АВТАРКИЯ И ОТКРЫТОСТЬ ЭКОНОМИКИ

Алексей Хайтун. Мировая рынок энергоресурсов находится на пороге серьезных изменений

АВТАРКИЯ И ОТКРЫТОСТЬ ЭКОНОМИКИ

Мировой рынок энергоресурсов находится на пороге серьезных изменений. Это ставит под сомнение инвестиционные планы модернизации всей российской энергетики и «Газпрома» в частности, считает Алексей Хайтун, руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН

Российская экономика основана на торговле природными ресурсами, в первую очередь, энергетическими. И ситуация не может кардинально измениться в ближайший период, по какой бы траектории ни пошло развитие страны.

В последнее время усиливается неопределенность с перспективами закупок российских энергоресурсов. Известно, что в 2009 г. Евросоюз на фоне общего снижения уровня закупочных цен, сократил импорт российского газа примерно вдвое.

Принято считать, что это результат, с одной стороны, кризисного сокращения потребления, с другой — успехов в области энергосбережения. Европа вполне осознанно делает заявления о намерении значительно снизить долю импорта энергоносителей именно из России.

Наряду с этими факторами следует добавить природные — теплые зимы. В результате в балансе «Газпрома» образовалась «дыра» порядка $2 млрд.

Новые конкуренты, старые возможности

Буквально в последний год возник и новый фактор, уже технологического порядка.

Обозначился прорыв в технологиях добычи газа из рыхлых пород на шельфах, прорыв, который может самым решительным образом изменить ситуацию на глобальном газовом рынке.

Новые технологии немедленно привлекли внимание, быстро раскупаются пакеты акций компаний, обладающих технологиями и месторождениями газовых сланцев.

Запасов газа «сложных» месторождений на территории США и Канады по скромной оценке хватит на 200 лет (при нынешних объемах потребления), в оптимистическом сценарии — почти на 700 лет. Гигантские запасы газа обнаружены при первом же бурении на балтийском побережье Польши.

Сама перспектива возможного появления новых месторождений на американском и европейском энергетических рынках, а, значит, и на мировом рынке, без сомнений, стала одной из причин резкого падения цен на газ.

Разумеется, новые возможности пока имеют чисто виртуальный характер, но уже сейчас они внесли мощный импульс неопределенности в инвестиционные программы газовой и нефтяной отраслей. Новые газовые провинции и мощности по добыче и транспорту природного газа нельзя игнорировать.

Поскольку из инструмента экспансии газ превращается в товар мирового энергетического рынка, инвестиционная политика должна изменить свою направленность, стать инструментом сотрудничества с соседними странами и странами-потребителями

К настоящему времени базовые месторождения Западной Сибири, обеспечивающие основную часть текущей добычи, в значительной мере уже выработаны («Медвежье» — на 75%, Уренгойское — на 65%, Ямбургское — на 54%).

В 2007 году на месторождениях с падающей добычей получено свыше 80% газа в России.

Основным газодобывающим районом остается Ямало-Ненецкий автономный округ, где сосредоточено 72% всех запасов России, а также акватории северных морей. 

Ямал — главная инвестиционная площадка газовой промышленности в западной части страны. Здесь уже открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений.

Суммарные запасы крупнейших месторождений  составляют 5,9 трлн куб.м газа, 100,2 млн тонн конденсата и 227 млн тонн нефти.

Вместе с тем, эти северные проекты весьма затратны и могут быть реализованы лишь при сравнительно высоком уровне мировых цен на нефть и газ.

Минэкономразвития РФ в феврале 2009 г. провело детальные расчеты эффективности освоения континентальных шельфов России, включая Каспий, Балтику, Штокман, Сахалин и др. — всего 18 районов.

Установлено, что при расчетной цене нефти 50 долл./барр и газа — 225 долл.\1000 куб.м, освоение почти всех месторождений, за исключением некоторых районов Балтики, — неэффективно.

Удельные затраты на освоение здесь достигают 200 долл.\1000 куб.м.

С выходом на мировой рынок новых объемов добычи в Америке столь высокие цены на газ маловероятны. Известна, например, оценка перспектив «Штокмана», данная руководителем Total: «При текущем уровне цен на газ на европейском и американском рынках  разработка месторождения экономически неэффективна».

Из международных транспортных проектов наиболее важными могут считаться газопроводы по дну Балтийского моря («Северный поток») и Черного моря («Южный поток»). Магистрали, прокладываемые по дну сложных внутренних морей, имеют преимущественно политическое значение.

Это маршруты большой протяженности, себестоимость транспортировки в 2,5 раза выше, чем при альтернативных маршрутах по суше. Экологические риски также чрезмерны. До сих пор не конкретизированы месторождения, из которых эти трубы будут заполняться газом.

Наконец, не вполне ясны запросы стран-потребителей, объемы поставок и цены транзита.

Острые углы инвестиционной политики

Для реализации международных и некоторых региональных инвестиций необходимо привлекать государственные и частные капиталы. Внутренние инвестиции можно обеспечивать методами экономического и политического принуждения, но для крупномасштабных проектов этого уже недостаточно.

Хотя бы потому, что импорт российских энергоносителей сокращается. Важно иметь в виду и следующее обстоятельство — Россия остро нуждается в иностранных технологиях. Кстати, сооружение двух подводных газопроводов базируется на западных (преимущественно, итальянских) технологиях.

Мировой опыт показывает, что автаркичная экономика обречена на техническое отставание. В то же время, чрезмерное привлечение иностранных инвестиций, пусть даже и в обновление промышленности, может удушить национального производителя. По этому поводу в России конкурируют полярные позиции.

Либеральная позиция коротко сводится к следующему. Не надо вводить никаких формальных ограничений по критерию стратегической важности. А «реальный сектор» экономики сможет оздоровиться, только если будет полностью открыт для мирового рынка.

Позиция же «государственников» направлена на необходимость развивать модель государственного протекционизма, добиваться экономической самодостаточности.

Сторонники этой позиции считают, что в ходе реформ российская экономика чрезмерно открылась для иностранцев.

В связи с этим предлагается запретить иностранный и частный российский капитал в сферах исключительной государственной компетенции и значительно расширить перечень «стратегических отраслей».

Известно, что иностранный и, в первую очередь, транснациональный капитал генерируют многообразные формы зависимости от себя.

В переходной экономике он может ослабить некоторые отрасли, которые ранее, в автаркической системе, воспринимались как вполне здоровые (наглядный пример — российский «автопром»).

И все-таки, по нашему мнению, если мы начнем придерживаться такой идеологии, это приведет к изоляции России и регрессу.

Но и позиция «рыночников» не столь уж корректна. Многие страны ЕС, а также США, Южная Корея, Тайвань не использовали политику открытого рынка до той поры, пока не перешли определённый рубеж экономического развития. То есть либерализм, как идеология, побеждает тогда, когда страна осознает себя развитой и уверена в конкурентности своей национальной экономики.

Есть и другая сторона проблемы. Можно ставить вопрос о том, какие сектора нашей экономики интересны для иностранного капитала. А можно и иначе: где именно и когда этот капитал нужен России?

Эти острые углы инвестиционной политики ярко проявились в стратегии развития ТЭК Восточной Сибири. Месторождения газа здесь находятся на начальной стадии освоения. Но уже сейчас ясно, что проект окупится лишь при годовой добыче 30–40 млрд куб.

м, в то время как внутренний потребитель региона нуждается не более, чем в десятой доле этого объёма.

Промышленность и инфраструктура здесь еще не развиты в достаточной степени, к тому же газ не выдерживает конкуренции с углём и электроэнергией от каскада мощных гидростанций.

Ясно, что проект реален лишь при ориентации на экспорт (Китай и Япония), и привлечении до 15 млрд долл. инвестиций (минимальная оценка).

Из-за неопределённости экономической политики России, соглашений с потенциальными импортерами до сих пор нет, соответственно, нет и требуемых 15 млрд долл.

Известно, что для поощрения нефтяного проекта государство отказалось от экспортной пошлины при поставках по нефтепроводу в Китай.

Но эти проекты не корреспондируют с требованиями о закрытии приграничных районов для иностранного капитала, в основе которых — страх перед ожидаемой волной мигрантов из густонаселённых сопредельных государств (запрет на владение недвижимостью для китайцев и корейцев  в некоторых регионах вводился еще в царской России).

Инвестиции будут, если допустить иностранцев к участию в деятельности российских корпораций, но против этого — мощная оппозиция крупного отечественного капитала и политиков-«государственников».

Следует признать, что в иностранном инвестировании «природного ресурса Востока» скрыта реальная угроза. Опасность заключается в том, что правительство рискует потерять контроль над экспортными поставками из новых месторождений — например, из Восточной Сибири в Китай и Индию.

Россия может стать сырьевым придатком этих стран, если не предложит собственную инновационную модель развития.

По существу, наличествует дилемма: или мы «откроем» иностранному капиталу наукоемкую промышленность, или останемся неконкурентными в постиндустриальном мире.

Для нефтяной и газовой промышленности — это геофизика, работы на шельфах, бурение горизонтальных скважин, добыча из сланцевых пород, программно-аппаратное обеспечение и пр.

Отечественным добычным, геофизическим и геологическим компаниям необходим инжиниринг от иностранных фирм. Все это потребует нового подхода к сотрудничеству с иностранными компаниями и изменений законодательства.

От экспансии к сотрудничеству

Суть текущего момента — ресурсов отечественного ТЭК для проведения экстенсивной инвестиционной политики не хватает. Соответственно, возникла потребность в новой стратегии развития. Если раньше принцип был: «нефть и газ берут там, где они есть», то теперь — «берут там, где это эффективно».

Концепция экстенсивного развития предусматривала механистическое распространение структур и традиционных технологий отраслей ТЭК на очередные месторождения и провинции. Концепция интенсивного развития — это освоение новых технологий и на этой основе приближение районов добычи к центрам потребления.

Поскольку из инструмента экспансии газ превращается в товар мирового энергетического рынка, инвестиционная политика должна изменить свою направленность, стать инструментом сотрудничества с соседними странами и странами-потребителями. С этих позиций может быть обновлен и принципиальный подход к допуску на газовый рынок России иностранных инвесторов.

Алексей Хайтун

27 февраля, 2010 г.

на IQ.HSE

Источник: https://iq.hse.ru/news/177674533.html

Открытая экономика

АВТАРКИЯ И ОТКРЫТОСТЬ ЭКОНОМИКИ

Определение 1

Открытая экономика – это экономика, которая интегрирована в мировые хозяйственные процессы, и любой ее хозяйствующий субъект может осуществлять импорт и экспорт товаров, финансовые сделки на мировом рынке и т.д.

Закрытая экономика представляет собой такую экономику, которая не участвует в международном разделении труда, не импортирует и не экспортирует товары, не принимает участие в международном движении производственных факторов, находится за пределами международных финансовых отношений.

Закрытая экономика – это такая экономическая система, в которой все операции происходят внутри страны, а расчеты совершаются только в национальной валюте.

При закрытой экономике внешнеэкономические связи государства либо полностью отсутствуют, либо ограничены, а внешнеэкономическая политика имеет яркий ограничительный характер.

Определение 2

Таким образом, закрытая экономика – это экономика, которая развивается на основании исключительно внутренних тенденций и не зависит от тенденций мирового хозяйства. Такой тип экономики также называется автаркией.

Автаркия – это экономическая обособленность государства от других государств, создание самостоятельного замкнутого хозяйства в пределах одной страны. Автаркия в чистом виде появилась при натуральном хозяйстве в докапиталистических формациях.

В современном мире государство может находиться в состоянии автаркии из-за внешних обстоятельств или же по причине осознанного проведения политики автаркии государством. Например, Германия в 1930-е годы официально провозгласила своей политикой автаркию с целью накопления материальных ресурсов и создания экономической основы для ведений войн.

СССР из-за экономической блокады после событий Октябрьской революции и гражданской войны оказался в состоянии вынужденной автаркии, в связи с чем ориентировался на самообеспечение основными товарами.

При таком положении экономические связи государства с другими странами минимальны, а внешнеэкономические сделки если и осуществляются, то только посредством государственных внешнеэкономических организаций. После завершения «холодной» войны закрытая экономика фактически себя изжила.

Развитие открытой экономики

В отличие от закрытой экономики, открытая предполагает свободу в экономической деятельности внутри страны и за ее пределами.

Большая роль в формировании экономики открытого типа принадлежит государству.

Именно оно выполняло функции стимулирования экспортного производства, поощряя вывоз продукции за границу, оказывая содействие кооперации с иностранными фирмами, способствуя развитию многих внешнеэкономических связей.

С помощью государства создавалась правовая база, которая облегчала приток инвестиций, технологий, информации и рабочей силы из-за рубежа.

Переход стран к экономике открытого типа ускорялся действиями транснациональных корпораций. Они в стремлении освоить новые рынки создавали в разных государствах дочерние компании, многочисленные филиалы, обходили протекционистские препятствия других государств, интернационализируя тем самым международный обмен в экономике.

Огромным стимулом в развитии открытых национальных экономик стал прогресс после 1950-х годов транспортных и информационных средств связи, повышение мобильности населения.

Шаг за шагом постепенно разрушались валютно-финансовые, торгово-экономические барьеры, из-за которых страны долгое время не взаимодействовали друг с другом.

С либерализацией международного обмена облегчалась адаптация национальных экономик к внешним воздействиям и условиям, наблюдалось активное их включение в международные процессы разделения труда.

Замечание 1

С 1960-х годов процессы открытости распространились и на многие развивающиеся государства.

Открытая экономика и ее признаки

Открытая экономика является самой распространенной экономической моделью в современном мире. Ее суть заключается в том, что хозяйствующие субъекты государства имеют налаженные связи с мировыми хозяйствующими субъектами и осуществляют свою деятельность на внешних рынках.

Основная черта открытой экономики – это свободная конкуренция, а монополия ей не свойственна. На внутренний рынок при экономике открытого типа могут входить зарубежные компании, трудовые ресурсы и иностранный капитал. В то же время хозяйствующие субъекты имеют свободный доступ к внешним рынкам.

Открытая экономика характеризуется распределением мирового капитала, обменом знаниями, квалифицированными кадрами, технологиями, что полезно как обществу, так и государству в целом.

Для открытой экономики характерны следующие признаки:

  • Экономика ориентируется не только на внутренние рынки, но и на внешние;
  • Сопоставляются цены на отечественные товары и зарубежные, что позволяет снижать их стоимость для потребителей;
  • Некоторая доля операций национальных хозяйствующих субъектов ориентирована на экспорт;
  • Организация производства, разработка технологий происходит при учете зарубежных тенденций;
  • Приоритетными являются международные договоренности и обязательства.

Необходимо заметить, что не существует открытой экономики в чистом виде, поскольку всегда присутствуют определенные ограничения. В каждой стране данные ограничения различны и связываются с защитой внутренних интересов, поддержкой отечественных хозяйствующих субъектов.

Мера открытости экономики зависит от проводимой внешнеэкономической политики, поэтому различают:

  • Большую открытую экономику, для которой характерна высокая степень открытости, глобализации. Большинство субъектов хозяйствования действуют на внешних рынках и оказывают на него большое влияние;
  • Малую открытую экономику, для которой характерна невысокая степень открытости. Такая экономика не закрыта, но присутствие национальных субъектов хозяйствования на внешних рынках невелико и не оказывает большого влияния.

На уровень открытости экономики помимо государства влияют и другие факторы, такие как:

  • Обеспеченность государства необходимыми ресурсами;
  • Насыщенность внутренних рынков;
  • Состав национального производства;
  • Развитость национальной экономики.

Модель экономики открытого типа предусматривает вовлечение большинства предприятий в международные отношения, что дает положительный эффект, а также способствует развитию национальной экономики.

Преимуществами открытой экономики являются:

  1. Мировая кооперация производства;
  2. Международная специализация;
  3. Обмен передовыми технологиями;
  4. Разработка инноваций;
  5. Доступность дешевых финансовых ресурсов.

Несмотря на перечисленные преимущества, открытая экономики имеет и недостатки:

  1. Технологическая и финансовая зависимость от иностранных государств;
  2. Риски спада национального производства;
  3. Изменение структуры экономики страны.

Для снижения рисков возникновения негативных последствий интеграции национальной экономики в мировую, государство должно осуществлять меры по защите отечественных производителей и поддерживать их выход на внешние рынки, разработку и внедрение инноваций.

Показатели открытости экономики

Экономики стран по степени открытости делятся на:

  • Страны, имеющие относительно закрытую экономику (экспорт менее 10% от ВВП);
  • Страны, характеризующиеся относительно открытой экономикой (экспорт более 35% от ВВП);
  • Страны, которые располагаются между, т.е. экспорт более 10% и менее 35% от ВВП.

Доля экспорта в ВВП не является единственным показателем открытости экономики. чтобы охарактеризовать степень экономической открытости, применяются такие показатели:

Коэффициент внутриотраслевой мировой специализации, который рассчитывается по формуле:

Квмс = 100 • (Экспорт – Импорт) / (Экспорт + Импорт)

Значение показателя находится в пределах от –100 до +100, если показатель отрицательный, то страна исключительно импортирует товар, а если положительный – то импортирует.

Показатель экспортной квоты, который характеризует значение экспорта для экономики:

ЭК = Стоимость экспорта / Стоимость ВВП • 100%

Если экспортная квота увеличивается, то это говорит об увеличении участия страны ы международном разделении труда.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/otkrytaya_ekonomika/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: