Asset-value theory . Теория стоимости финансовых активов

Финансовые активы: полный анализ

Asset-value theory . Теория стоимости финансовых активов

Финансовые активы (ФА) – это ресурсы организации, состоящие из наличных и безналичных денежных средств, выраженных в иностранной и национальной валюте, акций, облигаций и иных финансовых инструментов, принадлежащих предприятию на праве собственности.

Что такое финансовые активы?

Принято считать, что к финансовым активам относятся деньги и задолженность покупателей за полученный товар. На самом деле в состав ФА также включаются финансовые инструменты, предназначенные для получения прибыли. Состав финансовых активов показан ниже:

Не относятся к ФА полученные авансы, дебиторская задолженность по налоговым обязательствам, а также задолженность, расчеты по которой будут произведены не деньгами, а иными способами – товарами или услугами.

Классификация финансовых активов

Для управления ФА предприятие классифицирует их по различным признакам.

1. По степени ликвидности

В первую очередь финансовые активы предприятия классифицируются по степени ликвидности – способности преобразовываться в наличные деньги. По данному признаку они делятся на 4 категории:

  1. абсолютно ликвидные – к ним относятся наличные в кассе и средства на банковских счетах
  2. высоколиквидные – которые могут быть преобразованы в деньги в кратчайшие сроки. Например ценные бумаги, активно торгующиеся на бирже
  3. ликвидные – для их трансформации в деньги нужно некоторое время, например, облигации
  4. неликвидные – их либо невозможно реализовать совсем, либо при этом они теряют значительную часть первоначальной стоимости. Например, дебиторская задолженность, невозможная к взысканию

2. По сроку действия

По этому признаку выделяют краткосрочные и долгосрочные ФА. В первую группу включают ФА, срок обращения которых не превышает 1 год. Во вторую – со сроком использования свыше 1 года.

Краткосрочные финансовые активы включают в себя деньги и текущие задолженности покупателей. В состав долгосрочных ФА включаются финансовые вложения, ценные бумаги и задолженность с длительным периодом погашения.

3. По целям использования

В зависимости от целей, для которых был приобретен ФА, выделяют:

  1. инвестиционные – приобретенные для получения дополнительной прибыли
  2. спекулятивные – приобретенные для получения разового дохода от реализации по более высокой цене
  3. транзакционные – используемые для обслуживания договоров, не приносящие самостоятельного дохода

4. По виду дохода

ФА, как и другие виды активов, могут приносить доход компании. По виду дохода финансовые активы предприятия делятся на следующие группы:

  1. с гарантированным доходом, например, облигации
  2. с неопределенным доходом, например, акции
  3. без дохода, например, деньги в кассе

Один и тот же финансовый актив, в зависимости от способа использования, может относиться к различным группам дохода.

Например, облигация имеет купон, который является гарантированным доходом, так как он устанавливается в момент выпуска ценной бумаги.

Между тем владелец облигации также может получить неопределенный доход при продаже ее до погашения с премией, если возникнет такая рыночная ситуация.

Учет финансовых активов

В бухгалтерии учет ФА ведется в отдельности по каждому виду актива. Для учета наличных и безналичных денег, а также инвестиций используются счета раздела V плана счетов бухгалтерского учета. Расчеты с контрагентами отражаются на счетах раздела VI. Учет ведется по каждому контрагенту отдельно.

ФА учитываются на предприятии по одному из видов стоимости:

По номинальной стоимости в учете отражаются деньги. Например, покупатель внес в кассу оплату за товар в сумме 1 000 рублей. По счету «50 — касса» отражается поступление 1 000 руб.

По справедливой стоимости учитываются финансовые вложения и долевые ценные бумаги. Например, компания купила 100 акций по 200 рублей и отразила их на счете «58 – финансовые вложения» в сумме 20 000 руб. Через год стоимость акций увеличилась до 230 рублей. В таком случае в учет должна быть внесена корректировка, а общая стоимость финансовых вложений увеличена до 23 000 рублей.

По амортизационной стоимости учитываются долговые финансовые инструменты. Например, компания приобрела ОФЗ на сумму 10 000 р. и отразила на счете «58». При каждом погашении купона остаточная стоимость финансового инструмента на счете должна уменьшаться на размер полученной выплаты.

В отчетности ФА отражаются в активе баланса. При этом они могут попасть как в категорию оборотных, так и в раздел внеоборотных активов.

Финансовые оборотные активы являются краткосрочными. Они относятся к классу абсолютно ликвидных или высоколиквидных активов.

Финансовые внеоборотные активы относятся к долгосрочным. В их состав включают ликвидные и неликвидные ФА. Чем выше в балансе расположен ФА, тем меньше степень его ликвидности.

ФА в балансе отражаются по тому же виду оценки, что и в учете. То есть, если на депозите у предприятия хранится 80 миллионов рублей, то и в учете по счету «51 – расчетный счет» отражается 80 млн., и в балансе по строке «денежные средства и их эквиваленты» будет отражено 80 млн.

Анализ финансовых активов

ФА организации анализируются по данным, содержащимся в ежегодной финансовой отчетности. Для оценки деятельности компании проводится горизонтальный анализ, или анализ динамики. Он отражает изменение финансовых активов за анализируемый период.

Для изучения динамики из показателя отчетного периода вычитается значение предыдущего. Таким образом вычисляется абсолютное число. Для расчета относительного показателя, на сколько процентов увеличился/уменьшился каждый ФА, нужно значение текущего периода поделить на предшествующий.

Наименование ФА

Источник: https://investprofit.info/financial-assets/

Инвестиционная оценка акций. Теория и практика

Asset-value theory . Теория стоимости финансовых активов

Как широко известно, фундаментальный анализ компаний — занятие крайне бесперспективное, так как ведет только к потерям времени и капитала. Тем не менее, рискуя быть недостаточно мудрым, безоговорочно поверив в непреложные истины, я всё-таки попробую немного написать на данную тему. Побудило меня к этому, вероятно, бесполезному графоманству следующее:

  • Даже пассивному инвестору, формирующему портфель на основе «широких» индексных фондов акций, может быть полезно опуститься на уровень чуть ниже, понять базовые принципы работы компаний и методы оценки их работы. Используя аналогию с водителем и автомобилем, по большому счету простому автолюбителю не обязательно знать, что там у него под капотом и как это всё хозяйство в целом устроено. Достаточно просто выяснить — в какую горловину, и какую жидкость надо заливать. :-) Тем не менее, я нахожу весьма полезным ознакомиться с общими принципами функционирования автомобиля, работы двигателя и т.д. Тогда самые простые вещи по его обслуживанию можно будет делать самостоятельно или, по крайней мере, не попасть на «развод» при обслуживании машины в автосервисе.
  • В русскоязычной части интернета я не так много встречал интересных фундаментальных вещей, даже на уровне оценок и текстов, подготовленных инвестиционными компаниями. Я, конечно, поиском такого рода материалов специально не занимался, но тем не менее… Попадается всё больше оценок примерно на уровне: у этой компании низкое значение P/E или P/B, поэтому мы её включаем в инвестиционный портфель. Всё-таки с момента написания «Разумного инвестора» прошло уже много времени, и руководствоваться исключительно его принципами, по-моему, сейчас недостаточно.
  • Как я сам уже не раз убеждался, сам процесс написания текстов очень хорошо способствует усвоению прочитанного материала и замечательно структурирует все новые знания в голове. Так что, можно сказать, я пишу это всё для себя самого. :-) Опять же, потом будет легко найти необходимые вещи, если вдруг они понадобятся… :-)

С обоснованием целей написания, пожалуй, можно закончить, поэтому, приступим непосредственно к самому процессу. Всё далее изложенное будет базироваться на основе прочитанных мною книг и постов из блога известного специалиста по инвестиционной оценке всего на свете :-) Асвата Дамодарана. Также у него на сайте есть отличная подборка необходимых данных, вот она.

1. Краткая теория инвестиционной оценки рынка.

В начале каждого года Дамодаран публикует у себя в блоге материалы об оценке финансовых рынков. Начинает он обычно с рынков акций США, вот его первый пост за 2019 год с такой оценкой: January 2019 Data Update 1: A reminder that equities are risky, in case you forgot!.

Перво-наперво, Дамодаран вычисляет «встроенную» ожидаемую доходность акций(Implied Expected Return on Stocks) и «встроенную» премию за риск по американским акциям(Implied ERP, Implied Equity Risk Premium).

Implied ERP, в 2-х словах, это ожидаемая дополнительная доходность акций сверх безрисковой ставки(в данном случае — доходности 10-летних казначейских облигаций). Вот картинка из поста, где показан сам процесс вычисления:

Коротко о смысле этих расчетов: с точки зрения теории(и практики :-) ) DCF(Discounted Сash Flow) aka Дисконтирование Денежных Потоков, текущая стоимость акции должна быть равна сумме всех денежных платежей, генерируемых этой акцией, начиная с текущего момента и заканчивая бесконечно-удаленным будущим.

Всё было бы хорошо, вот только с точки зрения житейской и экономической логики, деньги, которые получены сегодня, более ценны для нас чем те, которые мы получим завтра.

Оно и понятно, текущий кэш можно весело и с пользой потратить уже сейчас, а вот «завтрашние» деньги можно потратить только завтра(ну или послезавтра, для особо терпеливых :-)). Поэтому, все будущие денежные потоки мы будем суммировать не по своему номиналу, а с некоторой уценкой или дисконтом.

Чем более отдаленным будет это условное будущее, тем больше будет дисконт. Такое вот суммирование денежных потоков можно записать формулой:

где CFt — денежный поток в момент времени t; r — ставка дисконтирования(уценки) для денежного потока.

Формула эта очень простая, однако, есть один важный практический нюанс для её использования: суммировать потоки до бесконечности — крайне утомительно :-). Поэтому, мы разобьем формулу на 2 части:

В первой части мы в явном виде просуммируем потоки до некого момента времени N, а начиная с момента N вычислим некое терминальное значение(Terminal Value), дисконтируем его по ставке (1+r)N и добавим к предыдущей сумме уже дисконтированных денежных потоков. Для вычисления этого Terminal Value используется модель Гордона. Исходя из неё, Terminal Value = CFN+1 / (r — g), где CFN+1 — денежный поток в момент времени N+1; r — ставка дисконтирования; g — темп прироста денежного потока, он будет постоянным.

Вопрос: А почему не использовать сразу модель Гордона? Зачем отдельно дисконтировать потоки до некого момента времени N?

Ответ: В данную модель заложено два условных периода для вычисления динамики денежного потока. До момента времени N денежный поток растет обычно более высокими темпами, которые определяется относительно недавними(за несколько лет) тенденциями на рынке акций.

Дамодаран называет этот период — период роста(growth period). Любая компания или группа компаний обычно имеют начальный период такого ускоренного роста. Стоит еще отметить, что обычно в рыночном индексе, взвешенном по капитализации, в большей степени представлены именно компании роста.

Но в дальнейшем темпы роста денежного потока обычно снижаются(до некоторого уровня g) и дисконтируются уже на основе модели Гордона. Этот период — так называемый стабильный рост(stable growth). В качестве значения для «g» Дамодаран часто использует ставки по 10-летним казначейским облигациям.

По его оценкам, номинальные темпы роста экономики исторически примерно соответствовали ставкам по 10-леткам, а темп роста прибылей(и денежного потока) по акциям должен примерно соответствовать темпу роста экономики.

Все подробности можно посмотреть здесь, раздел Intrinsic Riskfree Rates, там есть интересная табличка и график. Итого, в качестве простого прокси для «g» Дамодаран использует ставки по 10-летним казначейским облигациям США.

Исходные данные для оценки «встроенной» ожидаемой доходности акций(Implied Expected Return on Stocks) и «встроенной» премии за риск по акциям(Implied ERP, Implied Equity Risk Premium):

Источник: https://smart-lab.ru/blog/528178.php

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: