Баланс Платежный Активный

Активы платежного баланса

Баланс Платежный Активный

Определение 1

Платежный баланс представляет собой статистическую запись совокупности сделок (обязательств) в экономике, которые были осуществлены на протяжении соответствующего периода между резидентами и нерезидентами государства.

Платежные балансы соотносят платежи, произведенные данным государством и зарубежными странами, а также поступления из-за рубежа за определенные периоды или на определенные даты.Посредством платежных балансов происходит отражение всех внешнеэкономических связей субъектов национальной экономики и внешнего мира.

Платежные балансы составляются по подобию бухгалтерских балансов в соответствии с принципом двойной записи. Так, каждую сделку учитывают два раза, отражая в кредитовом и дебетовом счете.

По принятой практике платежный баланс составляют по принципу двойного счета, характеризующимся записью каждой сделки одновременно на двух счетах:

  1. Дебетовый счет свидетельствует о поступлении продукции (средств) на определенный счет,
  2. Кредитовый счет характеризует предоставление продукции (выплату средств) с этого счета.

Сальдо платежного баланса

Определение 2

Сальдо платежного баланса представляет собой результат, который находит свое отражение по итоговой строчке соответствующего баланса государства.

Платежные балансы государства представлены в виде документа, напоминающего бухгалтерские балансы, и показывающие доходные и расходные международные операции по каждому отдельно взятому государству.

Сальдо платежного баланса классифицируется:

  • Активное сальдо (положительное),
  • Пассивное сальдо (отрицательное).

Платежный баланс включает две колонки, одну из которых называют «Кредит» (включает поступление средств из-за границы со знаком плюс), увеличивающий итоговое сальдо.Во второй колонке проходят дебетовые операции, то есть пункты расходования средств за рубеж со знаком минус. Дебетовые операции уменьшают итоговое сальдо.

Колонка «Кредит» содержит несколько основных пунктов, среди которых экспорт (продажа продукции отечественного производства), реализация национальных активов, иные финансовые поступления и платежи из-за границы.

Колонка «Дебет» включает импортные операции (ввоз зарубежной продукции на территорию страны), покупку активов зарубежных государств, иные финансовые переводы (обязательства) в отношении иностранных лиц.

Активное сальдо

Активное сальдо всегда положительное, именно к такому состоянию сальдо платежного баланса стремятся все государства. Активное состояние сальдо говорит о том, что иностранные государства должны заплатить этой стране большее количество средств, чем эта страна должна заплатить иностранным лицам.

Замечание 1

Если государство приходит к активному, положительному результату по платежному балансу за отчетный период, то можно говорить о пополнении золотовалютных резервов государства за счет покупки излишка валюты.

Кроме выше рассмотренных экономических категорий принято выделять понятие сальдо торгового баланса, которое отражает итоговую строчку торгового государственного баланса.

Торговый баланс учитывает только экспортные и импортные сделки одного государства и других стран, являясь частью платежного баланса.

Экономическое значение актива баланса

Экономическое значение актива торгового баланса используется по отношению к определенному государству, вне зависимости от его международного положения, характера его связей с партнерами и общей экономической политики.

Для государств, которые отстают от лидирующих стран по уровню экономического развития, необходим активный торговый баланс в качестве источника валютных средств при оплате международных обязательств по определенным статьям платежного баланса.

Большее число промышленно развитых стран (например, Германии, Японии) активное сальдо торгового баланса применяют в процессе создания второй экономики за границей.

Способы измерения активного сальдо

Важнейшей задачей и аналитической проблемой формирования платежного баланса является измерение его сальдо.

Эта задача включает большое количество вопросов, включая точность данных об отдельных международных сделках и структуру построения таблиц.

Замечание 2

Общепризнанным методом определения дефицита или активного сальдо платежных балансов является его разделение на основные и балансирующие статьи.

При этом сальдо основных статей именуется «сальдо платежного баланса». В соответствии с тем, положительное сальдо или отрицательное, платежный баланс может быть активным или дефицитным.

Сальдо платежного баланса – важнейший показатель, величина которого включается в процесс расчета валового внутреннего продукта и национального дохода, влияя на положение валют, выбор средств внешней и внутренней экономики.

Понятие сальдо платежных балансов необходимо отнести к балансовому итогу определенного набора операций.Активный или дефицитный показатель платежного баланса не нужно считать определяющей характеристикой платежного баланса в целом.

Показатель сальдо платежного баланса – структурный показатель, величина которого, в первую очередь, зависит от выбора итога статей. Данный выбор не является произвольным, поскольку подчинен определенным задачам и несет отпечаток соответствующих аналитических подходов.

В соответствии с классификацией статей платежного баланса, предложенной методикой международного валютного фонда, можно проиллюстрировать эволюцию методов определения его сальдо.

При использовании данной схемы, достаточно подведение черты под соответствующей группой операций. Таким образом, окончательный показатель всех статей, которые располагаются выше черты, будет находиться в соответствии с сальдо платежного баланса по одной из известных концепций.

Данный показатель уравновешивается итогом сумм всех статей, которые находятся ниже черты, взятой с обратным знаком. Структура представленной классификации в определенной степени следует исторически за развитием экономических операций в международных отношениях.

Источник: https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/platezhnyy_balans_ponyatiynyy_apparat_i_struktura/aktivy_platezhnogo_balansa/

Что такое платежный баланс и почему данный показатель важен для многих?!

Баланс Платежный Активный

Платежный баланс страны, это своего рода статистическая отчетность, где отображается информация обо всех операциях, производимых одной страной с другими иностранными государствами.

Сущность платежного баланса

В обозначенном документе учитывается международное движение не только товарооборота, получаемых и предоставляемых услуг, но в нем отображаются сведения о капитале, образовании, а также рабочей силы.

Если сказать простыми словами, то это документальная отчетность об импорте и экспорте осуществляемые между государствами. Составляться этот документ может за обусловленный период, к примеру, за квартал, полугодие и ежегодный отчет.

Следует сказать, что платежный баланс схож с принципами строения бухгалтерского учета, поэтому все производимые операции отображаются в отчете дважды, а именно кредитный и дебетовый счет. Также в теории кредитные и непосредственно дебетовые проводки должны сходиться, соответственно сальдо оставаться в нулевом значении.

Но вот на самом деле добиться обозначенного результата никак не получается. Такой дисбаланс обусловлен тем, что зачастую сведения отображающие разностороннее освещение одних и тех же, производимых операций заимствуются не из одного, а нескольких источников.

В силу того, что на практике в обозначенных операциях отсутствует нулевое сальдо, большинство государств стараются его удерживать в положительном русле. Если же платежный баланс имеет негативные показатели, то для его нормализации придется использовать ресурсы непосредственно из золотовалютного резерва страны.

Как вариант стабилизации может быть привлечение иностранных кредитных средств. Но в любом случае, это негативно сказывается на экономике государства, и такая ситуация может привести к дефолту.

Методы формирования платежного баланса

Нужно непременно отметить, что подобная отчетность имеет свои установленные методы составления, а также схемы построения.

В первую очередь, он являет собой процесс ведение бухгалтерского учета, производимый непосредственно методом двойственной записи.

То есть, документ имеет две колонки, где выполняется разъяснения обо всех операциях, осуществляемые государством резидентом с государством нерезидентом.

А именно, в одной колонке отображаются кредитные операции, а в другой дебетовые. Кроме этого, в документе имеется отдельная графа, именуемая сальдо, где фиксируются сведения об различии кредита и дебета.

Нужно отдельно обозначить, что в документе отображаются межгосударственные операции, имеющие отношение непосредственно к экономической сфере, которые МВФ распределило на такие виды:

  1. Трансферт отображает данные о безвозмездных сделках, где предметом может быть переадресация различных товаров и услуг, а также денежные средства. Зачастую трансфертными операциями считается гуманитарная помощь.
  2. Обмен. Один субъект предлагает предмет сделки другому контрагенту. Последний в свою очередь обменивает на предмет равносильный его стоимости, но в иной форме. Но при этом, в учет берется реальная экономическая стоимость, определяемая, как действительные ресурсы, к примеру, это могут быть различные товары, услуги или доход. Также предметом договора могут быть инструменты денежного, валютного и финансового рынков.
  3. Миграция. Обозначенный вид, совершаемых операции предусматривает перемещение экономического объекта в зарубежную державу с возможным переведением определенных видов активов.
  4. «Вмененные» операции. Примером считаются дополнительные вклады, основанные на получении прибыли иноземным акционером предприятия. В платежном балансе обозначенный вид сделки отмечается в графе, как прибыль, непосредственно получаемая от прямых инвестиционных операций.

Принципы оценки

Перед осуществлением любой сделки она непременно проходит оценочный процесс согласно утвержденных требований МВФ. Основным из них является оценивание предоставляемых активов, и возлагаемых обязательств непосредственно по ценам, отмеченным на мировом рынке, которые в обязательном порядке согласовываются между всеми участниками определенной операции, имеющей экономический подтекст.

Но на практике оформление сделок осуществляется по реальным ценам, при этом, учет экспортирования реализовывается по ценам CIF, а импортирования по ценам FOB.

Кроме этого, непременно выполняется не только оценивание совершаемой операции, но и ее анализ. На основе результата, которого формируется либо согласие на ее осуществление, либо отказ. Причинами отказа могут послужить такие предпосылки:

  • отрицательный результат расчета эффективности проекта;
  • отсутствие согласованности об условиях кредитования проекта между сторонами.

Здесь также нужно обозначить, что к принципам оценки любого платежного баланса относится вопрос, в какой непосредственно денежной единице будет фиксироваться учет. Согласно удостоверенным требованиям МВФ она должна быть достаточно стабильной, то есть, которая в течение фиксированного периода не поддавалась существенным колебаниям на международном рынке.

Зачастую берется во внимание, к примеру, не полугодие, а более продолжительный период. Кроме этого, дозволяется формировать платежный баланс в той денежной единице, которая ратифицирована непосредственно в самой державе для исполнения обозначенных целей.

Подводя итог следует сказать, что платежный баланс любого государства считается важным документом, отображающий все совершаемые экономические операции на международном рынке. По итогам, которых устанавливаются плюсовые или минусовые показатели баланса державы.

Например, если государство больше расходует ресурсов за рубежом, чем обретает взамен, то такие показатели могут негативно сказаться на устойчивости курса валют. А результатом может стать обвал национальной валюты, что приведет в образованию кризиса в стране.

Источник: https://vacenko.ru/chto-takoe-platezhnyj-balans-i-pochemu-dannyj-pokazatel-vazhen-dlya-mnogix/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: