди относятся только платежи в негосударственные внебюджетные фонды.

Списание средств со счета по требованиям, которые относятся к одной очереди, происходит в порядке поступления документов.

Порядок заполнения платежного поручения

Платежное поручение заполняется в соответствии с требованиями Положения Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» и Приложения 1, 2 и 3 к этому положению. В платежном поручении не должно быть пустых полей, иначе банк не проведет операцию. В том случае, когда это невозможно, необязательно или не нужно — необходимо проставить ноль (0).

Платежное поручение заполняется в четырех экземпляра:

  • 1 используют при списании в финансовой организации плательщика и попадает в банковские дневные документы;
  • 2 нужен, чтобы зачислить деньги на счет получателя, отправляется в его банк;
  • 3 подтверждает банковскую проводку и прилагается к выписке из счета получателя (в его банке);
  • 4 со штампом банка возвращается плательщику и служит подтверждением приема платежки к исполнению.
Номер реквизитаНазвание реквизитаЗначение
1Платежное поручениеНаименование распоряжения
20401060Номер формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации
3Номер распоряжения.
Указывается номер распоряжения цифрами, кроме 0
4ДатаУказывается дата составления платежного поручения
5Вид платежаУказывается «срочно», «телеграфом», «почтой», иное значение в порядке, установленном банком, или значение не указывается в случаях, установленных банком.
В распоряжении в электронном виде значение указывается в виде кода, установленного банком.
6Сумма прописьюПрописывается с заглавной буквы. Слово «рубль» в соответствующем падеже не сокращается, копейки указываются цифрами, слово «копейка» в соответствующем падеже также не сокращается. Если сумма платежа прописью выражена в целых рублях, то копейки можно не указывать, при этом в реквизите «Сумма» указываются сумма платежа и знак равенства «=».
7СуммаУказывается сумма в цифрах. Рубли отделяются от копеек знаком тире «-«. Если сумма платежа цифрами выражена в целых рублях, то копейки можно не указывать, в этом случае указываются сумма платежа и знак равенства «=»
8ПлательщикЮридические лица указывают:
  • полное или сокращенное наименование;
  • если банк получателя или банк посредник является иностранным, то указывается место жительство или адрес места пребывания.

ИП:

  • Ф.И.О. и правовой статус;
  • если банк получателя или банк посредник является иностранным, то указывается место жительство или адрес места пребывания.
9Сч. №Номер счета плательщика.
Указывается номер счета плательщика в банке.
10Банк плательщикаУказываются в распоряжении на бумажном носителе наименование и место нахождения банка плательщика
11БИКПрописывается банковский идентификационный код банка плательщика. Он был присвоен при его открытии ЦБ.
12Сч. №Номер счета банка плательщика.
Указывается номер корреспондентского счета кредитной организации, корреспондентского субсчета филиала кредитной организации, открытый в подразделении Банка России. В том случае, когда получатель — клиент банка РФ, значение реквизита не указывается.
13Банк получателяПишется наименование и местонахождение банка получателя. Например ОАО «Кирпич» г. Москва.
14БИКБанковский идентификационный код банка получателя средств.
15Сч. №Номер счета банка получателя средств. В том случае, когда получатель — клиент банка РФ, значение реквизита не указывается.
16ПолучательПолучатель юр.лицо:
  • указывается полное или сокращенное наименование.

Получатель ИП:

  • Ф.И.О. и правовой статус.

Получатель физ.лицо:

Получатель физ.лицо, которое занимается частной практикой:

  • Ф.И.О. и вид деятельности.

Если перечисление денег осуществляется через корреспондентский счет, который открыт в другом банке или филиале организации, или через счет межфилиальных расчетов, указанный в реквизите «Сч. №», указывается наименование и местонахождения этой организации.

17Сч. №Номер счета получателя средств.
18Вид оп.Вид операции.
Указывается шифр платежного поручения — 01.
19Срок плат.Не заполняется
20Наз. плат.Не заполняется
21Очер. плат.Очередность платежа.
Указывается очередность платежа цифрой в соответствии с федеральным законом.
22КодКОД УИН
23Рез. полеУказывается признак условий перевода, в том числе в виде кода
24Назначение платежаПрописывается наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация.
43М.П.Место для оттиска печати плательщика
44ПодписиПодпись плательщика
45Отметки банкаШтамп банка.
60ИННИНН плательщика
61ИННИНН получателя
62, 71Заполняются банком
101-110 заполняются при оплате платежей в бюджет или таможенных платежей
101Указывается статус плательщика
102Указывается КПП плательщика
103Указывается КПП получателя
104Указывается показатель КБК
105Указывается код ОКТМО
106При оплате налоговых платежей указывается показатель основания платежа, который состоит из 2 знаков:
  • ТП — платежи этого года;
  • ЗД — добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов;
  • БФ — текущие платежи физического лица;
  • ТР — погашение задолженности по требованию налогового органа по уплате налогов;
  • РС — погашение рассроченной задолженности;
  • ОТ — погашение отсроченной задолженности;
  • ВУ — погашение отсроченной задолженности в связи с введением внешнего управления;
  • ПР — погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
  • АП — погашение задолженности по акту проверки;
  • АР — погашение задолженности по исполнительному акту.

При осуществлении таможенных и других платежей от ВЭД:

  • ДЕ — таможенная декларация;
  • ПО — таможенный приходный ордер;
  • КВ — постановление-квитанция;
  • КТ -форма корректировка таможенной стоимости и таможенных платежей;
  • БД — документы бухгалтерских служб таможенных органов;
  • ИН — документ инкассации;
  • КП — соглашение о взаимодействии при уплате крупными плательщиками суммарных платежей в централизованном порядке.
107Указывается показатель налогового периода, который сообщает периодичность уплаты налога.
108Указывается номер документа, на основании которого осуществляется платеж
109Указывается дата документа
110Код выплатПри оплате налогов, авансового платежа, взноса, налоговых санкций, штрафов и других платежей, администрируемых налоговыми органами указывается «0».

Срок действия платежного поручения

Платежное поручение действительно для представления в банк в течение 10 календарных дней со дня, которые следует за днем его составления.Это срок, в течение которого расчетный документ должен быть предъявлен в банк, а не срок его исполнения.

Если на счете не хватает денег, банк все равно примет поручение, но отправит его в особую картотеку по неисполненным платежам. Деньги переведутся сразу, как только на расчетный счет поступят средства.

Список выгодных банков для открытия счёта

Посмотреть список

«} data-sheets-userformat={«2″:2563,»3»:{«1″:0},»4»:{«1″:2,»2″:13624051},»12″:0,»14»:{«1″:2,»2»:0}} score=1>

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: