Балансовый отчет

Что такое балансовый отчет

Балансовый отчет

Многие инвесторы пренебрегают балансовым отчетом (balance sheet). Активы и долговые обязательства не так интересны, как доходы и прибыли. Хотя прибыли действительно очень важны, они не расскажут вам всей истории.

Балансовый отчет – это отличный индикатор общего финансового «здоровья» компании. Этот отчет показывает, чем владеет фирма (активы, assets) и сколько она должна (долговый обязательства, liabilities). Разница между тем, что есть у компании и что она должна, называется собственным капиталом (net assets, shareholders’ equity).

Балансовый отчет может показать инвестору много фундаментальной информации о компании. Сколько она должна кредиторам, сколько нужно заработать на продажах услуг и товаров, сколько у фирмы есть денег и имущества, и так далее.
[adsense1]

Три основных элемента балансового отчета

Активы, обязательства и собственные средства – это основные компоненты бухгалтерского баланса. Если уделить им должное внимание, то можно уберечь себя от рискованных инвестиций.

Активы баланса (assets)

Есть два основных типа активов в балансовом отчете – текущие, оборотные активы (current assets) и внеоборотные активы (non-current assets). Текущие активы будут использованы или конвертированы в деньги в течение одного операционного цикла (обычно один год).

В оборотных активах балансового отчета можно найти три важных графы: денежные средства (cash), товарно-материальные ценности (inventories) и дебиторская задолженность (accounts receivables).

Обычно инвесторам импонируют компании, у которых в балансовых отчетах отражено большое количество денежных средств. Связано это с тем, что деньги сильно помогут при наступлении сложного финансового периода и других различных трудностей. Кроме того, с деньгами фирма имеет больше возможностей для развития.

Постоянно растущие денежные запасы свидетельствуют о том, что дела у компании идут хорошо. Ведь это, по сути, означает, что денег у компании становится много так быстро, что менеджмент не успевает решить, куда и как их потратить.

И наоборот, постоянное снижение денежных запасов может быть признаком наличия различных проблем.

Однако если количество денег постоянно растет, то также возникает закономерный вопрос – почему они не используются? Тут возможно две причины – менеджмент не имеет никаких ценных идей по дальнейшему развитию или закончились возможности для инвестиций этих средств.

Товарно-материальные ценности (ТМЦ) – это продукты и товары, которые еще не были проданы. Как инвестор, вы должны знать, сколько денег связано товарно-материальными ценностями. У компаний есть ограниченные фонды, которые доступны для производства. Чтобы генерировать деньги, оплачивать счета и получать прибыль им нужно продавать то, что они закупили у поставщиков.

Оборачиваемость товарно-материальных ценностей (Inventory turnover, себестоимость продаж, разделенная на среднюю стоимость ТМЦ) измеряет, как быстро фирма производит свои товары и продает их конечному потребителю с момента закупки сырья у поставщиков. Если ТМЦ растет быстрее, чем продажи, то часто это считается плохим фундаментальным признаком.

Дебиторская задолженность (Receivables, uncollected bills) – это денежные суммы, которые компания еще не получила в счет оплаты своих услуг и товаров.

Анализ скорости, с которой компания собирает дебиторскую задолженность, может многое рассказать о ее эффективности.

Если фирма предоставляет клиентам длительные отсрочки по платежам, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы, если у клиента не хватит денег для оплаты счетов.

Получать оплату своих услуг всегда лучше, чем ждать. Долги могут в итоге оказаться не оплаченными. И чем быстрее компания получает оплату своих услуг и товаров, тем быстрее она может пустить эти деньги в оборот, а также на выплату своих собственных долгов.

Внеоборотные активы – это все то, что не попало в раздел текущих активов. Сюда обычно входят фиксированные активы, такие как оборудование и недвижимость (property, plant and equipment, PP&E). Если компания не находится в плачевном состоянии и не готовиться к ликвидации, инвестору нет особого смысла обращать внимание на эти активы.

Поскольку компаниям обычно никогда не удается продать внеоборотные активы за более-менее разумное время, они отражаются в балансовом отчете по себестоимости в независимости от реальной ценности. В результате инвестору довольно сложно хоть как-то оперировать этими цифрами.

Долговые обязательства (liabilities)

Существует два вида обязательств – текущие, краткосрочные обязательства (current liabilities) и долгосрочные долги (non-current liabilities).

Текущие долговые обязательства должны быть погашены компанией в течение года. Это, например, могут быть неоплаченные счета поставщиков.

Долгосрочные обязательства, с другой стороны, представляют собой денежные средства, которые фирма должна вернуть через год и более. Обычно долгосрочные обязательства – это банковские кредиты и облигации, которые выпустила компания.

Инвесторы всегда хотят видеть разумные, выплачиваемые долги. Если сумма долговых обязательств со временем падает, то это хороший знак для инвестора.

Если говорить обобщенно – если у компании активы превышают обязательства, то можно говорить о стабильном финансовом состоянии фирмы.

Если же у компании очень много долгов, и они не покрываются активами, то нужно провести более детальный анализ. Довольно часто это короткий путь к банкротству.

Коэффициент быстрой ликвидности

Коэффициент быстрой ликвидности (quick ratio) поможет вам быстро оценить финансовое состояние компании. Для его расчета нужно из оборотных, текущих активов вычесть стоимость товарно-материальных ценностей и поделить на краткосрочные долговые обязательства.

Если получилось число от единицы и выше, то компания имеет достаточно денег и ликвидных (которые можно быстро продать) активов, чтобы покрыть все краткосрочные долги.

Собственный капитал (equity)

Собственный капитал – это средства акционеров. Рассчитывается этот показатель, как разница между всеми активами (total Assets) и всеми обязательствами (total Liabilities).

Тут инвесторов интересует два момента: оплаченный акционерный капитал (paid-in capital) и нераспределенная прибыль (retained earnings).

Оплаченный акционерный капитал – это денежные средства, которые были заплачены акционерами при приобретении первоначально выпущенных акций. То есть, это то, сколько денег компания получила при выпуске и продаже акций.

Нераспределенная прибыль – это денежные средства, которые компания решила реинвестировать в бизнес, а не выплачивать акционерам. Инвесторам всегда стоит уделять внимание тому, как компания использует нераспределенную прибыль и какие удается из этого извлечь выгоды.

Большую часть информации о долгах можно найти в балансовом отчете, но некоторые активы и обязательства там часто не отражаются.

В первую очередь это касается неосязаемых ценностей, таких как интеллектуальная собственность (патенты, торговые марки, авторские права и прочее), деловая репутация и узнаваемость бренда. Все они часто не отражаются в балансовом отчете.

Компании также умеют прятать некоторые долговые обязательства с помощью различных методов и уловок. Обычно это делается, чтобы цифры в финансовых отчетах выглядели более привлекательно для инвесторов. Поэтому при анализе отчетов нужно всегда помнить про подобные риски.

Вывод

Балансовый отчет – это хороший способ для инвестора быстро оценить финансовое состояние компании. Общая рекомендация проста – если у компании очень много долгов, и они не покрываются ликвидными активами, то это очень рискованные инвестиции.

Источник: https://biznes-praktik.ru/balansovyj-otchet-chto-eto/

Три незаменимых финансовых отчета для анализа: ДДС, ОПУ и бухгалтерский баланс — Контур.Бухгалтерия

Балансовый отчет

Предприниматель всегда перегружен делами, поэтому управленческий учет часто ведет от случая к случаю, забывает учитывать расходы и доходы и классифицировать прибыли и затраты.

Это грозит кассовыми разрывом, когда в компании нет свободных денег для важных платежей, а еще у руководителя не складывается ясного понимания, что происходит с его бизнесом, он полагается на чутье, и это может привести к критическим ошибкам.

Финансовый учет избавляет от неприятностей вроде просроченных платежей, помогает трезво видеть убыточные и доходные части бизнеса и грамотно распределять прибыль. Вы знаете, когда можно вывести деньги из бизнеса или взять очередной кредит.

Такой учет важен даже на старте работы, потому что в маленькой компании его проще наладить и приобрести ценную привычку анализировать отчеты и считать деньги.

По мере роста бизнеса финансовые отчеты усложняются, а ваш навык следить за деньгами становится более продвинутым.

Первый отчет. Движение денежных средств, или ДДС

Этот отчет помогает следить за количеством денег на счете, избегать кассовых разрывов, налоговых штрафов и вовремя выплачивать зарплату. Он показывает изменения на счетах за период: какая сумма была в бизнесе на начало недели или месяца, какие за это время были поступления и откуда, какие платежи вы совершили и за что, какая сумма осталась на счете в конце периода.

В отчет вносят каждую операцию и ее назначение — все приходы и расходы. Обязательно разделяют платежи по категориям, например, доход от продаж по каждому проекту, выплата зарплаты, коммуналка и текущие расходы, налоги и так далее.

Например, кофейня покупает оборудование, регулярно закупает воду, зерно, молоко, стаканы, платит баристе, за клининг и аренду. Если у кофейни несколько точек продаж, это тоже учитывают в отчете.

Даже у небольшой кофейни может быть сотни платежей в месяц, и каждая операция меняет ситуацию. ДДС помогает увидеть, что денег в бизнесе остается мало, и нужны дополнительные вливания.

Или, наоборот, приток достаточный, чтобы расширять бизнес или выводить деньги для нужд предпринимателя.

Пример ДДС

Деньги на начало месяца

70 000 руб.

1 августа

Закуп зерна

-15 000 руб.

1 августа

Оплаты клиентов

16 000 руб.

2 августа

Аванс сотрудникам

— 40 000 руб.

2 августа

Оплаты клиентов

15 000 руб.

3 августа

Оплаты клиентов

17 000 руб.

4 августа

Аренда

— 30 000 руб.

4 августа

Оплаты клиентов

14 000 руб.

5 августа

Оплаты клиентов

15 000 руб.

5 августа

Оплата за клининг

-10 000 руб.

Деньги на конец периода

52 000 руб.

В сети вы найдете варианты таблиц для отчета ДДС с готовыми формулами, более детальной проработкой и возможностью классифицировать платежи. Подберите подходящую для вашего бизнеса таблицу или перенастройте ее под ваши нужды и особенности. 

Второй отчет. О прибылях и убытках (ОПУ), или О финансовых результатах

Также показывает состояние бизнеса за период — неделю, месяц, год. В этом отчете вы отмечаете, какую прибыль вы получили, какие траты сделали и какие товары или услуги продали.

Отчет можно строить и на будущее, включая в него плановые прибыли и платежи Если траты больше прибыли, то в отчете вместо прибыли будет стоять убыток.

Отчет помогает понять, что происходит с деньгами, куда компания их тратит и можно ли сэкономить.

Например, кофейня работает каждый день, выручка растет, клиентов приходит все больше, каждую неделю закупают все больше стаканчиков, но в итоге денег не становится больше. Владелец кофейни составил ОПУ и увидел, что большая часть денег уходит на закупку зерна. Он нашел более выгодную поставку той же марки кофе и так увеличил чистую прибыль.

Также отчет помогает проанализировать долги: вы видите собственные обязательства и ваших должников. Если вам должны больше — дела идут неплохо, если наоборот — нужно задуматься.

Отчет о прибылях и убытках рассматривают в связке с отчетом о движении денег. Так вы понимаете, сколько у вас денег на счетах и справляетесь ли вы со своими обязательствами.

Пример ОПУ

Выручка

450 000 руб.

Себестоимость

300 000 руб.

Прибыль до расчета налога

150 000 руб.

Сумма налога

22 500 руб.

Чистая прибыль

127 500 руб.

Третий отчет. Баланс

Баланс помогает увидеть бизнес целиком, взвесить все детали. Этот отчет — “фотография бизнеса”, он показывает состояние дел на выбранную дату: активы компании и ее пассивы. Благодаря ему вы видите, где “заморожены” деньги, богатеет компания или наоборот.

Хозяин кофейни хочет повесить новую рекламную вывеску по выгодной акции, он смотрит в баланс и видит, что деньги вложены в оборудование и зерно — авансом оплачена крупная партия. Это значит, взять деньги из бизнеса не получится, придется взять займ или небольшой кредит в банке.

Как и в бухгалтерском балансе активы должны равняться пассивам: активы — это сырье, материалы и оборудование, запасы товара, пассивы — вложения в уставный капитал, кредиты, займы, нераспределенная прибыль.

Чем легче высвободить деньги, тем выше ликвидность актива: например, из оборудования или вывески взять деньги сложно, а вот со счета в банке — легко. У пассивов тоже есть своя срочность: кредит вы должны гасить ежемесячно, а некоторые займы могут быть с компанией очень долго.

С помощью баланса вы видите, откуда можно взять деньги, как поработать со срочностью и ликвидностью.

Пример баланса

Активы

150 000 руб.

Пассивы

150 000 руб.

Касса

25 000 руб.

Долг по кредиту

105 000 руб.

Кофе в зернах

40 000 руб.

Собственный капитал

20 000 руб.

Стаканчики

10 000 руб.

Нераспределенная прибыль

25 000 руб.

Оборудование

75 000 руб

Как начать финансовый учет

Самостоятельно в таблицах. Вы можете найти таблицы со всеми формулами для каждого из этих отчетов в сети и внести дополнительные подробности под ваши нужды и особенности. Это бесплатно, но таблицы придется вести самостоятельно и регулярно находить для этого время.

В бухгалтерском сервисе.

Можно совместить необходимое с полезным и выбрать бухгалтерский сервис, где ваш бухгалтер сможет вести учет, начислять зарплату, платить налоги и сдавать отчетность, а вы будете получать управленческие отчеты и проводить финансовый анализ. Такие возможности есть в Контур.Бухгалтерии. Плюсы системы: вам не нужно специально вносить туда данные, управленческие отчеты строятся по сведениям для бухучета.

В специализированном сервисе. Если у вас уже есть любимая система для бухучета, можно найти специальный сервис для управленческого и финансового учета, который будет строить отчеты для руководителя. Такие возможности есть в Контур.Пульсе. Придется настроить отправку данных из банка или бухотчетов, чтобы сервис формировал для вас управленческие отчеты.

Работайте в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия: простой учет, зарплата, отчетность и управленческие отчеты для руководителя. Первые две недели бесплатны для новых пользователей. Протестируйте сервис и получите первые отчеты в ближайшее время.

Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/761-tri-nezamenimyh-finansovyh-otcheta-dlya-analiza

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: