БАЛАНС, ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ

Читать Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации онлайн (полностью и бесплатно) страница 56

БАЛАНС, ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ

БАЛАНС БУХГАЛТЕРСКИЙ НАЧАЛЬНЫЙ – первый бухгалтерский баланс организации, составленный в начале ее деятельности или в начале нового отчетного периода.

БАЛАНС БУХГАЛТЕРСКИЙ РЕВИЗОРСКИЙ – отчет, в котором показаны активы и обязательства обанкротившегося юридического лица или юридического лица, находящегося на этапе ликвидации.

БАЛАНС ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ – данные заключительного баланса за прошлый год, перенесенные в таблицу баланса за текущий год в графе «На начало года».

БАЛАНС ДИРЕКТИВНЫЙ – баланс, который строят исходя из оптимальной структуры использования ресурсов организации.

БАЛАНС ИНВЕНТАРНЫЙ – баланс, который составляется только на основе инвентаризации, итог которой фиксирует величину актива. Бухгалтер, вычитая кредиторскую задолженность, определяет величину средств, вложенных собственником.

БАЛАНС ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ – баланс, отражающий деятельность только одной организации.

БАЛАНС КНИЖНЫЙ – баланс, который составляют на основе данных бухгалтерского учета (Главной книги) без предварительной их проверки путем инвентаризации.

БАЛАНС КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ – объединение балансов юридически самостоятельных, но взаимосвязанных в экономическом и финансовом отношениях организаций.

БАЛАНС ЛИКВИДАЦИОННЫЙ – бухгалтерский отчетный баланс, характеризующий имущественное состояние организации на дату прекращения им своего существования как юридического лица, составляемый ликвидационной комиссией после завершения расчетов с кредиторами и утверждаемый учредителями (участниками) организации или органом, принявшим решение о ликвидации организации.

БАЛАНС НЕРЕФОРМИРОВАННЫЙ – баланс, в котором отражена нераспределенная прибыль, полученная в отчетном периоде отдельной статьей.

БАЛАНС-НЕТТО – бухгалтерский баланс, включающий в себя числовые показатели за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Такой баланс позволяет определить имущественно-финансовое положение организации, например при ее приватизации.

БАЛАНС ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ – баланс, который формируют при объединении нескольких организаций в одну.

БАЛАНС ОТДЕЛЬНЫЙ – система показателей, формируемая подразделением организации и отражающая ее имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организацией, в том числе для составления бухгалтерской отчетности. При этом подразделения организации, выделенные на отдельные балансы, формируют отчетную информацию. и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним применяются последовательно от одного отчетного периода к другому.

БАЛАНС ПЕРСПЕКТИВНЫЙ – баланс, который составляется на будущие периоды статистическими методами. Если такой баланс не соответствует потенциальным возможностям организации, то на основе его анализа составляется баланс директивный.

БАЛАНС ПРОВИЗОРНЫЙ – баланс, составленный в конце месяца до наступления отчетной даты. Служит целям управления.

БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ – система показателей, характеризующих наличие, движение и использование производственных мощностей по выпуску конкретных видов промышленной продукции.

Составляется в натуральном выражении и содержит данные о наличии мощности на начало периода, о приросте мощности за период, о выбытии мощности за период, о наличии мощности на конец периода, о средней мощности, о количестве произведенной продукции всего и в том числе в режимное время.

БАЛАНС ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ – баланс, который составляется на внутригодовые даты на основе данных текущего учета организации, не подтвержденного результатами инвентаризации.

БАЛАНС РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ – система показателей, характеризующих ресурсы рабочего времени работников, распределение этих ресурсов по видам затрат и использование. Составляется в целях выявления резервов роста производительности труда за счет более рационального использования фонда рабочего времени и определения численности работников.

БАЛАНС РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ – это баланс, который составляют в момент разделения крупного предприятия на несколько более мелких структурных единиц.

БАЛАНС РЕФОРМИРОВАННЫЙ – баланс, в котором отражена прибыль с учетом распределения, полученная за данный отчетный период.

БАЛАНС САЛЬДОВЫЙ – бухгалтерский баланс, содержащий данные об остатках (сальдо) по счетам бухгалтерского учета на определенную дату.

БАЛАНС САНИРУЕМЫЙ – аудиторский баланс, который составляется в случаях, когда организация приближается к банкротству, в оценке, отличной от принятой при составлении текущих балансов.

БАЛАНС ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ – баланс, определяющий наличие трудовых ресурсов, их распределение и использование.

БАЛАНС ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ И ЗАТРАТ – баланс, который комплексно характеризует финансовые и кредитно-денежные отношения на региональном и федеральном уровнях.

Охватывает полный состав финансовых ресурсов, каналов их распределения, хозяйствующих субъектов, создающих и расходующих финансовые ресурсы на территории региона.

Воспроизводит последовательные стадии движения финансовых ресурсов.

БАЛАНСА ЕДИНСТВО – построение баланса на единых принципах учета и оценки. Это означает применение во всех структурных подразделениях организации единой номенклатуры счетов бухгалтерского учета, одинаковое содержание счетов, их корреспонденции и т. п.

БАЛАНСА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ – это принцип, который выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из баланса предыдущего.

БАЛАНСА РЕАЛЬНОСТЬ – соответствие оценок его статей объективной действительности.

БАЛАНС ШАХМАТНЫЙ – матрица, по строкам которой перечисляются статьи актива, а по графам – статьи пассива (возможен обратный порядок).

В

ВЕКСЕЛЬ – условное либо безусловное долговое обязательство.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ – сумма затрат, необходимых для воспроизводства основных средств по действующим в текущий момент ценам. В учетных целях термин применяется для обозначения стоимости основных средств, полученной в результате их переоценки, в отличие от первоначальной стоимости, которая соответствует фактическим расходам на приобретение объектов основных средств.

ВЫРУЧКА – валовые поступления экономических выгод в ходе обычной деятельности организации. Выручка является частью доходов, которые помимо поступлений от обычной деятельности могут включать в себя и прочие поступления.

Г

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ – средства, переданные из бюджетов всех уровней на возвратной или безвозвратной основе на финансирование текущих и инвестиционных расходов в форме бюджетных кредитов, субсидий, трансфертов.

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ – продукция, законченная производством, прошедшая в случае необходимости испытания и приемку, укомплектованная всеми частями согласно условиям договора с заказчиком и соответствующая техническим условиям и стандартам.

Д

ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ – сумма долгов, причитающаяся организации от дебиторов (физических и юридических лиц, являющихся покупателями продукции, работ, услуг).

ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ (ГУДВИЛЛ) – нематериальный актив, определяемый как разность между ценой, уплаченной при покупке предприятия как единого имущественного комплекса, и стоимостью его чистых активов в рыночной оценке.

ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК – множество распределенных во времени выплат (оттоков и поступлений – притоков) денежных средств, понимаемых в широком смысле.

ДОБАВОЧНЫЙ КАПИТАЛ – капитал, который является одним из источников собственных средств организации. Для бухгалтерского учета добавочного капитала в России предназначен синтетический счет 83 «Добавочный капитал». Начисление добавочного капитала отражается проводками по кредиту этого счета, а использование – по дебету.

ДОЛЯ МЕНЬШИНСТВА – доля чистых активов дочерней компании, которая не принадлежит прямо или косвенно материнской компании через ее дочернее предприятие.

ДОХОДНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ – вложения организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму и предоставляемые организацией за плату во временное владение и пользование для получения дохода.

ДОХОДЫ – увеличение экономических выгод организации в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств в ходе обычной деятельности.

Конец ознакомительного отрывка

ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА?

Эта книга стоит меньше чем чашка кофе!

СКИДКА ДО 25% ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!

Хотите узнать цену?
ДА, ХОЧУ

Источник: https://mir-knig.com/read_320817-56

Что необходимо знать о бухгалтерском балансе? [Обновлено]

БАЛАНС, ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ

Сегодня в условиях функционирования и развития рыночной экономики баланс является одним из самых достоверных и полных видов отчетов современных предприятий.

Баланс позволяет отразить информацию о состоянии имущества (хозяйственных средств), а также источников для их покрытия.

Что представляет собой бухгалтерский баланс?

Бухгалтерский баланс представляет собой стоимостное (количественное) выражение на определенную дату групп хозяйственных средств, другими словами, имущества, отличающихся по своему составу, а также их функциональной роли в воспроизводстве.

Хозяйственные средства в бухгалтерском балансе группируются за определенный период.

Информация, представленная в балансе, предназначена для различных пользователей (внешних и внутренних).

С помощью баланса собственники предприятия, а также его управленческий аппарат имеют возможность оценить имущественное состояние организации.

Таким образом, используя данные баланса, эти категории пользователей принимают различные решения.

Баланс является обязательным типом отчетов. То есть данный отчет предоставляют абсолютно все типы организаций.

Бухгалтерский баланс является стандартной формой отчета. Сроки, а также форма отчета регламентируются соответствующим законодательством.

Баланс составляют на основании данных бухгалтерского учета. Данный отчет может быть составлен за год, девять, шесть или три месяца. Предоставляется баланс строго в указанный срок.

Пользователи информации, представленной в балансе, имеют возможность проанализировать имущественное состояние предприятия, а также следить за динамикой изменений основных показателей отчета за определенный период.

Баланс состоит из таблицы, которая делится на две равные взаимосвязанные части. С левой стороны баланса расположен актив. Он отражает размещение и состав хозяйственных средств предприятия.

С правой стороны расположен раздел под названием «пассив». Он отражает источники, благодаря которым и образовались указанные в активе хозяйственные средства.

Балансовые статьи – это строки (показатели) пассива и актива отчета. Итоговые строчки актива и пассива всегда равны. Только в этом случае считается, что отчет составлен без ошибок.

Это связано с тем, что актив и пассив – это отражение одинаковой информации в различных группировках.

Если переводить с французского слово «баланс», то получится «равновесие». Данный перевод полностью отражает суть баланса.

Итоговые строки баланса называют «валютой».

или строки баланса объединены в разделы, а также подразделы.
Сегодня предприятия используют несколько видов балансов. Они позволяют отражать различную информацию.

Естественно, у различных типов балансов существует множество заинтересованных пользователей. Именно для них и составляются различные типы отчетов.

Виды балансов зависят от того, с какой целью и для кого составляется отчет. Так, баланс может быть составлен не только на уровне предприятия, но и страны.

Различают следующие типы балансов:

  • — вступительный;
  • — годовой или итоговый;
  • — периодический;
  • — разделительный;
  • — соединительный или фузионный;
  • — санируемый;
  • — сводный;
  • — баланс доходов и расходов;
  • — отчет о денежных доходах и расходах и др.

Что такое баланс вступительный?

Баланс вступительный или организационный составляется в том случае, если предприятие вступает на рынок. По сути, данный отчет является первым для организации.

https://www.youtube.com/watch?v=wkdOEdv2Ips

Данная форма баланса отличается меньшим количеством строк. Составление данного отчета начинается с инвентаризации и оценки имущества.

Начало ведения учета на новом предприятии знаменуется составлением вступительного баланса. В активе вступительного отчета обычно отражают взносы учредителей предприятия в денежном выражении.

Пассив содержит информацию о состоянии уставного капитала, а также наличия резервного фонда.

Что представляет собой баланс годовой?

Баланс годовой это заключительный в году отчет. Он составляется на определенную дату. В этом отчете указываются изменения, произошедшие со статьями актива и пассива за год.

Данный тип отчета составляется на основе инвентаризации, данных предыдущего годового баланса, а также расчетов бухгалтера. Каждая строка отчета отражает исключительно реальные данные о состоянии предприятия.

Сделать это можно лишь в том случае, если бухгалтер придерживается единых принципов учета. Если эти принципы не соблюдаются, то баланс будет составлен не верно.

Для того чтобы составить годовой баланс необходимо провести инвентаризацию, сделать корректировку и закрыть текущий год.

Итак, для составления баланса потребуется проведение процедур по закрытию года.

Перед этим должны быть отражены абсолютно все бухгалтерские операции, а также начислены обязательные налоги. Нужно также подвести финансовый итог последнего в году месяца.

По сути, процедура закрытия года представляет собой реформацию.

Она сводится к тому, что происходит обнуление определенных счетов, а также обязательного закрытия счетов, на которых учитываются операции по реализации и финансовый результат.

К этим счетам относят:

  • 90 «Продажи»;
  • 91 «Прочие доходы и расходы»;
  • 99 «Прибыли и убытки».

До того как закрыть эти счета нужно провести проверку всех операций. Это необходимо для того, чтобы исключить возможные ошибки.

Если ошибки обнаружены, то исправить их можно при помощи обычных корректировок. Их проводят на последнюю дату отчета.

После проведения данных процедур можно приступать к работе над составлением годового баланса.

Об отдельных расходах и доходах показатели приводятся обособленно только лишь в том случае, если они имеют существенное значение.

Если они не представляют для пользователей никакой ценности, то их можно привести в виде единой суммы.

Активы и обязательства должны делиться на срочные и долгосрочные. Заполняется баланс в тысячах рублях. При этом обязательно должны проводиться округления. Причем проводят их в каждой строке.

Очень важно знать, что дата, которая указывается в отчете, идет следующим числом после окончания периода (отчетного).

В форме могут быть строки, которые не заполняются. Значения в этих строках также могут быть равны и нулю. В этих строчках ставят прочерки.

Если какие-либо значения просчитаны в иностранной валюте, то их необходимо перевести по действующему курсу в национальную валюту.

Стоит помнить, что в сумму дебиторской задолженности не включают долги, по которым истек срок исковой давности.

Также сюда не включают задолженность, которая признана безнадежной. Их учитывают в графе «Прочие расходы».

Годовой баланс предоставляется не только в государственные органы, но и учредителям и акционерам. Сделать это необходимо в обязательном порядке.

Примечательно, что по данной схеме составляются балансы предприятия за различные периоды.

Также стоит знать, что в результате округлений между активом и пассивом возможны незначительные расхождения. Обычно они варьируются от одной до трех тысяч рублей.

Также очень важно понимать, что ошибки при составлении годового отчета делают даже самые опытные специалисты.

Поэтому на следующий день после проведения всех расчетов рекомендуется провести их проверку.

Баланс внешнеторговый: в каких случаях требуется его составление?

Если предприятие занимается проведением торговых операций с организациями из других стран (экспорт или импорт), то ему необходимо составлять баланс внешнеторговый.

Данный тип баланса также может составлять за различные периоды: год, девять или шесть месяцев, а также квартал.

В балансе указанного вида отображается соотношение импортных и экспортных операций, проведенных предприятием за указанный период.

Особенностью данного вида баланса является тот факт, что в него включаются также и те сделки, которые были проведены в кредит.

Оплаченные операции, которые отражаются во внешнеторговом балансе, являются составной частью платежного баланса.

Если операции по экспорту превышают по своей стоимости импорт, то баланс называют активным. В обратной ситуации баланс называют пассивным.

Каким предприятиям необходимо составлять баланс денежных доходов и расходов?

Баланс денежных доходов и расходов разрабатывают банковские учреждения. Это связано с тем, что данный тип баланса позволяет оценить состояние денежного оборота между населением и юридическими лицами.

Данный баланс раскрывает источники поступления денежного дохода населения. При этом удается оценить и объем данного показателя.

Этот тип баланса позволяет понять, на что тратит свои средства население. При этом указываются и остаточные суммы на их счетах.

Данный тип отчета является частью народнохозяйственного баланса, который составляется на уровне государства.

Все показатели, которые представлены в балансе денежных доходов и расходов, используются в специальных расчетах, посвященных прогнозу наличного денежного оборота в стране.

Данный отчет носит особое значение. Все дело в том, что рациональное соотношение доходов и расходов населения является основополагающей частью быстрого экономического развития региона и страны в целом.

Для чего составляется баланс доходов и расходов предприятия?

Баланс доходов и расходов предприятия называют еще планом или бюджетом. Данный тип отчета состоит из нескольких частей: доходной и расходной. Доходный раздел посвящен планируемым денежным поступлениям. Расходная часть включает в себя планируемые расходы. При этом если посчитать их не удается, то указывается нормативный минимум, который действует на предприятии.

Составление данного типа отчета позволяет спрогнозировать расходы будущих периодов, которые необходимо совершить для того, чтобы предприятие нормально функционировало.

Данный тип баланса предусматривает увязку потребности предприятия в определенной сумме собственных средств с источниками поступления их по плану.

То есть можно спрогнозировать: целесообразно ли предприятию продолжать свою деятельность при определенных условиях хозяйствования.

Помимо регламентированных на законодательном уровне отчетов предприятие в праве делать свои собственные, которые позволят проводить оценку существующего положения дел в организации, а также прогнозировать важнейшие показатели бизнес-плана на будущие периоды.

Источник: https://russtartups.ru/kak-sozdat-svoj-biznes/buhgalteriya-2/buhgalterskiy-balans-eto-nuzhno-znat.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: