Ассортимент выпускаемой продукции

Содержание
  1. Анализ ассортимента продукции. Что необходимо учитывать
  2. Методики проведения анализа ассортимента
  3. ABC-анализ ассортимента
  4. XYZ-анализ ассортимента
  5. При анализе ассортимента необходимо учитывать
  6. Клиент:
  7. Бизнес-задача:
  8. Параметры изучения:
  9. Решение:
  10. Как осуществляется анализ ассортимента:
  11. Для сравнения аналогичной продукции применяется многоступенчатое исследование по 12 характеристикам
  12. Результат
  13. Характеристика выпускаемой продукции предприятия
  14. Аспекты характеристики продукции предприятия
  15. Дополнительные характеристики продукции предприятия
  16. Характеристика ассортимента продукции предприятия
  17. Анализ ассортимента продукции
  18. Что такое ассортимент
  19. Почему необходимо оценивать ассортимент
  20. Товарная номенклатура
  21. Характеристики товарной номенклатуры
  22. Стоимость
  23. Структура продукции
  24. Анализ ассортимента товаров
  25. Формирование товарных линий
  26. Как формируется концепция
  27. Принципы формирования
  28. Качество
  29. Итоги

Анализ ассортимента продукции. Что необходимо учитывать

Ассортимент выпускаемой продукции

Исследование хозяйственной деятельности компании и планирование ассортимента продукции обязательно должно включать в себя анализ ассортимента продукции.

Формирование ассортимент должно проводиться с учетом спроса на все категории продукции, и в то же время – эффективность использования финансовых, технических, сырьевых, технологических и трудовых ресурсов, которыми располагает компания.

Ассортимент формируется при помощи следующих факторов:

  • Потребности компании в настоящий момент и в перспективе.
  • Уровень конкурентоспособности компании, выпускаемой ею продукции и планируемой к выпуску.
  • Жизненный цикл товара, своевременно принимаемые меры по производству новых товаров, более современных и совершенных, снятие с производства неэффективных или устаревших товаров.
  • Экономическая эффективность и степень риска введение изменений в ассортимент выпускаемой продукции.

Методики проведения анализа ассортимента

Для проведения комплексного анализа ассортимента используется коэффициент, который определяется при помощи фактического объема товаров, который был зачтен в плане производства по ассортименту, поделенного на общий плановый выпуск продукции. Второй показатель включает в себя выпуск продукции, не предусмотренной планом или превышающей установленные им показатели.

Анализ объема и ассортимента продукции необходим для того, чтобы поддерживать богатый ассортимент, полностью удовлетворяющий потребности покупателей.

При этом важно избавиться от продукции, которая является избыточной, вызывает затоваривание склада и не реализуется. Особенно это важно для компаний, производящей продукцию с коротким срокам годности.

При нерациональном формировании ассортимента продукция может портиться на складах еще до поступления в точки продажи.

Существует несколько основных методик проведения анализа ассортимента продукции. Чаще всего используются ABC- и XYZ-анализы. Первый позволяет провести исследование ассортимента с точки зрения его прибыльности для продавца, а второй помогает изучить продаваемость отдельных групп товаров. Выбор методики зависит от целей, которые преследуются проводящим анализ.

ABC-анализ ассортимента

ABC анализ ассортимента выпускаемой продукции заключается в ранжировании товаров по нескольким существенным признакам. При помощи такого анализа можно определить, какие товарные позиции наиболее эффективны, а какие стоит исключить из ассортимента. Основывается такой анализ на метода Парето.

Он гласит, что около 20% товаров приносят80% прибыли, а оставшиеся 80% — приносят лишь 20% прибыли. Это соотношение является базовым, по результатам анализа можно увидеть и другие соотношения, к примеру, 70 к 30 или 90 к 10.

В классической методике ABC выделяют три группы товаров, а более современных версиях добавляют еще две категории:

  • А – это основная группа товаров, приносящая около 80% прибыли.
  • В – эти товары приносят около 15% прибыли.
  • С – приносят оставшиеся 5% прибыли.
  • D – эти товары доставляются в точки реализации только на заказ.
  • F – новые, еще не приносящие прибыль товары, а также абсолютно неликвидные.

XYZ-анализ ассортимента

Проведение анализа по методике XYZ позволяет получить более точные представления о каждой группе товаров. С помощью этой методики можно выявить самые популярные товары, а также товары, которые не востребованы постоянно. Результаты этого исследования помогают оптимизировать заполненность складов.

Этот метод анализа предполагает деление товаров на три категории:

  • Группа X – товары со стабильным спросов, их коэффициент вариации обычно представляет собой число в пределах 10%.
  • Группа Y – товары, спрос на которые непостоянный, но не слишком сильно колеблется. Коэффициент вариации в таком случае составляет не более 25%.
  • Группа Z – товары, спрос на которые сильно меняется, предсказать его практически невозможно. Их коэффициент вариации составляет 25% и более.

Проводится такой анализ по следующей методике:

  • Сначала вычисляется среднее значение продаж за определенный период.
  • Затем определяется значение подкоренного выражения.
  • Затем определяется коэффициент вариации.

По итогам вычислений товары распределяются по группам.

При анализе ассортимента необходимо учитывать

Существует еще несколько существенных параметров, которые также важно принимать во внимание, если вы хотите провести анализ ассортимента точно и правильно.

Первое – это учет срока, который товар присутствует на рынке. Необходимо дать товару хотя бы два-три месяца, чтобы целевая аудитория ознакомилась с ним, начала узнавать. Только после этого можно принимать решение о том, насколько эффективен этот товар. Основываться при этом можно на доходе и товарообороте.

Следующее – наличие аналогичной продукции в ассортименте конкурентов, а также наличие в их ассортименте альтернативных вариантов.

Если у конкурирующих производителей ассортимент более широкий, покупатели могут отдавать предпочтение их товарам.

Поэтому важно отследить, какая продукция от конкурирующих компаний обладает наибольшей популярностью и рассмотреть вопрос о целесообразности введения аналогов в свой ассортимент или расширения его иными способами.

Наконец, важно принять во внимание существующие на рынке тенденции. К примеру, при распространении популярности здорового образа жизни актуально приобретают товары, которые ему соответствуют. Особенно это важно для производителей продуктов питания.

Проведение качественного анализа ассортимента продукции позволяет компании определить тенденции и перспективы развития на краткосрочный период, найти способы повышения прибыли и более эффективного распределения товаров. По результатам анализа появляется возможности выработки стратегий поддержания баланса ассортиментного профиля или его восстановления.

Клиент:

Марка бытовой техники, централизованный холдинг дочерних организаций, продающий товар посредством своей сети оптовой и розничной торговли, онлайн и офлайн магазинов.

Бизнес-задача:

Требуется своевременная и многоуровневая работа по детальному анализу продукции конкурентов, внимательно сравнивая ее со своей продукцией. Такая, проводимая компанией, работа позволяет:

  1. определять ступень, на которой находится товар в общем ассортименте;
  2. изучать степень представленности товара в торговых залах, долю, занимаемую в общем ассортименте, конкурентных товаров и их стоимость;
  3. конкретно представлять свою продукцию в отношении конкурентного товара.
  4. изучить спрос во всех регионах страны.

Параметры изучения:

Для изучения необходимых параметров применялся способ еженедельной проверки и мониторинга в сети. Данное изучение проводилось посредством полного сбора ассортимента товаров 15 наиболее важных конкурентов и платформ, торгующих в 6 регионах.

Способ изучения:

  1. мониторинг в сети;
  2. география исследования в шести регионах;
  3. способ сбора информации: полный сбор ассортимента;
  4. охвачено 15 конкурирующих компаний.
  5. Период исследования: каждые 7 дней;
  6. Изучаемые свойства: 456 характеристик товара.

Решение:

Создание уникальной характеристики товаров компании, с информацией о приоритетных свойствах товаров и разделов продукции.

Сплошное изучение онлайн ресурсов конкурирующих организаций. Получение исчерпывающих сведений о характеристиках продукции и добавление в ручном режиме.

Автоматическое сравнение полученных сведений о товарах заказчика, с информацией о товарах, присутствующих на рынке.

Сортировка сведений о продукции по разделам, идентичным параметрам разделов, выбранных заказчиком.

Как осуществляется анализ ассортимента:

Первый шаг: Установим параметры информации

Для всех разделов продукции в линейке заказчика устанавливаем список свойств, дающих возможность определять, к какой категории относится конкурентная продукция.

Пример расположения категорий:

Второй шаг: Полный сбор площадок

Применяя метод полного сбора продукции расположенной на ресурсах конкурентов, каждую неделю мы изучаем все доступные каталоги товаров и получаем подробные сведения о характеристиках продукции и систематизируем их вручную.

Благодаря этому видим исчерпывающий набор, собранный на площадках конкурентов в интернете с размещением полных данных. На основе этих свойств заказчик может разложить свою продукцию по выбранным разделам.

Третий шаг: Автоматическое сравнение

Представленные сведения автоматически сравниваются с заданными информативными свойствами продукции заказчика. Благодаря этой функции есть возможность найти такую же продукцию на других инфо ресурсах.

Для автоматического сравнения применяется специализированная система экспертной оценки, собственной разработки, под названием Betatraiding. На основе пятнадцати сопоставлений представленная продукция сравнивается с продукцией из линейки заказчика.

Для сравнения аналогичной продукции применяется многоступенчатое исследование по 12 характеристикам

  • Наименование
  • Ключи
  • Артикул компании
  • Артикул торгового представителя
  • Штрих-код
  • Ссылка
  • Изображение продукции
  • Сверка стоимости
  • Сверка стоп-слов
  • Сверка дубликатов
  • Сверка по артикулу компании
  • Сверка по паттернам

А при затруднительном определении алгоритм подтверждает истину, по этому определению тренируется система.

Четвертый шаг: Определение продукции по разделам

Вся продукция, представленная в торговой сети, делится по разделам. Они соответствуют характеристикам иерархии разделов. Благодаря этому возможно провести анализ своей продукции среди идентичных товаров других компаний, представленных на рынке в разных регионах. Сведения быстро обрабатываются, и распределяются по разделам и это облегчает их конкретный анализ и подбор.

Результат

Налажена система автоматического сбора и сравнения обширной базы продукции, конкурирующих компаний, с определением ее характеристик по разделам и свойствам заказчика.

Для всей продукции и раздела товаров из списка заказчика определена модель по характеристикам, дающая возможность по нескольким признакам выделить соответствующую продукцию у других компаний.

Изучить всю линейку продукции конкурентов с наибольшим количеством свойств дает возможность анализ полного сбора площадок. Благодаря этому собственная система экспертной оценки Betatraiding анализирует всю продукцию на требуемых площадках и ресурсах.

Когда сведения доставлены, они автоматически сравниваются с образцом продукции заказчика, что дает возможность выделить идентичную продукцию и разложить товары по разделам.

Заказчик каждую неделю видит информацию по всем предложениям конкурирующих компаний, разложенных по своим разделам.

С помощью этой функции есть возможность подробно проанализировать положение среди других организаций в различных регионах и торговых платформах, выделить часть своих товаров и их расположение в стоимости среди различных конкурирующих организаций.

Источник: https://business-planner.ru/articles/marketing/analiz-assortimenta-produktsii.html

Характеристика выпускаемой продукции предприятия

Ассортимент выпускаемой продукции
Опишите основные характеристики продукции предприятия, сделав акцент на преимуществах, которые она несет потенциальным покупателям. Опишите технологию производства ясным, четким языком, понятным для неспециалиста. Не используйте профессиональный жаргон.

Дайте общую характеристику продукции предприятия, товаров или услуг, которые вы собираетесь предложить покупателям, расскажите в чем заключается ее уникальность:

  • новая технология,
  • качество товара,
  • низкая себестоимость
  • или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее запросам покупателей.

Аспекты характеристики продукции предприятия

Дайте характеристику продукции предприятия товаров и услуг в следующих аспектах:

  • расскажите какие потребности будет удовлетворять вашу продукцию, товар или услуга:
  • перечислите причины, по которым вы выбрали именно эту продукция, чем привлекает именно вас эта рыночная ниша;
  • укажите жизненный цикл продукции, товара или услуги;
  • опишите как вы защитили авторское право на свою продукцию;
  • подчеркните особенности дизайна как самого товара, так и ее упаковки;
  • обязательно расскажите, как вы собираетесь совершенствовать товарную продукцию предприятия.

Инвесторы редко прибегают к сотрудничеству с компанией, которая производит только один вид продукции, не имея при этом доказательств возможности ее совершенствования. Очень часто малое или среднее предприятие включает в продажный пакет не только произведенную продукцию, но и услугу, и эта услуга даже выступает на передний план, как, например, в гастрономии, консультационном бизнесе, инженерном деле и архитектуре. А столяры, слесари, сантехники, электрики, напротив, изготовляют специальную продукцию, которая и представляет особую ценность для клиента. Это относится и к строительным профессиям.

Характеристики товарной продукция предприятия должны согласовываться с потребностями потенциального покупателя. Только характеристики продукции предприятия и/или услуги, которые удовлетворяют потребности, полезны. Цель маркетинга и состоит в оптимизации полезности для клиента. Создание рыночной товарной продукции является важнейшим ее инструментом. А для ее создания решающими являются именно те характеристики продукции предприятия, которые приносят пользу покупателю, а также оптимальное сочетание цены и качества.

Дополнительные характеристики продукции предприятия

Если товарная продукция предприятия в первую очередь должна иметь характеристики, которые могли бы приносить клиенту большую пользу, тогда именно для малого предприятия обнаруживаются существенные преимущества: они очень близки к рынку, имеют с ним много точек соприкосновения и поэтому хорошо информированы относительно потребностей своих клиентов.

Поскольку в настоящее время основная продукция (услуги) имеют, как правило, высокое качество, повышается значение удовлетворения потребностей и, вместе с ним, особенности предлагаемых дополнительных и побочных продуктов и услуг.

К этим особенностям относятся, например, непрерывность поступления их на рынок, причем с сохранением стабильного качества, а также соблюдение сроков.

Ведь «конкуренция по-новому — это не конкуренция между собой того, что произведено фирмами на своих заводах и фабриках, а то, чем они дополнительно снабдили свою продукцию в виде упаковки, услуг, рекламы, консультаций для клиентов, финансирования, особенностей поставки, услуг по складированию и прочих ценимых людьми вещей.» (©  Левитт Теодор)

Предприятие может также выделиться на общем фоне своей надежностью, и это станет решающим фактором успеха на рынке. Приветливость сотрудников тоже может стать той дополнительной услугой, дополнительной характеристикой продукции предприятия, которая явится залогом успеха. А ведь надежность, приветливость, готовность оказать услугу ничего не стоят – или почти ничего! Но они порождают соответствующую, глубоко укореняющуюся на предприятии миссию, создают атмосферу доверия и уважения, в рамках которой держится и сам предприниматель, и все его сотрудники, и заставляют признать за предпринимателем его контрольные функции.

Характеристика ассортимента продукции предприятия

Характеристика ассортимента продукции предприятия обязательно должна включать в себя наглядное изображение, который должен давать очень хорошее зрительное представление о товаре.

Также в разделе характеристики продукции предприятия можно предоставить технико-экономические показатели, описывающие цену продукции, себестоимость, предполагаемую прибыль, рентабельность единицы продукции и т.д.

В начало

Источник: https://genskayformula.com/produktusluga.html

Анализ ассортимента продукции

Ассортимент выпускаемой продукции

Высокий уровень продаж — это одна из основных целей любого предприятия, которое занимается производством.

Но для того чтобы уверенно чувствовать себя в условиях современного рынка, необходимо предложить покупателям не только качество, но и широкий выбор актуальных позиций.

Эту цель поможет достичь постоянный анализ ассортимента и структуры продукции. Причем подобная методика будет актуальна не только для крупных производителей, но также и для представителей малого бизнеса.

Что такое ассортимент

Итак, выполнение плана по ассортименту является одним из ключевых условий полноценного удовлетворения потребностей покупателей. Сам же этот термин используется для определения перечня наименований продукции, которую выпускает конкретное предприятие. При этом указывается объем товара с разграничением по видам.

Ассортимент может быть групповым, внутригрупповым и полным. Суть анализа при этом сводится преимущественно к определению степени устаревания продукции и ее параметров однородности.

В рамках данной темы стоит вспомнить и о номенклатуре, которая является перечнем наименования товаров, выпускаемых компанией, а также их кодов. Последние устанавливаются для каждого конкретного вида изделий согласно ОКПП (общероссийский классификатор промышленной продукции).

Почему необходимо оценивать ассортимент

Аналитика в сфере производства нужна для получения среднего числа видов выпускаемого товара. Анализ ассортимента и структуры продукциипозволяет грамотно организовать процесс расширения перечня изделий, от которого в итоге зависит лояльность к бренду со стороны покупателей, имеющих разные предпочтения.

Одним из результатов упомянутого выше анализа является дифференциация (разделение) одного вида продукции в соответствии с различными вкусами целевой аудитории.

Речь идет о производстве товаров, близких по своим потребительским качествам и способных заменить друг друга, но все же имеющих определенные отличия.

Такой подход позволяет получить преимущество на рынке в условиях активной конкуренции.

Таким образом, для того чтобы процесс дифференциации был эффективен, необходим грамотный анализ ассортимента продукции.

Товарная номенклатура

Чтобы лучше понять суть работы с номенклатурой, есть смысл обратить внимание на особенности товарной линии. Этот термин используется для определения ассортиментного ряда.

Фактически речь идет о группе товаров, которые тесно связаны между собой по причине близких областей использования и, как следствие, предназначены для одной целевой аудитории.

Торговые предприятия, используемые для их реализации (магазины, салоны сети), также являются однотипными. Для ассортиментного ряда используется один диапазон цен.

Именно из различных линий выпускаемой продукции и состоит товарная номенклатура. Соответственно, без понимания того, из чего формируется ассортимент и как он характеризуется, проводить его анализ будет крайне непросто.

Характеристики товарной номенклатуры

Если попытаться изучить любую группу различных ассортиментный линий, то можно будет обнаружить, что она обладает определенными характеристиками: насыщенностью, широтой, гармоничностью и глубиной.

Насыщенность товарной номенклатуры — это не что иное, как общее количество отдельных товаров, из которых она состоит.

Широта — это следующая характеристика, без которой трудно будет выполнить анализ ассортимента продукции, и означает она общую численность товарных групп, которые производит конкретное предприятие. В качестве примера можно привести магазин, торгующий, скажем, продуктами питания, но при этом предлагающий покупателям разные виды товаров: хлебобулочные изделия, мясопродукты и др.

Под гармоничностью товарной номенклатуры стоит понимать близость формы конечного использования продукции, принадлежащей к различным ассортиментным группам.

Схожими могут быть также каналы распределения, требования к организации производства и другие показатели.

Здесь опять уместен пример продовольственного магазина, в котором можно купить все нужные ингредиенты для приготовления, скажем, первого блюда.

Рассматривая анализ ассортимента, нельзя обойти вниманием глубину товарной группы. В этом случае речь идет о различных вариантах предложения отдельных товаров, которые находятся в одной группе.

Стоимость

Анализируя ассортимент товаров, цену необходимо брать в учет всегда, ведь от нее во многом зависит уровень продаж конкретного изделия. При этом в рамках производства стоимость готовых изделий может отображаться в двух формах: товарная продукция и валовая.

Если рассматривать валовую, то к ней нужно отнести готовый товар, выпущенный всеми подразделениями конкретного предприятия для использования в рамках самой компании (собственные непромышленные подразделения, капитальное строительство и др.).

В качестве примера можно привести полуфабрикаты собственного производства, которые впоследствии отпускаются на сторону для своего капитального строительства или отдается подразделениям компании непромышленного типа.

Товарная продукция, в отличие от валовой, включает только незавершенный продукт. Стоимость таких изделий учитывается на тех предприятиях, где производственный цикл не превышает 12 месяцев. Это условие является важным, так как в тех случаях, когда выпуск готовой продукции длится более года, еще невыпущенный товар может подвергаться значительным ценовым колебаниям.

Структура продукции

Анализ ассортимента предприятия не будет полноценным без учета этого фактора. Под структурой товаров стоит понимать соотношение разных видов готовых изделий на фоне общего объема их производства.

Выполнение плана по структуре продукции означает, что изначально запланированное соотношение ее видов в готовом выпуске товара было сохранено. Если план будет выполнен неравномерно, то это приведет к ощутимому отклонению от плановой структуры ассортимента, что, в свою очередь, нарушит условия, которые учитываются при сопоставлении экономических показателей предприятия.

Чтобы устранить структурные сдвиги, их нужно уметь вычислить и рассчитать. Наиболее подходящим для достижения такой цели является метод прямого счета по всем товарам, а также методика средних цен. Используя такой подход можно избежать влияния нежелательных изменений в структуре ассортимента на экономические показатели.

Анализ ассортимента товаров

Непосредственно сам процесс анализа начинается с изучения того факта, как изменяется динамика товарной и валовой продукции, при этом фиксируется прирост и рассчитывается индекс.

Также производится оперативная аналитика, для которой используются данные за неделю, десять дней, месяц и, соответственно, квартал. Наряду с этим в процесс работы с товарными линиями входит анализ выполнения плана по самому ассортименту и номенклатуре.

Стоит напомнить, что под номенклатурой нужно понимать перечень наименований различных изделий, а также их кодов, которые устанавливаются согласно классификатору промышленной продукции.

Изучая анализ ассортимента товаров, нужно помнить следующее: когда оценивается степень выполнения плана, сравнивается запланированный объем выпуска различных товаров и фактический результат. Таким образом, выполненным план можно считать только тогда, когда все составляющие ассортимента были произведены в нужном объеме.

Если же нужные показатели не были достигнуты, выявляются факторы, ставшие причиной такого результата. К слову, они могут быть как внутренними, так и внешними.

К первым можно отнести недочеты в организации и последующем управлении процессом производства , состояние оборудования и др. Вторая группа причин сводится к изменению спроса на некоторые виды товаров, конъюнктуры рынка и запоздалому запуску производственных мощностей.

Начинается анализ ассортимента и его структуры с оценки того, насколько выполнен план по выпуску различных товарных линий. Как и писалось выше, данный показатель определяется путем сопоставления фактического выпуска товаров (в учет берутся основные виды) и того, который был запланирован.

Выполнить эту задачу — грамотную оценку — помогают несколько проверенных методик:

— расчет коэффициента выполнения плана по выпуску нужных видов продукции;

— способ наименьшего процента;

— определение удельного веса в общем перечне товаров, на основании которого выполнялся производственный план.

Эти способы позволят провести грамотный анализ ассортиментаи, соответственно, сделают производство «заточенным» под актуальные позиции.

Формирование товарных линий

По сути, аналитика оказывает непосредственное влияние на тот факт, каким будет ассортимент. Именно для грамотного формирования товарных линий и рассматривается степень актуальности различных видов продукции, а также необходимость их диверсификации.

Актуальность таких процессов обуславливается необходимостью предоставления со стороны производителя нужной потребителям совокупности товаров, причем своевременно, иначе конкуренты получат ощутимое преимущество.

На фоне таких целей анализ структуры ассортимента должен включать распределение продукции на такие категории, как старая и новая. Также важен учет и других характеристик, имеющих непосредственное отношение к готовым изделиям: серийное и единичное производство, лицензия, ноу-хау, обычные товары и наукоемкие.

Перед тем как формировать ассортимент, компания, как правило, занимается разработкой концепции, которая позволит оптимизировать производство конкретной товарной линии.

Тот факт, что концепция необходима, очевиден, поскольку она предназначена для определения товаров, максимально соответствующих разнообразию и структуре спроса покупателей.

На выпуск именно этих изделий и будет впоследствии ориентировано предприятие.

Как формируется концепция

Для того чтобы разработать актуальную концепцию, проводится анализ нескольких показателей:

— уровень цен на конкретную ассортиментную группу;

— соотношение стоимости товаров;

— частота обновления и уровень ассортимента.

В большинстве случае прогноз ориентирован лишь на определение тенденции развития различных товарных линий. Под тенденцией стоит понимать изменение ассортиментной структуры спроса и, как следствие, товарного предложения.

На фоне этой информации нужно отметить, что анализ ассортимента, его планирование, формирование и управление им — это комплекс процессов, которые никогда не останавливаются. То есть работа с ассортиментом ведется всегда и остановиться может лишь в том случае, если конкретная товарная группа будет изъята из производства.

Принципы формирования

Если рассматривать анализ ассортимента и структуры продукции на примере предприятия, относящегося к крупным производителям, то стоит обратить внимание на распространенный алгоритм действий, используемый такими компаниями. Суть его сводится к нескольким ключевым этапам аналитики.

Прежде всего производится оценка существующего спроса на выпускаемые изделия. Затем следует организация наиболее эффективного использования ресурсов компании (технологические, финансовые, сырьевые, трудовые и технические).

Далее наступает этап формирования ассортимента, который включает выполнение четырех задач:

— выявление перспективных и текущих потребностей покупателей;

— определение того, насколько конкурентоспособными являются выпускаемые товары и планируемое производство;

— изучение жизненного цикла товаров на рынке и принятие таких мер, как введение новых более актуальных позиций, а также ликвидация устаревших товарных линий;

— в завершение проводится оценка возможных последствий произведенных изменений (оценивается уровень риска и экономическая эффективность).

Анализ ассортимента магазина производится по более упрощенному алгоритму (не берутся во внимание вопросы, связанные с производственным процессом).

Качество

Для того чтобы продукция соответствовала потребностям покупателей необходимо не только разнообразие товаров, но и достойный уровень качества.

Для проверки данного показателя производится оценка индивидуальных качеств различных товарных линий. Внимание в этом случае обращается на следующие характеристики изделия:

— надежность (ремонтопригодность, долговечность, безотказность);

— эстетичность (дизайн, внешний вид, эргономичность);

— полезность (содержание железа в руде, жирность молока и т. п.);

— технологичность (энергоемкость и трудоемкость).

Анализ качества ассортимента, посредством оценки этих характеристик позволяет получить представление о том, насколько ассортимент соответствует рыночным ожиданиям. Без такой аналитики производство в итоге может оказаться неэффективным.

Итоги

Анализ ассортимента и структуры продукции на примерекрупных и мелких предприятий позволяет сделать вывод об очевидной актуальности данного этапа работы с производством. Без грамотной оценки различных показателей, связанных с товарными линиями, занять уверенную позицию в конкретном сегменте рынка будет непросто.

Источник: https://FB.ru/article/266612/analiz-assortimenta-produktsii

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: