БАЛАНС ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ

Сальдо торгового баланса: что это такое

БАЛАНС ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ

Важной частью трейдинга является проведение фундаментального анализа. В нём рассматриваются разные показатели по отдельным компаниям и странам в целом. Один из них — сальдо торгового баланса государства, отражающий состояние экономики. Чтобы его оценивать, нужно понимать, что он представляет собой.

Суть показателя

Сначала расскажу о том, что такое сальдо. Это специфический термин, употребляющийся в бухгалтерском учете. Слово «сальдо» позаимствовано из итальянского языка. Если его перевести на русский, получим значение «остаток».

Этот остаток вычисляется по конкретному бухгалтерскому счету или в общем по балансу. Считается он как разница между двумя цифрами. Первая отражает поступление платежей, вторая – расход. Нас интересует торговый баланс государства, вернее, его сальдо.

Чтобы его определить, нужно знать, сколько товаров и по какой цене вывезено на продажу за границу и какое количество ввезено. Другими словами, необходимо иметь данные по величинам экспорта и импорта.

Существует формула для расчета сальдо внешнеторгового баланса страны:

СТБ = ЭКС – ИМП,

где СТБ – сальдо торгового баланса, ЭКС – платежи, поступившие за товары, отгруженные за границу (экспорт), ИМП – сколько пришлось заплатить за товары, ввезенные из других стран (импорт).

Нужно учитывать, что данные величины обязательно рассматриваются за определенный промежуток времени. Им может быть месяц, квартал, полгода и год.

Сальдо с плюсом и минусом

Как видите, когда известны цифры экспорта и импорта, сальдо легко посчитать. Оно не всегда бывает положительным, иногда при расчетах получается цифра с минусом. Это хорошо или плохо? Давайте разбираться.

Это важный момент, потому что именно от того, с каким знаком сейчас торговое сальдо, зависят выводы трейдера относительно экономической ситуации в стране.

Итак, если сальдо положительное, это означает, что цифра экспорта больше, чем импорта. То есть товары страны востребованы в других государствах, их охотно покупают. Делаем вывод, что они конкурентоспособны. Это может быть по двум причинам:

  • отличное качество;
  • низкие цены.

В принципе не особо важно, почему продукция покупается. Главное, что это дает стране хороший приток иностранной валюты. В результате курс собственных денег увеличивается.

Считается, что положительное сальдо торгового баланса говорит о том, что экономика страны развивается хорошо. Хотя у повышения курса своей валюты есть обратная сторона.

Это может спровоцировать рост цен, в том числе и на экспортируемые товары. Если аналогичная продукция из других стран окажется дешевле, предпочтут её. То есть экспорт может уменьшиться. Поэтому Центробанки иногда искусственно сдерживают рост национальной валюты.

Также при высоком уровне экспорта за границу могут отправляться товары, которые нужны и в своей стране. В результате люди не могут совершать нужное количество покупок, у них скапливаются средства, что приводит к увеличению инфляции.

Отрицательное сальдо характерно для ситуации, когда государство больше ввозит товаров, чем отправляет в другие страны. Это свидетельствует о следующем:

  • в стране мало продукции, которая может конкурировать с иностранными производителями аналогичных товаров;
  • есть значительный потребительский спрос, который пока нет возможности удовлетворить собственными силами.

Чаще всего отрицательное сальдо имеют малоразвитые страны, хотя бывают исключения. Например, торговое сальдо с минусом наблюдается в США. Причина в том, что все трудоемкие производства здесь переносятся в другие государства.

У себя же идет сосредоточение на развитии высоких технологий. Благодаря этому инфляция в стране низкая, а уровень жизни граждан высокий. Такой подход использует и Великобритания.

За ними последовали Китай и Япония. Но такое могут позволить себе лишь те государства, экономика которых находится на достаточно высоком уровне развития.

Поэтому, если вы видите, что у какой-то страны отрицательное сальдо торгового баланса, скорее всего, дела у неё идут не очень хорошо. Так что не стоит вкладывать средства в её предприятия.

Второй вид баланса

Торговый баланс является частью платежного баланса. Это более глобальный показатель, в который входят два счета:

  • текущих операций;
  • движения капитала.

Первый, помимо расчетов за товары, включает суммы, проплаченные за оказанные услуги. По его сальдо становится понятно, как живет страна – получает ли она больше реальных денег, чем отдает.

Второй счет связан с платежами, осуществляемыми в финансовой сфере. Он отражает капитал, вложенный в иностранные активы и средства, которые потратили другие государства, приобретая активы данной страны.

Если иностранных инвесторов больше, это хороший показатель. Значит, наблюдается приток капитала. Для платежного баланса характерна та же тенденция, что и для торгового – положительное сальдо складывается у стран с высоким уровнем развития, отрицательное —  у малоразвитых государств.

Что влияет на платежный баланс

Цифра платежного баланса не стабильна, потому что на неё влияет множество факторов:

  • колебания в экономике;
  • неравномерность в развитии;
  • военные приоритеты;
  • появление новых технологий, разработок;
  • падение или подъем курса собственной валюты;
  • складывающийся уровень инфляции;
  • обстоятельства чрезвычайного характера (катастрофы, бедствия);
  • меры ограничивающего вида со стороны других государств.

Всё это отражается на взаимоотношениях между странами, в том числе на экономических связях. В итоге складывается конкретное сальдо платежного баланса.

Показатель в России

В завершении статьи давайте посмотрим, каким является сальдо торгового баланса России. Я взял данные с 1994 года и увидел, что остаток всегда положительный.

Цифры, конечно, выросли. Но иногда они ниже, чем за предыдущий год. Правда, к 2018 году это не относится. В сравнении с 2017 сальдо здесь увеличилось в 1,6 раз и достигло 211 миллиардов долларов.

При этом увеличился не только экспорт, но и импорт. Первый на 25%, а второй – на 5%. Преобладание экспортирования и привело к тому, что сальдо стало больше. Самый большой оборот по товарам наблюдался с Китаем – 108 миллиардов долларов. За ним следуют Германия (59 млрд) и Нидерланды (47 млрд).

Заключение

Знания о торговом балансе расширят ваши возможности при проведении фундаментального анализа. Узнавайте сальдо в России и других странах, если планируете вкладывать средства в иностранные активы.

Об авторе

Баффет

Инвестирую с 2008 года в фондовые рынки Европы, Америки, Азии, России. Больше всего люблю Английский метод инвестирования. Слежу за всеми тенденциями и трендами в мире денег.

Источник: https://yourstockmarket.ru/informacia/chto-takoe-saldo-torgovogo-balansa/

Внешнеторговый баланс — это… Определение понятия, его структура и сущность

БАЛАНС ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ

Торговый баланс как один из ключевых показателей значительно влияет на экономическое положение страны. Также для определения места, занимаемого государством в мировой экономике, рассчитывают такие показатели, как: ВВП (ВНП), национальный доход и доход на душу населения, уровень и качество жизни и другие.

Внешнеторговый баланс – это макроэкономический показатель, который непосредственно влияет на изменение курса валюты, ее стоимость в краткосрочном периоде. Если процентные ставки дают понимание, куда будет двигаться рынок в долгосрочном периоде, то торговый баланс покажет, есть ли спрос на национальную валюту.

Что такое внешнеторговый баланс?

Внешнеторговый баланс — это разница между экспортом и импортом (сальдо), именно в таком порядке. Другими словами, торговый баланс — это разница между денежными поступлениями в страну и из нее. Поэтому сальдо может быть как положительным, так и отрицательным (если расходы превышают доходы).

Распространенное заблуждение заключается в том, что если внешнеторговый баланс положительный, то в стране все хорошо и она экономически развивается, и наоборот, при отрицательном сальдо баланса в экономике большие проблемы. Конечно, чем больше доход, тем лучше, но это не всегда означает активное развитие страны.

Рассмотрим, например, новое государство, которое только начинает развиваться. В стране не налажены контакты с внешним миром, возможно, не хватает необходимых ресурсов для выхода на мировой рынок и так далее.

В таком случае страна из года в год будет нести большие траты, но при этом осваиваясь на мировом рынке и беспрерывно развивая внутреннюю экономику.

С другой стороны, в хорошо развитой стране может быть ежегодно положительный баланс за счет уже налаженных отраслей экономики и никакого развития. А в случае технического прогресса в других странах будут уменьшаться доходы.

Структура баланса

Торговый баланс учитывает весь импорт и экспорт и является компонентом платежного баланса. Структура платежного баланса изображена в схеме ниже.

Как рассчитать торговый баланс?

Внешнеторговый баланс – это стоимость экспорта страны за вычетом импорта.

Экспорт – это товары и услуги, произведенные внутри страны и проданные иностранцу.

Импорт – это товары и услуги, купленные резидентами страны, но произведенные в другом государстве.

Когда экспорт превышает импорт – это положительное сальдо торгового баланса. Большинство стран рассматривают такое положение как активный торговый баланс. Когда экспорт меньше импорта – это торговый дефицит.

Руководители стран обычно считают это неблагоприятным торговым балансом. Но иногда благоприятный торговый баланс или профицит не в интересах страны. Например, развивающийся рынок должен импортировать, чтобы инвестировать в собственную инфраструктуру.

С этой целью может возникнуть дефицит в течение короткого периода времени.

По сути, страна с большим торговым дефицитом занимает деньги для оплаты своих товаров и услуг, в то время как государство с торговым профицитом предоставляет деньги партнерам с дефицитом. В некоторых случаях торговый баланс может соотноситься с политической и экономической стабильностью страны, поскольку он отражает объем иностранных инвестиций в это государство.

Дебетовые статьи включают импорт, иностранную помощь, внутренние расходы за рубежом и инвестиции. Кредитные статьи включают экспорт, иностранные расходы во внутренней экономике и инвестиции. Вычитая кредитовые позиции из дебетовых статей, экономисты получают торговый дефицит или профицит для данной страны в течение месяца, квартала или года.

Активный внешнеторговый баланс

Большинство стран пытаются создать торговую политику, которая поощряет положительное сальдо торгового баланса. Они предпочитают продавать больше товаров и получать больше капитала для своего населения.

Это переводит их на более высокий уровень жизни. Их компании получают конкурентное преимущество, производя за счет экспорта. Они нанимают больше работников, сокращая безработицу и принося больше налогов в казну.

Чтобы сохранить положительный внешнеторговый баланс страны, лидеры часто прибегают к торговому протекционизму. Они защищают отечественную промышленность, взимая тарифы, квоты или субсидии на импорт. Это обычно работает недолго. Вскоре другие страны предпринимают ответные меры для защиты собственной промышленности. Такие действия называют торговыми войнами.

Но иногда дефицит является более благоприятным сальдо внешнеторгового баланса. Это зависит от того, где страна находится в своем развитии. Например, Гонконг имеет торговый дефицит.

Но многие пункты из его импорта составляют сырье, которое затем превращается в готовую продукцию, а затем экспортируется. Это дает Гонконгу конкурентное преимущество в производстве товаров и создает более высокий уровень жизни.

Небольшой торговый дефицит Канады является результатом ее экономического роста. Его жители наслаждаются лучшим образом жизни благодаря разнообразному импорту.

Бывший диктатор Румынии Николай Чаушеску создал положительное сальдо торгового баланса, которое нанесло ущерб его стране. Он использовал протекционизм для поддержки отечественной промышленности. Он также заставил румын экономить вместо того, чтобы тратить средства на импортные товары. Это привело к такому низкому уровню жизни, что люди заставили его покинуть свой пост.

Отрицательный торговый баланс

В большинстве случаев торговый дефицит является нежелательным показателем. Как правило, страны в такой ситуации экспортируют сырье. Они импортируют много потребительских товаров.

Отечественные предприятия не получают опыта, необходимого для производства продуктов с добавленной стоимостью. Их экономика становится зависимой от мировых цен на сырье.

Такая стратегия также истощает природные ресурсы в долгосрочной перспективе.

Некоторые страны настолько противостоят торговому дефициту, что принимают меркантилизм. Это крайняя форма экономического национализма, которая говорит, что нужно устранить торговый дефицит любой ценой.

Она выступает за протекционистские меры, такие как тарифы и импортные квоты. Хотя эти меры могут сократить дефицит, они также повышают потребительские цены. Хуже всего то, что они вызывают реакционный протекционизм со стороны торговых партнеров страны.

Это снижает международную торговлю и экономический рост для всех участников.

Время от времени положительное сальдо торгового баланса является неблагоприятным, как было указано ранее. Китай и Япония стали зависимыми от экспорта, чтобы стимулировать экономический рост. Они должны покупать значительные суммы казначейских облигаций США, чтобы поддерживать высокую стоимость доллара и низкую – их валют.

Таким образом, они сохраняют свой экспорт по конкурентоспособным ценам и поддерживают свой торговый профицит. Но эта экспортно ориентированная стратегия означает, что они полагаются на клиентов и внешнюю политику США. Кроме того, их внутренний рынок слаб.

Граждане Китая и Японии должны делать сбережения, чтобы обеспечить свою старость, поскольку правительства не предоставляют социальных услуг.

Внешнеторговый баланс России

Россия поддерживала положительное сальдо торгового баланса в течение последних 10 лет, но в 2009 году экспорт значительно упал из-за экономического кризиса. С тех пор Россия восстановилась, и страна сообщает о большем профиците, чем до кризиса.

Экономика России в последнее время ослабла из-за снижения мировых цен на нефть и газ, а также из-за международной напряженности в результате вторжения в Украину. Тем не менее в России наблюдается положительное сальдо торгового баланса.

Разница между торговым и платежным балансом

Внешнеторговый баланс – это самый важный компонент платежного баланса. Последний также учитывает международные инвестиции и чистый доход от них.

Страна может иметь дефицит торгового баланса, но при этом иметь положительное сальдо платежного. Иностранцы инвестируют в рост страны путем кредитования бизнеса. Они также покупают государственные облигации и нанимают рабочих из этой страны. Если другие компоненты платежного баланса будут достаточно весомыми, это компенсирует торговый дефицит.

Источник: https://FB.ru/article/455885/vneshnetorgovyiy-balans---eto-opredelenie-ponyatiya-ego-struktura-i-suschnost

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: