Балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности

Балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности, Эвристические методы в анализе хозяйственной деятельности, Методы табличного представления аналитических данных — Экономический анализ деятельности предприятия — Са авицька ГВ Библиотека украинские учебникиів

Балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности

Экономика Экономический анализ деятельности предприятия Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Балансовый метод применяют преимущественно для отображения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными

Этот способ широко применяют для анализа обеспеченности предприятий трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, материалами, основными средствами производства и т д, а также для анализа полно.

Оты использования.

Определяя, например, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, составляют баланс, в котором, с одной стороны, отражают потребность в трудовых ресурсах, а с другой — фактическое на чие й їх.

анализе использования трудовых ресурсов сравнивают возможный фонд рабочего времени с фактическим количеством отработанных часов, определяют причины сверхплановых потерь рабочего времени

Для определения платежеспособности предприятия используют платежный баланс, в котором платежные средства соотносятся с платежными обязательствами

Как вспомогательное средство балансовый метод используется в анализе для проверки правильности определения влияния разных факторов на прирост величины результативного показателя в детерминированном анализе алгеб браична сумма величины влияния отдельных факторов должна соответствовать величине общего прироста результативного показателя (АУ3 аг = 2 **) ' сли так01 равенства нет, то это свидетельствует или неполное учета факторов, или допущены ошибки в расчетах

Иногда балансовый метод применяют для определения величины влияния отдельных факторов на прирост результативного показателя выписки из влияния трех факторов известно влияние двух, то влияние третьего м можно определить, отняв от общего прироста результативного показателя результат влияния первых двух факторов:

Лус . Лузаром-Луа-ДУ!

Эвристические методы в анализе хозяйственной деятельности

Эвристические методы относятся к неформальным методам решения экономических задач их используют преимущественно для прогнозирования состояния объекта в условиях частичной или полной неопределенности»когда основным м источником получения необходимых сведений является научная интуиция ученых и специалистов, работающих в определенных сферах науки и бизнесізнесу.

распространенным из них является метод экспертных оценок. Суть его заключается в организованном сборе суждений и предложений специалистов (экспертов) по исследуемой проблеме с последующей обработкой полученных ответов ей.

Основой этого метода является опрос специалистов. Опрос может быть индивидуальным, коллективным, очным, заочным, анонимным и т д. Организаторы опроса определяют объект и цели экспертизы, подбирают ь экспертов, проверяют их компетентность, анализируют и обобщают результаты экспертизизи.

Эвристические методы широко применяются в функционально-стоимостном анализе, в финансовом анализе для диагностики и оценки степени финансовых рисков

Методы табличного представления аналитических данных

Результаты анализа обычно выкладывают в форме таблиц. Это рациональная и удобная для восприятия форма представления аналитической информации об исследуемых явлениях при помощи цифр, расположенных в п определенном порядке. Аналитическая таблица представляет собой систему мыслей, суждений, выраженных языком цифр.

Она значительно выразительнее и более наглядная от словесного текста. Показатели в ней располагаются логичнее и послед овнише, занимают меньше места по сравнению с текстовым изложением и достигают познавательного эффекта значительно быстрее.

Табличный материал дает возможность охватить аналитические данные в целом как единую систему с помощью й таблиц значительно легче проследить связи между исследуемыми показателямниками.

Составление аналитических таблиц — важный элемент в методике экономического анализа. Этот процесс требует знания сущности изучаемых явлений, методики анализа их, правил оформления таблиц

. В анализе широко применяют и графическое отображение информации. Графики составляют масштабное отражения показателей, чисел с помощью геометрических знаков (линий, прямоугольников, кругов) или условно художественных фигур. Они имеют большое иллюстративное значение. Благодаря им в ослиджуваний материал становится доходчивее и понятнееим.

Большое и аналитическое значение графиков. В отличие от табличного материала, график дает обобщающий рисунок положения или развития изучаемого явления, позволяет зрением заметить те закономирвости, которые м имеет числовая информация. На графике отчетливо проявляются тенденции и связи изучаемых показателейів.

Основные формы графиков, которые используют в анализе, — диаграммы. Они по своей форме бывают столбиковые, полосовые, круговые, квадратные, линейные, фигурные

По содержанию различают диаграммы сравнения, структурные, динамические, графики связи, графики контроля и т.д. др.

Графические способы можно применять и для решения методических задач анализа и, прежде всего, для построения различных схем наглядного изображения внутреннего строения изучаемого объекта, последовательно ости технологических операций, взаимосвязей результативных и факторных показателей и тд.

Современные компьютерные технологии обработки данных значительно облегчают процесс построения графиков и повышают их качество (выразительность, контрастность, масштабность, эстетичность). Задача аналитика сейчас сводит ься к тому, чтобы выбрать наиболее подходящую форму графического представления даных.

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

Источник: http://uchebnikirus.com/ekonomika/ekonomichniy_analiz_diyalnosti_pidpriyemstva_-_savitska_gv/balansoviy_metod_analizi_gospodarskoyi_diyalnosti.htm

Балансовый метод экономического анализа

Балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности

Балансовый метод в экономическом анализе применяется для сопоставления взаимосвязанных показателей деятельности, чтобы выяснить их взаимное влияние, а также подсчитать резервы увеличения эффективности производства.

При использовании балансового метода в анализе, связь отдельных показателей выражается в виде равенства итогов, которые получены при различных математических действиях над анализируемыми показателями. Такой метод называется балансовым по причине того, что первым историческим примером связи большого количества показателей выступал бухгалтерский баланс.

Установление с помощью балансового метода равенства итогов (баланса) показывает, что в анализе задействованы все взаимосвязанные факторы и экономические показатели, а связь между ними описана правильно.

Таким образом, чтобы выяснить причины, вызвавшие изменение объемов реализованной продукции в сравнении с прошлым периодом, применяется зависимость реализации товаров от его выпуска и изменения оставшейся нереализованной продукции в исследуемом периоде.

Составление баланса происходит по следующей схеме: увеличение реализации товаров равняется увеличению выпуска товаров плюс снижение за год нереализованного остатка готовой продукции или же минус повышение данных остатков.

По аналогии можно провести анализ зависимости выполнения плана сбыта от выполнения плана производства продукции и изменения остатков.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Наиболее часто балансовый метод применяется в анализе использования имеющихся ресурсов. К примеру, чтобы выяснить возможности улучшения использования машин и оборудования, составляется баланс режимного запаса времени в станко-часах; чтобы определить влияние потерь времени на трудовую производительность и объем выпускаемой продукции – в человеко-часах.

Определение 1

Балансовый метод экономического анализа в большинстве случаев служит для отражения пропорций, соотношений двух групп уравновешенных и взаимосвязанных показателей, итог которых должен быть тождественным.

Данный метод широко применяется в бухгалтерском учете и планировании, но и большую роль играет в анализе финансово-хозяйственной деятельности фирмы, чтобы исследовать обеспеченность предприятия финансовыми, трудовыми ресурсами, топливом, сырьем, материалами, оборудованием и т.д.

Балансовый метод может использоваться в построении детерминированных факторных моделей аддитивного типа, в некоторых случаях при определении степени влияния факторов на изменение результативного показателя и т.д.

Практическое применение балансового метода

Балансовый метод экономического анализа может применяться при:

  • Планировании объемов трудовых ресурсов. В данном случае в одной части определяется необходимое количество человеко-часов, а в другой – текущее количество, это позволяется аналитику получить лишнее или недостающее значение числа сотрудников;
  • Составлении календаря платежей, в котором указываются будущие обязательства и планируемые потоки денежных средств, перекрывающие их;
  • При проверке суммы активов и пассивов, которые должны быть равны;
  • При проверке правильности проведения факторного анализа, поскольку сумма влияний должна равняться изменению исследуемого показателя;
  • При анализе финансовой устойчивости и ликвидности баланса;
  • Определении особенностей проводимой политики в области финансирования активов.

Таким образом, с помощью балансового метода можно определить сбалансированного противоположных, но связанных между собой процессов и явлений. Итог в обоих случаях должен быть одинаковым, именно поэтому метод носит название «балансовый».

Пример использования балансового метода в анализе

Как уже было замечено, основой балансового метода является равновесие некоторых явлений. В ходе балансового метода сопоставляются отдельные взаимосвязанные между собой показатели, чтобы составить полную картину текущего положения предприятия. При балансовом методе рассматривается тесная связь между процессами и явлениями, которые в последующем должны уравновешиваться. Сюда входит:

  • Связь между активами и пассивами;
  • Связь доходов и расходов;
  • Связь требующихся ресурсов и ресурсов в наличии;
  • Связь между задолженностями и источниками их погашения;
  • Связь влияния отдельных факторов и изменения показателей в целом.

Если рассматривать активы и пассивы, то уравнение баланса будет следующим:

Активы = Собственный капитал + Обязательства

При рассмотрении доходов и расходов уравнение имеет следующий вид:

Доходы = Расходы + Прибыль

Из этого следует, что баланс можно вывести из любых тесно взаимосвязанных понятий.

Рассмотрим бухгалтерский баланс фирмы, представленный на рисунке 1. В нем отражена взаимосвязь активов и источников финансирования компании.

Рисунок 1. Бухгалтерский баланс фирмы. Автор24 – интернет-биржа студенческих работ

По данным таблицы можно составить такие выводы:

  1. Компания имеет возможность формировать оборотную часть капитала за собственные средства. Это следует из того, что внеоборотные активы составляют 29 млрд. руб, а собственный капитал – 35 млрд. руд. Фирма может финансировать за свой счет внеоборотные активы и некоторую долю оборотных активов, к примеру, запасы. Таким образом, компания относительно независима от внешних источников финансовых средств, присутствует умеренный финансовый риск. Финансирование остальных активов осуществляется за счет текущих и долгосрочных обязательств.
  2. Также из данных баланса следует, что фирма может отвечать по текущим обязательствам, поскольку сумма оборотных активов намного выше суммы краткосрочных обязательств. Предприятие способно вовремя мобилизовать необходимые объемы денежных средств за счет их реализации или частичного использования оборотных активов, чтобы погасить текущий долг.

Данный пример четко отражает взаимосвязь активов и пассивов.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomicheskiy_analiz/balansovyy_metod_ekonomicheskogo_analiza/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: