Ауттаскинг

Аутсорсинг без изъянов?! (ч.3)

Ауттаскинг
wapkinПоявление аутсорсинга в России обусловлено появление в стране зарубежных инвесторов, и необходимостью создания комфортной среды обитания хотя бы для них, хотя теоретически, и об остальном населении необходимо проявить заботу. Тем не менее, эта идиома резко вторглась в суверенное пространство управленцев.

Тут и проблема экономической интеграции государства в мировую экономику,  и вопрос демократии, и разумеется активным освоением российских территорий иностранными бизнес-структурами.

Которые просто не в состоянии понять, как так без аутсорсинга, что за дикость и варварство? Начало рынку удаленного администрирования (аутсорсингу) вообще-то положили компании, ведающие юридическими, бухгалтерскими, консалтинговыми и налоговыми вопросами, а так же кадровое администрирование, подминая под себя корпорации, сочетая в себе и атрибутику партнерств и квазипрофсоюзов одновременно. Следом за ними рынок аутсорсинга России стали наполнять компании по оказанию сервисных услуг: клининговые и охранные структуры, компании, обслуживающие технику, туристические и рекламные агентства. Постепенно расширяясь, рынок стал завоевывать все новые и новые сферы бизнеса. К началу третьего тысячелетия уже не только неключевые функции стали передаваться в удаленное управление.Это обусловлено тем, что множество узкоспециализированных компаний начало работать исключительно по схемам аутсорсинга. И современные руководители уже смогли оценить прямые выгоды от передачи в руки удаленных администраторов бизнес-процессов, позволяющих сократить расходы на содержание штата и излишней техники, получив при этом доступ к самым передовым технологиям управления.Не принимая во внимание, что аутсорсинг госструктур ещё и переход от декларируемого участия граждан в управлении страной, к непосредственной интеграции их в управленческие процессы.

Терминологическая катастрофа — аутсорсинг.

Вообще-то аутсорсинг — жаргон, профессиональный жаргон и идиома, даже не термин, поэтому слово невозможно найти в законах различных стран, хотя правовые механизмы исправно обеспечивают подобную деятельность.

тут все на уровне здравого смысла, если мне нужен парикмахер раз в месяц, зачем его держать в штате? Но, государство, как раз и страдает от избытка подобного «балласта» в своих структурах, выплачивая исправно и премии и оклады специалистам, которые нужны от силы самому государству раз в году, а населению и того реже.

Более того, многие деятели и компании  называют аутсорсингом вовсе не его, а совершенно иные вещи, возникающие по мере необходимости и в различных ситуациях, используя и комбинации вариантов:

1. Аутсорсинг (Outsourcing) – партнерство по исполнению услуг (выполнению работ) со сторонней организацией (соисполнителем).

2. Аутстаффинг (Outstaffing) – услуги по предоставлению внештатных сотрудников.

3. Инсорсинг (Insourcing) — дополнительное использование внутренних ресурсов.

4. Ауттаскинг (Outtasking) — передача небольшой бизнес-функции сторонней организации, третьему лицу.

5. Аутплейсмент (Outplacement) — «размещение» сотрудников за пределами компании, в частности в случаях массового высвобождения.И пусть простят меня любители русской словесности, но во избежание недоразумений на внешнем рынке, в ВТО и международном уровне, предпочтительнее использовать именно эти идиоматические выражения, пока ещё даже не вошедшие в их словари профессионального сленга.

Можно ещё вспомнить Грефа с его идеей о краудсорсинге, которому, кстати есть вполне достойный эквивалент в русском языке — «халява», это вариант Мавроди от управления, но если последний предпочитает брать деньгами, то Греф уповает на использование чужого времени и труда — бесплатно. На этом споткнулась идея об «открытом правительстве», как и следовало ожидать, эксперты готовы работать на условиях — аутсорсинга, а вот краусорсинг — удел дилетантов, если речь не идет об общественной деятельности, но об этом ниже…

Государство столкнулось с неожиданным парадоксом, волонтеры ради общественного блага и из альтруистических побуждений готовы работать в общественных проектах, но не хотят иметь подобных отношений с государством или компаниями.

При этом речь не идет только о России, тенденция общемировая, фактор не учтенный энтузиастами краусорсинга.

Терминологическая катастрофа, связанная с появление новых идиом в профессиональном сленге, есть отражение протекающих процессов изменения и модернизации сфер управления государствами и корпорациями.

Цена аутсорсинга?

Не буду вводить читателей в заблуждение, а чиновников в искушение. Аутсорсинг — отнюдь не халява, это дорогая услуга. И как правило, в подобных случаях, бесполезно говорить о значительной экономии бюджетных средств, хорошие специалисты за бесплатно не работают.

Поэтому, оценивать нужно совершенно иначе, по фактору времени — скорости исполнения (чему способствует отсутствие заорганизованности и бюрократической волокиты с негосударственном секторе), повышение качества исполнения, и существенно важным является сокращение аппарата в госслужбе, с его льготами и соцпакетом.

Так как аутсорсер оплачивает труд специалистов, в отличии от государства,  только по объему выполненных работ, а не по факту присутствия на рабочем месте.

Однако, управленцы пока предпочитают реагировать на устоявшиеся мифы: «Наиболее популярным мотивом применения аутсорсинга уже долгие годы остается «сокращение расходов». Именно эта предпосылка становится толчком для многих отечественных компаний в привлечении сторонней организации.»

Но всё гораздо сложнее. Аутсорсинг как социально обусловленный институт управления может способствовать не только повышению эффективности и оперативности осуществления административных функций, но и предупреждению коррупции.

А наделение аутсорсеров необходимой компетенцией по управлению, способно привести к росту гражданской активности населения, и повышению роли общества в решении социально-значимых вопросов. Вот это более реальные последствия реализации федерального, регионального и муниципального аутсорсинга. И может быть более значимо, чем мифология о сокращении расходов.

Сокращения иногда есть, но они не столь значимы, что бы делать на этом упор.

Все гораздо проще, рано или поздно  любой токовый управленец начинает задавать себе вопрос: делать самумом или перепоручить на сторону? И если его не устраивает качество или темпы, и беспокоит ощущение ответственности за порученную работу, то часто решением проблем является — аутсорсинг, но в любом случае это не панацея, и всё строго индивидуально, что предопределенно фактором ведомственных вопросов, и наличием специалистов в этой области.

Судебная практика.

В части судебной практики, лучше рассматривать ситуацию от обратного, суды пока не пришли к единому мнению, что такое аутсорсинг, зато точно уже знают, что таковым не является. В публикации адвоката О.

Пантуюшева на примерах судебно-арбитражной практики показаны проблемы, возникающие в сфере налогообложения вследствие применения предпринимателями аутсорсинга в хозяйственной деятельности.

К сожалению, часто рассматривают аутсорсинг через призму минимизации налогообложения, но подобные моменты судам уже не в новинку.

Есть и положительные примеры:  «применение налогоплательщиком договоров аутсорсинга привело не только к налоговой выгоде, но и к планируемому экономическому результату: увеличению выручки, что позволило увеличить оплату труда привлеченных работников.

Следовательно, это привело к увеличению фонда оплаты труда и совокупному увеличению поступления налогов с фонда оплаты труда (единого социального налога, налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование)…

В то же время увеличение дохода общества за проверяемый период, в том числе благодаря новым методам организации труда, в десятки раз превысило налоговую выгоду».

Примерами положительного разрешения налоговых споров по таким делам, являются, в том числе, Постановления ФАС Уральского округа от 1 июня 2009 г. N Ф09-3407/09-С2, от 29 декабря 2009 г. N Ф09-10515/09-С2, ФАС Поволжского округа от 22 октября 2009 г.

по делу N А49-1429/2009, ФАС Поволжского округа от 29 июля 2010 года №А55-27439/2009.

В последнем из упомянутых судебных актов, кассационная инстанция, оставляя без изменения постановление апелляции, отменившее решение суда первой инстанции, принятое в пользу налогового органа, в мотивировочной части указала следующее: «О реальности осуществления работниками своих трудовых обязанностей в ООО «Кадровик-С» также свидетельствуют ведомости по заработной плате, документальные сведения о выплате пособий и об оплате больничных листов. (источник)

В то же время, судебные решения с участием органов власти, пестрят незаконными сокращениями госслужащих, под видом аутсорсинга, лишения их соцпакета и льгот и прочими проявлениями самодурства и произвола, не имеющего никакого отношения к аутсорсингу. Из негативных инициатив, самой известной является ситуация с неотложной медпомощью: «В нынешнем году на транспортный аутсорсинг планируется перевести скорую помощь двадцати регионов. Перевод транспорта скорой помощи на аутсорсинг должен осуществляться в рамках проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Новая скорая помощь». Среди положительных сторон авторы проекта называют сокращение бюджетных расходов.» — о чем пишет «Дайджест аутсорсинга». И что неизбежно окажется в правовом поле с последующим судебным рассмотрением всех обстоятельств подобной инициативы…

В завершение.

Подводя итог, замечу, что аутсорсинг и смежные с ним управленческие новации — новое слово в современной теории госуправления, привнесенноё в неё, после удачно прошедшего испытания (стресс-теста) в бизнес-сфере, уже с учетом всех проб и сделанных ошибок, но безусловно небезопасное новшество.

И как все самое современное, аутсорсинг — опасное средство,   не опытный или отстающий от современности управленец, будет безусловно напоминать «обезьяну с гранатой», рано или поздно — рванет, но нельзя за ранее предсказать где и когда? Поэтому, достаточно многие управленцы, серьезно отставшие от жизни и современных достижений науки и практики, предпочитают саботировать подобные федеральные инициативы, понимая, что это им не по зубам.Как следует из анализа текущего положения дел с аутсорсингом в России, к нему прибегают управленцы двух категорий, либо абсолютно не соображающие что делают, либо гении управления. Отчасти, в силу такой специфики, мнения потом складываются — полярные и непременно противоречивые.Тут основной критерий — «бритва Оккама», если можно обойтись без аутсорсинга, и от этого не страдает качество и темпы работы, значит нечего и начинать, не зачем приумножать сущности которые без надобности. Если реально нужна помощь со стороны, и в этом есть рациональное зерно, то аутсорсинг то самое «сильнодействующее лекарство» которое нужно принимать с осторожностью и вовремя, в строгой пропорции, по методике и без злоупотреблений,  для лечения застарелых проблем управления и бюрократических изъянов, плохо залечиваемых иным способом.

Но этот метод для профессиональных управленцев, а не не шарлатанов от управления.

?

|

wapkinОригинал взят у emil_savelev в Соточку давайВосьмилетняя Карина Микульчик за рулем Audi

Вопрос к родителям — это нормально?!

тэги:

Источник: https://wapkin.livejournal.com/1227998.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: