АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ

ИБД. Что это? Как получить доступ?

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ

 Государственные органы правопорядка уже давно работают над созданием сервиса, который позволит различным подразделениям легко и быстро обмениваться информацией о конкретном человеке. Название эта система получила «ИБД Ф МВД России» или «Интегрированный Банк Данных Федеральный МВД России».

Что это и как использовать простому человеку, вы узнаете в данной статье.

 Что такое «ИБД Ф МВД России» и зачем он нужен?

Федеральный интегрированный банк данных МВД России — это база информации о каждом человеке, которая собрана из разных автоматизированных систем, принадлежащих подразделениям, департаментам и управлениям МВД РФ территориального и регионального значения.

Благодаря внедрению этой системы, стало возможным:

  • получать полное досье о любом человеке;
  • сотрудник любого подразделения, департамента и управления МВД может легко получить нужную информацию о конкретном объекте учета;
  • быстро обмениваться информацией между государствами и ведомствами в ходе проведения розыскных мероприятий.

Говоря простым языком, интегрированный банк данных МВД России федерального значения ускорил обмен информации, которая необходима для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Какую информацию можно получить из этой базы?

В настоящее время система позволяет проводить поиск по таким каталогам:

  • «Картотека» – пофамильный учет правонарушителей. Здесь содержится информация о каждом человеке, который совершил правонарушение;
  • «АБД-Центр» — учет преступлений, которые квалифицированы, как тяжкие и особо тяжкие. Кроме того, каталог содержит информацию о всех фигурантах подобных дел (подозреваемые, обвиняемые и осужденные);
  • «Номерные вещи» — каталог, где содержится информация документах или вещах с индивидуальным номером или характерными особенностями, которые были изъяты, потеряны или украдены;
  • «ФР-Оповещение» — каталог с информацией о людях, которые находятся в федеральном или международном розыске;
  • «Оружие» — каталог с данными о всех видах оружия, которое было потеряно или выявлено на территории РФ;
  • «Автопоиск» — каталог транспортных средств, которые находятся в розыске на территории РФ. Он включает информацию, как об автомобилях с российской регистрацией, так и о тех, что были зарегистрированы в других странах;
  • «Антиквариат» — каталог предметов искусства, которые были похищены;
  • «Криминал–И» — каталог противоправных действия, которые были совершены на территории РФ гражданами других стран или особами без гражданства. Так же, здесь содержится информация о преступлениях, которые были совершены против этих лиц;
  • «Паспорт-Центр» — каталог с данными о паспортах и паспортных бланках (выданные, потерянные, украденные);
  • «АСВ-РИФ» — Регистр Федерального информационного фонда, который обеспечивает обмен информацией между формированиями МВД РФ и другими министерствами.

Как видите, с помощью этой системы можно проверить не только человека, но и предметы роскоши и некоторые виды документов.

Как получить доступ к ИБД Ф МВД России?

Так, как ИБД Ф МВД России предназначена для оперативного обмена информацией между разными подразделениями, то простой обыватель не сможет ею воспользоваться. Другими словами, этой базы нет в открытом доступе. Она только для внутреннего использования правоохранительными органами.

Вы можете запросить в региональном управлении справки относительно своих судимостях или краже автомобиля для страховой. Но относительно другого человека такую информацию вам никто не предоставит.

Что делать?

Если вам очень нужно проверить постороннего человека на предмет привлечения к уголовной или административной ответственности, можете воспользоваться следующими вариантами:

  1. Найти «нужного человека» среди сотрудников МВД или Федеральной Службы Судебных Приставов. В этом случае будьте готовы к тому, что исполнитель может запросить большое вознаграждение за свои услуги.

  2. Воспользоваться якобы проверенными базами данных из интернет. Здесь вы можете нарваться на мошенников, которые либо выманят у вас деньги за программу и исчезнут, либо под видом программы пришлют вам вирус, который скопирует все ваши личные данные и перешлет автору программы.

  3. Обратиться к нам.

Наше детективное агентство имеет достаточно человеческих и технических ресурсов, что позволяет получить информацию о любом человеке.

Источник: https://federal-group.ru/ibd-kak-poluchit-dostup.html

Автоматизированные банки данных

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ

Любая информация имеет ценность только тогда, когда она может быть использована. Это касается всех видов информации: результатов научных экспериментов, данных, накопленных инженерами при проектировании домов и котельных, маркетинговых отчетов предприятия за последние несколько лет и т.д.

Всю эту информацию важно не только надежно сохранить, но и снабдить пользователя удобным доступом к ней и средствами навигации. Иначе сохраненные данные будут просто лежать «мертвыми байтами» на носителях информации.

Для хранения больших объемов ценной информации и организации удобного доступа к ней используется специальный класс информационных систем – автоматизированные банки данных.

Определение 1

Автоматизированный банк данных (АБД)– это информационная система, состоящая из организованных специальным образом баз данных, приложений и технических средств, предназначенная для централизованного накопления и многоцелевого использования данных.

Определение 2

База данных — это совокупность данных, структурированных в соответствии с определенной моделью, которая определяет принципы описания, хранения и манипулирования данными.

Управление данными, хранящимися в базе данных осуществляется посредством систем управления базами данных.

Определение 3

Система управления базами данных (СУБД) — программный комплекс, предназначенный для создания баз данных и последующего управления, помещенными в них данными.

Определение 4

Прикладные программы (приложения) служат для создания сценариев обработки данных, выполнения вычислений и генерации отчетов в соответствии с заданным форматом. Приложение представляет собой программу или пакет программ, которые подключаются к БД и обеспечивают автоматизацию обработки информации.

Отличия КИС и АБД

Следует заметить, что любая корпоративная информационная система (КИС) также включает базы данных, приложения и технические средства. Любая информационная система выполняет функции хранения, защиты и редактирования данных с их последующей обработкой. Однако, между КИС и АБД есть ряд существенных отличий:

  • задача построения банка данных – это управление знаниями и процессами, связанными с их поиском. В то время как КИС нацелены на управление бизнес-процессами, происходящими в организации.
  • Ориентация на управление бизнес-процессами требует от КИС обработки «свежих» оперативных данных. В то время как АБД должен хранить информацию, которая можен накапливаться годами и даже десятилетиями.
  • Архитектурные принципы, алгоритмы и математические модели, используемые при разработке КИС и АБД, существенно отличаются.

Например, важной архитектурной особенностью АБД является наличие репозитория с метаинформацией.

Определение 5

Метаинформация – это описательная информация о свойствах данных, которые хранятся в базе данных или в документе.

Репозиторий представляет собой словарь-справочник, где собрана информация о структуре баз данных и основных категориях данных. Репозиторий, как путеводитель, помогает ориентировать в огромных массивах данных. Он используется как прикладными программами, так и непосредственно пользователями хранилища.

Виды АБД. Интеллектуальные АБД

По сфере применения АБД делятся на:

  • информационно-поисковые;
  • специализированные по отдельным областям науки;
  • банки данных научных и технических исследований;
  • банки корпоративных данных;
  • банки данных для систем автоматизированного проектирования.

По архитектуре АБД могут быть

  • централизованными;
  • распределенными.

Особого внимания заслуживают интеллектуальные банки данных. В этих системах заложен механизм порождения новой информации на основе уже имеющейся. Обычно это достигается за счет использования правил математической логики. Для демонстрации этого механизма рассмотрим простой пример.

Пример 1

Имеется банк данных уголовного розыска, где хранятся сведения о разных людях и родственных отношениях между ними. Между двумя людьми может быть установлено отношение «быть биологическим ребенком».

Например, Иван Тапкин является биологическим ребенком Дарьи Мышкиной.

К этому отношению «привязано» логическое правило: человек может быть связан отношением «быть биологическим ребенком» только с одной персоной женского пола и одной персоной мужского пола.

Теперь представим себе, что в банке данных одновременно сохранено два факта:

  1. Иван Тапкин является биологическим ребенком Дарьи Мышкиной.
  2. Иван Тапкин является биологическим ребенком Марии Кошкиной.

Интеллектуальный банк данных позволит сохранить эти утверждения, явно противоречащие введенному логическому правилу. Но именно на основе этого правила система сделает предположение: возможно, Дарья Мышкина и Мария Кошкина — это одна и та же личность, которая живет под фальшивыми документами.

Таким образом, интеллектуальные банки данных «находят» новые знания на основе имеющихся данных.

Источник: https://spravochnick.ru/informacionnye_tehnologii/avtomatizirovannye_banki_dannyh/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: