Balanced budget multiplier. Мультипликатор сбалансированного бюджета

Экономический словарь — значение слова Balanced-budget Multiplier (мультипликатор Сбалансированного Бюджета)

Balanced budget multiplier. Мультипликатор сбалансированного бюджета

Воздействие на валовой национальный продукт, вызванное изменениями в государственных расходах, которые были компенсированы эквивалентными изменениями в налогообложении, например рост государственных расходов увеличивает совокупный спрос в большей мере, чем такое же увеличение налогообложения сокращает его, так как часть дохода, извлеченного в виде налога, в противном случае осела бы в виде сбережений и, следовательно, не повлияла бы на совокупный спрос. В действительности, люди при уменьшении их сбережений начинают беспокоиться и, следовательно, работают более упорно, чтобы восстановить объем накоплений. Мультипликатор сбалансированного бюджета редко открыто используется как инструмент фискальной политики, так как увеличение налогообложения повсюду является непопулярной мерой.

Смотреть значение Balanced-budget Multiplier (мультипликатор Сбалансированного Бюджета) в других словарях

Мультипликатор — м. астрономический снаряд: повторительный круг, коим берут несколько раз сряду высоту светила, и итог делят на число разов, отчего погрешность уменьшается.
Толковый словарь Даля

Мультипликатор — мультипликатора, м. (от латин. multiplicator — умножающий). 1. Прибор, при помощи магнитной стрелки измеряющий силу очень слабых токов (физ.). 2. Камера со многими объективами, дающая……..
Толковый словарь Ушакова

Мультипликатор — -а; м.1. Устройство для нагнетания в парогидравлические прессы воды под большим давлением.2. Физ., техн. Устройство для увеличения частоты какого-л. периодического……..

Толковый словарь Кузнецова

Баланс Государственного Бюджета — — соотношение денежных доходов и расходов государства. Превышение расходов над доходами создает дефицит бюджета.
Юридический словарь

Бюджета Дефицит — — превышение расходов бюджета над его доходами.
Юридический словарь

Бюджета Доходы — — денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов государственной……..
Юридический словарь

Бюджета Профицит — — превышение доходов бюджета над его расходами.
Юридический словарь

Бюджета Расходы — — денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.
Юридический словарь

Ведомственная Классификация Расходов Федерального Бюджета — является группировкой расходов, отражающей распределение бюджетных ассигнований по прямым получателям средств из федерального бюджета, а в рамках их бюджетов — по……..
Юридический словарь

Денежный Мультипликатор — числовой коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет или сократиться денежное предложение в результате увеличения или сокращения вкладов в денежно-кредитную……..
Юридический словарь

Дефицит Бюджета — — превышение расходов бюджета над его доходами.
Юридический словарь

Динамический Мультипликатор — — мультипликатор, учитывающий фактор времени, например, тот факт, что в ответ нарост доходов происходит постепенное увеличение расходов: считается, что через 6-10……..
Юридический словарь

Доходы Бюджета — — денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, ее……..
Юридический словарь

Исполнение Бюджета — — процесс получения доходов и осуществления расходов, предусмотренных в утвержденном бюджете. В ходе И. б. могут наблюдаться отклонения от принятого варианта,……..
Юридический словарь

Кассовое Исполнение Бюджета — — организация получения денежных средств в бюджет и выдачи бюджетных средств, учет наличия бюджетных средств в процессе исполнения бюджета.
Юридический словарь

Мультипликатор — (лаг. multiplicator — умножающий) -1) коэффициент; соотношения к.-л. величин; 2) коэффициент, характеризующий связь между инвестициями и величиной дохода. Величина М. характеризует……..
Юридический словарь

Основные Характеристики Бюджета — — это объем доходов бюджета; объем расходов бюджета, в том числе бюджета текущих расходов и бюджета развития; превышения доходов над расходами или дефицит бюджета и……..
Юридический словарь

Простой Мультипликатор — — мультипликатор в экономической модели, не учитывающей чистые налоговые поступления правительства, импорта» определяемый с учетом предположения о независимости инвестиций……..
Юридический словарь

Профицит Бюджета — — превышение доходов бюджета над его расходами.
Юридический словарь

Расходы Бюджета — — денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и Местного самоуправления.
Юридический словарь

Статьи Доходов И Расходов Бюджета — — отдельные позиции, строки, характеризующие разные виды доходов и расходов бюджета и соответствующие им суммы доходов и расходов. Суммарные доходы бюджета складываются……..
Юридический словарь

Циклический Дефицит Бюджета — — дефицит государственного бюджета, вызванный спадом деловой активности и, соответственно, сокращением налоговых поступлений.
Юридический словарь

Юридические Лица, Финансируемые За Счет Средств Бюджета республики Беларусь — К юридическим лицам, финансируемым за счет средств бюджета Республики Беларусь, относятся учреждения и организации, созданные государственными органами, а также органами……..
Юридический словарь

Мультипликатор — в экономике — коэффициент, показывающий меру умножающеговоздействия положительной обратной связи на выходную величину управляемойсистемы. Т. н. мультипликатор Кейнса……..
Большой энциклопедический словарь

Мультипликатор Группы — представленной в виде факторгруппы свободной группы ,- факторгруппа где — коммутант группы — взаимный коммутант Мультипликатор группы не зависит от способа……..
Математическая энциклопедия

Шура Мультипликатор — группы G — группа когомологий где — мультипликативная группа комплексных чисел с тривиальным действием G. Ш. м. был введен И. Шуром [1] в связи с изучением конечномерных……..
Математическая энциклопедия

Изучение Бюджета Времени — (time budget studies) — метод  социального исследования, требующий от респондентов ведения точного учета их ежедневных действий, в частности, проведения досуга,  в течение……..
Социологический словарь

Расходы Бюджета — денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. Все государственные и муниципальные расходы финансируются……..
Социологический словарь

Double Balanced Mixer — кольцевой балансный смеситель. Преобразование радиочастот в первую ПЧ 45 МГц осуществляется кольцевым балансным смесителем.
Словарь терминов стандарта сотовой связи GSM

Power Budget — бюджет мощности. Этот критерий определяет необходимость эстафетной передачи в пределах соты в случае недопутстимого уровня помех (внутриканальных или из соседнего……..
Словарь терминов стандарта сотовой связи GSM

Посмотреть в Wikipedia статью для Balanced-budget Multiplier (мультипликатор Сбалансированного Бюджета)

Источник: http://slovariki.org/ekonomiceskij-slovar/47896

Мультипликатор автономных налогов,сбалансированного бюджета, трансфертов

Balanced budget multiplier. Мультипликатор сбалансированного бюджета

Изменение налогов ведет к изменению величины располагаемого дохода. (РД = ЛД – Т). Рост налогов сокращает располагаемый доход, а сокращение налогов — увеличивает располагаемый доход.  Если, например, налоги сокращаются на 100$, то располагаемый доход увеличивается на 100$.

Но располагаемый доход делится на потребление (С) и сбережения (S). Если мрc = 0.8, то при увеличении располагаемого дохода  на 100$ потребление увеличивается на 80$ (100 х 0.8= 80), а поскольку мультипликатор расходов в этом случае равен 5 (1/(1 – 0.8) = 1/0.

2 = 5), то прирост совокупного дохода  в результате изменения налогов на 100$ составит 400$  (DY = DС х 1/(1- мрc) = 80 х 5 = 400), а не 500$, как в случае изменения государственных закупок на те же 100$, т.е. мультипликативный эффект меньше.  Т.е.

мультипликатор начинает действовать как бы со второй ступени (первым членом геометрической прогрессии будет не 100, а 80).

Определим теперь величину мультипликатора налогов. Налоги действуют на совокупный спрос через изменение потребительских расходов.

Подставив формулу (2) в формулу (1) и несколько перегруппировав, получим:

Þ

Величина  и есть мультипликатор налогов. А поскольку (1 – mрc) есть не что иное, как mрs (предельная склонность к сбережению), то мультипликатор налогов можно записать и как (-mрc / mрs).

   В нашем примере он равен (- 4) (- 0.8 / (1 — 0.8) = — 0.8 / 0.2 = — 4).

Мультипликатор налогов – это коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличится (сократится) совокупный доход при сокращении (увеличении) налогов на единицу.

Выведем мультипликатор автономных налогов алгебраически. Подставим функцию потребления: в функцию национального дохода  Y= С + I + G, получим: Y = С + mрc (Y – Т) + I + G, откуда          . Если обозначить мультипликатор автономных налогов КТ, то  и, следовательно DY = КТ DТ

Следует обратить внимание на 2 момента:

1)        мультипликатор налогов всегда величина отрицательная. Это означает, что его действие на совокупный доход обратное.

  Рост налогов приводит к снижению совокупного дохода, а сокращение налогов – к росту совокупного дохода.

В нашем примере сокращение налогов на 100$ (DТ= — 100) привело к увеличению совокупного дохода на 400$  (DY = — mрc /(1 – mрc) х (DТ) = — 0.8/(1 – 0.2) х 100 =  — 4 х (-100) = 400)

2)        по своему абсолютному значению мультипликатор налогов всегда меньше мультипликатора автономных расходов.

Итак, мультипликативный эффект налогов меньше, чем мультипликативный эффект государственных закупок (очевидно, что [mрc / (1-  mрc)] < [1 / (1 - mрc)]), поскольку изменение государственных закупок воздействует на совокупный спрос непосредственно (они включены в формулу совокупного спроса), а изменение налогов воздействует косвенно – через изменение потребительских расходов. Например, если при mрс = 0.8 и государственные закупки, и налоги увеличиваются на 100$, то рост государственных закупок увеличивает совокупный доход на 500$ (DY = DG х 1/(1 – mрс) = 100 х 5 = 500),  а рост налогов сокращает совокупный доход на 400$   (DY =  DТ х [-mрс /(1 – mрс)] = 100 х (- 4) = 400). Т.е. в результате совокупный доход (выпуск) увеличился на $100.

 Трансферты и их воздействие на экономику. Мультипликатор трансфертов

Чтобы вывести формулу мультипликатора трансфертов, вспомним, что изменение трансфертов означает изменение располагаемого дохода: DТr = DРД

Изменение располагаемого дохода ведет к изменению потребления в соответствии с величиной предельной склонности к потреблению: . А изменение потребления мультипликативно изменяет совокупный доход:

.

Величина мультипликатора трансфертов, таким образом, равна mрс /(1– mрс) или mрс / mрs. Мультипликатор трансфертов – это коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличивается (уменьшается) совокупный доход при увеличении (уменьшении) трансфертов на единицу.

По своему абсолютному значению мультипликатор трансфертов равен мультипликатору налогов.

Величина мультипликатора трансфертов меньше, чем величина мультипликатора расходов, поскольку трансферты оказывают косвенное воздействие на совокупный доход, а расходы (потребительские, инвестиционные и государственные закупки) – прямое.

Источник: http://gumanitarist.narod.ru/economics/32_multiplicator_nalogi.htm

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: