Азиатский финансовый кризис

Долговой азиатский кризис

Азиатский финансовый кризис

В 1997-1998 годах в юго-восточной Азии грянул азиатский кризис, ставший одним из крупнейших по своим последствиям для мировой экономики. Почти одновременно «перегорели» экономические рычаги Таиланда, Южной Кореи, Малайзии, Индонезии, а также Филиппин, Лаоса, Вьетнама и даже Гонконга и Японии.

Экономика «азиатских тигров»

В первой половине 90-х весь мир наблюдал быстрый взлет экономик ряда азиатских стран. За впечатляющий экономический рост они были прозваны «азиатскими тиграми». Изначально в это число входили лишь Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань, которые бурно развивались ещё с 1960-х. В 90-е к числу лидеров Восточно-Азиатского региона добавились Таиланд, Малайзия и Индонезия.

Удачно развивающийся регион стал привлекать всё больше иностранных инвесторов: рынок недвижимости переживал настоящий бум, акции крупных азиатских кампаний показывали уверенный рост и сулили прибыли в дальнейшем. Всё это спровоцировало огромный приток иностранных капиталов.

За первую половину 90-х вплоть до 1996 года среднегодовой прирост ВВП азиатских стран, в частности Малайзии, Сингапура и Таиланда, составлял более 8%.

Остальные лидеры держали аналогичные показатели не ниже 7%. Курсы национальных валют были привязаны к стабильному доллару США, что внушило ещё больше оптимизма западным инвесторам.

Азиатская валюта была стабильной все 1990-е вплоть до начала 1997 года.

Именно в 97-ом правительства азиатских стран ощутили, что не способны больше справляться с долговыми нагрузками. Все инвестиции, вложенные в те или иные сектора экономики, должны были приносить ожидаемый доход. Но этого не происходило по ряду причин:

Многие вложения делались на основе прогнозов за неимением данных о реальных возможностях роста. Предполагаемый уровень спроса на те или иные товары и услуги был нереалистичным. Так получилось с рынком недвижимости в Таиланде, который за несколько лет значительно превысил спрос на жилую и коммерческую недвижимость. Цены резко упали и не смогли обеспечить ожидаемую прибыль.

Полученные в результате иностранных инвестиций средства выдавались в качестве кредитов под малоперспективные проекты, не способные гарантировать должный уровень дохода. Так называемый «кумовской капитализм», когда деньги выдаются не на основании экономического анализа, а на основании политического давления либо родственных связей, особенно сильно ударил по экономикам Южной Кореи и Японии.

Львиная доля инвестиций была привязана к доллару США, а не к местной валюте. Соотношение внешнего долга к уровню ВВП неуклонно росло и обесценивало локальную денежную единицу.

Первым рухнул тайский бат – в июле 1997 года его курс упал на 20%, а концу года почти на 100%. За ним последовали и другие местные валюты: индонезийская рупия, малайзийский ринггит и другие.

Ниже показаны курсы валют Таиланда, Южной Кореи, Индонезии и Вьетнама:

Последствия азиатского кризиса

За обесцениванием валюты последовали неизбежные явления. Все инвесторы, ещё недавно так охотно вкладывающие в азиатские ценные бумаги, начали активно выводить свои средства. Акции резко упали в цене, что привело к обвалу фондового рынка:

Видно, что с начала 1996 года к концу 1998 просадка многих азиатских рынков в долларах превысила 80%. В аналогичной ситуации оказалась и Россия, объявившая дефолт. Япония, которая в 1990 году перенесла сдувание рыночного пузыря, пострадала немного меньше — однако и ее рынок в долларах упал почти на 50%. Логичным следствием явилось и сильное сокращение ВВП азиатских стран в 1998 году:

За падением ценных бумаг последовали крупные банкротства. Крупнейшие национальные банки, производства, не говоря уже о частных компаниях, лопались один за другим.

Темпы производства во всех странах, охваченных кризисом, резко упали. Например, в Южной Корее обанкротились 8 из 30 крупнейших концернов. Повсеместно росла безработица. Более чем на треть снизились объемы внешней торговли.

Борьбу с кризисом Восточная Азия уже не могла вести без внешней помощи.

Таиланд, Индонезия и Южная Корея, больше всего пострадавшие от кризиса, обратились за помощью в Международный Валютный фонд. Помимо финансовой помощи общей суммой около $110 млрд., МВФ разработал стратегию по выходу из кризиса. Пострадавшие страны получили руководство по урегулированию экономической ситуации, в некоторых случаях проводимое на законодательном уровне:

  • ужесточение кредитной политики;
  • временное увеличение кредитных ставок;
  • пересмотр бюджета страны;
  • сокращение государственных расходов

Влияние кредиторов

Ряд западных аналитиков и финансистов склонны усматривать в причинах азиатского долгового кризиса действия кредиторов. Когда стало ясно, что вложения не принесут ожидаемой прибыли, крупные инвесторы стали выводить средства. По цепной реакции ценные бумаги начали падать в цене, побуждая всё новых и новых кредиторов уходить с азиатского рынка.

Многие члены правительства государств Юго-Восточной Азии до сих пор уверены, что кризис был спровоцирован вполне осознанными спекуляциями с ценными бумагами и валютой.

Согласно этому мнению, западные страны намеренно дестабилизировали бурно развивающуюся азиатскую экономику во избежание будущей конкуренции.

Если это так, то эффект был временным — с 1999 года развивающиеся рынки возобновили активный рост.

Куда докатился азиатский кризис

Долговой кризис отразился не только на азиатском регионе. Подобно подземному толчку, рождающему грандиозную волну, которая способна прокатиться по всему земному шару, азиатский кризис ударил по многим экономикам.

Российский экономический кризис 1998 года в немалой степени отголосок азиатского коллапса. Созданный в 1995 году, индекс РТС за три года успел вырасти в разы, как и азиатские индексы. Стремительное снижение мировых цен на сырьевые товары – одну из основных статей российского экспорта, серьезно ударило по нестабильной экономике государства.

Как результат, произошло обесценивание рубля и накоплений населения, банкротства в промышленном и банковском секторе. Однако целиком винить Азию в российских бедах не стоит. Изрядную роль в кризисе 98-го сыграла предшествовавшая ему экономическая политика государства. Обанкротился огромнейший хедж-фонд, ставивший на развивающиеся рынки и в частности на Россию:

что вызвало падение индекса Доу-Джонса более чем на 10%:

Серьезно пострадали также развивающиеся страны Латинской Америки: Бразилия и Аргентина. В Аргентине дефолт грянул уже в начале 2000-х. Падение цен на нефть сказалось на ближневосточных странах и даже на США.

Азиатский долговой кризис обозначил все слабые стороны прежней системы, заставил многие страны создать собственный валютный резерв и пересмотреть государственную политику. Однако после кризиса последовало быстрое восстановление с гораздо более сильным ростом, чем во второй половине 1990-х.

Выводы для инвестора

Прогнозировать кризисы не лучшая идея, но нужно быть к ним готовым. Скажем, неразумно иметь большую долю акций в портфеле перед планируемым выходом из рынка. Серьезный кризис может быстро отбить накопленную за несколько лет доходность, а отсутствие времени на восстановление вынудит вас продавать сильно подешевевший актив.

Сильное падение развивающихся рынков в 1998 году было не только большим убытком инвестированного туда капитала, но и отличной возможностью купить очень дешевый актив. Уже в 1999 году развивающиеся рынки показали отличный рост, который продолжился и в последующие годы — вплоть до мирового кризиса 2008 года.

Источник: https://investprofit.info/asia-debt-crisis/

Каким был азиатский финансовый кризис? 2020

Азиатский финансовый кризис

«Популярный энтузиазм по поводу бум Азии заслуживает того, чтобы на нее была брошена холодная вода». — Пол Кругман, «Миф о чуде Азии», 1994

Азиатский финансовый кризис 1997 года был финансовым кризисом, который затронул многие азиатские страны, включая Южную Корею, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Сингапур и Филиппины. После публикации некоторых из наиболее впечатляющих темпов роста в мире в то время так называемые «экономики тигров» увидели, что их фондовые рынки и валюты потеряли около 70% своей стоимости.

В этой статье мы рассмотрим причины азиатского финансового кризиса и решения, которые в конечном итоге привели к выздоровлению, а также некоторые уроки в наше время.

Причины азиатского финансового кризиса

Азиатский финансовый кризис, как и многие другие финансовые кризисы до и после него, начался с серии пузырей активов.

Рост экспортных экономик региона привел к высоким уровням прямых иностранных инвестиций, что, в свою очередь, привело к падению цен на недвижимость, более смелым корпоративным расходам и даже крупным проектам в области общественной инфраструктуры — все они финансировались в основном за счет значительных заимствований у банков.

Конечно, готовые инвесторы и легкое кредитование часто приводят к снижению качества инвестиций, и в этих странах вскоре стали проявляться избыточные мощности.

Федеральная резервная система Соединенных Штатов также начала повышать свои процентные ставки в это время, чтобы противодействовать инфляции, что привело к менее привлекательному экспорту (для валют с привязкой к доллару США) и меньшим иностранным инвестициям.

Решающим моментом стало осознание инвесторами Таиланда того, что его рынок недвижимости был неустойчивым, что было подтверждено дефолтом Somprasong Land и банкротством Finance One в начале 1997 года. После этого валютные трейдеры начали атаковать привязку тайского бата к доллару США, которая оказалась успешной, и валюта в конечном итоге была размещена и девальвирована.

После этой девальвации другие азиатские валюты, включая малайзийский ринггит, индонезийскую рупию и сингапурский доллар, все резко снизились. Эти девальвации привели к высокой инфляции и множеству проблем, которые распространялись так же широко, как Южная Корея и Япония.

Решения для азиатского финансового кризиса

Финансовый кризис в Азии был в конечном итоге решен Международным валютным фондом (МВФ), который предоставил кредиты, необходимые для стабилизации проблемных азиатских экономик.

В конце 1997 года организация выделила более 110 млрд. Долл.

США в виде краткосрочных кредитов Таиланду, Индонезии и Южной Корее, чтобы помочь стабилизировать экономику — более чем в два раза больше ее крупнейшего займа.

В обмен на финансирование МВФ потребовал от стран соблюдения строгих условий, включая более высокие налоги, сокращение государственных расходов, приватизацию государственных предприятий и более высокие процентные ставки, предназначенные для охлаждения перегретых экономик.Некоторые другие ограничения требовали от стран закрыть неликвидные финансовые учреждения без заботы о занятости.

К 1999 году многие страны, затронутые азиатским финансовым кризисом, продемонстрировали признаки оживления с ростом валового внутреннего продукта (ВВП). Многие из стран увидели, что их фондовые рынки и валютные оценки резко сократились с уровня до 1997 года, но установленные решения создали основу для возрождения Азии как сильного инвестиционного направления.

Уроки азиатского финансового кризиса

В Азиатском финансовом кризисе есть много важных уроков, которые применимы к событиям, происходящим сегодня, и событиям, которые могут произойти в будущем.

Вот несколько важных выводов:

  • Наблюдение за государственными расходами — Правительство продиктовало расходы на проекты в области общественной инфраструктуры и руководство частным капиталом в определенные отрасли промышленности, которые способствовали пузырям активов, которые могли быть ответственны за кризис.
  • Повторная оценка фиксированных обменных курсов — Исправленные обменные курсы в основном исчезли, за исключением случаев, когда они используют корзину валют, так как во многих случаях может потребоваться гибкость, чтобы предотвратить такой кризис.
  • Обеспокоенность МВФ — МВФ подвергся критике после кризиса за то, что он слишком строг в своих кредитных соглашениях, особенно в таких успешных странах, как Южная Корея. Более того, моральный риск, создаваемый МВФ, может быть причиной кризиса.
  • Всегда опасайтесь пузырей активов — Инвесторам следует внимательно следить за пузырями активов в новейших / самых дешевых экономиках по всему миру. Слишком часто эти пузыри в конечном итоге появляются, и инвесторы пойманы врасплох.

Итог

Азиатский финансовый кризис начался с серии пузырей активов, которые финансировались за счет прямых иностранных инвестиций. Когда Федеральная резервная система начала повышать процентные ставки, иностранные инвестиции высушились, а высокая оценка активов была трудно поддерживать.

Рынки акций значительно снизились, и в конце концов Международный валютный фонд вступил в ссуды на миллиарды долларов для стабилизации рынка. В конечном итоге экономика восстановилась, но многие эксперты критиковали МВФ за его строгую политику, которая, возможно, усугубила проблемы.

Источник: https://ru.routestofinance.com/what-was-asian-financial-crisis

Азиатский кризис (1997-1998)

Азиатский финансовый кризис

С 1960 годов Гонконг, Южная Корея, Тайвань и Сингапур показывали наиболее высокие темпы роста.  Экономики этих стран стали называть «Четыре азиатских тигра».

Эти страны по экономическому росту стали ровняться с самыми богатыми и развитыми экономиками мира. Но любой экономический рост сменяется падением и, в июле 1997 года произошел крах.

Тут стоит выделить несколько моментов присущих экономикам  в момент, предшествующий краху:

  • Взаимозависимость соседних экономик.
  • Обесценивание национальных валют «Азиатских тигров».
  • Низкий уровень развития финансовых рынков по сравнению с их ростом (проще говоря рынки не были подготовлены к функционированию при высоком росте и к большим финансовым вливаниям)
  • Низкая прозрачность кредитов, выдаваемых компаниям (зачастую кредиты получали компании не способные по ним расплатиться, тут можно вспомнить ипотечный кризис 2008 года в США, ситуация немного схожая).

Начало мыльного пузыря

Рост экономик «Азиатских тигров» начался с прихода крупных иностранных инвесторов и вливаний крупных инвестиций и увеличения экспорта в Америку. Это произошло после привязки курсов азиатских валют к доллару. Основной рост пришелся на сектор недвижимости и производственный сектор.

Как и при любом большом росте, на финансовых рынках в один момент стало открыто слишком много необеспеченных позиций по основным активам. Данные покупки были основаны на уверенности в дальнейшем росте и чисто спекулятивном расчете, но менее всего на фундаментальных показателях.

Страны стали превышать отношения внешних кредитов к собственному ВВП (первым это сделал Таиланд в 1997 году и национальная валюта (БАТ) попала под сильные распродажи на международных рынках).

Основные причины начала кризиса

В странах начался дефицит торгового баланса (то есть импорт товаров и услуг стал превышать экспорт).

С 1992 по 1996 торговый дефицит Таиланда превысил 14 млрд долларов и продолжал рост. Это были первые признаки перегрева азиатских экономик. В денежном выражении 14 млрд не так уж и много, но стоит вспомнить низкий ВВП Таиланда и относительно слабую экономику, перед ростом. Все это привело к тому, что от ВВП дефицит стал составлять более 8 процентов.

Свои особенности кредитования и стиль ведения бизнеса, присущие почти всем азиатским странам, когда при заключении сделок/соглашений и выдачи кредитов на первое место ставятсяся не финансовые показатели и отчетность заемщика, а взаимоотношения между кредитором и партнерами. В итоге, значительно вырос процент необслуживаемых кредитов, а в Южной Корее доля «плохих» кредитов превысила 7 процентов от общего ВВП страны.

В Японии сумма «плохих кредитов в 1994 году превысила 130 млрд долларов, но действенных мер принято не было и кредиты продолжались выдаваться «по дружбе». В итоге в 1995 году сумма почти поднялась уже до 400 миллиардов долларов.

При этом в 1997 году власти Японии открыто делали заявления о планах повысить ключевую ставку (расчет был сделан на привлечение дополнительных инвестиций, обычно ставку повышают при росте экономики) и, тем самым, показать «хорошее» состояние своих дел, но сумма дефицита бюджета была слишком высокой.

Учитывая падение других секторов экономики, данные меры были предложены слишком поздно.

В совокупности этих факторов у «Азиатских тигров» началась девальвация национальных валют и отток инвестиционного капитала из экономик. Инвесторы старались побыстрее вывести свои активы, а спекулянты на валютных рынках открывали все больше и больше коротких позиций по азиатским валютам.

После начала краха потери составили более 9 трлн долларов. Это превышало более чем в 22 раза сумму «плохих» кредитов!!! Также, на падение рынка сильно повлиял крах цен на недвижимость (тут опять совпадение с кризисом 2008 года).

Падение рынка жилья оставило более половины от общих потерь экономики.

Кризис начался и в банковской сфере. Первые проблемы проявились в 1991/1922 годах и достигли своего пика в 1997. Повлияли большие суммы ненадежных кредитов, а также общий спад цен на основных рынках (банки как правило всегда инвестируют свободные средства, кроме капитала необходимого для обеспечения).

Таиланд в разгар кризиса поддерживал Бат вливанием бюджетных средств и средств из резерва Центробанка. То есть, искусственно создавали спрос, скупая национальную валюту против трейдеров и инвесторов, открывающих короткие позиции. Но, потом свободные средства закончились и Бат пришлось отправить в «свободное» плавание.

Вслед за этими событиями последовал валютный кризис азиатских экономик. Сильнее всего пострадали Индонезийская рупия и Таиландский Бат. На графике ниже можно увидеть положение цен до начала девальвации и после.

Бат обесценился почти на 50 процентов (от пиковой стоимости), а в разгар кризиса практически полностью! А Индийская рупия потеряла более 200 процентов (в относительном выражении)

Относительно удачно их этой ситуации удалось выйти Японии. Иена потеряла не более четверти от стоимости по отношению к доллару США.

Итоги и выводы

При повторяющихся экономических циклах повторяются и кризисные ситуации, но при этом зачастую основные причины остаются одни и те же:

  • Спекулятивно завышенные цены.
  • Высокая дола необеспеченных кредитов и низкая прозрачность в банковском секторе.

Из азиатского кризиса были извлечены следующие уроки:

  • Баланс в мерах регуляции со стороны ЦБ и МВФ. Во время кризиса одной из причин, у Южной Кореи, как раз стали завышенные требование МВФ к капиталу.
  • Наблюдение (регуляция) за активами, показывающими спекулятивный рост или падение цен. Например, крах доткомов произошел, частично, по тем же причинам.
  • Контроль государства за инвестициями в жизненно важные отрасли экономики и прозрачная отчетность этих отраслей.
  • Центробанк государства должен иметь необходимый запас золотого резерва, для поддержания курса национальной валюты в случае сильного падения.
  • Контроль за отношением госдолга и внешних заимствований к ВВП страны.

Ниже вы можете увидеть последствия кризиса для «Азиатских тигров» в денежном выражении.

Источник: https://www.forex.blog/aziatskij-krizis-1997-1998/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: