АССЕКУРАЦИЯ

Ассекурация в страховании

АССЕКУРАЦИЯ

Определение 1

Ассекурация (от лат. securus – безопасный) – это договор, согласно которому лицу, понесшему материальный ущерб вследствие наступления страхового случая, предоставляется возмещение.

Другими словами, под ассекурацией понимают страхование товаров, движимого и недвижимого имущества от материального ущерба.

В настоящее время страхование имущества является одним из наиболее развитых, но в то же время наиболее сложных видов страхования. Владельцы компаний и предприятий, а также физические лица начали осознавать важность данного вида страхования, которое гарантирует защиту имущества от различных рисков (стихийных бедствий, пожаров, аварий, неправомерных действий третьих лиц и т. д.).

Экономическая сущность ассекурации заключается в организации специального страхового (денежного) фонда, который предназначен для возмещения возможных материальных потерь его участникам при наступлении страхового случая, предусмотренного условиями договора.

Кроме того, данный вид страхования предусматривает проведение конкретных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение потерь, обеспечение сохранности застрахованного имущества.

Определение 2

Под имуществом в страховании понимают совокупность вещей и материальных ценностей, являющихся собственностью физического или юридического лица, государства или муниципального образования на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Объектом страхования имущества выступает имущественный интерес, который связан с владением, пользованием и распоряжением имуществом.

Страхователем может быть как собственник страхуемого имущества, так и владелец его согласно договору аренды или найма.

Имущество при этом может находиться либо в полном хозяйственном ведении страхователя либо в оперативном управлении, или же может быть передано страхователю на ответственное хранение либо в распоряжение для каких-либо целей (для переработки, продажи, охраны, по лизингу и т. п.).

Застраховано может быть как имущество целиком, так и его конкретная доля, при этом страховая сумма не может превышать стоимость объекта страхования, действующую на момент заключения договора.

Виды страхования имущества

В зависимости от субъекта страхование имущества делят на:

  • страхование имущества физических лиц (квартир, домов, строений, домашнего имущества, животных и др.);
  • страхование имущества юридических лиц (имущества предприятий и организаций, специализированной техники, транспорта предприятий, грузов и др.);
  • страхование имущества, собственником которого может быть как физическое, так и юридическое лицо (сельскохозяйственных культур и животных, автомототранспортных средств и др.).

В зависимости от специфики страхуемого объекта выделяют:

  • транспортное страхование (наземного, водного, воздушного и железнодорожного транспорта);
  • сельскохозяйственное страхование (урожая, животных, сельскохозяйственных культур, насаждений);
  • страхование грузов;
  • страхование имущества юрлиц;
  • страхование имущества физлиц.

Другим критерием, согласно которому классифицируется страхование имущества, являются риски, от которых страхуется объект. Основными из них являются: пожар и стихийные бедствия, взрыв, повреждения водой, противоправные действия третьих лиц, механические повреждения.

По своей форме страхование имущества делят на обязательное и добровольное.

Для физических лиц данный вид страхования осуществляется только в добровольной форме. Однако заключение такого договора может быть обязательным требованием банка при выдаче ипотечного кредита или кредита на приобретение автотранспортного средства.

Для юридических лиц предусмотрены как добровольная, так и обязательная форма страхования имущества. Обязательному страхованию подлежит переданное в аренду имущество, находящееся в собственности у государства. При обязательном страховании правила и условия определяются законом.

Особенности договора страхования имущества

Договор имущественного страхования заключается между собственником (страхователем) с одной стороны и страховой организацией (страховщиком) с другой стороны.

Согласно такому договору страховщик обязуется за определенную плату (страховую премию) в случае наступления страхового события, предусмотренного договором, возместить страхователю или третьему лицу, в пользу которого был заключен данный договор (выгодоприобретателю), понесенные убытки в границах определенной договором суммы (страховой суммы).

Договор страхования имущества может быть заключен только в письменной форме, в силу же он вступает лишь с момента уплаты страхователем страховой премии или первого страхового взноса.

Стандартный срок заключения договора – один год, если иное не предусмотрено законодательством.

Имущество может быть застраховано только в пользу лица, которое заинтересовано в его сохранении. Если данный интерес у страхователя отсутствует, то договор считается недействительным.

При заключении договора основными условиями являются:

  • точное определение объекта, подлежащего страхованию;
  • перечень страховых событий;
  • размер страховых платежей;
  • срок действия договора;
  • размер финансовой компенсации.

Также в договоре страхования имущества должны быть четко прописаны права и обязанности страховщика и страхователя.

Согласно законодательству страховщик обязан ознакомить страхователя со всеми условиями заключения договора, в случае наступления страхового события своевременно оформлять все необходимые документы и выплачивать денежные компенсации.

При этом страховая компания имеет право принимать участие в расследовании страхового события, проверять полученную от страхователя информацию, контролировать своевременное поступление страховых платежей, устанавливать скидки и надбавки для страхователей, а также применять штрафные санкции.

Страхователь со своей стороны обязан своевременно вносить страховые платежи, сообщать страховщику все необходимые ему сведения и не препятствовать получению информации.

Страхователь имеет право застраховать свое имущество в нескольких страховых организациях, получить денежное возмещение в случае наступления страхового события, а также назначать лиц, имеющих право получить данное возмещение, обращаться в суд для защиты своих интересов.

Договор должен быть составлен таким образом, чтобы избежать двоякого толкования его пунктов, что может стать причиной судебного разбирательства между страхователем и страховщиком.

Договор страхования имущества прекращает свое действие в следующих основных случаях: истечение срока действия, исполнение страховщиком всех обязательств по договору, несвоевременная уплата страхователем страховой премии и страховых взносов, других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Источник: https://spravochnick.ru/strahovanie/assekuraciya_v_strahovanii/

Сатурация кислорода в крови — норма у взрослых и детей

АССЕКУРАЦИЯ

Сатурация кислорода в крови – показатель, который берут во внимание терапевты, пульмонологи, кардиологи, гематологи и другие узкопрофильные врачи при постановке диагноза и выявлении осложнений различных заболеваний.

Полезно узнать, какие параметры исследования считаются патологией, от чего зависят и какие методы определения существуют.

Что это такое сатурация?

Сатурация кислорода в крови – что это? Под этим определением понимают параметр, который указывает на уровень насыщения О2 артериальной крови (гемоглобина) в процентном соотношении. Показатель в норме указывает на отсутствие патологических изменений в функционировании организма.

В составе крови здорового человека, чтобы его организм в полной мере насыщал ткани важным кислородом, критерии сатурации должны быть в пределах 95-98%. У курильщиков или пациентов с хроническими болезнями дыхательной системы, показатель ниже, обычно от 92-95%, в виду имеющихся проблем он считается нормой.

Процентное соотношение насыщения О2 важно для контроля за состоянием пациентов, страдающих дыхательной, сердечной недостаточностью. Если у взрослых сатурация кислорода в крови в норме составляет не менее 95%, тот же показатель у новорожденных и детей постарше иной – 93-96%.

В период развития и роста малышей, уровень гемоглобина гораздо ниже, организм не может в достаточной мере захватывать газ из воздуха.

Как происходит процесс

Обогащение кислородом внутренних органов происходит через дыхательную систему. Человек вдыхает воздух, через капиллярную систему легких эритроциты (кровяные клетки транспортировки)  наполненные газом доставляют его к тканям организма.

Подробнее процесс сатурации выглядит так:

  1. Капилляры, окружающие альвеолы, забирают и транспортируют О2.
  2. Артериальная кровь идет по кругу кровообращения, забрав необходимый газ, переносит его ко всем тканям. 
  3. Уже венозная кровь, бедная кислородом, идет обратно к альвеолам.

Находящийся в эритроцитах гемоглобин при нормальном состоянии захватывает по 4 молекулы О2. Из среднего количества способных к захвату кровяных клеток складывается показатель сатурации. 100% – невозможный параметр, не каждая клетка способна захватить достаточное количество молекул газа.

Нарушение захвата не связано с качеством и количеством эритроцитов, а зависит от функции дыхательной системы.

Определение параметра

Для выявления уровня насыщенности крови кислородом диагносты используют 2 метода: инвазивный и неинвазивный. Точность в обоих случаях 100%, однако погрешность составляет 1%.

Инвазивный метод заключается в том, что специалисты делают забор артериальной крови через прокол. На 1 г гемоглобина приходится 1,34 мл O2:

  • Выявляют количество гемоглобина.
  • Высчитывают объем захватываемого газа.
  • Выявляют показатель в процентном соотношении.

После исследований, специалисты сверяются с таблицей нормы  сатурации кислорода в крови у взрослых. Если речь идет о малышах или развитии плода при беременности, в учет берут иные показатели.

ВзрослыеДетиЗдоровые плодыЛегкая степень гипоксииТяжелая степень гипоксии
95-9893-98443423,8

Пульсоксиметры: метод сатурации

Неинвазивный метод определения О2 в гемоглобине предпочтителен при плохой свертываемости крови, нарушенном кровообращении и в детском возрасте. В этом случае используют приборы – пульсоксиметры. Они безболезненно определяют показатель, бывают портативными и стационарными:

  1. Портативные удобны для людей, которым показан мониторинг насыщенности О2, они не могут проходить его в условиях больницы. 
  2. Стационарные используют в тяжелых ситуациях: реанимации, хирургических операциях.

Измерения бывают однократными или многократными за период. Многократные исследования проводят во время сна пациента, результаты с разной периодичностью фиксируются в памяти аппарата.

В зависимости от ситуации врач учитывает целесообразность того или иного метода.

Принцип действия

Различаются пульсоксиметры по принципу действия. Трансмиссионный аппарат представляет собой браслет на запястье или коробочку, крепящуюся на поясе со специальными высокочувствительными пластинами. Действует пульсоксиметр так:

  1. Пластинки зажимают палец или ухо по принципу клипсы и начинают излучать лучи разной длины. Поглощение у разного состава артериальной  и венозной крови этих лучей отличается. 
  2. Отслеженные данные о преломлении, отражении и прохождении этих лучей передаются на основной прибор (браслет). 
  3. Аппарат анализирует полученную информацию и сигнализирует о результате. 

Отраженные пульсоксиметры регистрируют световые волны, которые не поглощаются насыщенным О2 гемоглобином, а отражаются от тканей внутренних органов. Такие приборы устанавливают на плечо, живот или лицо.

При нормальных показателях прибор издает кратковременные периодические звонки. Если сатурация понижена – аппарат начинает издавать тревожные многократные сигналы.

Чтобы диагностика была достоверной, пациенты должны придерживаться правил перед исследованием:

  1. Отказаться от курения, употребления спиртных, тонизирующих напитков (энергетики, кофе, крепкий чай).
  2. Отказаться от приема пищи за 2 часа до исследования.
  3. Не принимать успокоительные препараты, медикаменты, влияющие на функцию дыхательной и сердечной системы.
  4. Результативной диагностика будет только в случае неподвижного состояния пациента.

Кожный покров на части тела, на которую крепится аппарат, должна быть очищенной от косметических средств. Если пульсоксиметр устанавливают на палец, гель-лак должен быть удален с ногтя. Если пластинки крепятся на мочку уха – снимают сережки.

Чем вызвананизкая сатурация

Низкий уровень О2 указывает на хронические и острые патологии дыхательной системы. При большой кровопотери во время хирургического вмешательства или травматизации человека происходит уменьшение О2 в эритроцитах.

У людей, страдающих ожирением, наблюдается снижение газов в эритроцитах. Также врач может заподозрить:

  • гипертонию;
  • анемию;
  • венозные застои;
  • плохую микроциркуляцию;
  • гипофункцию щитовидной железы;
  • недостаточность кровообращения.

Низкая насыщенность гемоглобина газом указывает на голодание клеток. В этом случае обменные процессы замедляются. Ткани внутренних органов постепенно, но уверенно начинают отмирать. Некроз элементов приводит к нарушению функции органов.

Виды лечения

Чтобы не допустить осложнений, медики оперативно применяют различные методики повышения уровня необходимого газа в эритроцитах. В первую очередь устраняют причину нарушения насыщения.

Мероприятия по нормализации О2 в крови:

  1. Оксигенация. В случае острой дыхательной недостаточности применяют искусственное насыщение эритроцитов в кровяном русле. Пациента помещают в барокамеру, кислород в которой находится под высоким давлением.
  2. Ингаляции, кислородные подушки.
  3. Аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
  4. Медикаментозная терапия. Применяют средства для улучшения кровообращения, препараты для восстановления окислительно-восстановительных процессов, антикоагулянты.

Если наблюдается незначительная сатурация, врачи используют только медикаменты. Также результативными будут простые действия:

Длительность лечения, препараты и методики выбирает только врач. Самостоятельно принимать меры по восстановлению насыщения кровяных клеток О2 нельзя.

Сатурация кислорода в крови – важный показатель, который указывает на проблемы в организме. Вовремя выявленный параметр поможет уменьшить риск появления осложнений.

Панина Ирина Пульмонолог, Аллерголог

Источник: https://respimed.ru/palliativnaya_medice/saturacziya-kisloroda.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: