Аспект мировой продовольственной проблемы социально-экономический

Пути решения продовольственной проблемы. География голода. Продовольственная программа ООН

Аспект мировой продовольственной проблемы социально-экономический

ХХ век – это век глобализации и научного прогресса. Человечество покорило космос, укротило энергию атома, разгадало множество секретов матушки-природы.

В то же время двадцатый век принес нам и ряд глобальных проблем – экологических, демографических, энергетических, социально-экономических. В этой статье мы подробно расскажем об одной из них.

Речь пойдет о причинах, масштабах и возможных путях решения продовольственной проблемы.

Проблема голода: цифры и факты

Население Земли неуклонно растет. А природные ресурсы, увы, нет. Если в начале прошлого века наша планета прокармливала полтора миллиарда человек, то сегодня эта цифра выросла до 7,5 миллиарда.

Столь бурный демографический прирост просто не мог не привести к обострению продовольственной проблемы. Собственно, о ней впервые начали говорить еще сто лет назад. Так, бразильский ученый Жозе де Кастро в своем труде «География голода», изданном в начале ХХ века, писал, что почти две трети населения Земли пребывает в состоянии постоянного голода.

В наши дни ситуация заметно улучшилась, но сама проблема никуда не исчезла. Согласно отчетам ООН, каждый девятый человек в современном мире все еще недоедает.

Больше всего недоедающих и голодающих людей (около 85%) приходится на развивающиеся страны. Это прежде всего беднейшие государства Центральной и Южной Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Так, например, треть жителей Гаити (самой бедной страны Западного полушария) не получает суточного количества необходимых калорий.

Мировая продовольственная проблема – одна из самых важных и самых острых глобальных проблем современности. Она выражается в банальном дефиците продуктов питания, вызванном недостаточным развитием производственных сил, неблагоприятными природно-климатическими условиями, военными конфликтами или политическими потрясениями.

География голода

В социальной географии существует такое понятие как «пояс голода». Он протянулся по обе стороны от экватора и охватывает территории тропической Африки, Центральной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии (в общем и целом – около 40 стран мира).

Наиболее сложная ситуация наблюдается в таких странах, как Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик, Эфиопия, Мали и Гаити. Здесь число голодающих и недоедающих людей превышает 40%. В настоящее время продовольственная проблема довольно остро стоит в Йемене, Сирии, Зимбабве, Эритрее, а также на востоке Украины.

Наряду с количественными, следует также учитывать и качественные показатели питания людей.

Ведь неправильное или неполноценное питание не только снижает работоспособность, но и провоцирует развитие целого ряда опасных заболеваний.

Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 40% жителей нашей планеты регулярно испытывают нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов.

Итак, чем же вызвана проблема голода и недоедания? Существует целый ряд возможных причин. Мы выделим лишь самые основные из них:

  1. Стремительный рост населения планеты.
  2. Неравномерность в размещении населения Земли.
  3. Увеличение степени урбанизации и индустриализации территорий.
  4. Социально-экономическая отсталость некоторых стран мира.
  5. Деградация земельных ресурсов, в частности, загрязнение почв пестицидами, тяжелыми металлами и прочими вредными веществами.
  6. Снижение урожайности злачных сельскохозяйственных культур.
  7. Нерациональное использование земельных ресурсов.
  8. Сокращение площади пахотных земель.
  9. Дефицит чистой пресной воды.

Пути решения продовольственной проблемы

В наши дни решением проблемы голода занимается целый ряд международных, общественных и частных организаций, межправительственных комиссий и учреждений.

К ним присоединяются глобальные финансовые и коммерческие структуры, в частности, МБРР (Международный банк реконструкции и развития) и ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти).

Они финансируют многочисленные проекты, направленные на развитие агропромышленного сектора в развивающихся странах.

В то же время ученые занимаются теоретическими аспектами кризиса. В их компетенции – поиск возможных путей решения продовольственной проблемы. Среди таковых стоит выделить следующие:

  1. Качественные и структурные изменения в процессе производства продуктов питания.
  2. Модернизация сельского хозяйства, формирование стабильно растущего агропромышленного сектора в отсталых государствах.
  3. Активное развитие биотехнологий.
  4. Улучшение инфраструктуры за пределами крупных городов – брендирование сельских территорий.
  5. Проведение экономических реформ в развивающихся странах мира, увеличение покупательной способности их населения.
  6. Внедрение плодов научно-технического прогресса в аграрный сектор экономики.
  7. Развитие человеческого капитала, предоставление условий и возможностей для образования бедных слоев населения.

Определенную роль в смягчении последствий продовольственного кризиса играет предоставление гуманитарной помощи бедным и развивающимся странам.

Продовольственная программа ООН

Среди ключевых целей Организации Объединенных Наций – обеспечение мира и безопасности на планете, а также ликвидация всяческих глобальных угроз.

Всемирная продовольственная программа ООН (World Food Programme, сокращенно – WFP), основанная в 1961 году, является крупнейшей в мире гуманитарной организацией.

Ежегодно она оказывает реальную помощь по меньшей мере 300 миллионам человек, проживающим в 80 странах. Примерно 20 миллионов из них – это дети.

Главные задачи миссии – это борьба с голодом и улучшение качества питания в странах третьего мира.

Каждый год организация распределяет свыше двенадцати миллиардов продовольственных наборов стоимостью 0,31$ каждый.

Ежедневно около сотни самолетов и почти пять тысяч грузовиков доставляют продукты питания тем, кто в них особо нуждается. В том числе в труднодоступные или же охваченные затяжной войной регионы Африки и Азии.

В заключение…

В числе самых актуальных глобальных проблем – продовольственная. С каждым годом она лишь обостряется, прежде всего в результате стремительного роста численности населения нашей планеты.

Поиск оптимальных путей решения продовольственной проблемы – одна из главных задач человечества на современном этапе его развития.

Будем надеяться, что глобализационные процессы в мировой экономике, а также достижения научно-технического прогресса помогут нам решить эту проблему максимально эффективно.

Источник: https://FB.ru/article/459980/puti-resheniya-prodovolstvennoy-problemyi-geografiya-goloda-prodovolstvennaya-programma-oon

Продовольственная проблема человечества — причины возникновения и пути решения

Аспект мировой продовольственной проблемы социально-экономический

Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете.

Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы.

Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:

  1. Высокая скорость роста населения. Причем, как правило, высокая рождаемость наблюдается в бедных странах, в развитых европейских же уровень рождаемости невысок.
  2. Политическая ситуация в мировом сообществе.
  3. Массовая урбанизация.
  4. Специфика размещения людей.
  5. Индустриализация и отказ от сельского хозяйства. Многие африканские страны, население которых ранее выживало за счет собственных огородов и ферм, под влиянием прогресса оказываются неспособными обеспечить население сельскохозяйственной продукцией.
  6. Оказывает влияние и экономика развивающихся стран.

Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.

К счастью, современные научно-технические разработки и ресурсный потенциал позволяют справляться с этой сложностью, поэтому число голодающих сокращается из десятилетия в десятилетие.

Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий.

Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал.

Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.

Причины и масштабы

Крайним проявлением продовольственной проблемы является голод, причем сложность возникла не только в наше время, известна она была с давних пор, когда в годы неурожая целые населенные пункты были «приговорены» к страшной смерти. Сохранилось даже несколько легенд и обрядов, свидетельствующих о том, что голод пугал людей с давних пор:

  1. У индейцев майя существовал особый ритуал почитания главной культуры, кукурузы, ведь в неурожайный год многие племена были обречены.
  2. Античная богиня Пандора разбила свой ящик, выпустив все грехи и пороки человечества, среди которых был голод. В Древней Греции почиталась богиня плодородия Деметра, которой молились и приносили жертвы, чтобы получить богатый урожай.
  3. Церера, богиня плодородия античного Рима, заведовала выращиванием злаков, ее почитали в специально построенных храмах.

Вместе с развитием науки, прогрессом суть кризиса меняется, он превращается в глобальную проблему мирового сообщества. Масштабы проблемы ужасают: только 40% населения планеты получает сбалансированное здоровое питание. Более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал.

Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:

  1. Рост населения планеты, особенно в отсталых государствах, демографические взрывы.
  2. Неблагоприятная экологическая обстановка в мире.
  3. Нехватка финансовых, земельных и технических ресурсов в ряде стран мирового сообщества.
  4. Сокращение сельскохозяйственных угодий.
  5. Снижение урожайности из-за непогоды.
  6. Дефицит чистой воды, недостаточное водообеспечение сельскохозяйственных нужд.
  7. Вооруженные и этнические конфликты.
  8. Снижение цен на зерно.
  9. Финансовые трудности и долги развивающихся стран («третьего мира»).

В странах «третьего мира» наблюдается стремительный рост населения, однако исследователи отмечают, что увеличение жителей не является прямой причиной, вызывающей голод. Проблема связана в первую очередь с экономическими и социальными аспектами.

К числу сложностей, которые предстоит решить человечеству, относится продовольственная проблема: примеры ее проявления многообразны и отличаются в зависимости от географического местоположения «пострадавших» стран. С точки зрения обеспеченности государств продуктами питания их можно подразделить на несколько категорий:

Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).

К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:

  1. Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы.
  2. Страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки.
  3. Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии.
  4. Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки.
  5. Продовольственное обеспечение соответствует минимальным нормам, но для полноценной жизнедеятельности недостаточно. Это некоторые государства СНГ.

Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.

Основные страны, в которых существует голод:

  1. Африка: Сомали, Чад, Мозамбик, Уганда, Замбия, Мали, Эфиопия, Мавритания, Гамбия, Сенегал. В пределах Сахеля находится так называемый «пояс голода», 12 африканских государств зон полупустыни и саванны, в которых проблема особенно актуальна.
  2. Азия: Бутан, Индия, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Шри-Ланка, Пакистан.
  3. СНГ: Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан.

Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка.

Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей.

Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.

Варианты решения

Пути решения продовольственной проблемы многообразны, основными считаются интенсификация уже освоенных сельскохозяйственных угодий, грамотное ведение с/х с использованием передовых технологий. Немаловажное значение имеют и природоохранные мероприятия, которые направлены на защиту экологической обстановки в мире.

Прогрессивные исследователи выделяют также такие пути:

  1. Использование современного научного потенциала, изучение и производство генетически измененной продукции, безопасной для человека.
  2. Повышение плодородия земель.
  3. Активное использование биоресурсов морей и океанов.
  4. Выведение сортов культур и видов животных, имеющих иммунитет к распространенным в бедных странах заболеваниям.

Еще одна классификация путей решения — подразделение их на интенсивный и экстенсивный. Во втором случае речь идет о производстве продуктов питания за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то что пастбищ, пригодных для обработки, практически не осталось, ведется активный поиск резервов.

Минусы метода:

  1. Согласно статистике, 1,5 млрд га пригодных для пашни угодий уже используется людьми по назначению, в этой области потенциал исчерпан.
  2. Освоение новых земельных фондов путем интенсивной культивации вызывает эрозию, засоление почвы и иные экологические проблемы.
  3. Подготовка этих почв к использованию требует значительных капиталовложений.

Именно в силу этих обстоятельств экстенсивные мероприятия решения пищевой проблемы человечества особым распространением не пользуются. Используются и дополнительные мероприятия: использование в пищу водорослей, сои, грибов.

Интенсивный метод

Следует отметить использование механизации, ирригации и химизации сельского хозяйства, использование новых высокоурожайных сортов, продуктивных пород сельскохозяйственного скота, нового оборудования. Этот метод считается наиболее результативным в решении проблемы. В специальной литературе можно встретить и альтернативное наименование — «зеленая революция».

Мировой опыт позволяет убедиться в том, что эти мероприятия имеют определенные положительные последствия. Например, за 20 лет с 1960 по 1980 гг. увеличение производства зерновых культур в мире возросло за счет повышения урожайности на 45% (на территории стран Африки и Латинской Америки).

Свою роль играет и селекция: ежегодно ученым удается создать различные сорта культур и виды животных, отличающиеся хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.

Сельское хозяйство начинает использовать более современное оборудование, удобрения, позволяющие повысить плодородность бедных грунтов. Планируется внедрение так называемого капсульного посева. В каждой капсуле содержится некоторое количество семян, а также вещества, направленные на защиту материала от гниения и повышающие процент всхожести.

Плюсы и минусы ГМО

Некоторые исследователи считают, что лучше всего для решения продовольственной проблемы использовать современные научные разработки, в частности, сконцентрировать усилия для производства генномодифицированной продукции. Эта тема, несмотря на свою достаточную разработанность, вызывает массу споров.

Конечно, производить искусственные продукты гораздо проще, чем заниматься сельским хозяйством, однако радикальный метод не лишен недостатков. Особенность ГМО такова: в генетический фонд одного растения вводятся клетки другой культуры или животного, улучшающие его свойства. Например, «обогащение» томатов ДНК камбалы сделало растение устойчивым к заморозкам.

К числу его плюсов относится:

  1. Возможность реально решить проблему голода.
  2. Выращивание трансгендеров обладает несомненной экономической выгодой.
  3. Потребление некоторых продуктов генной инженерии поможет пополнить запас в организме витаминами и минералами, поскольку отдельные направления разработок предусматривают увеличение полезных свойств.

Однако не стоит забывать и о недостатках этого направления:

  1. Искусственное вмешательство в генетику не может пройти бесследно, ученые не исключают вероятности дальнейшей мутации гена в составе продукта питания, появления у последнего весьма неожиданных свойств.
  2. Продукты ГМО входят в список тех, что могут вызвать аллергическую реакцию. Статистика неумолима: в мире в последние годы возросло число аллергиков, виновата в этом продукция генной инженерии.
  3. Трансгендерные растения неблагоприятно сказываются на экологической ситуации, нарушают баланс.

Решение продовольственной проблемы, возникновение которой связано с различными факторами, входит в число наиболее актуальных для мирового сообщества вопросов. Однако полностью разработать результативные мероприятия пока не удалось, по-прежнему огромное количество людей голодает, а еще большее — недоедает.

Источник: https://nauka.club/geografiya/prodovolstvennaya-problema-chelovechestva.html

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: