Андеррайтинг на рынке ценных бумаг

Андеррайтинг ценных бумаг

Андеррайтинг на рынке ценных бумаг

Если эмитент решил привлечь денежные средства путем выпуска ценных бумаг, то он может выполнить это двумя способами: самостоятельно провести эмиссию и разместить ценные бумаги или воспользоваться помощью профессионалов рынка ценных бумаг  — андеррайтеров. Услуги, которые андеррайтеры оказывают эмитентам, называются андеррайтинг ценных бумаг.

Термин «андеррайтинг ценных бумаг» появился в период становления морского страхования, когда при заключении сделки в качестве третьей стороны выступал купец, ставящий свою подпись (write) под (under) указанной суммой, тем самым подтверждая, что согласен покрыть слагаемые риски.

Андеррайтер может быть профессиональным участником рынка ценных бумаг (финансовым консультантом) или группой профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые обслуживают и гарантируют эмиссию ценных бумаг эмитента. Они покупают данные ценные бумаги для дальнейшей перепродажи широкой публике.

Таким образом, андеррайтинг ценных бумаг представляет собой организацию эмиссии ценных бумаг для клиента–эмитента ценных бумаг с предоставлением гарантий их размещения на первичном рынке.

Во время подготовки эмиссии ценных бумаг очень важной частью является выбор андеррайтера. Следует обращаться только к тем специалистам, которые обладают необходимой квалификацией и опытом работы в этой сфере.

Стоит отметить, что не обязательно привлекать андеррайтера для проведения эмиссии.

Однако если эмитент не обладает достаточным опытом и знаниями по работе на фондовом рынке и не владеет техникой эмиссии ценных бумаг, то андеррайтинг ценных бумаг может стать единственной гарантией успешного проведения эмиссии.

Согласно российской нормативной базе, андеррайтер является лицом, которое принимает на себя обязанности по размещению ценных бумаг от имени эмитента, или размещении их от своего имени, но только по поручению и за счет эмитента. Данное определение немного отличается от принятого в международной практике, поскольку не учитывает такие услуги, как организацию эмиссии и послерыночную поддержку.

Этапы андеррайтинга ценных бумаг

Однако не стоит рассматривать андеррайтинг ценных бумаг  только со стороны размещения или гарантий размещения ценных бумаг, так как он выполняет ряд других не менее полезных функций, которые можно условно подразделить на 4 вида работ:

  • Подготовка эмиссии ценных бумаг;
  • Распределение эмиссии ценных бумаг;
  • Послерыночная поддержка ценных бумаг;
  • Исследовательская и аналитическая поддержка ценных бумаг.

Подготовка эмиссии ценных бумаг андеррайтером заключается во всесторонней консультации компании, начиная от реорганизации предприятия и изменения структуры ее капитала и заканчивая решением ряда организационных вопросов. На этом этапе андеррайтинг ценных бумаг включает в себя конструирование выпуска ценных бумаг, оценку эмитента и самих ценных бумаг, а также подготовку проспект эмиссии.

Далее следует государственная регистрация выпуска, после чего андеррайтер приступает к размещению ценных бумаг, которое состоит в прямом полном или частичном выкупе выпуска эмитента или размещении ценных бумаг посредством эмиссионного синдиката,  также выпуск может быть предложен широкой публике или конкретным инвесторам.

Послерыночная поддержка ценных бумаг состоит в том, что андеррайтер занимается поддержкой курса размещенных ценных бумаг на вторичном рынке не только во время первичного размещения, но и после завершения этого процесса.

На этом этапе андеррайтинг ценных бумаг состоит в необходимости специалистом поддерживать уровень цен, чтобы не допустить снижения стоимости ценных бумаг на вторичном рынке ниже первичного размещения.

В этом случае андеррайтер сталкивается со значительными рисками, поскольку снижение рыночной цены приведет к большим потерям.

Аналитическая и информационная поддержка эмитента состоит в том, что андеррайтер занимается постоянным отслеживанием конъюнктуры рынка и состояния факторов, которые влияют как на рынок в целом, так и на курс ценных бумаг эмитента.

Таким образом, андеррайтинг ценных бумаг представляет собой комплекс услуг, которые выполняют профессиональные участники рынка ценных бумаг для эмитента в связи с эмиссией ценных бумаг.

Стоит отметить, что этот вид деятельности на развитых рынках относится к классу высокодоходных и престижных, поэтому его осуществлением занимаются в основном крупные и надежные фирмы, которые выполнить все вышеперечисленные функции.

Виды андеррайтинга ценных бумаг

В мировой практике андеррайтинг ценных бумаг различат на несколько видов, среди которых выделяются два принципиально отличающихся и достаточно распространённых вида.

  • Андеррайтинг ценных бумаг на базе твердых обязательств. В этом случае андеррайтер обязывается выкупить у эмитента часть или весь выпуск. В связи с этим все финансовые риски в случае неразмещения эмиссии ложатся на андеррайтера. В случае значительного снижения цены на ценные бумаги на вторичном рынке, специалист терпит серьезные потери. По причине столь высоких рисков андеррайтинг ценных бумаг на базе твердых обязательства оплачивается намного дороже, нежели другие виды.
  • Андеррайтинг ценных бумаг на базе лучших усилий. Андеррайтер обязывается приложить максимум усилий для размещения ценных бумаг, однако не занимается выкупом ценных бумаг. В связи с этим риски по неразмещению ценных бумаг относятся только к эмитенту, а также к нему возвращаются все непроданные ценные бумаги.

Эмиссионный синдикат по андеррайтингу ценных бумаг

Обычно андеррайтинг ценных бумаг выполняет не один профессионал из рынка ценных бумаг, а их группа, которая называется эмиссионным синдикатом.

Эмиссионный синдикат не относится к юридическим лицам, так как по сути является временным объединениям группы участников рынка для проведения деятельности, связанной с размещением конкретной эмиссии.

Порой для выполнения крупной эмиссии андеррайтинговый синдикат включат в себя несколько десятков или сотен человек, при этом компании могут сотрудничать в рамках данного андеррайтинга, но быть конкурентами на других участках рынка.

Главой эмиссионного синдиката является избираемый менеджер, которым, как правило, является крупная компания, берущая на себя повышенные обязательства по выкупу эмиссии. Помимо этого на менеджера возлагаются следующие функции:

  • Формирование и координация деятельности эмиссионного синдиката;
  • Подготовка синдикационного и андеррацтингового договора;
  • Представительство эмиссионного синдиката;
  • Стабилизация курса ценных бумаг в ходе их первичного размещения.

Структура эмиссионного синдиката также включает менеджеров, простых и привилегированных членов синдиката. Все его члены обязываются выкупить определенную часть эмиссии, при этом, чем выше статус члена синдиката, тем больше его обязательства и возможные риски.

В связи с этим прибыль рассчитывается не в пропорции от доли эмиссии, выкупаемой профессиональным участником. Чем выше обязательства, тем больше доля прибыли.

Стоит отметить, что андеррайтинг ценных бумаг допускает привлечение брокеров, которые на договорной основе занимаются продажей ценных бумаг широкой публике.

Андеррайтинговый договор представляет собой соглашение между эмиссионным синдикатом и эмитентом об организации и гарантированном первичном размещении ценных бумаг.  В нем указывается: тип андеррайтинга; объем выпуска ценных бумаг, цена выпуска ценных бумаг у эмитента.

Синдикационный договор представляет собой соглашение между участниками эмиссионного синдиката. В него включается информация о доле выпуска каждого члена эмиссионного синдиката, за которую он берет на себя ответственность. Также оговаривается дифференциация цен на ценные бумаги внутри синдиката и ответственность его членов.

Прибыль эмиссионного синдиката рассчитывается на основании ценового спрэда, т.е. разницы между ценами продажи и выкупа ценных бумаг. На размер  спрэда влияют самые разнообразные факторы, среди которых:

  • Размер, репутация и финансовое положение компании-эмитента. Сем крупнее компания, тем, как правило, меньше спрэд.
  • Размер эмиссии. Чем она больше, тем меньше спрэд.
  • Инвестиционное качество ценных бумаг.

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

Источник: http://Forex-traider.ru/foreks-stati/1489-anderrajting-tsennyh-bumag

Практики

Андеррайтинг на рынке ценных бумаг

Андерра́йтинг (англ. underwriting — «подписка») — услуги, предоставляемые финансовыми учреждениями, такими как банки, страховые компании, которые гарантируют получение выплат в случае финансовых убытков.

В зависимости от отрасли (банковское дело, страхование) различают несколько видов андеррайтинга. Компании, предоставляющие подобные услуги, называются андеррайтерами (англ. underwriter — гарант, страхователь).

Андеррайтинг на рынке ценных бумаг

Андеррайтинг на рынке ценных бумаг — руководство процессом выпуска ценных бумаг и их распределения   .

Договор с андеррайтером на рынке ценных бумаг может быть двух типов:

  • «Твёрдое обязательство» (англ. Firm commitment) — андеррайтер обязуется приобрести все ценные бумаги, предлагаемые для первичного публичного размещения, и перепродать их на биржу. При этом он перепродаёт ценные бумаги дороже, чем скупает, иными словами, просто зарабатывает на спекуляции ими. Весь риск продажи ложится на андеррайтера. Андеррайтер «твёрдого обязательства» гарантирует эмитенту получение выручки от продажи ценных бумаг эмитентом, так как фактически приобретает ценные бумаги у эмитента (предварительно оценив их), даже если кроме андеррайтера, подписавшего твёрдое обязательство, не нашлось больше желающих купить ценные бумаги эмитента. Андеррайтером может быть любое юридическое лицо, соответствующим образом лицензированное ЦБ РФ, например, инвестиционная компания или инвестиционный банк. Это юридическое лицо и предлагает инвесторам купить выпуск ценных бумаг эмитента. Для этого оно, как правило, проводит собрания потенциальных инвесторов, презентуя им эмитента во время процедуры выхода на IPO .
  • «Максимальные усилия» (англ. Best efforts) — продажа максимально возможного числа ценных бумаг нового выпуска без финансовой ответственности. Андеррайтер снимает с себя часть риска в случае, когда часть ценных бумаг продать не удаётся.

Андеррайтинг на рынке ценных бумаг может осуществляться синдикатом андеррайтеров, то есть группой инвестиционных банков и/или инвестиционных компаний, создаваемой на непродолжительное время для того, чтобы обеспечить продажу нового выпуска ценных бумаг по цене, установленной в предварительном соглашении. Синдикат андеррайтеров возглавляет ведущий андеррайтер. Ведущий андеррайтер организовывает синдикат по размещению ценных бумаг, поддерживает контакты с эмитентом и ведёт учёт размещённых бумаг.

В России действуют стандарты деятельности по андеррайтингу от Министерства Юстиции РФ.

Андеррайтинг в банковском деле

Андеррайтинг в банковском деле — это процедура оценки банком вероятности погашения или непогашения запрашиваемого кредита.

Процедура предполагает изучение платёжеспособности и кредитоспособности потенциального заёмщика по методике, принятой в конкретном банке.

Результатом такой процедуры является либо принятие положительного решения по кредитной заявке претендента, либо отказ в кредитовании.

Впрочем, банк может принять и компромиссное решение, то есть дать согласие на получение клиентом кредита, но не в той сумме и/или не на тех условиях, на которые рассчитывал заявитель.

Предпосылки возникновения андеррайтинга

Исполнение требований регулятора и рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору повлекли за собой повсеместное развитие системы управления рисками. Risk-taking, как принято называть андеррайтинг, является неотъемлемой частью риск-менеджмента.

Возрастающая важность профессии и востребованность данного направления в банках обусловлены соглашением Базель III, призванным повысить качество управления рисками. В России профессия «Андеррайтер в банковской сфере» возникла в начале 2000 годов.

На сегодняшний день популярность андеррайтинга возрастает: благодаря совершенствованию кредитных процессов, развитию технологий в сфере кредитования и систематизации информации о клиентах такая объективная процедура оценки риска, как андеррайтинг, присутствует в крупнейших банках России.

Виды андеррайтинга в зависимости от сегментации клиента

Существует два основных направления: розничный андеррайтинг и андеррайтинг корпоративных клиентов. Каждое из них имеет ряд особенностей.

Розничный андеррайтер оценивает риски банка, связанные с кредитованием физических лиц (потребительские кредиты, жилищные кредиты, авто-кредиты, кредитные карты), в части минимизации невозврата заемных средств. Осуществляется идентификация клиента, проверка предоставленных клиентом документов.

Оценка риска производится на основании сведений о доходе, трудовом стаже, платежной дисциплине (в случае наличия кредитной истории), а также другой информации, необходимой для комплексной оценки клиента.

Совокупность полученных данных и их подробный анализ являются основанием для вынесения андеррайтером суждения по заявкам физических лиц согласно разработанным в банке методикам.

Специалист корпоративного андеррайтинга выявляет и оценивает риски банка, связанные с кредитованием юридических лиц, осуществляет рейтингование участников сделки.

Для проведения объективной оценки анализу подвергается финансово-хозяйственная деятельность клиента (бухгалтерская и финансовая отчетность), структура сделки, отраслевые, маркетинговые, юридические и репутационные особенности. Андеррайтеры применяют инструменты финансового и инвестиционного анализа.

Андеррайтер в банковском деле

Андеррайтер в банковском секторе — специалист банка, осуществляющий независимую экспертизу рисков, связанных с кредитованием, путём анализа и проверки информации, полученной от клиента, данных из открытых источников и имеющихся в распоряжении банка.

Андеррайтер проводит независимую оценку рисков и формирует профессиональное суждение, содержащее информацию об идентификации рисков и способах их минимизации.

В основе методов оценки риска, используемых андеррайтерами в работе, лежат общие подходы к управлению рисками, соответствующие требованиям регулятора, а также требованиям кредитной организации.

Роль андеррайтера в банковском секторе

Процесс кредитования с участием андеррайтинга

В некоторых случаях клиенту может быть предложено альтернативное решение: предоставление кредита на отличных от запрашиваемых условиях.

Таким образом, через реализацию функции принятия рисков и взвешенную их оценку банки значительно повышают качество кредитного портфеля.

Кроме этого, комплексная оценка клиента и рекомендации, содержащиеся в суждении андеррайтера, снижает риски не только банка, но и самого клиента в части оптимизации долговой нагрузки.

Под влиянием динамично меняющейся экономической ситуации кредитный процесс постоянно совершенствуется, отвечая новым вызовам рынка. Наряду с гибкой кредитной политикой, это существенно повышает привлекательность кредитных продуктов для всех категорий клиентов.

Осуществляя объективную и независимую оценку риска, андеррайтинг оказывает влияние на показатель достаточности капитала, приводит его к стандартам Базельского комитета, тем самым стабилизируя устойчивость финансово-кредитной системы.

Андеррайтинг в страховании

Андеррайтинг в страховании — процесс анализа предлагаемых на страхование рисков, принятия решения о страховании того или иного риска и определения адекватной риску тарифной ставки и условий страхования .

Андеррайтер страховании — лицо, уполномоченное страховой компанией анализировать, принимать на страхование (перестрахование) и отклонять все виды рисков, а также классифицировать выбранные риски для получения по ним оптимальной страховой премии. Андеррайтер отвечает за формирование страхового (перестраховочного) портфеля. Он должен обладать необходимыми знаниями и практикой для установления соответствующей степени риска, ставок премии и условий страхования.

Политика андеррайтинга в страховании — совокупность правил, действий, решений страховой компании на целевом рынке, отборе объектов страхования, объёме предоставляемой защиты, требований к качеству принимаемых на страхование рисков, к экспертизе объектов, установление обязательных оговорок и исключений, минимального размера страховой премии, направленных на формирование страхового портфеляи управление им, обеспечивающих достижение заданного финансового результата .

Источник: https://zem-advokat.ru/practice/item/anderrayting/

Все термины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: