БАЛАНС, ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ

Топливно-энергетический баланс. Сущность, структура и пути совершенствования топливно-энергетического баланса

БАЛАНС, ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ
Определение 1

Топливно-энергетический баланс – это комплексная характеристика и взаимная увязка получения и применения в народном хозяйстве и быту топливно-энергетических ресурсов, а также всех видов энергии, которые были произведены из них (электроэнергия, тепло и т.п.).

Существует два вида баланса:

  • Топливный баланс, где отражены все виды топлива.
  • Топливно-энергетический баланс, который состоит в том числе и из всей энергии, которая произведена и использована (электроэнергия, энергия сжатого воздуха и т.п.).

Любой материальный баланс, в том числе и топливно-энергетический можно оформить таблицей, в которой в двух столбцах будет информация:

В правой части в качестве распределения отражается общий расход, который тратится на выработку электроэнергии и теплоэнергии, а также сжатого воздуха и на производственно-технические и другие нужды. Сюда же относятся траты на экспорт и остаток на конец года.

В левой части указываются ресурсы, затраченные на производство топлива, выработка электроэнергии, атомной и геотермальной электроэнергии, импорт, прочие поступления и остаток на начало года.

Топливный и топливно-энергетически балансы не могут дать общего представления о размерах производства и потребления топлива и энергии в конкретной стране. При этом они являются отражением, к какому бассейну относятся или району, а также каково количество, вид и сорт топлива может быть добыт в обозначенный период. Они могут быть выражены в условных единицах или в натуральных.

Замечание 1

Для каждого вида топлива характерна своя индивидуальная теплота сгорания – от 2000 ккал/кг и выше.

Понятие условного топлива с теплотой сгорания 7000 ккал/кг. Была введено специально, чтобы планировать производство и потребление при подсчёте энергетических ресурсов.

Тепловой эквивалент любого всякого топлива может быть определено по следующей формуле.

где Q — теплота сгорания какого-либо топлива.

Разработка топливно-энергетического баланса ведётся на разных уровнях. Это может быть федеральный, республиканский или областной, а также городской или районный.

Его составляют двумя способами: в первом случае берут за основу параметры использования удельных норм расхода топлива, а во втором – методом теплового баланса.

С практической стороны можно утверждать, что первый метод более распространённый, нежели второй.

Структура топливно-энергетического баланса

Определение 2

Структура топливно-энергетического баланса – это состав топлива и энергии, которые входят в баланс, и их составляющая в общем объёме производства и потребления.

Экономика страны и её эффективность напрямую зависят именно от структуры топливно-энергетического баланса. Это происходит потому, что различные виды топлива и энергии серьёзно отличаются между собой по своей экономичности.

Пример 1

Природный газ по своему существу является самым экономичным видом котельно-печного топлива. Это даёт повод отталкиваться от него и приравнивать другие виды топлива, использование которых дороже. К примеру, угля в 2,5-3 раза, мазута – на 35-40%, сланцев – в 3,5 – 4 раза.

Замечание 2

Себестоимость выработки 1 кВт/ч электроэнергии на ГЭС, ТЭЦ и АЭС также имеет различные показатели. Самая доступная по стоимости энергия на данный момент вырабатывается на ГЭС, затем на АЭС и наиболее дорогая на ТЭЦ.

Развитые страны уже давно делают упор на развитие атомной энергетики. Её доля составляет в данных странах до 60-70% общего объёма её производства и потребления, а в России на уровне 15-16%.

Опиши задание 

Для активного развития атомной энергетики в первую очередь следует учитывать транспортный фактор по отношению к развитию и выработке электроэнергии на ТЭЦ или ГЭС.

Пример 2

Из расчёта, что 1 кг. Урана заменяет 2,6-3 млн. т. угля. Отсюда можно сделать вывод, что такая экономия может быть достигнута на транспортных расходах и подвижном составе.

Экономичность атомных электростанций доказана на практике уже давно, но проблема состоит в необходимости обеспечивать безопасность атомной электроэнергетики. Именно в силу этих обстоятельств, нужно постоянно работать над совершенствованием структуры топливно-энергетического баланса. Это является очень важным для экономики страны, района, области и города.

В последнее десятилетие произошло множество позитивных сдвигов в производстве и добыче отдельных видов топлива и энергии, что оказало благоприятное влияние на структуру топливно-энергетического баланса страны.

Кроме того, это положительно сказалось на эффективности общественного производства.

Основная цель этих позитивных перемен состоит в том, что доля добычи угля подземным способом уменьшается, и одновременно с тем увеличивается доля открытого способа.

Из российского статистического ежегодника за 2012 г.: «В период с 1970 г. по 2011 г.

доля электроэнергии, которая вырабатывается на атомных электростанциях увеличилась с 0,7 до 16,4%, однако эти показатели намного ниже, чем показатели, которые характерны для развитых стран Европы, где этот процент составляет 60-70%. Себестоимость выработки электроэнергии на АЭС в настоящее время по-прежнему ниже, чем на ТЭЦ».

Совершенствование топливно-энергетического баланса

Совершенствование топливно-энергетического баланса происходит по нескольким направлениям:

  • Увеличение доли природного газа в топливном балансе страны.
  • Развитие атомной энергетики и выработка электроэнергии при помощи энергии ветра.
  • Распространение открытого способа добычи угля в качестве наиболее прогрессивного по сравнению с подземным. Одновременно такой способ позволяет уменьшить затраты на добычу угля.
  • Усовершенствование метода переработки нефти, которая обеспечивает химическую промышленность прогрессивным сырьём в необходимом объёме.

Как результат реализации данных направлений будет улучшение структуры топливно-энергетического баланса, что позволит удовлетворить потребности народного хозяйства и быта в топливе и энергии с наименьшими затратами.

Разрабатывать топливно-энергетический баланс нужно для того, чтобы:

  • Исследовать современную структуру производства и потребления топлива и энергии.
  • Установить соответствия потребностей в топливе и энергии.
  • Проанализировать структуру топливно-энергетического баланса для дальнейшего усовершенствования.
  • Установить объёмы капиталовложений, которые позволят в дальнейшем развивать топливно-энергетический комплекс страны.
  • Определить необходимость и важность экспорта и импорта топливно-энергетических ресурсов и др.

Из всего вышесказанного следуем вывод, что топливно-энергетический баланс и его разработка представляют собой важную часть экономической политики государства, а также его основных субъектов.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/ekonomika/makroekonomika/toplivno-energeticheskij-balans/

Баланс топливно-энергетический: структура, расчет

БАЛАНС, ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ

Баланс топливно-энергетический характеризует систему показателей, которая отображает равенство объемов прихода и растрат энергии, ее создание и потребление в пределах отдельного территориального (страны, района) или производственного (отрасли, предприятия) комплекса. Он составляется за период или на дату. Различные страны по-разному потребляют топливные ресурсы. Например, США равномерно используют все виды. А Россия, напротив, ориентируется на добычу природного газа.

Общая характеристика

Баланс топливно-энергетический можно условно разделить на две части. Доходная формируется за счет добычи различных видов топлива. Это нефть, природный газ, уголь, сланцы, торф, дрова. Также сюда включается производство первичной электроэнергии на тепло-, гидро- и атомных станциях.

В доходную часть входит и импорт топливных ресурсов. Вторая половина баланса отражает распределение энергии по отраслям, а также ее экспорт. Обычно обе части рассчитываются на конец года. Поэтому баланс топливно-энергетический учитывает остаток ресурсов на конец года.

В его составе выделяют несколько больших групп.

Разновидности

Баланс топливно-энергетический может составляться по отдельным территориальным единицам или производственным комплексам. Его можно рассчитать:

  • По стадиям энергетического потока. Среди них производство, переработка (преобразование), транспортировка, хранение и конечное использование.
  • По объектам и оборудованию. Например, можно рассмотреть приход и затраты энергии на станциях, в котельных, нефтеперерабатывающих заводах.
  • По использованию. Весь объем потребленных ресурсов можно условно разделить на две группы: полезная энергия и издержки.
  • По экономике в целом.
  • В отдельных отраслях мирового или национального хозяйства.
  • В территориальном разрезе. При использовании этого метода учитываются топливные ресурсы отдельного региона, государства, союза стран.

Значение для мировой экономики

Топливно-энергетический баланс Соединенных Штатов характеризуется относительно равномерным использованием угля, газа и нефти. На мелких фермах используется также торф и древесина. В последнее время все большее развитие в США получает сланцевая промышленность. Соединенные Штаты сами обеспечивают себя необходимыми ресурсами.

Великобритания больше сосредоточена на использовании природного газа. На ее территории его добывают в большом количестве. Канада является мировым лидером по производству гидравлической энергии. Франция использует атомные станции. Она мало обеспечена первичными топливными ресурсами, поэтому у нее возникает необходимость компенсировать этот недостаток.

Сходной выглядит ситуация с балансом Японии. Китай обеспечивает свои потребности в энергии в основном за счет угля. На нефть и газ приходится только 30% в общем балансе. Что касается Польши, то здесь на первом месте по использованию также уголь. Это связано с дешевизной его добычи на территории страны.

Топливно-энергетический баланс России

РФ обеспечивает свои нужды в основном за счет природного газа. Твердое топливо и нефть используются достаточно умеренно. Это связано с возможностями добычи этих природных ископаемых на территории России. РФ располагает всеми необходимыми ресурсами для полноценного участия в Евразийском энергетическом пространстве.

Существенное дальнейшее наращивание добычи нефти является маловероятным, поскольку известные месторождения хорошо используются.

Если рассматривать твердое топливо, в частности уголь и газ, то здесь все обусловлено не размерами запасов, а стоимостью их добычи. Все зависит от мировой конъюнктуры.

Перспективные уровни добычи определяются именно на ее основе с учетом внутренних цен на данный ресурс.

Основными рынками сбыта для России является Западная, Центральная и Восточная Европа. Однако РФ не может самостоятельно существенно повлиять на мировую конъюнктуру.

Поэтому зависимость экономики России от продажи за границу нефти и газа является фактором риска. Это ярко показало недавнее падение цен на энергоресурсы.

Снижение стоимости нефти привело к девальвации рубля и ухудшению благосостояния населения.

Перспективы

Численность населения земного шара возрастает с каждым днем. Ситуацию спасает только то, что огромными темпами расширяются развивающиеся страны, а не богатые. Ведь топливные ресурсы используются большей степенью как раз последними. Причем тенденция такова, что нужда в них возрастает.

И пока энергосберегающие технологии вместе с защитниками окружающей среды мало влияют на нее. Поэтому можно практически со стопроцентной уверенностью сказать, что топливно-энергетический баланс мира останется в ближайший момент прежним. Основными ресурсами в ближайшие 20 лет будут все те же нефть и природный газ.

Поэтому цены на них будут расти. А это жизненно важно для российской экономики.

РФ вполне может не только обеспечить потребности собственных отраслей промышленности в топливно-энергетических ресурсах, но и стать лидирующим экспортером. Геополитическое положение позволяет России быть важным транзитным государством, осуществляющим транспортировку нефти и природного газа в Европу из стран Каспийского бассейна.

Нетрадиционные энергетические источники

Все большее значение приобретают альтернативы ископаемому топливу. В отличие от последних, они являются возобновляемыми, поэтому могут использоваться на протяжении бесконечно долгого периода времени.

К нетрадиционным источникам относят энергию солнца, ветра, морей, рек, биомассы, теплоты Земли и другие. Они могут использоваться постоянно или с определенной периодичностью.

Их возможности по выработке энергии зависят не только от оборудования, изготовленного людьми, но и от погодных условий.

Источник: https://FB.ru/article/291052/balans-toplivno-energeticheskiy-struktura-raschet

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: